Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по северу Испании. Бильбао
Рейтинг участника: 
Опубликовано 26 мая 2012, 23:48
Просмотров - 4386
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

На этот раз мы решили отправиться в путешествие по северу Испании, по так называемым регионам проживания басков, к таковым относятся: Страна Басков, Наварра, и отчасти Риоха. Хотя в Риоху мы отправились совсем по другой причине:-)

 


 
Примерно так выглядел наш маршрут, не считая поездок в небольшие города и монастыри. Всего за 11 дней мы преодолели на машине расстояние в 2400 км.


Машину мы взяли сразу в аэропорту Барахаса под Мадридом, бронировали заранее. Впереди нам предстоял марш-бросок длиной более 400х километров до Бильбао, первого города в котором мы остановились на 3 дня. Дороги в Испании отличные, так что со средней скоростью 110-120 км мы добрались до Бильбао за 3,5 часа. Примерно половина пути проходила по платным дорогам (цена примерно 1 евро за 10 км). При этом качество полотна в принципе не отличается на платных и бесплатных автострадах (везде отличное). По дороге мы проехали провинцию Бургос и виноградники региона Рибера дель Дуэро. Въехав в Страну Басков, рельеф меняется, вокруг Кантабрийские горы, высота которых постепенно снижается ближе к морю.


Прежде чем перейти к описанию Бильбао, приведу небольшую справку о басках и регионе Страна Басков.


Все наверняка слышали о басках ввиду различных событий, связанных с террористической организацией ЭТА, которая начала свою борьбу за независимость во времена диктатуры Генерала Франко.


При этом немногие знают, что баски это древнейший народ, проживающий на территории Западной Европы, сохранивший считающийся реликтовым свой язык. Баскский язык - одна из главных загадок для европейских лингвистов, он является изолированным и не относится не только к романской группе, но и к индоевропейской языковой семье. Существует множество гипотез насчет его возникновения, подробнее об этом можно почитать в википедии или на этом сайте.


К региону проживания басков относят в Испании: страну Басков и Наварру,  а также небольшую часть юга Франции.


Любопытно, что Страна Басков один из наиболее развитых регионов Испании, в основном благодаря своей промышленности. Страна Басков является главным центром страны по добычи железной руды. По данным английской википедии Страна Басков и вовсе самый богатый регион в Испании, ВВП на душу населения здесь составляет около 32 тыс.евро, что на 40% выше среднего по Европейскому союзу и на 33% выше среднего уровня по Испании.


Говоря о Стране Басков, стоит также сказать о небольшом городке Гернике в окрестностях Бильбао. Этот город является национальным достоянием всего баскского народа, мы в него не заезжали, но тем не менее, рекомендую почитать историю о его бомбардировке в 1937 году. Позднее в нашей поездке в Мадриде, в музее королевы Софии мы смогли посмотреть картину Пикассо, посвященную этому событию (о чем я расскажу в следующих своих блогах).


Бильбао


Бильбао - крупнейший город региона с населением 350 тыс.человек. По меркам Испании Бильбао один из самых молодых городов, был основан около 1300 года (подробнее об истории города можно почитать здесь).


Город произвел на нас очень приятное впечатление, очень чистый, современный, чем-то напомнил нам города Германии или даже Швейцарии.  Вот для примера как выглядят трамвайные пути рядом с нашей гостиницей.

 


 
А остановились мы в 5 звездной гостинице Melia на берегу реки и рядом с парком, неподалеку от центра города (15 минут пешком). Стоимость номера при этом составила всего 85 евро (без завтрака).
 

 

 



 
Что касается достопримечательностей города, то самой известной, пожалуй, является музей Гуггенхайма.
 

 



Это грандиозное сооружение было построено канадским архитектором Фрэнком О.Гери в 1997 году (подробное описание можно почитать на сайте).


Музей посвящен современному искусству, его экспозиция не произвела на нас сильного впечатления, возможно потому, что мы не являемся яростными поклонниками этого направления искусства. Однако само здание, а также ряд экспонатов вокруг (в частности удивительный Паук и цветочный щенок) представляют огромный интерес.
 

 

 

 

 


 
Помимо музея Гуггенхайма в городе еще достаточно интересного.
Вот центральная улица Гран Виа, по которой можно дойти из современной части Бильбао в старый город.

 

 


 
В старом городе движение для транспорта ограничено, поэтому по нему приятно прогуляться.

 


Даже когда в городе идет дождик.

 


 
У входа в старый город расположен Театр Аррьяга.

 


 
В самом центре находится кафедральный собор святого Иакова.
 

 

 


 
А это Новая площадь (Plaza Nueva).

 


Фонтан Собаки (Fuente el Perro) в старом городе

 


 
На берегу реки стоит крытый рынок Mercado de la Ribera, на котором продаются свежие овощи, фрукты, мясо, рыба. Его площадь составляет 10 тыс.метров квадратных, тем самым он является одним из крупнейших крытых рынков в Европе. Здание рынка украшено красивыми витражами и фресками. В настоящее время фасад здания реконструируется.
 

 


Рядом со старым городом на холме находится парк Эчебаррия, с которого открывается прекрасный вид на город.
 

 

 

 



Спустившись, как ни странно на лифте, с холма вниз в город, мы направились на железнодорожную станцию Бильбао. Мы не собирались никуда ехать, просто станция одна из достопримечательностей города, благодаря своему удивительному витражу, полюбуйтесь сами.

 


 
А в зале установлена такая интересная скульптура головы.
 


Нельзя обойти вниманием набережную реки Ибайсабаль, по которой мы не раз прогуливались.
 

 

 


 
Через реку перекинуты различные красивые мосты, среди которых выделяется мост работы Калатравы Суби Сури.

 


 
Другие мосты тоже выглядят необычно.
 

 


 
Что касается жизни, традиций местных жителей (басков), то они как ни странно не особенно отличаются от общих испанских. Язык, как я уже говорил, в обиходе они используют в основном испанский. В то же время у них высоко развит национальный патриотизм и гордость за свой народ. В Испании существует множество анекдотов насчет гордости баскского народа. Вот один пример из таких испанских анекдотов.


Отец дает советы своему сыну, который уезжает из Бильбао, на обучение в другой испанский город.
- Сынок, знай, когда будешь учиться, ты должен вести себя культурно, и никому не задавать вопрос о его происхождении.
- Но отец, почему? – спрашивает сын.
- Как почему? Если он из Бильбао, то сам тебе скажет, а если нет, то ты не должен заставлять его стыдиться этого.

О гордости баскского народа говорит и то, что футбольный клуб Атлетик из Бильбао чуть ли не единственный клуб в Европе, за который могут играть только баски, за всю историю клуб не взял ни одного легионера. И при том, что клуб не добивался сколь либо серьезных достижений в своей истории, тем не менее, он единственный на ряду с грандами Барселоной и Реал Мадрид клуб, который за всю свою историю ни разу не «вылетал» из высшей испанской футбольной лиги. Клуб в городе пользуется невероятной популярностью, во время нашего пребывания он впервые в своей истории имел возможность выиграть Лигу Европы (вышел в финал, где к слову сказать впоследствии проиграл), в этой связи огромное количество балконов (чуть ли ни каждый третий) в городе был украшен флагами и символикой Атлетика.

 


 
А вот бар болельщиков Атлетика из Бильбао в старом городе.

 


 
А это бары в день матча Атлетика с Хетафе (вполне себе обычный матч чемпионата).

 


 
Знаменита также и кухня басков, наряду с Каталонией в Стране Басков самое большое количество ресторанов со звездами Мишелина. А в Сан Себастьяне и вовсе три ресторана высшей категории (с 3мя звездами Мишелина). Кухня басков славится, прежде всего, использованием только свежих продуктов. В основном превалирует рыба, треска, мерлуза (мерлан).

 


 
Также очень популярны Пинчос, так здесь называют испанские тапас.
Для ознакомления с баскской кухней мы решили сходить в дегустационный ресторан Mina (http://restaurantemina.es/). Меню стоило 50 евро (без напитков), все было очень вкусно. Нам предложили попробовать 7 разных блюд. Порции небольшие, но плюс в том, что вы можете попробовать разнообразные местные блюда (рыбу, мясо, десерты). За 70 евро можно было взять 10 разных блюд, но нам и 7 оказалось более чем достаточно. Там же нам дали попробовать очень вкусное местное десертное вино Itsas Mendi, будет возможность обязательно попробуйте.


В общем, всем кто раздумывает отправиться на север Испании и сомневается, очень рекомендую Бильбао. В следующем блоге я расскажу о Сан-Себастьяне, другом городе Страны Басков.

Комментарии ( 7 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Неожиданно интересное повествование про страну басков, столица представлена с разных сторон: необычная архитектура, спортивный дух, уникальная кухня и горные пейзажи - всегда приятно открывать новые очаровательные места.

27 мая 2012, 21:30

Хорошо, что вы упоминаете факты истории, трагедию Герники... Когда в осажденном Париже в мастерской Пикассо нацисты увидели "Гернику", изображающую уничтоженный город, они спросили автора: "Это сделали Вы?" На что художник ответил: "Нет, это сделали вы..." Мне понравился анекдот про басков, созвучный с гордостью Маяковского: "Читайте, завидуйте - я гражданин..." А цветочный щенок не только удивительный и красивый, но и загадочный. (Каким образом его поливают и пр.?)

27 мая 2012, 23:15

Классный коммент!!! Особенно про осажденный Париж. Аж слезы на глазах. Правда, немного мучает вопрос, когда при жизни Пикассо это могло случиться.

28 мая 2012, 15:19

Да, интересная история, возможно имела места быть в период оккупации Парижа 40-44, учитывая период создания картины в 1937

28 мая 2012, 20:47

Пикассо тогда жил (и творил) в Париже. В 1940 году в город вошли немцы. Французы, практически, не сопротивлялись. Самым большим "геройством" для них было сказать что-нибудь дерзкое оккупантам... На амбразуру не бросались. Испанец Пикассо хотя бы высказался.

28 мая 2012, 21:00

Хотелось бы заметить, что "осажденный" и "оккупированный" не одно и то же :))

29 мая 2012, 19:46

Вы правы, осады не было, сдались без боя...

29 мая 2012, 21:17
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS