Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Леонардо да Винчи и его произведения искусства!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 19 февраля 2012, 22:52
Просмотров - 3609
Оценка: 5.0 (8 голосов)
Ваша оценка: 

Леонардо да Винчи, один из самых великих художников итальянского возрождения, родился 15 апреля 1452 года и умер в 67 лет. Созданные им шедевры восхищают нас до сих пор. Помимо живописи, Леонардо также был ученым, изобритателем, инженером, хорошо играл на лире, неплохо писал. По некоторым сведения при письме он одинаково хорошо владел обеими руками (т.е. был амбидекстром). В общем, во всех отношениях был личностью неординарной и гениальной.

Несмотря на свои художественные способности, искусству он уделял не так много времени, в разные периоды жизни его захватывала наука. Ему приписывают множество различных изобретений, известно, что он активно занимался проектами различных летательных аппаратов. Считается, в частности, что в 1483 году Леонардо сделал первый в мире эскиз парашюта. По сохранившимся эскизам различных машин и аппаратов можно сказать, что Леонардо намного опередил свое время.

Что же касается художественной деятельности Леонардо, то количество его работ невелико. В сравнении с другими великими живописцами итальянского возрождения 15-16 века, до нашего времени дошло относительно небольшое количество шедевров Леонардо. Но тем они ценнее и интереснее для нас. Пожалуй, самые известные работы да Винчи: Тайная вечеря (находящаяся в трапезной церкви Санта-Мария делла Грацие в Милане) и Джоконда (хранящаяся в Лувре). Эти работы ежегодно привлекают огромное количество туристов, желающих посмотреть их в оригинале.

Когда мы были в Лувре, то с трудом пробились через толпу туристов, которые обступили Джоконду. Больше всего удивляло, что люди не пытались насладиться моментом и рассмотреть картину воочию, а в основной своей массе пытались сфотографировать картину, снимков которой в интернете и так полно. «Тайную вечерю» нам пока, к сожалению, не удалось посмотреть. Хотя мы и были в Милане, но за 1,5 месяца до поездки забронировать посещение в Санта-Мария делла Грацие уже оказалось невозможно.



Портрет госпожи Лизы дель Джокондо (Мона Лиза), 1503-1505

 

«Тайная вечеря» (1498)

Среди других известных картин Леонардо: Дама с горностаем, Мадонна в скалах, Мадонна Литта, Леда и лебедь, Иоанн Креститель и некоторые другие.

 

Дама с горностаем. 1489-1490 (Краков). Ее нам довелось увидеть в прошлом году в Варшаве, где она временно выставлялась.

 

Мадонна в скалах. 1483-1486 (Лувр, Париж).

 

Мадонна Литта. 1490-1491 (шедевр на хранении в Эрмитаже, Санкт-Петербург!)



Леда и лебедь. 1510-1515. Оригинал был утрачен, а это флорентийская копия (Галерея Боргезе, Рим).



Иоанн Креститель. 1514-1516 (Лувр, Париж).

Некоторые шедевры Леонардо да Винчи, к сожалению, не сохранились до нашего времени. Известно, что Леонардо, будучи ученым, постоянно экспериментировал с красками и техникой фресковой живописи. В частности, по этой причине краски со знаменитой «Тайной вечери» стали осыпаться еще при жизни художника.

Еще одна фреска, о которой я хочу рассказать, была утрачена и не сохранилась до нашего времени. Это удивительная фреска «Битва при Ангиаре» была создана мастером в 1503-1506 годах и украшала стены «Зала пятисот» в Палаццо Веккьо во Флоренции. Подробнее об утраченной фреске можно прочитать на Википедии.


Судить о ее красоте сегодня мы можем по картине Рубенса, сделанной на основе картона Леонардо. Картина Рубенса находится в Лувре (Париж).


 
Однако и представить себе невозможно как выглядела в оригинале самая масштабная работа Леонардо. Размер фрески 6,6 на 17,4 метра. Из-за смелых и не очень удачных экспериментов автора с составом краски и грунтом, фреска постепенна разрушалась. И в 1555-1572 семья Медичи решила реконструировать Зал пятисот, в результате поверх «Битвы при Ангиари» была создана фреска Вазари «Битва при Марчиано». Последняя по своей ценности в мире живописи не может идти ни в какое сопоставление с первой.

Казалось бы, фреска была утеряна, и все о ней позабудут. Но не тут-то было. Фреска занимала и занимает умы искусствоведов и исследователей до сих пор. Наш современник Маурицио Серачини в 1975 году предположил, что фреска не была утеряна полностью и что Вазари сохранил ее остатки, спрятав ее за своей фреской. В 2006 году флорентийские власти разрешили Серачини начать исследование фрески Вазари. О результатах исследования подробнее можно прочитать на Википедии. В 2009 году исследование было временно прекращено, в настоящее время, вроде бы, продолжаются переговоры о возможном восстановлении работ. Будет любопытно за этим последить.

И все-таки мир удивителен. Спустя 500 лет после жизни человека, его работы продолжают восхищать нас и будоражить умы современных исследователей. Вот она настоящая сила искусства, искусства гениального мастера Леонардо да Винчи!

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS