Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Встреча Нового года в Цюрихе!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 13 января 2012, 16:56
Просмотров - 3741
Оценка: 4.7 (10 голосов)
Ваша оценка: 

В этом году новый год нам посчастливилось встретить в Цюрихе, куда мы прилетели 30-го вечером. Всего на Швейцарию у нас было отведено 4 дня, затем мы улетали во Флоренцию в Италию. Итого мы провели 2 дня в Цюрихе, а также посетили Люцерн и Базель. Ну, обо всем по порядку.

 

Цюрих 


Цюрих – самый крупный город страны, расположен в Немецкой Швейцарии и стоит на берегу Цюрихского озера и у истока реки Лиммат. О истории города можно подробнее почитать здесь.  Стоит отметить, что город помимо прочего знаменит своими университетами, прежде всего, Цюрихским университетом и Государственным политехническим институтом. Среди выпускников Цюриха немало нобелевских лауреатов и такие знаменитые личности, как Альберт Эйнштейн и Вильгелм Конрад Рентген. 

 

Город нам понравился, историческая застройка выглядит здесь очень целостно, а с набережной Цюрихского озера открываются живописные виды на город и окрестности. Это была наша первая поездка в Швейцарию, в качестве основных впечатлений могу отметить помимо природы, общую чистоту и порядок, достаточно спокойный стиль жизни (не считая празднования Нового года), ну и конечно высокий уровень цен (здесь они в среднем, как нам показалось, на 20-30% выше стран-соседей, вроде Италии, Франции, Германии).

 

Погода нас не очень порадовала, весь день 31го вплоть до ночи накрапывал дождик (правда было достаточно тепло +6-8 градусов). В первый день мы прогуливались по городу, знакомясь с его красивыми улочками, и готовились к празднованию Нового года. Уже по прилету мы узнали, что на вечер запланированы различные мероприятия, завершающиеся новогодним салютом, запускаемым с двух лодок на Цюрихском озере.

 

Остановились мы неподалеку от железнодорожного вокзала на противоположном от исторического центра города берегу реки Лиммат (в гостинице Hotel Continental Zurich). Отель оказался вполне приличный.

 

Свое знакомство с городом мы начали с улицы Банхофштрассе, это главная торговая улица Цюриха и одна из самых (если не самая) дорогая торговая улица Европы, она же одна из самых дорогих улиц на континенте по уровню цен на недвижимость. Наше внимание, прежде всего, обращали магазины со знаменитыми швейцарскими часами, чьи витрины мы с удовольствием изучали, а также разнообразно украшенные магазинчики и прилегающие к ним площади и улочки.

 

 

 

 

 

Знаменитый швейцарский шоколад.

 

 

Любопытный магазин с манекенами в виде известных личностей.

 

 

 

Одна из таких улочек, прилегающих к Банхофштрассе, улица Августинергассе, все фонари на ней выполнены в виде звезд. На ней же расположен неплохой (но и недешевый) итальянский ресторан Кантинетта Антинори (ресторан этой сети есть также в Москве). 

 

 

 

 

На набережной реки Лиммат открываются прекрасные виды на соборы и башни города (подробнее о них расскажу чуть позже). На реке и озере помимо чаек большое количество лебедей, которых все с удовольствием кормят. 

 

 

 

 

  

И вот, наконец, мы дошли до самой живописной части города набережной Цюрихского озера. 

 

 

 

 

Вот вечерний вид на город.

 

 

 

 

А вот еще несколько фотографий украшенного новогоднего Цюриха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Празднования Нового года начались в 8 вечера.

 

В это время вдоль набережной открылось несколько десятков палаток, в которых продавали еду (в основном сосиски и местное сырное блюдо «Раклетты», сильно пахнущее), а также разнообразные напитки. Постепенно к набережной, несмотря на дождик, подтягивались местные жители и туристы. Атмосфера вокруг была праздничная. Прямо на берегу были организованы танцевальные площадки, швейцарская молодежь отрывалась как могла, а ее здесь немало. К 12 часам вся набережная и мост через реку Лиммат были заполнены людьми. Казалось, что посмотреть на салют пришло не меньше половины города, по крайней мере, тысяч 100-150 человек. И вот в 12 прозвучал праздничный залп и звон колоколов собора возвестил о наступлении Нового 2012 года. Раздался звон бокалов, а после погас свет и начался праздничный салют. Вот несколько фотографий салюта, и небольшое видео новогоднего праздника в Цюрихе! 

 

 

 

 

 

Среди разнообразных фейерверков особенную радость в толпе вызвали «смайлики», разрезающие водрузившуюся над Цюрихском полночную темноту.

 

 

Лучше все видно на следующем видео.

 

 

Наш первый день в 2012 году мы посвятили изучению местных достопримечательностей. Вот их небольшое описание.

 

Собор Гроссмюнстер


Собор строился 3 века с 11 по 14 и являет собой смешение различных архитектурных стилей (романского, готического). Во внешнем облике выделяются две высокие башни, в которых Виктор Гюго увидел перечницы. Действительно, они очень необычны и оригинальные для собора. Кстати, на одну из башен нам удалось забраться (вход наверх стоит 4 франка). Правда, подъем устроен по очень узкой винтовой лестнице, на которой невозможно разойтись с другим человеком. В связи с этим приходится долго ждать пока пройдут встречные туристы, а после этого быстро-быстро по ней взбираться. Со смотровой площадки сверху открываются прекрасные виды на весь город и окрестности.

 

 

 

 

 

В интерьере собора можно выделить немногое (в частности в крипте установлен памятник Карлу Великому 15 века), это свойственно большинству соборов Швейцарии, по причине прошедшей ими Реформации, в ходе которой было уничтожено большинство фресок и предметов искусства. Во главе швейцарской Реформации стоял Уильрих Цвингли, памятник которому установлен неподалеку от Гроссмюнстера у стен другой церкви Вассеркирхе (или церкви на воде).

 

Вассеркирхе

 

Создание этой церкви связано с удивительной легендой города. Согласно ей, церковь была построена на месте, где в 6 веке были казнены мученики брат и сестра Феликс и Регула. Когда римский наместник Турегума (так в то время называлось поселение на месте Цюриха) приказал отрубить им головы и привел казнь в исполнение, свершилось чудо, обезглавленные тела поднялись, взяли свои головы и прошли сорок локтей в сторону места, где хотели быть погребены.

 

 

 

 

Фраумюнстер


Прямо напротив Вассеркирхе с другой стороны реки Лиммат стоит еще одна знаменитая церковь – Фраумюнстер. Здание церкви украшает красивая башня-шпиль с часами. Во внутреннем убранстве особое внимание привлекают 5 витражей Марка Захаровича Шагала (рекомендую почитать блог Helga с восторженными отзывами от посещения Фраумюнстер). Нам же витражи Шагала тоже очень понравились, они действительно являются украшением церкви и выглядят очень необычно в сравнении с традиционными витражами в христианских церквях. 

 

Мы с удовольствием изучили каждый из 5 витражей, спасибо Путеводителю по Цюриху (Марины Карлин), который мы купили в одном из книжных магазинов в городе. Три витража расположены на центральной стене капеллы, и по одному на левой и правой стене. В этих витражах Шагал воплотил историю христианства, которую искусствоведы также называют «Библией Шагала». Изучать витражи следует по спирали. 1) На левой стене расположено красное окно «Окно пророка», которое стоит изучать снизу вверх. 2) следующим следует осматривать синее «Окно Закона» на правой южной стене (сверху-вниз), 3) синее «Окно Иакова» (снизу вверх), 4) желтое «Окно Сиона» (сверху вниз), 5) и наконец самое большое центральное зеленое «Окно Христа» осматривается снизу вверх. Сразу скажу, что не сразу удается разобрать все детали витражей, но в этом и есть определенный интерес. Кстати в определенное время суток витражи подсвечиваются и просматриваются с улицы.

 

 

 

Церковь святого Петра

 

Еще одной достопримечательностью является церковь святого Петра. Примечательны часы, украшающие шпиль церкви, они составляют около 9 метров в диаметра и считаются самыми большими часами в Европе и самыми большими церковными часами в мире! Факт по истине удивительный. Минутная стрелка часов длиной 4 метра и весит 92 кг. За минуту она проходит путь в 45,5 см. Высота каждой цифры часов около 1 метра. Часы на башне церкви прекрасно просматриваются с набережной Лиммата и вместе с башней Фраумюнстер образуют запоминающийся облик Цюриха.

 

 

Еще мы посетили в городе Художественный музей Кунстхаус, который славится, прежде всего, современной живописью 19-20 веков. Среди полотен достаточно много картин Моне, Ван Гога, Пикассо, Шагала.

 

 

 

 

На этом мы завершили наше исследование Цюриха и планировали поездку в Люцерн.

 

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Новогодний салют в Цюрихе - красота, буря позитивных эмоций и восторг! Подъем на башню в соборе гроссмюнстер -с учетом ширины лестницы и нерегулируемых потоков людей наверх - обратно вызывает ощущение радости, когда достигаешь вершины и открывается панорама Цюриха.

18 января 2012, 00:07

Респект всем желающим поделиться и своими впечатлениями, и знаниями тоже! Но, господа, тщательней надо-в крипте Гроссмюнстера вовсе не памятник Карлу Великому, а скульптура, украшавшая одну из башен собора и снятая во время очередной реставрации; Феликс и Регула казнены были в III веке, а церковь на месте их захоронения - с IX в., строительство сегодняшнего здания началось в к. XII в...Обидно, что такие "неточности" при наличии путеводителя Марины Карлин в руках!..По-моему, лучший из путеводителей всех времен и народов, не только о Цюрихе со всеми легендами и приданиями, но и вообще о Швейцарии-швейцарцах много интересного найти можно...

01 февраля 2012, 19:12

Inna1960, спасибо за ваш комментарий. Возможно мы говорим о разных памятниках, но в Гроссмюнстере в крипте стоит как мне казалось именно памятник Карлу Великому (вот фото - http://www.cult-turist.ru/img/5128_orig.jpg). В путеводителе Марины Карлин написано то же самое, с уточнением, что это копия с потерянного оригинала. Возможно эта скульптура и была снята с одной из башен собора во время реконструкции, в Википедии действительно есть фотография где этот памятник установлен на южной башне. Насчет начала строительства по разным источникам это либо конец 11, либо начало 12 века.

01 февраля 2012, 23:07
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS