Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Остатки несокрушенного Средневековья. Часть 2 - Тюррет-сюр-Лу!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 05 февраля 2012, 22:06
Просмотров - 1339
Оценка: 5.0 (2 голосов)
Ваша оценка: 

Ну, а теперь направим стопы свои, вернее, покрутим колеса нашего автомобиля, в сторону иных горных вершин, точнее, к расположившемуся на них экзотическому Туррет-Сюр-Лу.

 


 
Строительство этого древнего городка – дань той же средневековой традиции размещать поселения на высоких холмах. Еще одна недоступная крепость, надежный оплот, вознесенный высоко над уровнем моря, он раскинулся сразу на нескольких холмах, спаяв их воедино и образуя цельный крепостной монолит.  Стивен Легар, известный писатель, еще в 19-м веке образно назвал  его «Остатком сокрушенного Средневековья».


Вид с горы просто потрясающий! Хорошо видны соседние поселения, расположившиеся на утесах,  а также ущелья и долина реки Лу.

 


 
Дома, выстроенные по периметру города, на склонах расположены как бы один над другим, искусственно добавляя высоту природным  отвесным скалам, на которых восседают,  формируя вместе с ними непреодолимые бастионы. А посреди поселка  на площади Часов -   восстановленный не так давно замок-шато  с квадратной башней-донжоном. Он принадлежал когда-то семье Вильнев, правившей здесь с 13-го века вплоть до Французской Революции.  Ныне здесь обосновалась городская ратуша и выставочный зал.


Точная дата основания  Туррет-Сюр-Лу не известна. Вероятно, эта территория служила излюбленным местом стоянок первобытных людей. Результаты раскопок ясно свидетельствуют о том: здесь находили предметы, относящиеся к эпохе бронзы (3000 лет до н.э.), каменные гробницы-мегалиты (6000 лет до н.э)   и даже кости неандертальцев, датируемые совершенно невероятным сроком - 70 тысяч лет назад!  История городка насыщена историческими событиями – здесь побывали лигурийцы, кельты, галлы, местность подвергалась нашествию гуннов и визиготов.  Исследователи утверждают: в римские времена тут располагался императорский военный лагерь. В последующие столетия город часто переходил из рук в руки.


Значительное строительство здесь, вероятно, вели сарацины, которые владели местностью вплоть до середины Х века.  Но первое упоминание города датируется  1024-м годом – пусть не седая древность, по крайней мере, за сто лет до основания Москвы. Тогда эти места  облюбовали так называемые «рыцари Турреты». В 11-м веке властитель Иснар Палиол соорудил на вершине холма свой замок, и его вассалы обосновались тут же, выстроив  в округе  на склонах каменные дома с черепичными крышами. Почти в таком же  виде городок сохранился и до сего дня. Камень – самый надежный материал, добротен и почти что вечен. Никакой нужды перестраивать городок не возникало. Так и сохранились эти небольшие, но прочные каменные кварталы, прорезанные узкими средневековыми улочками-змейками.  Среди выдающихся имен местных владельцев -  рыцарь Гийом Амик и граф Хьюго Сикард. Не взирая на звучные титулы, эти господа отнюдь  не отличались особым благородством, тем более, не были  романтиками, как раз наоборот, слыли весьма практичными и рачительными хозяевами.  Выбор их резиденции не случаен: городок возвышался над  древней «Соляной дорогой», что позволяло контролировать торговлю и  собирать  пошлины с караванов, доставляющих соль и другие товары со средиземноморского побережья  вглубь континента.  В 1387 г. Туррет-Сюр-Лу перешел во владение феодала Гишара Вильнева, которого в народе называли «Ублюдком Ванским».  Возможно, за несносный характер, но вероятнее всего, из-за того, что он был незаконным  сыном правителя города Ванс.


Интересно происхождение названия городка. «Туррет», скорее всего, переводится как «небольшая башня» (вспомните название шахматной фигуры – «тура»,  в виде зубчатой вежи).  «Лу» - имя реки, протекающей  неподалеку, дословно - «Волчья». «Сюр»  - предлог «на» или «над». Так что, полное навание  звучит так - «Башня над Волчьей рекой». Устрашающе, не правда ли?  А вы как думали?  Это наверняка,  чтобы купцов стращать, дабы они, запуганные, не сомневались,  раскошеливались безоговорочно, оплачивая пошлины местным феодалам. 


Весьма занятно, с какой настойчивостью местные жители стремятся как только возможно удлинить название своего городка. Нечто подобное свойственно эстонцам, которые в названии столицы – Таллин – предпочитают удваивать не только «л», но и замыкающую букву «н». А вот  турренцы,  (а может, правильно говорить : «турренцы-сюр-лупы»?)  идут куда дальше: помимо двойного «р» в середине названия, удваивают «т» в конце. Но это еще не все –  в заключение  добавляют букву «с». В результате получается «Тюрреттес».  Какой в том смысл, спросите? Возможно, попросту, тщеславие. Весьма характерно жителям провинций стремление выглядеть значительнее и солиднее, и еще - звучать громче, протяжнее. Наверно их, обитателей маленького городка,  в том можно понять.  

 


 
Не смотря на столь впечатляющее название и грозный вид, нынешний поселок совершенно мирный. Что только не испытал он  -  вторжения, войны, эпидемии  чумы! Тем не менее, несмотря ни на что, пережил это, преодолел  и преобразился, наконец, в тихую гавань для отдыха, приятных прогулок и творчества. В древнем городишке процветают художественные галереи, ювелирные мастерские, маленькие ресторанчики и крошечные магазины. На, кажущихся  бесплодными,  здешних каменистых почвах, все же умудряются сажать виноград, овощи, пасти коз, из молока которых изготавливают в большом количестве прекрасный сыр. Окружающие городок холмы и террасы отныне приспособлены для возделывания винограда, пшеницы и фасоли. Туристов также радуют сладостями и кондитерскими изделиями местного производства. 

 

Выращивается специальный сорт апельсиновых деревьев, плоды которых используются для изготовления изысканного ликера Кюрасао, а также джемов и парфюмерии. Здесь же растут пахучие розы сорта де-Маи и фиалки, которые отправляются в Грасс на парфюмерную фабрику для производства изысканных  духов с тонким ароматом. О процветании городка свидетельствует факт, что на небольшой территории ныне проживает изрядное количество жителей - свыше четырех тысяч человек. 

 


 
Самый лучший способ ознакомится с Туррет-Сюр-Лу – спокойно и самостоятельно побродить по его узким мощеным улочкам, среди сводчатых проходов и древних стен, увитых плющом и цветами. Притом не  беспокойтесь – вы никогда не заблудитесь.  Любая «закрученная»  улочка вас рано или поздно выведет на центральную площадь. Гуляйте беззаботно, «ныряйте» под арки, взбегайте по ступеням, отдыхайте у фонтанов, заглядывайте во все дворики подряд, открывая для себя маленькие оазисы спокойствия, столь редкие в наши сумасшедшие времена. Ручаюсь, ни один из них не покажется вам похожим на другой, все они по-своему уникальны, экзотичны и прекрасны. 
 



На главной улице Grand Rue - более тридцати художественных студий, дорогих галерей, а также ремесленные мастерские. Туррет-Сюр-Лу  - поистине Мекка для талантливых людей. В уединении, вдали от шума и суеты  больших городов  художники, гончары и скульпторы  находят  вдохновение, чтобы воплотить творческие идеи. Полюбили эти места и навсегда поселились здесь швейцарские художники Лили и Роберт Коблер, а также английский пейзажист Мартин Рис-Джонс. К счастью Туррет-Сюр-Лу  не превратился в типично коммерческий поселок, он сберег свою естественную простоту в сочетании с сохранившимся очарованием старого мира, приобрел статус замечательнейшего края. Благодаря тому, стал источником вдохновения не только для  художников и ремесленников, но покорил сердца режиссеров, снявших здесь замечательные кинофильмы. Красота этих мест привлекала  таких выдающихся деятелей кино, как Марсель Карне, Альфред Хичкок, Клод Лелюш, Марта Келлер и Гай Бедос. Последние трое из них здесь приобрели здесь недвижимость. Они наслаждаются тишиной и покоем сельской местности и окружающего леса, хотя порой жалуются не случающиеся нежданные визиты любопытных,  но не агрессивных диких кабанчиков.
 

 


Ну, а если вы, друзья,  наконец  переполнились  культурными впечатлениями, однако, банально проголодались, советую заглянуть в кафе "Chez Gabby", где делают чудесные сандвичи с ветчиной и яйцом, а еще зайдите в кондитерскую  "La Tourrettoise", чтобы отведать их фирменный апельсиновый пирог. 


После ленча, самое время вспомнить о душе́. Посетите очень красивую церковь Сан-Грегор, что расположилась на площади Освобождения (Place de la Libération). Она возведена  в ХII  веке на месте старинного романского храма. Через триста лет ее реконструировали, обновили, впрочем сберегли кое-что из прежней архитектуры. Отныне вход и крыльцо представляют собой смесь романского и ренессанского стилей. На южном фасаде сохранились  древние символы христианства, такие как рыба и пара голубей, олицетворяющих мир и правду. Верхняя часть церкви, помимо религиозного назначения, также служила  сторожевой башней. Внутри храма - деревянный триптих, он составлен из картин, выполненных  в традициях школы художника Бри XV века. Масляными красками изображен  святой  Антоний, в окружении других праведников  - Григория и Клавдия.  Если удастся, посетите расположенную  внутри часовню Сен-Жан, украшенную  фресками Супо.


Увы, кануло Средневековье в Лету, вместе с рыцарями, прекрасными дамами, трубадурами и турнирами.... Впрочем, баталии в Туррет-сюр-Лу по-прежнему разыгрываются. Но они весьма мирные. Нет ни убитых, ни раненых.  Это попросту турнир красок  и цветов. Ежегодно в марте здесь проходит несравненный по красоте Праздник Фиалок. Костюмированные актеры устраивают импровизированные сражения, где в качестве оружия и обмундирования используются исключительно... цветы. И все это под музыку народных ансамблей. Праздник завершается парадом экипажей, подобно  клумбам, богато декорированным живыми бутонами.  По традиции, королевой цветов здесь считается фиалка, нежно-лиловое чудо с тонким ароматом,  столь почитаемое многими ценителями прекрасного, среди которых знаменитые актрисы и фаворитки европейских монархов  – Андриенна Лекуврер, мадемуазель Клерон, выдающаяся Сара Бернар. По преданию, Жозефина завоевала сердце Наполеона своим скромным убором гирлянд из душистых фиалок, тронувшими душу монарха. Императору  набила оскомину неестественность показного великолепия придворных дам,  все  это обилие драгоценных камней и золота, сверкающих на балах, мертвая безликость алмазных диадем и изумрудных колье. Вот тогда простая, скромная фиалка затмила все ценности мира....    Испокон веков ее считали символом скромности и нежности. Даже в аскетической христианской традиции, фиалку весьма почитали, отождествляя ее со слезами Адама, умильно пролитыми, когда господь простил его грехи.   

 


 
Итак, друзья, наилучшее время для посещения Туррет-сюр-Лу  -  месяц март. Именно тогда ваша ностальгия  о прошедшем и потерянном Средневековье неожиданно излечится буйством красок  Праздника Фиалок,  улучшит настроение, облагородит душу красотой и музыкой незабываемого карнавала!

 

Алекс Сафир
Гурдон, Тюррет-Сюр-Лу, Франция
2011-2012

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS