Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Прогулка по Киеву. День 2 – Киево-Печерская лавра!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 16 ноября 2011, 22:48
Просмотров - 913
Оценка: 4.7 (3 голосов)
Ваша оценка: 

На второй день в Киеве у нас было запланировано посещение Киево-Печерской лавры. Для меня именно лавра является главной достопримечательностью и культурно-исторической ценностью Киева и Украины. Помимо прочего, Киево-Печерская лавра занесена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

В общем, мы направились в лавру. От Почтовой площади она находится примерно в 4 км.

Стоит подробнее остановиться на истории лавры.
Она была основана в 1051 году, это один из самых первых монастырей основанных в Киевской Руси. Основателем Печерского монастыря считается монах Антоний, который прибыл их Афона и поселился в пещере Иллариона, жившего здесь до своего назначения митрополитом Киева.


Постепенно к Антонию стали присоединяться другие монахи, так появились Дальние пещеры. Среди этих монахов был и ученик Антония – Феодосий (из Курска). В 1062 году Антоний покинул монахов (т.к. любил уединение) и основал себе новую пещеру, а управлять монастырем стал Феодосий. Новые пещеры тали именовать ближними.


В 1073 году Феодосий и епископ Михаил заложили храм в честь пресвятой Богородицы (Успенский собор). По преданию, изображение храма византийские зодчие увидели в небе на облаке.


В течение 11-12 века Печерской монастырь процветает и становится главным паломническим центром православной Киевской Руси, в лавре строится множество церквей, помимо Успенского собора, это церковь Иоанна предтечи,  Троицкая надвратная церковь, церковь Спаса на Берестове, Трапезная палата, а территория была обнесена Толстыми крепостными стенами. Во времена своего рассвета на территории лавры находилось несколько десятков церквей и монастырей.

Статус лавры, который получил со временем Печерский монастырь – это высший статус православных монастырей, который означает прямое подчинение патриарху. Согласно википедии, на территории Украины сейчас всего три лавры: помимо Киево-Печерской, Почаевско-Успенская и Успенская Святогорская лавра. На территории России лавры две: Троице-Сергиева лавра (в Сергиев Посаде) и Александро-Невская лавра (в Санкт-Петербурге). И в этом списке Киево-Печерская лавра в любом случае занимает свое особое место, как самая старая и богатая с культурно-исторической точки зрения.

В течение многих веков архитектурный комплекс монастыря развивался и периодически подвергался разрушению во времена набегов половцев, хана Батыя и многих других войн. Серьезно комплекс пострадал и во времена второй мировой войны в частности был разрушен главный Успенский собор (он был отстроен заново лишь в конце 1990х).

 

 



С лаврой связано много значимых исторических событий в частности именно здесь был создан старейший старославянский письменный источник «Повесть временных лет» летописца Нестора (начала 12 века). Любопытно, что в 1615 году в Лавре была основана типография, а в 1626 году был издан первый печатный словарь церковнославянского языка «Лексикон». В настоящее время с продукцией типографии можно ознакомиться в Музее книги и книгопечатания на территории лавры.


В пещерах захоронены мощи более 120 святых, среди которых мощи Антония и Ильи-Муромца, которые можно увидеть в ближних пещерах. Захоронения в пещерах стали делать еще в 11 веке, впоследствии веками позже, когда вскрыли гробы, обнаружили нетленные мощи, что служило, как считали, подтверждением святости погребенных.

Территория лавры разделена на верхнюю и нижнюю. Верхняя сейчас принадлежит Национальный историко-культурный заповедник в подчинении Министерства культуры, в Нижней Лавре находится мужской монастырь.  Вход в верхнюю часть заповедника лавры организован через ворота Троицкой надвратной церкви. Там же установлены билетные кассы, взрослый билет, по-моему, стоит 25 гривен.

 

 



Всего на территории лавры сейчас находится 122 исторических памятника 11-20 века, среди них 14 действующих церкви и 6 подземных. Не буду подробно на каждой останавливаться, всю информацию можно найти на многих сайтах в интернете. Скажу лишь, что лавра сейчас это, по сути, город в городе, обнесенный стенами. В ней множество улиц, домов, церквей, музеев. Напротив Успенского собора стоит уникальная в своем роде колокольня. Она была построена в 18 веке архитектором Шеделем и является самой высокой отдельно стоящей колокольней в Европе. К сожалению, во время нашего посещения, она была обнесена лесами, так что лучше посмотреть фото в интернете. На колокольне обустроены смотровые площадки, так что могу только догадываться, какие прекрасные виды оттуда открываются на окрестности.

 

 



Общая протяженность пещер составляет около 1000 метров. При входе в пещеры (мы отправились в ближние) нужно зажечь свечу и пойти по одному из путей: для туристов покороче и для паломников. Пещеры представляют собой лабиринт узких подземных коридоров, в которых слева и справа встречаются захоронения, небольшие старинные кельи и даже маленькие церкви.

После ближних пещер мы прогулялись по крытой деревянной галерее до территории дальних пещер, а затем уже по парковой зоне спустились вниз на выход. Здесь располагается Церковь Живоносного источника, названная так в честь двух находящихся рядом источников со святой водой – колодцы св.Антония и св.Феодосия. Люди набирают воды из колодцев в бутылки, мы же с собой никакой тары не взяли, так что просто выпили воды и немного умылись. Вода была вкусная и холодная:-)

 

 



Подробнее изучить план-схему территории Киево-Печерской лавры  можно здесь.

Выйдя с территории лавры, мы оказались на набережной Днепра и решили прогуляться вдоль нее до отеля. Река широкая, красивая, но сама набережная, нужно сказать, грязная, сложилось впечатление, что ее здесь никто не убирает. Чище стало только ближе к центру города, метрах в 500 от гостиницы. На другом берегу на островах видны пляжи, видимо летом местные жители здесь отдыхают. Мы подумали, что нужно обязательно будет приехать в Киев летом.

 

 



Последнее о чем мне хотелось бы рассказать в рамках этой поездки – Софийский собор.


Софийский собор, располагается в самом центре на Софийском площади, на этой площади также установлен памятник Богдану Хмельницкому. Собор был построен в Киеве в середине 11 века по приказу Ярослава Мудрого. Внешний вид собора претерпел перестройку в 17-18 веке и приобрел облики украинского барроко. В соборе сохранилось большое количество древних фресок и мозаик, в частности знаменитая мозаика Богоматерь Оранта (Нерушимая стена). Софийский собор также внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время собор является музеем и в нем не идут церковные службы.

 


Собор строился константинопольскими мастерами. Первоначально он был построен как пятинефный крестово-купольный храм с 13 куполами. В то время он был уникален, подобных храмов даже в Византии не было.


Внешний облик, как я уже сказал, претерпел существенные изменения, но в интерьере сохранилось множество фресок и мозаик. В центральном куполе располагается мозаика Христа Вседержителя, вокруг которого располагаются четыре архангела. В барабане между окнами изображены фигуры апостолов, а ниже на парусах купола евангелисты. Не все фигуры сохранились с древних времен, некоторые были отреставрированы и дописаны позднее.


Самая известная мозаика Богородица Оранта находится в конхе центральной алтарной апсиды. На территории собора около 100 захоронений, среди которых и могила Ярослава Мудрого.

Завершая рассказ о посещении Киева, скажу, что город нам показался очень уютным и гостеприимным. В этот раз нам удалось посмотреть далеко не все интересные памятники истории, так что мы обязательно планируем приехать в Киев еще, возможно даже в следующем году на Евро-2012.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS