Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Остатки несокрушенного Средневековья. Часть 1 - Гурдон!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 29 января 2012, 16:32
Просмотров - 1182
Оценка: 5.0 (2 голосов)
Ваша оценка: 

Если вас  судьба когда-нибудь занесет в Ниццу, доставьте себе удовольствие и не упустите возможность заглянуть в находящиеся неподалеку наиболее экзотические уголки южной Франции. Не пожалейте пол сотни долларов и пол дня вашего драгоценного времени, дабы погрузиться в взаправдашнее средневековье. Трубадуры, менестрели, труверы, миннезингеры... Увы, вы их там не обнаружите. Современные преемники-музыканты забросили арфы, флейты и волынки, основательно оседлали  синтезаторы, драм-машины и реактейблы. Может быть, там встретит вас всамделишный рыцарь в блестящих латах? И на это надежды мало. Такие ушли в небытие. А те, кто претендуют ими быть, ныне даже старушкам в городском транспорте место не уступают. Итак, что же там увидишь? А вот, что – чудом уцелевшие средневековые дома, крепостные стены, старинные дворцы и церкви. Как они сохранили первоначальный вид, одному всевышнему известно. Кто-то из скептиков скажет – подумаешь, одни декорации, а дух-то где? И будет явно не прав - ведь не современный китч, а реальная застывшая в камне эпоха. Что же касается духа, то это дело личное. Впрочем, кому скажите не хочется почувствовать себя хоть на мгновение рыцарем, или трубадуром. Так где же, как не здесь?

 


 
Первым делом посетите городки Гурдон и Туррет-сюр-Лу. Они расположились на вершинах высоких холмов, трудно доступных завоевателям и пиратам, больно охочим до здешних мест.  Даже сборщики налогов редко добирались туда. Наверно, поэтому все и сохранилось в неприкосновенности на долгие века. Недоступность охлаждает ленивых, зато воодушевят активных туристов. Общественным транспортом вряд ли доберешься, так что возьмите в аренду автомобиль в Ницце, причем непременно с навигатором - домчитесь без ненужных проблем, и меньше, чем за час. Что, если машину не водите? Или хотите сэкономить? Тоже не беда – закажите недорогую  экскурсию с сопровождающим. Местный гид, обычно, не многословен,  впрочем, меньше проблем - довезет с ветерком и  не помешает вам составить собственное мнение. А если заранее прочитаете этот мой коротенький, ненавязчивый опус, будете вполне подготовлены и непременно окунетесь в Средневековье  «во всеоружии».
 
Итак, Гурдон.  Городок, на три четверти километра возвышающийся над уровнем моря. Жителей всего 300 человек. Но я не назвал бы его деревушкой, ибо спланирован, как настоящий город, никаких атрибутов мелкого селения, наоборот   – постройки исключительно каменные, необычайно солидные и добротные . Собственно, эта- средневековая цитадель -  своего рода дозорная крепость, одно из предназначений которой, по словам местных жителей, состояло в своевременном обнаружении сарацинских, то бишь, мусульманских захватнических отрядов, пристрастившихся еще с давних времен совершать здесь набеги.  Мнение весьма весомое и впечатляющее, если бы не одно «но». Дело в том, что Гурдон построен в XIII веке на фундаменте... сарацинской древней крепости   IX-го века. И по сей день свидетельство тому - сохранившиеся в архитектуре местного замка сводчатые мавританские потолки. Так кому же изначально принадлежал город,  в самом деле? Поистине завороты истории непостижимы порой! 

 


 
Гурдон ныне не многолюден, не насыщен туристами, он тих и  безмятежен, расположился на уединенной вершине; может быть, в этом мистическая причина его затворничества? Или  в той же  недоступности? Действительно, далеко не всех воодушевит кажущееся нескончаемым кружение по серпантинной дороге,  ведущей сюда;  но для истинных романтиков ничего нет краше, когда каждый поворот открывает собственный неповторимый вид  горных ущелий, скалистых вершин, водопадов,  долин и оливковых рощ.  Еще не такое зрелище явится,  когда сам городок предстанет перед вами во всей красе!  Никого не оставит равнодушным скученная, построенная спонтанно, но тем не менее, составленная в цельную,  единую композицию монолитная городская архитектура, и то, как умилительно приютились улочки города среди отвесных скал и живописные садики на горных террасах. Напоминает пчелиные соты, накрепко приросшие к вершине холма – шикарный вид, как сказали бы в Одессе.  Не спроста этот городок считается одним из  красивейших и удивительных мест Франции, превосходный пример преобразование природы человеком!  Особенно эффектно смотрится солнечным днем. Но даже если прибудете  в пасмурную погоду, вас все равно поджидает иное потрясающее зрелище: городок расположен достаточно высоко, и создается впечатление, будто  он, погрузившись в туман, как броненосный крейсер в пенящихся волнах, грозно плывет в облаках.

 

Заглянем теперь внутрь города.  Старинные, выстоявшие по сей день, добротные здания сложены из желтого камня. Благо, материалы для строительства доставлять издалека не требуется, все здесь есть – знай себе, руби скалы, запасайся камнем  сколько хочешь. И фундамент не нужен – здешние твердые породы в основании – крепки и прочны. Такие природные особенности  позволили еще с ХII  века строить совершенно  надежные,  и что самое важное для нас, необычайно долговечные сооружения.  Вот, что особенно впечатляет:  самое «молодое» здание города датируется ... XV  веком. Это ли не чудо?  Улочек в городе не много – их всего четыре. Зато имеется симпатичная площадь с королевским именем -  Виктория. Отсюда, с головокружительной высоты, открывается прекрасный вид на побережье. В хорошую погоду просматривается  аж 80 км протяженности Лазурного Берега, от Ниццы на востоке до Теуль-сюр-Мер на западе.  На площади разместился собор Сен-Пьер, постройка которого датируется  XIV  столетием. В Средние века благодаря этому храму, Гурдон считался религиозным  центром.

 

Характерная для старинных селений узость улочек не производит гнетущее впечатление. Они не кажутся мрачными из-за того, что солнышко неизменно заглядывает сюда. Все дома,  невзирая на их древность, – в добротном состоянии, они качественно отремонтированы, восстановлены и отреставрированы, притом без ненужных нововведений и лишних украшательств. Кажется, время не затронуло их. На первых этажах разместились магазинчики и маленькие рестораны. Здесь продаются местные сувениры, керамика, изделия из художественного стекла, а также парфюмерия и сладости. За прилавками – прекрасные дамы, пусть и не одетые в старинные платья, зато приветливые и доброжелательные. Рыцарей я здесь, увы,  не разглядел, разве только обнаружил их в виде статуэток сувенирной лавки.   

 

На самой вершине гурдонской скалы еще с  ХII  века возвышается старинный  замок.  В то время провансальские графы перестроили старую сарацинскую крепость в удобный дворец. Затем в ХVI веке обновили, в результате чего, он  до сей поры несет влияние различных эпох и стилей: арабские сводчатые потолки и арки соседствуют с характерными для романского  стиля внушительными  стенами и круглыми башнями, громоздкими каменными каминами. А эпоха Возрождения оставила собственный незабываемый след в  виде больших окон и ажурных входных дверей. Лишь в 1950 году замок   открылся  для широкой публики. Ныне здесь устроились  два музея. В одном экспонируется  коллекция средневекового вооружения, а также старинной мебели, гобеленов. Вдобавок здесь можно полюбоваться картинами Рембрандта и Рубенса. Во втором музее  представлена выставка наивного направления искусства.  Именно в этом  стиле, получившем название «примитивизм»,  работал известный художник Анри Руссо.   

 

Впрочем, Гурдон – не только  каменный оплот. Помимо живописных природных скал и рукотворных зданий древней строительной  архитектуры, городок славен собственными  «висячими» садами, благодаря чему считается одним  из красивейших мест Франции.

 

На фоне тысячелетних  каменных стен замка, окружающий их сад  по возрасту несравненно  «юн». Ему  едва  лишь... триста пятьдесят лет. «Юнец», по-своему, превзошел старину, не то, чтобы затмил,  скорее пробудил  дух  этих мест цветочными красками. Своим существованием сад  обязан известному французскому ландшафтному архитектору ХVII века Андре Ленотру. Именно ему, генеральному контролеру королевских  зданий и создателю парка в самом Версале, монаршей милостью поручили  здесь разбить невиданный доселе сад. На таких высотах  это было отнюдь не легким делом. Однако, Ленотр смело бросил вызов непокорной природе и свершил поистине чудо зеленой геометрии на беспочвенных, каменистых горных склонах. Воплощение великолепной идеи потребовало немалых затрат. Щедро платили золотом за титанический труд каменщиков, озеленителей и садоводов. Сначала тесали в каменных породах широкие террасы, затем засыпали привозной  плодородной землей, засаживали экзотическими растениями, которые без труда приживались в здешнем теплом климате; разбивали клумбы, придавая им строгую, правильную форму, тщательно подбирая сочетания природных красок, потом как завершающий штрих, обрамляли все это великолепие фигурными бордюрами.  Вот и до сей поры  ландшафтные сады различных стилей – французский, итальянский, аптекарский – приятно радуют глаз затейливыми лабиринтами цветочных посадок, кустов самшита,  выстриженных в виде подков, сфер  и грибов, шаровидными  кронами  липовых деревьев, кипарисов идеально конусной формы, пахучих лекарственных и ароматических трав. И сам воздух наполнен целительным умиротворением.

 

У каждого замка должна быть легенда, либо волшебная сказка. Как иначе? И такая здесь имеется. Впрочем, она не древняя, а наоборот, вполне современная.  Именно здесь девушка в одночасье превратилась в принцессу. Притом золушкой она не была, а происходила из весьма зажиточной семьи, хотя скромна, не испорчена достатком, ко всему, обладала красотой и обаянием. И не на бал явилась к принцу, скорее он сам прибыл на съемки фильма, где та снималась. Кинокартина была комедийной, но для нашей героини она завершилась весьма серьезно: влюбленный принц предложил ей руку и сердце....

 

В этой современной сказке  нет  ни грамма вымысла. Все именно так и происходило. Девушку звали – Грейс Келли, а ее избранника – Ренье. И он – вовсе не сказочный, а взаправдашний наследный принц княжества Монако. 
Мне видится весьма символичным то, что событие произошло именно в Гурдоне, в старинном городе, где сбываются мечты. И пусть крепкие городские стены не испытали ни осады, ни вражеских завоеваний, тем не менее город из глубины веков вышел бесспорным победителем. Знаете, над кем он взял верх?  Он победил время. 

 

Продолжение следует

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS