Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Весенняя прогулка по Венеции!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 18 марта 2012, 22:30
Просмотров - 2342
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

На выходные, посвященные женскому празднику (8 марта), в этом году мы решили отправиться в Венецию. И не пожалели. С погодой нам повезло, в то время как в Москве было минус 10, Венеция нас встретила настоящей солнечной весенней погодой!  Два дня температура воздуха была +12-14, а в последний день и вовсе поднялась до +18, и на небе ни облачка. Как мне кажется, март-апрель в принципе лучшее время для посещения Венеции.

Из аэропорта Марко Поло мы решили взять водное такси, чтобы сразу почувствовать особый вкус Венеции. Билет на такси компании Алилагуна (что-то вроде наших маршруток, только на воде) стоит 15 евро на человека. Еще можно было взять частное водное такси на катере, но стоимость 100 евро. Общественное же такси Алилагуна идет до Венеции около часа (не быстро) и останавливается на нескольких остановках, в частности у моста Риальто и Площади Сан Марко.

Мы остановились в трехзвездной гостинице в центре, неподалеку от Сан Марко Отель Бекер (Hotel Becher), чтобы было удобнее добираться до основных достопримечательностей. Сразу скажу для тех, кто в Венеции не был, что стандартные номера в историческом центре очень маленькие, а номера класса Superior очень дорогие. Но это нас никак не расстраивало. Вид из окна на канал, проплывающие мимо гондолы, теплая солнечная погода, поднимали нам настроение.

Итак, мы начали изучение это волшебного города с площади Сан Марко, любопытно, что это единственное место в историческом городе, которое называют площадью, остальные открытые пространства называют Campo (что означает поле), это, видимо, должно подчеркивать особую значимость этого места. И действительно Пьяцца Сан Марко это средоточие культурной жизни города. Здесь находятся основные достопримечательности собор Сан Марко, знаменитый Дворец Дожей (описание этих и других достопримечательностей можно посмотреть на этом сайте), кроме того площадь выходит на набережную Большого Канала (Canal Grande), который разделяет город на две части. Наконец, мы выходим на Сан Марко и перед нами открывается прекрасный вид.

 

 

 


 

Особая достопримечательность на Сан Марко – голуби. Почему-то здесь к ним туристы проявляют особое внимание, особенно это нравится детям. Вот несколько фото.

 

 

 



А так люди отдыхают в кафе на площади, правда цены здесь одни из самых высоких в Европе. Но атмосфера того стоит.

 


 
Вот сам собор Сан Марко.

 

 


 
Внутри собора удивительная мозаика.



Можно подняться наверх и выйти на балкон, с которого открывается вид на площадь и канал.


 


 

 

 



Видео с Сан Марко на площадь

 


Везде символ Венеции «Крылатый лев» - символ святого Марка.

 

 

 



После площади Сан Марко мы направляемся на набережную Гранд Канала. Отсюда открываются прекрасные виды на залив и здесь располагается, пожалуй, самая большая стоянка гондол.

 

 

 

 
На набережной располагаются несколько неплохих ресторанов с прекрасными видами на канал. Вообще кухня в Венеции хорошая, но достаточно дорогая. Нам больше всего понравилась морская кухня и конкретно блюдо из жареной рыбы и молюсков Фритто Мисто. Вот так оно выглядело в одном из ресторанов, с белым вином на свежем воздухе, просто блаженство:-)



Каналы и архитектура

И все же главное, за что стоит любить Венецию, это ее каналы и вообще необычная морская жизнь. Как известно, Венеция располагается на 118 островах, ее пересекают 150 каналов, через которые переброшены около 400 мостов. Удивительно, не правда ли? Такого города больше нет нигде в мире. Архитектура города также уникальна и во многом определена его местоположением и многочисленными каналами. Что особенно приятно в исторической части города на островах нет автомобильных дорог, движение организовано либо по узким пешеходным улочкам, либо по каналам на лодках и гондолах. Такой небольшой нюанс, как отсутствие автомобилей, выгодно отличает Венецию от других городов. Несмотря на огромное количество туристов, в городе тихо и спокойно. Не могу не привести несколько фотографий с видами на каналы и дворцы Венеции, выполненные в стиле венецианской готики.

 

 


 
 
 


Иногда удивляешься, как по некоторым узким каналам умудряются проплывать лодки.

 

Что еще любопытно, исторический центр города это полностью старинная застройка, дома здесь как минимум имеют возраст в несколько сотен лет. А стоимость жилья здесь такая же запредельная как в Москве – на Гранд Канале выше 20 тыс. евро за метр квадратный.

Прогулка на гондоле

Еще до начала нашей поездки мы твердо решили обязательно прокатиться на гондоле. Это лодка является одним из символов Венеции, в настоящее время во всем городе насчитывается около 450 гондол (по словам нашего гондольера), а раньше в 17-18 веках в городе их было около 10 тысяч. Понятно, что сейчас их заменили в основном современные виды транспорта, различные катера, способные передвигаться значительно быстрее. А гондолы превратились из средства передвижение в развлечение для туристов.

Итак, гондола это особая лодка, которая управляется одним веслом, гондольер стоит на особой площадке и управляет ей на одной стороне. Конструкция гондолы в связи с этим не совсем симметричная, наклонена на одну сторону, это позволяет ей двигаться прямо. Такой уникальный способ передвижения был вызван узостью многих каналов Венеции и необходимостью расходится двум лодкам, что было бы невозможно при стандартном двухстороннем управлении веслами. Длина лодки стандартная, 11 с небольшим метров, ширина 140 см. Все гондолы черные, каждая украшена по своему, имеет свою статуэтку на корме. В лодку помещается 6 человек максимум, сиденья в ней мягкие, также очень разнообразно украшены. Мне новые гондолы напоминают хорошие итальянские автомобили. Полюбуйтесь сами.

 

 

А вот красавец гондольер.

 


 
Гондольеры в Венеции это особенная профессия, все гондольеры потомственные, но чтобы получить лицензию нужно еще пройти шестимесячный курс подготовки, изучить правила движения, географию и историю Венеции, знать английский язык. По сути, помимо управления лодкой, все гондольеры еще и экскурсоводы. До недавнего прошлого все гондольеры были мужчинами, первая женщина получила лицензия лишь в 2009 году.

Приглашаю прокатиться с нами на гондоле.

Вот наш гондольер.

 

Мы на Гранд Канале.



А вот в соседней лодке туристам что-то рассказывают о городе.



Наш гондольер нам также рассказал много интересного. Общую информацию о городе, об его истории, по маршруту он указывал нам на основные Палаццо и показывал, где жили известные люди. Рассказал, что его лодке 27 лет, что в принципе гондола можешь служить до 50 лет.


 

 

Чтобы лучше прочувствовать атмосферу плавного перемещения по каналам Венеции предлагаю небольшое видео.


Мосты Венеции

Самый известный и самый красивый – это мост Риальто.


 
Непосредственно за Дворцом дожей располагается небольшой канал, через который переброшен крытый мост, известный как Мост вздохов (Ponte dei Sospiri). История этого моста и его названия, отнюдь не романтичная. Этот красивый мост был построен в 17 веке и соединял дворец с новой тюрьмой. Считается, что по пути к государственным инквизиторам заключенные могли в последний раз вдохнуть свежий воздух.



Вот еще несколько небольших мостиков.

 

Что еще интересного в Венеции?

Любопытно, что лодки в городе служат не только для перевозки людей, но также являются транспортом для основных городских служб: полиции, скорой помощи, пожарной и пр.

 



Даже овощная лавка располагается на лодке.
 



Культурная жизнь

В начале марта, когда мы были в Венеции, проводилась выставка музыкальных инструментов, посвященная венецианскому композитору Антонио Вивальди. Сначала мы посетили эту выставку, а потом случайно наткнулись на приглашение на концерт Вивальди, проводимый в одной из церквей города.



Концерт был посвящен его циклу «Времена года». Исполнял его оркестр скрипачей и виолончелистов. Мы получили истинное наслаждение от его исполнения. Предлагаю посмотреть небольшой отрывок.



В заключение, хочу особенно отметить разнообразие сувениров, которые можно приобрести в Венеции. Во-первых, это многочисленные венецианские маски, во-вторых, изделия из знаменитого муранского стекла, есть также буранские кружева.
 

 

 


 
Разнообразие масок и изделий из муранского стекла удовлетворит самого взыскательного туриста. Что говорить, если из стекла даже пауков делают:-)

 


Рекомендую купить картины местных художников с видами Венеции на память (они есть во многих местах, но нам больше нравится выбирать на набережной у Сан Марко). Ждем новой встречи с этим удивительным городом.

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Весна, каналы, мосты, музыка Вивальди, карнавалы и романтика. Венеция - волшебный город!

18 марта 2012, 23:41

Замечательный рассказ... Это интересно и тем, кто уже был в Венеции, и тем, кто только мечтает побывать в легендарном городе. Очень хорошие фотографии, видны даже мелкие детали (в архитектуре, мозаике, гондолах). Венеция не только Вивальди вдохновляла, Чайковский слушал песни гандольеров и написал "Баркаролу" (песнь на воде). А уж как Петра 1 вдохновила... И я хочу в Венецию к далеким берегам...

19 марта 2012, 22:34

Венеция - удивительный город, которому на протяжении длительной истории доставалась любовь многих известных людей. Прогуливаясь по городу мы даже не обращали внимания на таблички на домах города, оказалось что на них подписаны годы жизни знаменитых людей. Гондольер нам показал дома, где жили Гетте, Моцарт. Наши соотечественники тоже всегда очень тепло относились к этому городу, в частности на венецианском кладбище на острове Сан-Микеле, захоронены Игорь Стравинский, Иосиф Бродский, Сергей Дягилев и др. Еще рекомендую почитать статью на этом сайте о том, какие русские слова имеют венецианское происхождение (http://www.cult-turist.ru/country-topics/880/?q=524&it=880&tdp=fshk).

20 марта 2012, 08:45
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS