Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Уголки Тосканы. Монтальчино и окрестности
Рейтинг участника: 
Опубликовано 08 октября 2012, 21:48
Просмотров - 2381
Оценка: 5.0 (9 голосов)
Ваша оценка: 

Изучив Монтепульчано с его винами, на следующий день мы отправились в небезызвестный (для любителей вина) городок Монтальчино. Этот небольшой городок с населением чуть более 5 тыс.жителей расположился в живописном местечке на холме неподалеку от Монтепульчано (в 25 км от него).


Монтальчино знаменит, прежде всего, своим вином – Брунелло ди Монтальчино. Это красное сухое вино одно из самых известных в Италии и наряду с пьемонтским Бароло отличается наиболее длительным потенциалом старения, что означает, что Брунелло с годами становится только лучше и соответственно дороже. Как и большинство тосканских вин, Брунелло производят из местного сорта винограда Санджиовезе (на 100%). Брунелло ди Монтальчино имеет классификацию DOCG, а также строгие требования: вино необходимо выдержать в бочке не менее 2х лет, и не менее 4х месяцев в бутылках. При этом вино может поступать в продажу только через пять лет после сбора урожая и не ранее 1 января следующего года (а для вина категории Riserva – через 6 лет). Таким образом, в 2012 году в продаже вы не найдете Брунелло урожая моложе 2007 года. Одна бутылка Брунелло в Тоскане в магазине стоит от 30 евро и дороже. Верхняя планка может быть очень высокая, в одном ресторане мы видели Брунелло производства Бьонди Санти (известная компания, считающая себя основателями марки Брунелло ди Монтальчино) стоимостью 2300 евро за бутылку.

 


 
В день нашего приезда в Монтальчино – 9 сентября – в городе проходил фестиваль «Неделя мёда». В честь этого события во дворе местной крепости (Fortezza di Montalcino) была открыта ярмарка, на которой продавались различные продукты из меда.
 
 
 

 

 

 

Здесь же в крепости Монтальчино есть винный магазин-бар, где можно продегустировать разные марки Брунелло ди Монтальчино или просто купить вино. Именно это мы и сделали, однако замечу, что как мы осознали впоследствии, значительно дешевле тоже самое было бы сделать в любом другом магазинчике в городе за стенами крепости. Хотя атмосфера здесь прекрасная, а виды со стен крепости еще лучше.
 

 

 

 

 

После дегустации мы отправились в центр города. Монтальчино нам понравился, очень приятный городок, симпатичные улочки, хорошие рестораны.

 


 
 
 
 

 

 

В одном из местных ресторанов нас впечатлила Винная карта, да-да, это не меню, а только список вин, причем процентов на 80 это вина Брунелло ди Монтальчино разных производителей.

 


 
Бокал вина Брунелло ди Монтальчино с тосканским мясом (тальятой или флорентийским стейком) или пастой с рагу из мяса кабана, это великолепно.


Зайдя в туристической офис в Монтальчино мы поинтересовались, расположением и временем работы основных виноделен, производящих Брунелло. Нам дали карту окрестностей с указанием адресов и сообщили, что в большинство из них необходимо заранее записываться на экскурсию по винодельне и погребам.


Не имея предварительной записи, мы решили отправиться в Кастелло Банфи, один из наиболее известных производителей Брунелло (и не только) в Италии. Кастелло Банфи, он же Castello di Poggio alle Mura, располагается примерно в 10 км от Монтальчино.
 

 


 

 

На его территории, окруженной виноградниками, помимо помещений винодельни, расположена гостиница класса люкс, винный магазин, а также музей изделий из стекла. Здесь мы насладились очередной дегустацией Брунелло, приобрели ряд любопытных аксессуаров для вина и посетили музей, который на удивление оказался очень интересным и обладающим большей коллекцией бутылок, бокалов и других стеклянных изделий из разных стран и разных исторических эпох.

 

 


 
Еще одно место в окрестностях Монтальчино, которое обязательно нужно посетить – это Аббатства святого Антима. В одном из блогов на сайте о нем уже говорилось, кроме того о нем можно почитать на сайте здесь.


Могу лишь подтвердить все восторженные отзывы и приложить наши фотографии этого чудесного монастыря и его окрестностей.
 
 

 

Вид с близлежащих виноградников.

 

 


 

 


 

 

 

Раз уж я упомянул Аббатство святого Антима, не могу не рассказать еще об одном удивительном месте, которое расположено чуть подальше от Монтальчино (в 30 км) на северо-запад рядом с местечком Монтичиано.


Это место – Аббатство святого Гальгано. Описание его есть на сайте. Аббатство было отстроено в 13 веке, в настоящее время это разрушенный памятник архитектуры, сохранились стены, но полностью отсутствует крыша. В любом случае зрелище уникальное.
 

 


 

 


Аббатство святого Гальгано примечательно еще тем, что можно увидеть в находящейся рядом (в 300 м) капелле Ротонда Монтесьепи. В центре этой капелле хранится меч Гальгано Гвидотти, жившего в 12 веке. По легенде Гальгано был рыцарем знатного рода, он вел распутный образ жизни и был очень жесток. Своим мечом он убил многих врагов. Со временем, осознав бессмысленность своего существования, он решил посвятить себя служению Богу и разбить меч о камень, как символ свой старой жизни. Размахнувшись и ударив мечом в камень, орудие не только не сломалось, но на удивление Гальгано вонзилось внутрь камня, где и застряло. Впоследствии этот акт был объявлен чудом, а Гальгано святым. Как считается, именно этот меч находится сейчас в капелле. До сих пор не разгаданным остается история о том, каким образом удалось вонзить меч в камень, а недавно (уже в 21 веке) по некоторым данным состоялось исследование, которое подтвердило, что меч был выкован в 12 веке. В общем, хотите верьте, хотите нет. Но место в любом случае интересное.

 


 


 

 

Завершая рассказ о Монтальчино и его окрестностях скажу еще о симпатичном городке San Quirico D’Orcia. Он расположен менее чем в 10 км от Монтальчино. Население города составляет менее 3 тыс.жителей. Тем не менее, как оказалось, в нем есть что посмотреть, пара-тройку вполне интересных церквей и очень приятный парк. На входе в город через крепостные стены стоит катапульта (13 века), использовавшаяся при осаде города.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

О продолжении путешествия по Тоскане читайте в следующем блоге.

Комментарии ( 7 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Симпатичные городки! Люблю я такие. Не припомните: в сентябре в сиесту открыты погребки для дегустации? Ну и остальные траттории/пиццерии?

01 августа 2013, 14:50

Я бы сказал, что обед в ресторанах у них довольно стандартный с 12-12:30 до 14:30, после этого кухня закрывается до вечера. Погреба для дегустации открыты, как мне кажется, и во время обеда, и до и после. Но это скорее индивидуально. В общем проблем с этим мы не испытывали. А вот насчет поездки на винодельню, нужно заранее выбирать место и, частенько, записываться.

01 августа 2013, 14:56

А вход в эти Аббатства святого Антима и Аббатство Монте-Оливето-Маджоре он как по часам? надо договариваться заранее? или искать на сайте расписание? И платный он?

14 марта 2014, 22:27

В святого Антима бесплатно, там просто открыт вход в романскую базилику, вероятно открыт он не до поздна. А в аббатство Монте-оливето не помню, может и платный

15 марта 2014, 19:17

Мы не договаривались просто приехали в районе обеда, все было открыто

15 марта 2014, 19:19

Спасибо

15 марта 2014, 21:57

Тарковский в Гальгано "Ностальгию" снимал, а меч по слухам новодел... Но и легенда, и зрелище впечатляют!

19 ноября 2016, 21:04
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS