Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Флоренция – город искусства!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 15 февраля 2012, 00:07
Просмотров - 4148
Оценка: 5.0 (13 голосов)
Ваша оценка: 

4 января рано утром мы отправились в аэропорт Цюриха, из которого нам предстоял полет во Флоренцию! Во Флоренции мы были второй раз, однако в прошлый свой приезд мы провели в этом замечательном городе всего 1 день, чего явно нам показалось недостаточно! На этот раз мы планировали провести в городе 3 дня!

Остановились мы в апартаментах Granduomo в доме напротив собора Дуомо, в самом центре города. На последнем этаже был выход на террасу на крышу (терраса крытая, теплая), с нее открывается прекрасный вид на купол Дуомо.

Флоренция один из самых красивых городов, в котором нам доводилось бывать. Я бы даже сказал, что Флоренция – это город искусства! Такого количества и такой концентрации произведений искусства как во Флоренции, пожалуй, мало, где еще можно встретить. Недаром синдром Стендаля, описывающий состояние психического расстройства человека под воздействием большого количества произведений искусств, назван в честь этого романиста, описавшего впервые подобное состояние при посещении Флоренции в 1817 году так (подробнее читайте здесь):

«…Я был в каком-то экстазе от мысли, что я во Флоренции, так близко к великим людям, могилы которых я видел. Поглощенный рассматриванием возвышенной красоты, я достиг точки соприкосновения своих чувств с небесными ощущениями. Все вокруг словно говорило с моей душой. Мне показалось, что иссяк источник жизни. Я шел, боясь упасть».

Не могу сказать, что ощутил синдром Стендаля на себе, но, тем не менее, в некоторых местах голова действительно идет кругом от невероятного числа произведений искусств великих мира сего. В каком еще городе на свете можно одновременно посмотреть скульптуры Микеланджело и Донателло, картины Рафаэля и Леонардо да Винчи, фрески Джотто. Во Флоренции находится две величайшие пинакотеки Галерея Уффици и Палатинская галерея в Палаццо Питти. В первой находятся картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Боттичелли (прекрасные картины «Весна» и «Рождение Венеры»), Караваджо и многих других художников эпохи возрождения.

 

 

Весна Боттичелли.

 

 

Рождение Венеры. Боттичелли.

 

О Питти можно сказать лишь одно, в этой галерее самое большое в мире собрание картин Рафаэля (здесь их 11).

Искусство во Флоренции повсюду, даже в рисунках на тротуаре!



Среди знаменитых уроженцев города, или людей проживших и творивших основную часть жизни во Флоренции: Данте Алигьери, Джованни Бокаччо, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Бруннелески, Гиберти, Джотто и многие другие.

 

А чего стоит площадь Синьории (Piazza della Signoria)! Помимо того, что ее украшает Палаццо Веккьо, замечательный фонтан Нептуна, здесь в Лоджии деи Ланци находится музей скульптур под открытым небом. Таким образом, на площади можно лицезреть замечательные скульптуры (или их копии) Давида (Микеланджело), «Геркулеса, победившего Какуса» (Бандинелли), и «Юдифь с головой Олоферна» (Донателло, моя любимая!).

Вот подборка нескольких фотографий площади Синьория.

 

 

 

 



Церкви города отличаются оригинальными фасадами из разноцветного мрамора (зеленый, красный, белый). Главный собор Дуомо (или Санта-Мария-дель-Фьоре) представляет собой целый комплекс и помимо здания собора включает отдельно стоящую колокольню Джотто и Баптистерий. Каждая часть комплекса является самостоятельной и очень ценной достопримечательностью. Все описания есть на этом сайте. Поэтому остановлюсь лишь на отдельных моментах. Монументальный купол Дуомо, спроектированный Брунеллески, это уникальное сооружение своего времени. Вес сооружения 37 тысяч тонн, высота купола 42 метра, а всего его конструкция состоит из 4 миллионов кирпичей. Колокольня Дуомо спроектирована знаменитым Джотто ди Бондоне, она составляет почти 85 метров в высоту.

 

 

 

 

Наверху колокольни располагается смотровая площадка, но подняться туда непросто, вверх ведет постепенно сужающаяся лестница. Вот несколько фото вида на город с колокольни Джотто.

 

 

 



Баптистерий же знаменит, прежде всего, «Вратами рая» работы Лоренцо Гиберти 15 века. Вокруг этих ворот постоянно толпятся туристы, так, что редко представляется возможным подойти к ним поближе и рассмотреть все детали 10 широких плиток двери, на которых изображены сцены из Ветхого завета. Примечательно, что «Вратами рая» двери назвал сам Микеланджело.

 

 

 



В день Эпифании 6 января (о котором я расскажу подробнее ниже) перед собором Дуомо на площади были установлены ясли с настоящими животными и живыми людьми.

 

 



Помимо Дуомо во Флоренции большое количество значимых церквей с богатым убранством: Базилика Санта-Мария-Новелла, Базилика Санта Кроче и др.



Отдельно отмечу Капеллу Бранкаччи в трансепте церкви Санта-Мария-дель-Кармине. Фрески в капелле производят неизгладимое впечатление, от некоторых сцен невозможно оторвать взгляд. Вот некоторые фото, которые удалось сделать.

 

 



 
Церковь Санта-Мария-дель-Кармине находится на левом (южном) берегу реки Арно называется Ольтрарно. По дороге через реку лучше всего пройти по знаменитому мосту Понте Веккьо.

 




В 200 метрах от моста на стороне Ольтрарно располагается ранее упомянутый Палаццо Питти. Прогулявшись по помещениям дворца и насладившись искусством ренессанса самое время отправиться в прекрасные сады Боболи.

 

 

 

А это грот в садах Боболи, здесь можно провести некоторое время рассматривая и разгадывая скульптуры.

 

 

 

 



Отсюда открываются прекрасные виды на Флоренцию.




И напоследок, я скажу о шествии волхвов (или дне Эпифании) 6 января. Шествие начинается в 14:00 у ворот Палаццо Питти и тянется по улицам города до собора Дуомо, где установлены рождественские ясли. Это костюмированное шествие сопровождается боем барабанов, ожидая волхвов на площади Дуомо поет детский хор. Все очень торжественно, кажется что в этом «шоу» принимает участие весь город. Мероприятия заканчиваются уже вечером возвращением в ворота Палаццо Питти. Представляю вашему вниманию несколько видео и фото этого мероприятия.

 

 



 

 

 

Завершая свой рассказ о поездке во Флоренцию, надеюсь, что мне удалось передать хоть немного той красоты, которая есть в этом городе. Безусловно, всем нравятся разные места и города, но мне кажется, Флоренция такой город, в который невозможно не влюбиться. В него хочется приезжать вновь и вновь!

Комментарии ( 11 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

"Остановились мы в апартаментах Granduomo в доме напротив собора Дуомо, в самом центре города." Олигархи штоле? :)

15 февраля 2012, 11:17

А как же:-) На самом деле, цены были вполне себе "демократичные". И просто было интересно пожить, как в квартире, с утра на ручку двери вешали мешочек со свежими булками на завтрак.

15 февраля 2012, 11:44

А мы в октябре жили в b&b Соджиорно Панерай на Via dei Servi около Chiesa Ss. Annunziata так что до Дуомо приходилось каждый день 200 м. проходить. Но зато хозяйка апартаментов лично нам омлет готовила. :)

15 февраля 2012, 11:56

Город красоты и искусства, действительно, не оставляет равнодушным при каждом посещении!

17 февраля 2012, 00:00

"Как я понимаю Стендаля... В 1812г. он с Наполеоном посетил "очень негостеприимную Россию" в "погоне славы и чинов" - не получилось. Ему ещё повезло, жив остался,а через пять лет во Флоренции "ощутил разницу"... Флорентийцы молодцы, сохранили памятники. Скульптуры на площади Синьории, хоть и копии, но замечательно представлены. Своего Давида Микеланджело (только сейчас поняла ), изобразил уже христианином... Фреска "Изгнание из Рая" - изображение первой человеческой трагедии: бедные Адам и Ева плачут, как маленькие дети. Они такие беззащитные, а на них - карающий меч. И такие жуткие слова: "В муках рождать..., в поте лица хлеб добывать...!!!" Первый раз увидела такую интерпритацию. Спасибо!

19 февраля 2012, 23:52

Впервые попала на площадь перед palazzo Vecchio ночью, случайно. пусто, гулко и стоишь среди гигантов. Один из первых подарков от Фло.

22 февраля 2012, 14:20

Мой любимый город! Особенно люблю фонтан Нептун на площади Синьори, а также самый красивый вид Флоренции со смотровой площадки Микеланджело, а любимый отель Чентрале, он просто великолепно, сам как произведение искусства! А вообще во Флоренции памятник архитектуры, нечто прекрасное и запоминающееся не каждом шагу, куда не глянь везде достопримечательности

20 апреля 2012, 10:16

отличная история и столько фото чудесных!

30 апреля 2012, 22:45

А я мечтаю побывать во Флоренции, спасибо за насыщенное путешествие.

16 августа 2012, 23:08

Отличный рассказ, а главное Вы очень верно прочуствовали этот прекрасный город - жемчужину итальянского Возрождения. Да, сюда охото вернутся еще и еще!

17 августа 2012, 14:40
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS