Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Канаде. Монреаль!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 30 ноября 2011, 19:46
Просмотров - 1136
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Из аэропорта мы сразу направились в Монреаль. Впереди было более 500 км и 5,5 часов в пути, получилось, что в этот день мы уже были в дороге около 16 часов, так что денек получился не простой. Но все же хотелось поскорее добраться до города и приступить к изучению его достопримечательностей. А мне особенно хотелось навестить знакомые места.

 

В прокате я взял автонавигатор, но когда мы уже выехали на трассу, он некоторое время (минут 10-15) не мог поймать спутник. Это заставило нас немного понервничать, так как дорогу мы не знали, старались сначала ориентироваться по указателям, искать знакомые названия. Надо заметить, что развязки в Канаде покруче европейских и на расстоянии в 1 км может быть несколько съездов. В общем, не знаю как, но нам удалось-таки не сбиться с пути до тех пор, пока не заработал навигатор. А так в принципе дорога предстояла длинная, но простая. Прямая трасса (две-три полосы в одну стороны) идет вдоль озера Оттава, а затем вдоль реки Святого Лаврентия. 

 

Сразу же удивило, как на трассе соблюдаются правила дорожного движения. Ограничение скорости: минимум 60 км/ч, максимум 100 км/ч. Весь поток старается идти от 105 до 115 км/ч. Вдоль трассы установлены знаки, которые предупреждают о штрафах за нарушения скорости: превышение на 20 км/ч – 95 долларов, на 30 км/ч – 195 долларов, на 40 км/ч – 295 долларов. Я сразу задался вопросом, а что  будет при еще более высоком превышении скорости, ответ я заметил позднее. Огромный знак (как рекламный билборд) говорил буквально, что при превышении скорости на 50 км/ч и более водителя ждет штраф вплоть до 10 тысяч долларов. При этом не уточнялись условия наложения такого штрафа. 

 

В пути нас ждало еще несколько открытий. Для отслеживания нарушителей ПДД здесь используют все доступные методы контроля: от привычных камер, до российского варианта патрульной машины с радаром. Но, действительно, интересным был так называемый «аэроконтроль» - наблюдение за потоком с самолетов (типа «кукурузника»), знак об этом предупреждает водителей заранее. 

 

Мы же старались особенно скоростной режим не нарушать, да и взятая нами в аренду машина была запрограммирована на лимитирование скорости (130 км/ч), а при достижении 120, начинала неприятно пищать.

 

Прибыли мы в Монреаль уже вечером (в 9 часов), заселились в гостиницу Garden inn Hilton (4 звезды) на улице Sherbrooke в непосредственной близости от центра города. В гостинице была предусмотрена подземная парковка (25 долларов в сутки). Сам отель вполне приличный с бассейном и фитнесом, завтрак мы в нем не брали, а обстановка в номере и обслуживание вполне тянули на 4 звезды.

 

На следующий день мы выспались, позавтракали и с нетерпением пошли изучать город. Сначала дам некоторые общие сведения о городе. 

 

Монреаль находится на острове, ограниченном реками и заливами, главная из которых река Святого Лаврентия (впадает в залив Святого Лаврентия). 

 

Название города Монреаль с французского переводится как «королевская гора» и берет свое название от небольшой горы в центре города Mont Royal (старое название города Виль Мари). Это гора играет особую роль в жизни города. Помимо того, что она представляет собой главный парк в центре города, она также определяет высшую точку в городе на высоте 233 метра. Ни один небоскреб в Даунтауне (деловом центре города) не может по закону превышать эту точку. 

 

Монреаль второй по численности населения город в Канаде, после Торонто. В нем проживает чуть более 3 млн. человек. Кроме того, Монреаль один из самых старых городов в Канаде и вообще Северной Америке, основанных европейцами. В 1992 году город отметил свою 350-летнюю годовщину. Любопытно, что Монреаль со своими окрестностями является вторым городом в мире (после Парижа) по численности франкоязычного населения. Однако не стоит думать, что этот город полностью французский. На самом деле, в городе два официальных языка: французский и английский. Соотношение франко- и англоязычного населения примерно 60% на 40% при этом большинство могут объясняться на обоих языках. Как и другие города Северной Америки, население здесь представлено совершенно разными национальностями.

 

Итак, наши первые впечатления от города.

 

Первое, что мы сделали, это отправились в туристический офис города, который располагается в центре, рядом с главной улицей Святой Екатерины, на площади Дорчестер. Туристический офис представляет собой достаточно большое помещение с рядами из сотен буклетов по городу о ресторанах, ночных заведения, достопримечательностях. В офисе же более 10 окон с помощниками, видимо, можно подойти и задать вопрос. Нам это не понадобилось, мы взяли нужные нам буклеты и купили гид по городу в сувенирном магазине.

 

Затем направились на север к горе Монт Роял и по дороге прошлись по улице Доктор Пенфилд, где я жил, и зашли в мой старый дом. 

 

 

 

Рядом с домом располагается парк для выгуливания собак, правила для «собачников» здесь довольно строгие, хозяин должен в обязательном порядке убирать за своим питомцем. И вообще условия для собак здесь ничуть не хуже, чем для людей.

 

 

 

Вот по дороге к одному из входов в парк Главный госпиталь Монреаля.

 

 

А вот и сама гора-парк Монт Роял. 

 

 

Для меня это мечта иметь такой парк рядом с домом, можно с утра совершить приятную пробежку или отдохнуть семьей в выходные. Парк был основан в 1876 году, он был организован архитектором Фредериком Ло Олмстедом (этот же архитектор организовал Центральный парк в Нью-Йорке). Листва на деревьях еще приобрела свой осенний окрас. В конце сентября – начале октября в Монреале еще лето, осень же наступает в конце октября. В первые дни нашего пребывания на улице температура была от 20 до 25 градусов, светило солнышко, мы даже немного загорели. Парк удивительно организован, все чистенько, вокруг короткостриженный канадский газон. Но самое впечатляющее это, пожалуй, огромное количество сытых разгуливающих по парку белок (они кстати частенько встречаются и в городе, причем в любом канадском городе, не только в Монреале). Далее предлагаю вместе немного прогуляться по парку.

 

 

 

 

Это искусственное озеро (Beaver Lake – Бобровое озеро), было создано в 1938 году. Зимой, когда озеро замерзает, на холме рядом организуют горку и катаются на санках и лыжах.

 

 

 

 

 

А вот и сытые довольные белки, любят орешки, да и от клубники не отказываются:-)

 

 

 

 

Идем дальше…

 

 

А газон как ковер, ровный и мягкий. Его кстати здесь в некоторые места, когда износится, специально привозят и раскатывают, т.е. выращивают отдельно.

 

 

 

Пройдя пару километров мы оказались у другого спуска в город и Шале, рядом с которым находится смотровая площадка и открывается прекрасный вид на весь город.

 

 

 

 

 

Вот Шале, здесь также не обошлось без белок

 

 

 

 

В другом конце горы установлен крест. Установлен он был в 1924 году, его высота 31 метр. Вечер крест подсвечивается.

 

 

 

Спустившись в город, мы решили прогуляться по центру.

 

Архитектура города очень любопытная, здесь как нигде в другом месте сочетаются современные американские небоскребы и небольшие здания в старом европейском стиле.

 

Вот так выглядят дома в самом центре в Даунтауне.

 

 

А вот, всего в 500-1000 метрах улицы, которые вполне можно принять за европейские.

 

 

 

 

 

Но самое удивительное когда сочетается, казалось бы несочетаемое.

 

 

 

Вообще же стоит сказать, что в Монреале небоскребы не такие мрачные коробки, как обычно бывает в других городах Северной Америки (и той же Канады, как например в Оттаве и Торонто). Город считается столицей дизайна в Канаде, и каждый небоскреб здесь имеет свой стиль.

 

 

 

 

 

Еще хочу рассказать о системе парковок в городе. По всему городу (так было и 20 лет назад) в отличие от Европы здесь вдоль улиц установлены паркоматы (Parcodon, по-монреальски). Припарковавшись, вы должны сразу оплатить стоянку. Штраф последует практически незамедлительно, каждый 10-15 минут улицы курсируют полицейские патрули, а сейчас возможно пользуются вспомогательными техническими средствами. Насчет штрафов говорю уверенно, так как проверили на своей шкуре. Неосторожно припарковавшись в одном из тихих жилых переулков (где нет паркоматов) возле школы мы отошли на 10 минут от машины, а вернувшись увидели на лобовом стекле счет на оплату штрафа в размере 52 долларов. Оплатили в ближайшем банке.

 

Поодаль от центра города сохранились старые паркоматы, «заряжаемые» 25 центовыми монетами. Когда время заканчивается, высвечивается красная надпись.

 

 

 

 

А вот как выглядят современные паркоматы в центре города. Эти, судя по всему, автоматизированы, на один квартал располагается непосредственно автомат оплаты (кстати на солнечных батареях), куда вводится номер парковки, указанный на вашем паркомате.

 

 

 

А вот старые знакомые «долларовые» магазины (Долларама, как их здесь называют). Как было принято в этих магазинах цены на все товары равны одному доллару. Так было в 90е, сейчас цены подросли и в среднем составляют 1,5 – 2 доллара. По сути, это небольшие супермаркеты и купить здесь можно практически все от продуктов питания до хозяйственных товаров.

 

 

 

В следующей части я расскажу подробнее о достопримечательностях города, ресторанах, магазинах, знаменитом хоккейном клубе (Монреаль Канадиенс), Ботаническом саде и одном из самых больших в Северной Америке подземных городов.

 

Продолжение следует:-)

 

 

 

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS