Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Чехия. Лучшее в Праге (часть3 - заключение)!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 06 декабря 2011, 08:59
Просмотров - 1178
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Опыт Праги в становлении и развитии мирового искусства воистину бесценен. Танцующий Дом из-за своей необычной архитектуры вполне может стать в будущем символом столицы. Двубашенное здание с кривыми формами напоминает немного архитектурный стиль Гауди в испанской Барселоне. Так же, как там, мистическая конфигурация строения сильно привлекает внимание. Я бы назвал это попыткой слияния скульптуры с архитектурой. Кто знает, возможно, за тем будущее. Кому бы не хотелось жить в подобном доме? Не в серой коробке, а скажем, в статуе, пускай даже такого пост-модернистского толка? Я бы не отказался. Ведь изнутри украшаем жилище, развешивая картины и уставляя полки статуэтками, превращая наше обиталище в подобие музея. Так почему и снаружи дом не должен выглядеть соответствующим?

 

Американцы и многие западные европейцы называют этот необычный дом иначе - в честь всемирно известной балетной пары Джинджер и Фред. Действительно, "склоненная" башня напоминает вальсирующих: танцор гордо, осанисто выступает вперед, балерина - в грациозном движении прильнула к партнеру....

 

Но похоже, сами чехи видят в этом символе нечто другое, более чешское и несомненно, патриотическое. Слышал версию, будто здание символизирует двух обнявшихся патриотов перед их расстрелом. Может быть, и так. Никто не станет возражать. Уроки истории не забываются. Тем не менее, нынешнее чешское молодое поколение, не взирая на экономический кризис, с оптимизмом смотрит в будущее. Потому название эксцентричного здания "Джинджер и Фред" скорее всего, приживется навеки.

 

  

* * *

  

Национальный Театр в Праге еще называют "колыбелью чешской культуры". Он был построен в 1883 году для исполнения опер на чешском языке. А потому стал для коренного населения важным культурным центром. За сто лет до того Прага являлась исключительно немецко-язычным городом. Чехи преимущественно жили в провинции. Но индустриальная революция привлекла многих в город. И уже ко времени основания театра, в Праге целиком доминировал чешский язык. Правительство с самого начала и до сих пор вкладываются значительные средства в развитие центра культуры. Ныне - это превосходное место для выступлений оперных и балетных трупп, а также певцов мирового класса.

 

  

* * *

  

Выставка богемского искусства 19-го века - поистине драгоценный фонд Праги. Она хороша тем, что отражает уникальность чешского пути в изобразительном искусстве, знакомит с характерными художественными стилями, их различиями и особенностями в пределах красочной мозаики европейской культуры той эпохи. Каждая секция включает характерные работы и образцы отдельных артистических тенденций. Цель выставки - представить искусство 19-го века в новом свете, в новых понятиях и развитии. И потому мы можем воспринимать позапрошлое столетие иначе, чем ранее. Картины и скульптуры, архитектурные модели, прекрасные предметы декоративного искусства, а также эскизы для памятников охватывают период между 1790 и 1910 г.г., в своем стиле отражают культурный климат в Богемии, социальные и культурные сцены жизни. Выставка включает коллекции стекла, фарфора, серебра, мебели и одежды, все это дает представление о вкусах и образе жизни общества 19-го столетия, утверждая эстетические ценности и идеи, понятия и принципы. Демонстрирующиеся картины, скульптурные работы и предметы декоративного искусства красноречиво свидетельствуют о том периоде и социальном климате эпохи.

  

 

* * *

  

Остался в полнейшем восторге, посетив Музей средневекового искусства. Хотя подобных экспозиций, как в Америке, так и в Европе, повидал не мало, но именно этот музей произвел самое наилучшее впечатление. Здесь представлены экспонаты 13 - 16-х веков. Это был "золотой век" для Праги, эпоха материального благоденствия и расцвета культуры, искусств, богатых народных традиций. Чем собственно хорош музей? Прежде всего тем, что древние экспонаты находятся в прекрасном состоянии, либо качественно отреставрированы. В результате мы видим скульптуры и иконы такими, как их созерцали в оригинале в Средние века. До посещения этого музея, у меня складывалось впечатление, будто искусство средневековья несколько обеднено. Действительно, что зачастую приходилось наблюдать? Иконы с облупившейся краской, надтреснутые деревянные статуи святых с отбитыми носами. Здесь ничего такого нет. Все экспонаты в превосходном виде. Можно долго стоять и наслаждаться мастерством древних художников и скульпторов, рассматривая все представленное на выставке в великолепном, обновленном качестве. Будто живые люди из зазеркалья, с икон взирают лики святых, а деревянные скульптуры выражают даже больше экспрессии, нежели современные изваяния. Ну кто отныне осмелится назвать средневековье эпохой упадка?

 

  

* * *

  

Многие туристы не решаются посетить Музей Пыток. И очень напрасно. Никто их там пытать не станет. А вот кругозор неизменно расширится, ну и естественно, пощекочет нервы. Не станем же мы закрывать глаза на непреложный факт, что пытки действительно имели место в истории. Хотя прошлое время в слове "имели" вряд ли уместно. И до сих пор во многих государствах мира их широко применяют, не остаются исключением даже т.н. "цивилизованные страны". Читая историческую литературу, мы часто встречаем упоминания о пытках, не понимая, как они собственно производились...

  

Дорогой читатель! Если эта тема вызывает неприятные ощущения, тогда пропустите этот раздел. Но я бы советовал прочесть до конца...

  

Для более смелых или отважившихся продолжу. Каждый, конечно, наслышан, что особо провинившихся преступников или заклятых врагов сажали на кол. А вот все ли знают, как практически человека на сей шест воздвигали? И сколько вариантов такой казни существовало? Или скажем, много раз в художественной литературе упоминается колесование. Но что это собственно, очень мало кто понимает.

 

Менее того представляют, что значит "железная дева" из Нюрнберга. А ведь это весьма распространенное средневековое орудие пытки - нечто вроде котла, снаружи по форме похожее на женщину, а изнутри с металлическими шипами. Емкость раскрывалась дверцами на шарнирах. Два острых стержня устанавливались на уровне глаз жертвы. Внутрь усаживался преступник и двери медленно закрывались... Кровь подвергнутого сему наказанию вытекала по стоку через отверстие в днище камеры.

 

Для меня было полным откровением узнать, что гильотина - вовсе не изобретение доктора Гийотена. И существовала она задолго до Великой французской революции. Мое внимание привлекло изображение странного приспособления. Причем орудием палача был... молот! Судя по картинке, приговоренному отсекалась голова. Но как же это производилось с помощью молота? Оказывается, очень просто - "дореволюционная" гильотина состояла всего лишь из подставки для шеи и плоской ножевой пластины, которую приподнимали по направляющим вверх, а после того, как подвергаемый казни клал на положенное место свою буйную головушку, лезвие подводилось сверху к затылку, и палач колотил тяжелым молотом по верхней части ножа... Скажите, жестокая казнь? Отнюдь. Если голову рубить мечом или топором, нужно иметь соответствующую сноровку, дабы удар нанести правильно, под необходимым углом, с нужной силой. Иначе не срубить голову - лишь позвонки бедняге переломаешь, приговоренный после неверного удара живым останется, что не есть хорошо, ибо страдать будет немерено. А ведь усекновение головы - казнь почетная. К ней приговаривали даже королей. Потому легкой смерть должна быть. Но казнь под рукой неумелого палача хуже всякой пытки. Не даром же уважительно в старину называли - "заплечных дел мастер". И никакой иронии в том прозвище не было. Скорее, уважение, мол, умелец, знаток своего дела.

 

Применяя средневековую гильотину, особой квалификации не требовалось. Орудие для нанесения удара - самое примитивное. Любой такую казнь свершить может, даже необученый. Все что требуется - лишь крепко треснуть молотом, либо обычной дубиной по тыльной стороне ножевой пластины. Вмиг и наверняка башку срежет. И палачу забот меньше, и казненный избежит страданий. Смерть мгновенная, один удар - и всего-то дел!

 

Иной интересный вид пыточных средств представлен в музее. Я поначалу даже удивился, почему это здесь. Но поразмыслив, понял что не зря. Подобные предметы доставляют невыносимые страдания. Я имею в виду пресловутые "пояса верности". Уезжая в поход, рыцарь или вельможа надевал своей супруге металлическую амуницию на причинное место и замыкал на замочек. Видать, не уверены были в верности. Странно только, почему лишь на это самое место? Не знаю, как в древние времена, но сексуальные традиции нашей эпохи предполагают многие части тела для эротических забав. У женщины, как известно, половые органы хаотически разбросаны по всему туловищу. Почему же замочки не вешались повсюду? Я полагаю, основная идея таких поясов - в предотвращении деторождения. Супруг должен быть уверен, что появившиеся на свет чада - его плоть, а не заезжего трубадура. Именно им, истинным биологическим потомкам достанется фамильное наследство - сокровища, титулы, замки, дворцы.

 

Догадываюсь: мои читатели-мужчины призадумались - вот бы сейчас такую надежную штучку заиметь! Скажем, если в командировку срочно нужно отправляться, очень кстати сгодится. Спешу расстроить (бог с ней, с мужской солидарностью!): существовали и мужские "пояса верности". Один такой представлен в музее. Признаюсь - меня аж в дрожь бросило. Мужское достоинство облачалось металлическими кольцами и притягивалось железным хомутом к цилиндру, охватывающему мошонку... Вот тебе и такое изощренное орудие пытки!

  

* * *

  

Ладно, оставим страсти и перейдем к приятным вещам. В прямом смысле этого слова. Поговорим о том, что следует приобрести в Праге, привезти домой, поставить на видное место, похвастаться перед друзьями, а может, от всего сердца им это же презентовать. Прежде всего, ваше внимание справедливо привлекут изделия богемского стекла и хрусталя. Не просто так - они действительно уникальны, выполнены с высоким художественным вкусом и весьма мастерски. К тому же, затейливо раскрашены и богато позолочены, а роспись весьма тонкая и выполнена великолепно. Стоят, впрочем, немало. Но посетив несколько магазинов и присмотревшись, вполне можно сделать достойный выбор.

  

* * *

  

Ювелирные украшения с применением камня гранат - специфика Праги. Красный цвет придает изящество и изысканность украшениям. Недаром, он так популярен в геральдике. Собственно, для многих этот колер кажется наиболее красивым в спектре. Не даром слова "красный" и "красота" единого корня. Выбор гранатовых ювелирных изделий в магазинах по всему городу необычайно велик.

 

Представляют интерес и обычные сувениры, например, многочисленные фигурки Швейка или Голема. Хороши различные настенные, декоративные имитации знаменитых пражских астрономических часов. Турист несомненно заметит на прилавках много стеклянных поделок, почему-то весьма дорогих по цене.

 

Для покупок сувениров и богемского стекла я бы рекомендовал магазины на улице Селетна, которая тянется от Пороховой башни до Староместной площади. Еще один неплохой вариант - открытый базар неподалеку от той же площади. Ювелирные изделия из граната в изобилии продаются на левом берегу Влтавы за Карловым мостом. А вот любителям более дорогих украшений следует отправиться на Парижскую улицу в Старом городе.

  

  

* * *

  

Лучший чешский напиток - конечно, пиво. Оно популярно еще со средневековья из-за своего прекрасного качества. Если Чехию ассоциировать с наиболее именитым вырабатываемым там продуктом, это несомненно, пиво и будет. Можно уверенно заявить, что чешский брэнд задает стандарт всему миру. В чем же секрет? Он представьте, прост. А именно - в качестве исходного продукта, хмеля, который выращивается на севере Богемии еще с 9-го века. Конечно, важна особенность добавляемой воды и сама технология приготовления. Благодаря тысячелетнему опыту, Чехия добилась высокого мастерства пивоварения. Как по вкусу, так по запаху и насыщенности местный продукт - вероятно, наилучший в мире. Мне больше всего понравилась марка Старопрамен. Причем пиво этого сорта бывает в нескольких вариантах. Лучше всего, на мой взгляд, темное. Собственно, этот вид наиболее близок к классическому средневековому рецепту. Правда, в те времена напиток еще более насыщался ароматическими травами, пряностями и специями. На втором месте - светлое пиво ("лагер") этого же сорта. Еще есть "карамельное", но оно наверняка уступает предыдущим.

 

Приготовление качественного пива в Чехии - национальная традиция. Его в народе называют 'жидкий хлеб', и это говорит о многом. Существует в Праге музей пива. Если вы желаете испробовать всевозможные сорта чешского национального напитка, то туда прямой путь. Купите билет, и вам вмиг выкатят аж 30 кружек каждого сорта. Причем бесплатно! Не сомневайтесь, именно так и будет. Единственное условие - вы обязаны опорожнить их все за полтора часа. Отважились? Значит, время пошло....

 

Хотя кружки небольшие, где-то с неполный стакан, но их ведь много. Так что, придется вобрать в себя этак литров пять. Мало кому удастся за полтора часа. Не даром говорят: пиво - не водка, много не выпьешь.

Eжели не осилите в указанный срок - не страшно. Лишь заплатите около двадцати долларов, и будете наслаждаться дальше, растягивая удовольствие, либо попросту оставите недопитое на прилавке. Впрочем, можно избежать всех этих страстей, если вперед раскошелиться на указанную сумму, не подвергая собственный организм непомерной, ненужной нагрузке.

Для любителей пить много, настоящих пивных рекордсменов, имеется еще одно непредвиденное обстоятельство - туалета для посетителей в здании нет. Он находится напротив, через дорогу. Ежели количество потребленного несносно давит на мочевой пузырь, вам непременно придется покинуть музей. И не расчитывайте, что со старым билетом вас пустят обратно. Будете покупать его снова.

Вот такое оно, бесплатное пиво в пражском музее.

 

* * *

  

Говоря о Праге, не могу не упомянуть такой знаменитый алкогольный напиток, как абсент. В начале 20-го века он был необычайно популярен в Европе. Затем много стран приняли законы, запрещающие его употребление. Что же это за загадочный напиток такой? Давайте вспомним картину Пикассо "Любительница абсента": стройная дама с причудливо перекрученными руками, поддерживающими подбородок, явно наслаждается неведомыми видениями. На первый взгляд, картина говорит мало о чем. Дама как дама, хотя так странно сложила руки.... Тот, кто не пробовал абсент, точно не поймет. Вот и я, заприметив на полке пражского магазина этот достаточно редкий в иных странах продукт, возжелал разгадать его загадку. Опорожнив необъемную бутылочку с зеленоватой жидкостью, на первый взгляд, не крепче водки, ничего особенного не заметил, и спокойно продолжил прогулку по городу. Состояние измененной реальности не возникло. Тем не менее, через некоторое время ощутил необычную растерянность в прямом и переносном смысле слова: мысли летели в никуда, правда голова не туманилась. И я, повседневно достаточно собранный человек, был сам не свой, умудрившись потерять только что купленную телефонную карточку. Для звонка домой пришлось раскошелиться на новую.

 

Лишь затем я стал понимать, в чем загадка абсента: опьянение проходит без хмельного синдрома и без сопутствующих обычному алкоголю неприятных ощущений. Абсент может быть и 70, и даже 85 градусов, т.е. вдвое крепче водки, но добавленный в его состав экстракт горькой полыни напрочь блокирует тормозящие системы организма, ослабляет эффект опьянения. При том возбуждает мозговые рецепторы - тело не хмелеет, хотя мозг по сути уже одурманен. Потребив изрядное количество абсента, и будучи глубоко не трезвым, физически это не ощутишь - ноги не заплетаются вовсе, не нарушается речь. И все же, мозг напрочь и неосознанно охмелел. Если принять "на грудь" много абсента, то могут возникнуть галлюцинации, и как следствие - собственное непредсказуемое поведение. Так в начале ХХ века в Европе случались даже жестокие убийства под влиянием абсента. Известный художник Ван Гог, злоупотребив сим пойлом, не сумел справиться с сопутствующими видениями, и в помешательстве отрезал себе ухо.

 

Каждый непременно слышал выражение "пристрастие к зеленому змею", что как правило, подразумевает водочно-алкогольную зависимость. Здесь много непонятного - водка же иного цвета, точнее, прозрачная. И причем здесь змей, да еще зеленый? Откуда он берется? Правильно, наша водка к тому никакого отношение не имеет, руки прочь от неё, родимой! А вот абсент как раз имеет. Во-первых, жидкость зеленая, или как утверждают ее ярые приверженцы - бриллиантовая. Во-вторых, злоупотребив таким драгоценным зельем, непременно галлюцинация в виде змея-горыныча рано или поздно явится.

 

Несмотря на повсеместный запрет в Европе и Америке абсента, в Чехии наступает период возрождения всемирно гонимого напитка. При том содержание галлюциногенных добавок в абсенте строго лимитируется.

  

* * *

  

В отношении чешской еды, проявлю оригинальность, если честно скажу, что далеко не все блюда, рекомендуемое путеводителями, мне понравилось. К примеру, традиционный чесночный и луковый супы вовсе не произвели впечатление, равно как и гарниры. Особенность и девиз чешской кухни - "хлеб везде!". Сухарики всегда наличествуют в тарелке с супом, "крендлики" в виде гарнира - также не что иное как кусочки булки, да и мясо неизменно обжаривается с хлебными крошками. В Америке я постепенно отвык есть хлеб в ресторанах, ибо считаю, что он нейтрализует вкус пищи. Поэтому, обильная прибавка мучных изделий ко всему, чему только возможно, мне показалось некоторой нелепицей. Исконно "не чешские" кушанья, типа венгерского гуляша или русского беф-строганова также, мягко говоря, вкусом "не блещут". Но зато мясные или рыбные основные блюда, приготовленные по чешским или немецким рецептам, - совсем другое дело! Я просто восхитился шницелем, в другой раз - говяжьим медальоном, а еще - рыбой палтусом, пусть по традиции запеченными в сухарях, тем не менее, совершенно изумительными на вкус.

 

И еще один совет. Где бы я до сих пор не путешествовал, всегда замечал, что лучшие предлагаемые блюда записаны первыми в меню. В Праге не так! Если хотите насладиться вкусным обедом, начинайте читать список с конца.

 

  

* * *

  

А вот теперь хочу рассказать, что мне понравилось в Праге помимо достопримечательностей, еды и сувениров.

  

Прежде всего, это чешская история. Хотя страна и не вошла в престижный реестр великих государств, тем не менее, ее прошлое необычайно увлекательно и представляет несомненный интерес для исследований. История многократно переписана, события и их трактовки переиначены. Но как для специалиста, так и для любителя весьма занятно раскопать истину, раскрыть старинный фолиант событий, развернуть прошлое, как клубок золоченых ниток распутать факты и сплести их воедино в первозданный и великий гобелен чешской истории...

 

Ну вот, к примеру: коренными жителями страны конечно же считаются чехи. Так ли это на самом деле? Если копнуть вглубь событий, то обнаружим, что наиболее ранним населением этих мест были кельты, которых еще в I-м веке до нашей эры потеснили римляне, затем германцы захватили территории, и лишь в VI-м веке н.э. всех победили славянские племена, самыми могущественными из которых являлись наши чехи. Они назывались по имени вождя, их предводителя. Выходит, немцы жили на этих землях много раньше нынешних чехов. Не отсюда ли извечной оправдание германской экспансии на восток? Я ни в коем случае не оспариваю право народов на территорию проживания. Хочу лишь заметить: подобные вопросы слишком сложны, чтобы их однозначно решать в чью-либо пользу.

 

Наверно, правда посередине. И подход должен быть соответствующим. Взять хотя бы великого короля Карла IV. Он был немец по отцу и чех по матери, то есть "свой" для всех слоев населения. Притом отлично образован - обучался при французском королевском дворе и в Парижском университете. Да и женат был на французской принцессе. Умница, настоящий интеллигентам своего времени, прекрасно подготовленный, компетентный политик, Карл сумел объединить множество немецких, чешских и польских земель под своим правлением. Его время - это бурное строительство крепостей, мостов, церквей, кафедрала, и что самое главное - пражского университета. Конституционные реформы, экономическое и культурное развитие, превратили Прагу в одну из самых передовых столиц того времени.

  

Я наверно поспешил слишком опрометчиво заявить, мол, указал все главные достопримечательности Праги. Одну я все же упустил. Представьте себе, что это - ... местные девушки! Нет, поймите меня правильно: в сугубо эстетическом смысле. Редко, когда в какой-либо стране встретишь так много привлекательных женщин - и сложены они хорошо, и лица у них весьма симпатичные, элегантны и походка грациозная. Мужчины не дотягивают: кажутся простоватыми и одетыми неприхотливо. Еще - женщины весьма приветливы, обязательно улыбнутся вам и подскажут дорогу, если о том, естественно, их спросите.

 

 

Хочу отметить весьма приветливый сервис в магазинах. Продавцы неизменно вежливы, в большинстве владеют английским, а многие понимают и по-русски. Если нет, то из кожи вон лезут, чтобы вас понять. Скажете, действуют в интересах бизнеса? Возможно. Но вот в ресторанах совсем иная картина. Представить улыбку на лице пражского официанта - это нечто невероятное. В лучшем случае окинут вас холодным, безразличным взглядом при заказе и с тем же видом плюхнут на стол тарелку. Некая полугримаса радости озарит их чело, если вы закажете дорогой коктейль. Но вряд ли поблагодарят, если даже оставите им чаевые. Впрочем, вознаграждение официантам в Праге не полагается - такова местная традиция. Скорее всего, чаевые входят в стоимость заказа, и отдельной строкой в счете не указываются. Удобство для клиента, да и официанты не избалованы. Собственно, по той же причине последние и улыбаться не приучены.

  

Еще мне нравятся пражские таксисты. В отличие от их коллег в прочих странах, эти ведут себя честно. Я бы сказал более того - оставят вам свою визитную карточку, на случай если вы захотите еще воспользоваться их услугами. Причем в следующий раз вам гарантирована 20%-ная скидка!

  

Приобретая в магазине товар на сумму 2.500 чешских ($150) и более, вы можете рассчитывать на так называемый VAT - налоговый возврат, который доходит до ощутимых 19% общей суммы. Вроде бы выгодно покупать с такой скидкой. Тем не менее, будьте осторожны. В аэропорту у вас потребуют предъявить не только ваш билет и паспорт, но и купленные по предоставленным квитанциям товары. А если вы их упаковали и уложили вглубь чемодана, будет весьма хлопотно распаковывать и доставать обратно. Коль умудрились уже сдать купленные вами вещи в багаж - квитанцию из магазина скорее всего не примут. Но даже предусмотрев все это, вовсе не означает, что вам все-таки выплатят деньги. В последний момент может выявится следующее - магазин, в котором вы купили, не заключил формальный договор с таможенным обменным бюро (!). При этом, не моргнув глазом и с каменным лицом, таможенник посоветуют вам вернуться из аэропорта обратно в Прагу, дабы "повлиять" на работников магазина, заставив их оформить соответствующие документы. Он сверкнет глуповато-добродушным выражением лица, притворяясь, будто не понимает, что самолет вылетает через час, и не в ваших ближайших планах сюда возвращаться.

  

А вот менять деньги на местную валюту в Праге - дело простое и выгодное. Зачастую, тариф прямой - нет никаких скрытых налогов. Обменный курс на много лучше, чем меняли в американском банке перед отъездом (хотя путеводители почему-то убеждают в обратном). Тем не менее, прошу не ловить меня на слове. Перед обменом непременно поинтересуйтесь, сколько конкретно чешских крон вы получите за ваши деньги. И тогда прикиньте, выгодно ли. Я по крайней мере, ни разу не разочаровался.

  

И последнее: не то, чтобы радовало, но по меньшей крайней мере, вызывало неизменную улыбку - это великий и могучий чешский язык. Он - славянской группы, близок к польскому, словацкому, и даже немного напоминает украинский. Занятно, что вслушиваясь в чешскую речь, иногда понимаешь все дословно, а иногда совершенно ничего. Зато по-чешски трудно читать, так как больше звуков, чем в западных языках. Они использует латиницу, а не кириллицу, и недостающие звуки составляются из имеющегося буквенного символа с дополнением апострофа над ним. Это не знак ударения, а совершенно иной звук, не входящий в классическую латиницу. Замечу, что в чешском, как и в английском, ударным является первый слог.

 

Уникальность чешского языка в том, что гласные зачастую произносятся отрывисто и кратко. Иногда вообще в беглой речи пропускаются. Иностранцы шутят, мол, чехам достаточно обходиться одними лишь согласными, а прочими не стоит собственный словарь обременять. Как вам, например, такое понравится: "стрч прст скрз крк"? Нет, это не подражание звуку плохо смазанной дверной петли, а вполне реальная в чешском языке фраза: "сунь палец в горло". Наверно, расхожая фраза у чрезмерных любителей местного пива.

Как-то прогуливаясь по Праге, заприметил заведение со странным названием - "Херна-бар". Скорее из любопытства решил заглянуть. И напрасно - ни напитки, ни еда не понравились. "Херна" - она и в Чехии "херна".

 

  

Самые распространенные выражения запоминать не сложно. Знаете как сказать "Добрый день" по-чешски? Точно так же. А "Добрый вечер"? Именно так! Ну, а если вы подружились с местными и решили отметить встречу, при первом тосте скажите "За здоровье!", и вас дословно поймут, ибо по-чешски означает то же самое. Если решили расплатиться с таксистом или с официантом в ресторане, смело произносите цифры по-русски, он уразумеет, ибо по-чешски звучат сходно. Ну а если познакомились с обворожительной местной красавицей, назначайте свидание на любой день недели, она вас поймет, даже если никогда не учила русский.

 

Впрочем, с комплиментами будьте поосторожней. Скажем, желая похвалить запах ее духов, не вздумайте сказать, что мол, пахнет хорошо, ибо по-чешски "пахнуть" переводится как "вонять", а слово "вонять" - как раз означает "пахнуть". Она может и не обидеться, понимая, что вы - иностранец. И чтобы сгладить впечатление, провоцируя вас на комплимент, спросит, как вам нравится ее "черствый" цвет лица? Не спешите убеждать в обратном, тем более не высказывайте сочувствие, ибо "черствый" в Чехии значит "свежий"... Еще одна несуразица может возникнуть, коль при переходе улицы ваша новая знакомая, местная красавица крикнет вам в сердцах: "позор, падло!". Но это вовсе не в укор, мол, откуда ты ублюдок приехал? С правилами перехода улицы не знаком, что ли? Нет, это всего лишь окрик - "осторожно, парень!". И наверно вовсе вас смутит, если она предложит посетить в ресторан, чтобы отведать "поганки" или какую иную "рыхлую очерственную потравину". Не бойтесь, вас отравить в ее намерениях не входит, ибо первое означает - "гречка", а второе - "свежие продукты". Если она попросит купить "овоци", не спешите раскошелиться на морковку и капусту, ибо "овоци" - это по-чешски: "фрукты".

 

В любом случае, если что непонятным вам кажется, просто с весельем в голосе скажите ей: "Ахой, перделка! Доконала тварь!", что значит "Привет, подружка! Ты - совершенство!". И ей приятно, и вам смешно.

 

  

  

* * *

  

Посетив какой город мира и возвращаясь домой, я всегда задаю себе один и тот же вопрос - а мог бы я жить здесь, приехать сюда на совсем? Обычно, отвечаю отрицательно. Но Прага - совсем иной случай.

  

© Copyright Alex Safir

Прага-Нью-Йорк,

2010-2011

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Спасибо за столь подробный и монументальный труд! Прочитала все от корки до корки с превеликим удовольствием. Сама планирую в данное время поехать в Чехию самостоятельно, но совсем нет какого-либо опыта. Подруга, которая часто ездит говорит, что самое главное забронировать отели, купить авиабилет и в путь-дорогу... Только мне не сильно верится, что этим все ограничивается. Боюсь что-то упустить... Читала вот недавно, мол, пишут, что в Чехию можно за 1500 евро поехать, что это типа довольно дешево, но подруга говорит, что это довольно средняя цена. Там же пишут почему-то о том, как добраться до Карловых Вар и вообще все написано так, будто это путешествие зажиточного буржуа, а не самостоятельного русского туриста, который экономит. Вот статья если что: news.rambler.ru/14384091/ Разве что есть полезные советы по бронированию, как мне кажется, пригодится. А так, цены реально какие-то кусачие – получается, что поехать самостоятельно = поехать с турфирмой. Но ведь самостоятельно в разы де

09 августа 2012, 13:18

Здравствуйте, Siyana! Очень рад, что вам понравился мой рассказ о Чехии. Понимаю ваше желание побывать в Праге по приемлемой цене. Даже сейчас, когда цены там возросли, все равно это можно осуществить. Гостиницу стоит заказать по интернету. Таким же образом купить билеты на самолет. Бывает, что интернетовский сайт предлагает и то и другое в одном пакете с существенной скидкой. Город вы можете пройти самостоятельно с путеводителем. Завтраки обычно предоставляет гостиница, это входит в стоимость заказа. Пообедать недорого сможете в недорогих ресторанах или даже барах, надо только читать меню, вывешенные снаружи витрины с указанными ценами. Если вас не заботит вопрос лечения, в Карловы Вары ехать не обязательно. Достопримечательностей там нет. Желаю удачи! Алекс

09 августа 2012, 16:39
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS