Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Римские каникулы!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 24 марта 2012, 19:53
Просмотров - 1894
Оценка: 5.0 (7 голосов)
Ваша оценка: 

Заключительную часть наших новогодних праздников (с 7 по 11 января) мы решили провести в Риме. Погода была прекрасная +10-15 градусов, солнечно и тепло.

Прибыли мы в Рим из Флоренции на поезде «Красная стрела» (Freccia Rossa). Поселились позади Колизея в спокойном районе в отеле Capo D'Africa. Это была наша вторая поездка, поэтому мы в основном сосредоточились на спокойных прогулках по городу, решили посетить наши любимые места в вечном городе, не было никакой нужды стоять в огромных очередях, чтобы попасть в музеи Ватикана или Колизей (правда, внутрь Колизея мы все-таки попали, но уже 11 января, когда основная масса туристов разъехалась).

Кто был в Риме, прекрасно знает, что город этот очень разнообразный, в нем огромное количество достопримечательностей: римских развалин, церквей, музеев, фонтанов, площадей и пр. (почитать подробнее о достопримечательностей можно на этом сайте). Расскажу лишь о небольшой части Рима, которая нам запомнилась и полюбилась больше всего.

Пьяцца Навона
Площади в Риме, это отдельная тема для исследования туриста. Такого количества разнообразных площадей, по-моему, больше ни в каком городе  мира нет. Самые знаменитые площади: Пьяцца Венеция, Пьяцца дель Пополо, Площадь Республики, Испанская площадь, Кампо деи Фиори и многие другие.

 

Но мне больше всего нравится Пьяцца Навона, особенно, когда на ней проходит ярмарка или какой-то праздник. В этот раз нам повезло, как раз за день до этого прошел праздник Епифании, и 7 января на площади проходила праздничная ярмарка. Чтобы понять, как это выглядит, предлагаю небольшое видео.

 

 

 



Подробно описание архитектурного комплекса площади можно посмотреть здесь. Самое интересное на площади - это комплекс из трех фонтанов (Фонтан Четырех рек, спроектированный Бернини, – в центре площади, Фонтан Мавра – на юге, Фонтан Нептуна – на севере).

 

 

 

 



Атмосфера на площади нам так понравилась, что мы решили пообедать на улице в одном из ресторанов Vacanze Romane. Этот ресторан назван в честь знаменитого фильма середины прошлого столетия «Римские каникулы». Уже по возвращению мне удалось еще раз пересмотреть этот замечательный фильм, всем очень рекомендую посмотреть его перед поездкой в Рим (см.википедию). Помимо прекрасной игры актеров (Одри Хепберн и Грегори Пека) в фильме отлично показан Рим 50х годов, очень интересно посмотреть.

Фонтан Треви
Фонтаны в Риме также многочисленны и многообразны, как и площади, каждую площадь обычно украшает фонтан. Все они очень красивы. Но более всего мне нравится фонтан Треви.

 



Знаменитый фонтан Треви также занял свое особое место в кинематографе. В замечательном фильме Федерико Феллини, снятом в 1960 году, главные актеры Анита Экберг и Марчелло Мастроянни решили искупаться ночью в фонтане Треви. Здесь можно посмотреть отрывок из этого фильма с сценой купания в фонтане.



Кстати, именно из фильма «Dolce Vita» стало популярным прозвище фотографов знаменитостей «Папарацци». Это слово было позаимствовано от имени персонажа фильма «Папараццо», который по замыслу режиссера стал пронырливым и докучливым фотографом.

К сожалению, сейчас искупаться в этом фонтане практически невозможно, его популярность притягивает к нему ежедневно тысячи туристов, зачастую сложно подойди поближе и сфотографировать. Мне кажется, и ночью у него не удастся остаться наедине.



Фонтан Треви был возведен в 18 веке архитектором Николо Сальви. Интересен замысел фонтана, он пристроен к фасаду Палаццо Поли, вода стекает у подножья фасада, архитектурный комплекс фонтана в стиле барокко представляет разнообразные скульптуры. Центральной композицией является фигура Нептуна, выезжающего на колеснице в виде морской раковины, которую тянут тритоны и морские коньки.

 



С фонтаном Треви также связано поверье, что тот, кто бросит в него монету, обязательно вернется в Рим. Любопытно, что по данным коммунальным служб города, каждый год из фонтана вылавливают сумму денег около 1 млн.долларов.
Мы тоже каждый раз следуем этой римской традиции:-)

Испанская лестница
Еще одно замечательное место в Риме – это Испанская лестница, на самом деле это комплекс: площадь (Piazza di Spagna) и грандиозная лестница, на которой, как правило, рассаживаются и отдыхают многочисленные туристы.

У подножья лестницы на площади располагается симпатичный фонтан в виде лодки «Баркачча». Сама лестница состоит из 138 ступенек и ведет вверх к вершине холма Пинчо, на которой расположена церковь Тринита-деи-Монти. Со смотровой площадки наверху открывается прекрасный вид на город. Людей здесь особенно много.

 

 

 

 

 

А это улица - Виа Кондотти, на которой располагаются самые дорогие бутики в городе. В туристический час пик вечером войти на нее непросто.

 



В 18 веке, когда была построена лестница она связывала площадь, на которой располагалось испанское посольство (рода Бурбонов) с церковью Тринита-деи-Монти, находящейся под патронажем бурбонских королей Франции. В настоящее время на площади также располагается испанское посольство.


Вилла Боргезе
Вилла Боргезе это огромный парк, располагающийся в центре Рима. В нем помимо прочего находится галерея Боргезе (которую мы посетили в наш прошлый приезд в Рим). В галерее множество работ скульптора Бернини, полотен Караваджо, есть работы Рафаэля, Тициана и пр.

В самом парке приятно прогуляться из него открываются виды на город, местные жители и туристы здесь отдыхают. В отличие от города здесь относительно тихо и спокойно. Нас позабавили местные роллеры. Среди них был мужчина лет около 70ти, судя по внешнему виду, но очень спортивный и ни в чем не уступающий молодым роллерам. Он демонстрировал чудеса техники катания на роликах, особенно когда с разгона на шпагате проезжал под натянутой низко над землей веревкой. Вот фото.

 



 

Вот он герой.

 

 

Вот фотографии самого парка.

 

 

 

 

Встречаются прекрасные эксземпляры деревьев.

 

 

 

 

А вот танцы на площади Пополо, перед входом в парк.

 

 


Пьяцца Венеция и Виа Корсо
Пьяцца Венеция это одна из центральных площадей в Риме, на которую так или иначе постоянно попадаешь. С одной стороны площади находится грандиозный монумент Виктору Эммануилу II (Витториано). Кстати, жители города неоднозначно относятся к этому монументу, и шутливо называют его «пишущей машинкой». Честно говоря, это здание в центре Рима смотрится неоднозначно.

 


С другой стороны площади начинается знаменитая улица для шопинга - Виа Корсо.

 

 

Что интересно, в этот раз в центре площади была установлена специальная рождественская композиция на тему поклонения волхвов.

 

 


Колизей и римские развалины
Нельзя обойтись и без главного символа Рима – Колизея, тем более что жили мы на этот раз в 200 метрах от него. До сих пор нам не удавалось попасть внутрь Колизея, так как очередь в него начинается метрах в ста от входа, как минимум, и никакого желания стоять в ней не было. И случайно 11го января в среду, когда основная масса туристов уехала, нам наконец-то повезло пройти внутрь. Нельзя сказать, что мы увидели что-то совсем удивительное. Но масштабы Колизея, конечно, производят впечатление. Предлагаю небольшое видео.

 

 

 

 

 



Первоначально Колизей, как известно, назывался Амфитеатром Флавиев, и только в средние века получил свое нынешнее всем известное название. Вероятно, это название он получил от стоявшей неподалеку гигантской статуи Нерона (Colossus Neronis).

Уста истины
Еще одним интересным местом и символом Рима являются «Уста истины» (Bocca della Verita). Уста истины – это античная круглая плита с изображение маски Тритона (4 век до н.э.). Это плита сейчас выставлена в Риме в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин, одной из самых старых церквей Рима. Еще со средних веков с Устами истины связана легенда, как будто бы, если лжец положит в уста руку, то божество откусит ее. Сейчас перед плитой организована очередь, и каждый турист подходит и кладет руку в Уста.

 

 

Любопытная сцена, связанная с Устами истины, также есть в фильме «Римские каникулы».

 

 


Ватикан
В этот раз мы побывали лишь на площади перед собором святого Петра. Внутрь зайди не удалось – очередь была просто огромная. В музеи Ватикана тоже не пошли, так как были в них в прошлый раз. Вот несколько фотографий с площади.

 

 

 



Ну и напоследок предлагаю несколько фотографий с видами на вечерний Рим.

 

 

 

 

Комментарии ( 4 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Очень интересное представление легендарных мест Рима - город в движении, живой , так и хочется снова там оказаться!

24 марта 2012, 22:05

на виа Фратина, Кондотти и площади Испании круглый год такое мрачелло... вверх, в парки, в парки...

25 марта 2012, 13:31

"Все дороги ведут в Рим" уже 3 тыс лет, и этот факт не тяготит "Вечный город". Многочисленные туристы мечтают ещё раз (и не раз) вернуться в город-музей. Как изящно фонтаны пополняют бюджет города ("Брось монетку - вернёшься!"). А уж "остаться наедине с фонтаном Треви" даже Марчело Мастрояни не удалось (судя по ночным съёмкам фильма). Впервые в этом "отчёте" я увидела Колизей изнутри. Грандиозно! Удачные "каникулы", праздничные. Удалось "остановить мгновение", для себя и посетителей сайта.

02 апреля 2012, 23:08

спасибо, очень познавательно) особенно перед нашей поездкой)

30 апреля 2012, 23:07
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS