Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Канаде. Современный Монреаль!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 14 декабря 2011, 22:46
Просмотров - 1575
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Продолжая рассказ о замечательном городе Монреаль, остановлюсь на районе Олимпийского стадиона и, собственно, современной части города Даунтауне.

Итак, начнем с района Мезоннев (Maissoneuve), в пределах которого располагаются Олимпийский стадион и Ботанический сад. Этот район располагается примерно в 4 км от Даунтауна. Эта часть города претерпела существенные изменения при подготовке к проведению в Монреале Олимпийских игр 1976 года. Экономические последствия этого мероприятия до сих пор неоднозначно оцениваются местными жителями. Тем не менее, наследство в виде спортивных объектов со временем приобрело статус одной из основных достопримечательностей города. Любопытно, что убеждая монреальцев провести игры в их городе мэр Жан Драпо обещал, что это не будет стоить им и цента. Он, как часто бывает, ошибался. Последние долги по строительство олимпийских объектов были отданы городом лишь в 21 веке.

Что же касается Олимпийского стадиона, он обошелся городу в те времена в баснословные 1,2 млрд.долларов США. При этом после завершения игр стадион не имел успеха как спортивное сооружение, местные футбольная и бейсбольная команды покинули его, и в последние годы стадион зарабатывает, прежде всего, на выставках, проведении концертов и туризме. При этом монреальский стадион самый большой по вместимости в Канаде.

Олимпийский стадион это уникальное сооружение, оно было спроектировано французским архитектором Роджером Тейлибером (Roger Taillibert). Уникальность стадиона заключалась в том, что его крыша должна была стать раздвижной, а механизм крепился к огромной 175 метровой наклонной башне. Высоченная башня стадиона, к слову сказать, стала самой высокой в мире наклонной башней (с углом наклона практически 45 градусов). В настоящее время сверху обустроена смотровая площадка, на которую посетителей поднимает скоростной лифт, устроенный прямо в стволе башни. С нее открываются прекрасные виды на весь город. Сложная конструкция стадиона стала камнем преткновения всех игр, стадион к их началу так и не был завершен, но игры все же состоялись. Крыша и башня были достроены лишь к 1987 году. Однако и на этом проблемы не закончились, сложный механизм крыши было решено заменить простой подвесной крышей уже в 21 веке, которая на тросах крепится к наклонной башне. Несмотря на все сложности, стадион и сейчас выглядит очень современно и производит неизгладимое впечатление. Полюбуйтесь сами.

 

 

Вот как выглядит сама башня, в которой находится лифт и смотровая площадка.

 



Рядом со стадионом есть еще один интересный олимпийский объект (бывший велодром), в нем было решено уже в конце прошлого столетия организовать уникальный закрытый парк – Биодом. Сейчас в нем воссоздано и представлено взору посетителей четыре экосистемы, характерные для американских континентов, а именно: Тропический лес, Североамериканская лесная зона, Приморский климат в пределах залива святого Лаврентия в Канаде, Полярная зона. В каждой из этих зон представлены растения и животные, характерные для нее.

 

 

 

 

 



Напротив Олимпийского стадиона находится огромный Ботанический сад общей площадью 75 гектар. Здесь представлены растения со всех окраин земного шара, есть и японский и китайский сад, сад так называемых «первых наций» (так в Канаде принято называть индейцев), в котором высажены характерные для местного климата растения (разные виды клена, береза, сосновые деревья и пр.). Весь сад удивительно ухожен и красив. Мы обошли большую его часть за 2,5 часа. На протяжении всей прогулки нас сопровождали белки. Нам повезло с погодой, было чуть больше 20 градусов и светило яркое солнце.  А в конце парка нас ждал приятный сюрприз, девушка бесплатная угощала местными сортами яблок (Мккинтош и т.д.). Вот несколько фотографий Ботанического сада.


 

 

Удивительный вид башни Олимпийского стадиона на фоне парка.

 

 

 

 

А вот и белка:-)

 



 
Даунтаун

Центральная улица даунтауна – улица Святой Екатерины. Вдоль нее и на прилегающих к ней улицах располагается большинство магазинов и ресторанов. Еще одной приятной для прогулок улицей является Авеню Мкгилла, идущая от одноименного университета со стороны горы Монт Роял до площади Place Ville-Marie, это одно из самых красивых мест в городе.
 

 

Вид с улицы Мкгилла на Монт Роял.

 




Отдельно остановлюсь на местной подземной сети, куда помимо метро включена целая сеть переходов, соединяющих между собой отдельные части города, и большие магазины. Здесь подземную часть называют отдельным «Подземным городом» (или RESO – Reseau Pitonnier Souterrain, что дословно означает «пешеходная подземная сеть»). Любопытно то, что это крупнейший в мире подземный город! Общая протяженность сети составляет более 32 км. По подземному городу можно прогуливаться также, как по обычному, здесь есть свои указатели направлений движения, в основном указывающие крупные улицы или магазины. В самом центре Даунтауна сетью RESO соединены все основные торговые центры: Les Ailes, Eaton, Bay, Cours Mont-Royal, Promenades Cathedrales и пр. Необычное, казалось бы, название для торгового центра Променад Каттедраль имеет свое объяснение. Этот торговый центр располагается непосредственно под англиканским кафедральным собором Монреаля. В середине 20 столетия церковные власти решили продать территорию под собором, чтобы заработать, и сейчас площадь под религиозным сооружением стала популярным торговым центром и стала частью подземного города. Вот фотография собора, под которым расположены торговые ряды Променад Каттедраль.

 

 

Все торговые центры имеют по 6-7 этажей занятых различными магазинами и пунктами питания. Один-два этажа находятся на подземном уровне и соединяются с общей подземной сетью.

 

Первое время, не имея привычных ориентиров, по подземному городу достаточно сложно передвигаться, но постепенно начинаешь привыкать и понимаешь, насколько это удобно. Особенно мы ощутили ценность подземелья, когда в конце нашего пребывания в Монреале на  улице похолодало и пошел дождь. Буквально, все горожане переместились под землю, город на улице опустел, в то время как, подземный город заполнился людьми.
 

 



Говоря о Монреале, не возможно, не рассказать об одном из главных символов города, хоккейной команде Монреаль Канадиенс. Помню, как еще в детстве, в начале 90х мы с отцом пару раз посещали домашние матчи этой команды. С тех пор, я влюбился в НХЛ, и тем печальнее иногда мне наблюдать наш хоккей. Все-таки культура хоккейного боления в Канаде никак не сравнима с нашей. Большинство мальчишек уже в возрасте 9-10 лет знают не только наизусть весь состав своей любимой команды, но и историю клуба, как правило, имеют коллекцию карточек любимых хоккеистов. Заполняемость стадиона почти на каждом матче 100% (т.е. 15-20 тыс.человек в зависимости от стадиона, но не меньше).


Монреаль Канадиенс уникальный хоккейный клуб, обладающий множеством рекордов. Это самый старый, продолжающий существовать хоккейный клуб в Северной Америке. Также Канадиенс самый титулованный клуб НХЛ, он выигрывал главный приз – Кубок Стэнли 24 раза (на втором месте находится Торонто Мэйпл Ливс, которые выигрывали кубок 13 раз, почувствуйте разницу).

Перед поездкой мы планировали с женой посетить один из матчей регулярного чемпионата. Однако первый матч был назначен на 7е октября в Торонто, встречались Монреаль Канадиенс и Торонто Мэйпл Ливс. К тому времени мы уже были в Торонто, но достать билеты на матч-открытие сезона, тем  более таких непримиримых соперников, оказалось невозможно. Смотрели матч по телевизору, помимо заполненного стадиона, огромная толпа болельщиков собралась на площади у стадиона перед большим экраном.


Тем не менее, мы все же посетили Белл-Центр (новый стадион Канадиенс), а именно музей «Зал славы». Несколько фотографий из него ниже.

 

 

 


  
Пожалуй, последнее, что я хочу рассказать о Монреале, это удивительный панорамный ресторан, находящийся на высоте 33 этажа в одном из высотных зданий в даунтауне. Удивительно то, что это ресторан вращается и сидя в нем, вы можете созерцать виды на весь вечерний Монреаль. Открывается он, по-моему, с 6 вечера и работает по пятницам и выходным дням. В нем организован шведский стол, стоимость 50 долларов на человека, без напитков. Цена достаточно демократичная. Обязательно рекомендую посетить его, но прежде всего, не за кухню, а за прекрасный вид. Оборот вокруг своей оси, по моим замерам, он производит за один час с небольшим.

 

 



 

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Используется ли сейчас Олимпийский стадион как спортивная площадка? Есть ли на его территории спортивные клубы?

15 декабря 2011, 14:33

Насколько я знаю, используется очень редко только для проведения отдельных матчей типа в финалах турниров или выставочных. А клубы местные и американского футбола и бейсбола съехали. Но раньше (по-моему и сейчас) здесь например, проводили ежегодные автомобильные выставки, я сам пару раз присутствовал:-)

15 декабря 2011, 15:25
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS