Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Прогулка по Киеву. Ноябрьские праздники!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 09 ноября 2011, 17:17
Просмотров - 1122
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Эти ноябрьские праздники мы решили не оставаться в Москве, а посетить один из богатейших в культурно-историческом плане город восточной Европы - Киев. Этому способствовали в частности дешевые билеты на Аэрофлот и отсутствие необходимости получения визы.

Прилетели в аэропорт Борисполя мы утром в 9:30 (кстати благодаря решению наших властей не переводить часы на зимнее время разница сейчас у нас с Киевом 2 часа, а не как обычно 1 час). Рядом со старым зданием аэропорта строится новый современный терминал D, который должны ввести в строй к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

 

Погода выдалась удачная – плюс 8-10 градусов тепла и солнце. В аэропорту мы взяли такси, водитель Юрий - очень общительный и добродушный местный житель, пока мы стояли в пробке при попытке проникнуть на другую сторону Днепра в центр Киева, рассказал нам множество баек и вкратце описал основные достопримечательности города.


Остановились мы на почтовой площади в гостинице Ривьера на Подоле, которую я выбрал, прежде всего, за ее удачное месторасположение. Буквально к стене отеля примыкает знаменитый киевский фуникулер, доставляющих всех желающих к Михайловскому собору в самом центре города.

 

 

 

Краткие сведения о Киеве

Город Киев бывшая столица Киевской Руси имеет богатейшую историю в 1500 лет.  Это крупнейший город и столица Украины. В настоящее время в нем проживает около 3 млн. человек. Согласно легенде название Киева происходит от имени одного из трех братьев основателей города – Кия. По некоторым данным, уже в 11 веке Киев обладал населением в 50 тыс.человек и 400 церквями и являлся одним из крупнейших городов в то время в Европе (в Париже, например, в это время проживало около 100 тыс. человек).

 

Прогулка по Киеву. День 1

 

Итак, мы разместились в гостинице и не задерживаясь, отправились изучать многочисленные достопримечательности города, среди которых, безусловно, выделяется богатейшее религиозное наследство, насчитывающее десятки старинных православных церквей.

 

Мы воспользовались простейшим способом подняться на холм в верхнюю часть города, а именно фуникулером. Стоимость проезда в нем – 1,5 гривны (или 6 рублей). Весьма недорого, метро, кстати, стоит здесь 2 гривны (или 8 рублей). Поднявшись, мы оказались прямо напротив Михайловского златоверхого монастыря.

 

 

 

Михайловский монастырь один из древнейших в Киеве, он был разрушен в 1930е годы и восстановлен лишь в 1990е. Комплекс монастыря включает в себя храм в честь Архангела Михаила в стиле барокко, церковь Иоанна Богослова и колокольню. Изначально храм был построен в 12 веке, златоверхим его величают, вероятно, потому, что тогда он был единственной покрытой золотом церковью в городе. Храм был полностью воссоздан и открыт в 1999 году, в нем выставляются оригинальные фрагменты фресок Михайловского собора, переданные Эрмитажем.

 

 

 



Андреевский спуск

Далее мы проследовали к Андреевскому спуску, это старая улица, соединяющая верхнюю часть города с торговой частью – Подолом. Это, пожалуй, моя любимая часть города, по этой улице мы прогуливались не раз. Современное название улица получила в честь Андреевской церкви, расположенной в верхней ее части на холме. Эта церковь в честь Андрея Первозванного была построена в 18 веке по проекту архитектора Растрелли.

 

 

 

В настоящее время идет масштабная реконструкция улицы и укрепление холма, на которой стоит церковь. Так вот, Андреевский спуск это историческая улица, на которой находится множество зданий - памятников истории, среди которых, в частности, дом Булгакова. Вся улица выложена старой брусчаткой, ее сейчас меняют, движение автотранспорта по ней ограничено. Вдоль всей улицы выставлены различные сувенирные лавки и картины местных мастеров. В общем Андреевский спуск, это, улица-музей, музей под открытым небом, здесь в одном из зданий даже расположен "Музей одной улицы", посвященный исключительно истории Андреевского спуска.

 

 

 

 


Прогуливаясь по спуску, мы решили заглянуть на обед в ресторан «За двумя зайцами». Ресторан находится напротив Андреевской церкви и посвящен он одноименному советскому фильму 1961 года «За двумя зайцами». Кухня в нем национальная украинская, интерьер основного зала очень любопытный, он всецело посвящен фильму, а по телевизору на одной из стен показывают фрагменты из старого фильма. Цены весьма демократичные по меркам Москвы, правда, это касается большинства ресторанов Киева.

 

 


Далее мы проследовали по Андреевскому спуску вниз мимо сувенирных лавок и дома Булгакова в один из старейших райнов города – Подол. Здесь мы вышли на главную площадь – Контрактовую. Эта площадь одна из старейших в городе, она существовала еще в период Киевской Руси. Расположение площади, возле порта, предопределило ее судьбу, именно здесь киевские купцы издревле вели торговлю. Среди основных достопримечательностей: Гостиный двор (начала 19го века), Киево-Могилянская Академия и памятник гетману Запорожского войска Петру Конашевичу Сагайдачному (родился в 1570 году). В честь Сагайдачного названа центральная улица Подола, ведущая прямо к нашей гостинице. На ней расположено множество ресторанов и развлекательных заведений.

 

 


Крещатик

Пожалуй, все знают главную улицу Киева – Крещатик. Улица кстати всего длиной в один с небольшим километра начинается на Европейской площади, проходит через площадь Независимости (Майдан Незалежности) и заканчивается Бессарабской площадью со знаменитым Бессарабским рынком. Улица создана в начале 19 века, вполне себе приятный широкий современный проспект вроде ул.Тверской в Москве, только тротуары еще шире. Что любопытно, по выходным и праздникам улицу во второй половине дня перекрывают и делают пешеходной. Как мне кажется, очень хорошая идея местных властей, было бы неплохо этот опыт распространить на Москву.

 

 

 

 

Дом с химерами

По адресу ул. Банковая д.10 (в300 метрах от Крещатика) располагается одна из самых необычных достопримечательностей города, а именно Дом с химерами. Что интересно - дом этот расположен прямо напротив Администрации Президента Украина и вход по улице хоть и свободный с двух сторон охраняется. Дом этот выполнен в стиле модерн, он был построен в 1901-1903 году архитектором Владиславом Городецким как доходный дом. Дом примечателен тем, что построен на крутом обрыве на бывшем берегу осушенного болота, в связи с чем со стороны Банковой улицы он имеет три этажа, а со стороны площади Ивана Франко шесть этажей. Но самое интересное, безусловно, это скульптурные украшения экстерьера, выполненные миланским скульптором Элио Саля. Скажу честно, ничего подобного до сих пор я не видел. На стенах и крыше дома высечены из бетоны головы носорогов, жирафов, крокодилов, антилоп, слонов и прочих зверей. Хоботы бетонных слонов, свисающие над тротурами, являются одновременно водостоками. На крыше расположены также различные чудовища жабы, свисающая вдоль стены змея. В общем, у дома с химерами можно провести полчасика, разглядывая скульптуры различных зверей, в целом составляющих интересную и непонятную композицию. Интерьер здания тоже представляет немалый интерес, но мы в него не попали. Желающим подробнее изучить архитектуру дома и его внутреннее убранство рекомендую почитать википедию

 

 

 

 

 

О программе второго дня расскажу позднее:-)

Комментарии ( 7 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Да, ресторанчик очень неплохой, хотя и "туристический"

09 ноября 2011, 18:07

А нет ли фоток химер поближе? Интересно было бы посмотреть.

09 ноября 2011, 19:42

нет ближе, к сожалению, нет:-) можно попробовать приблизить

09 ноября 2011, 20:54

Ресторан "За двумя зайцами" - это лучшее, что есть в Киеве! :)

10 ноября 2011, 10:53

По правде говоря, уровень сервиса, несколько страдает. Менеджер ресторана не хотела пускать нас в основной зал, с интерьером в стиле фильма, а пыталась посадить в "предбаннике" у бара, мотивируя это тем, что нас двое, а в основном зале все столики на 4х. При этом зал был пустой, а столиков больше 10ти. В конце концов я ее убедил, что поем за 4х, но осадок неприятный остался.

10 ноября 2011, 17:25

А это украинский бизнес такой. Могли вообще не пустить. :)

10 ноября 2011, 22:12

Киев красив. А дом с химерами я не видела. Надо съездить посмотреть.

13 ноября 2011, 15:01
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS