Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Новый год в Люцерне (Швейцария)!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 19 января 2012, 09:03
Просмотров - 1413
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

В Люцерн мы поехали 2 января. Поезд отправлялся с вокзала в Цюрихе в начале 11, время в пути заняло около 45 минут (города находятся на расстоянии 50км друг от друга). Надо сказать, что стоимость проездка в обычной электричке в Швейцарии достаточно высокая – 45 франков туда-обратно на человека. К примеру, в Италии подобный переезд стоит 10-15 евро.

 

Как бы там ни было, и поезда и вокзалы, что в Цюрихе, что в Люцерне чистые аккуратные, так что в поездке не испытываешь никакого дискомфорта. Более того, как только поезд выехал за город нашему взору открылись прекрасные виды гор и озер. 

 

Наконец, около 11 утра мы прибыли в Люцерн. Сам город небольшой, в нем проживает менее 60 тысяч жителей. Описание истории и достопримечательностей сайта можно посмотреть на сайте здесь.

 

Несмотря на пасмурную погоду город на нас произвел самое приятное впечатление. Во-первых, Люцерн, как и Цюрих, расположен на холмах у берегов Фирвальштедского озера и берегах реки Ройс. При этом его окружают горы, все это украшает сам город и образует живописнейшие виды на окрестности. Во-вторых, историческая застройка центра города очень компактна и удобна для прогулок. И кроме этого, Люцерн обладает интереснейшими необычными достопримечательностями, которые редко где встретишь, такими как крытые деревянные мосты и скульптура Умирающему льву, о котором Марк Твен отзывался, как о «самом грустном и самом трогательном каменном изваянии в мире». Но обо всем по порядку.

 

 


Часовенный мост (Капелльбрюкке)

Капелльбрюкке – один из главных символов Люцерна. Это самый старый и второй по величине крытый деревянный мост в Европе. Этому способствует то, что он пересекает реку не как обычно перпендикулярно, а наискосок (по диагонали). Его длина – 205 метров (подробнее описание можно посмотреть здесь). Помимо функциональной роли Часовенный мост, как и Мякинный мост, представляет своего рода художественную галерею, на щипце под крышей по ходу движения по мосту вывешены картины, созданные представителем позднего Ренессанса Гансом Генрихом Вэгманном и его сыновьями. К сожалению, основная часть картин была уничтожена в 1993 году при пожаре моста, в связи с чем ряд отведенных мест под картины  сейчас пустуют. В любом случае, непродолжительная прогулка по мосту приятна как своими видами на окружающие виды на озеро и горы, так и представленными на нем картинами.

 

 

 

 

 

Мякинный мост

Мякинный мост находит всего в 200 метрах от Часовенного, свое название он получил от традиции сбрасывать с него в реку в средние века мякину и листву.

 

 

Сам мост короче Капелльбрюке. Но под его крышей также скрыт цикл из 67 картин, который был создан Каспаром Мелингером в начале 17 века. Любопытно, что на картинах изображен цикл так называемой «Пляски смерти». Таким образом, на каждой картине «смерть» изображенная в разных видах ведет в могилу цепочку фигур, короля, монаха и других. Подробнее можно посмотреть на этих фотографиях.

 

 

 

 

Нужно заметить, что это само по себе довольно любопытно. Однако с трудом себе представляю, как на протяжении нескольких веков местные жители пользуются этим мостом и изо дня в день наблюдают разнообразные картины смерти.

  

Крепостная стена и башни

В северной части исторического центра города сохранилась достаточно большая часть крепостной стены Музегг и 9 ее башен (см.здесь). Чтобы ее лучше рассмотреть мы воспользовавшись туристической картой проследовали по специальной тропе, выведенной на внешнюю сторону стены. В этой части город взбирается на холм и отсюда открываются прекрасные виды. 

 

 

 

 

Памятник «Умирающему льву»

На меня, конечно, больше всего произвел впечатление памятник Умирающему льву (см.здесь).  Памятник был создан по проекту датского скульптора Бертеля Торвальдсена и приурочен героической гибели швейцарских гвардейцев при штурме дворца Тьюилри в 1792 году. Удивительно не только, как точно выполнена скульптура Льва, но важна сама композиция и выражение эмоций на его лице. Впервые вижу настолько естественно выполненный памятник. Вероятно, во многом это достигнуто за счет того, что скульптура вписана в настоящий кусок скалы. Посмотрите сами.

 

 

 

 

Кстати, рядом с памятником находится уникальный природный памятник Ледниковый парк (подробнее можно почитать о нем здесь). Но мы в него на этот раз решили не ходить.

 

Церковь святого Леодегара

Церковь святого Леодегара еще один из символов Люцерна. Две семидесятиметровые башни собора возвышаются на берегу озера. Подробное описание можно найти здесь. Церковь в общем то симпатичная, но не более того, как и большинство швейцарских соборов и церквей, не балующих посетителей богатым внутренним убранством.

 

 

 

 

Помимо вышеперечисленных достопримечательностей меня поразили разнообразно украшенные многочисленные фасады зданий, полюбуйтесь сами.

 

 

 

 

 

 

На обед мы решили попробовать местного «Фондю». Для тех, кто не знает: блюдо представляет собой подаваемый в специальном горшочке расплавленный сыр (обычно используют смесь сыров, добавляют приправы и белое вино) и кусочки хлеба к нему. Эти кусочки собственно нужно обмакивать в горячем расплавленном сыре. В общем было достаточно вкусно, но не более того. В специальных ресторанах, посвященных фондю, можно найти большое разнообразие этого блюда как по виду расплавленного сыра и приправ, так и по виду пищи, которую нужно макать в фондю (хлеб, овощи, мясо и др.). Также очень распространенно шоколадное фондю, наиболее популярное среди детей.

 

Ну и напоследок несколько фотографий вечернего Люцерна!  

 

 

 

 

Ну а на этой очень интересная скульптура, женщина в какой-то неествественной позе буквально "прилипла" к зданию:-)

 

 

 

Во всех смыслах очень симпатичный городок, с удовольствием вернулись бы сюда еще раз весной-летом. Ну а пока мы возвращались в Цюрих и готовились к следующей поездке в Базель.

 

Комментарии ( 4 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Очень дорогие поезда. В Италии за 45 минут езды 3-4 евро

16 апреля 2014, 23:47

Люцерн действительно очень радует глаз, на мой сугубо личный вкус, один из самых приятных городов Европы, хоть и были здесь всего 1 денек, свою частичку в памяти этот город оставил!

06 сентября 2014, 22:12

"стоимость проезда в обычной электричке в Швейцарии достаточно высокая – 45 франков туда-обратно" - а сейчас уже 50 франков и франк уже подороже доллара.

10 июля 2015, 14:53

Очень печально:-) С учетом текущего курса франка, Швейцария стала еще дороже чем обычно. хотя и всегда была мягко говоря не дешевой

10 июля 2015, 14:56
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS