Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Города из туфа на юге Тосканы – Питильяно, Сорано, Сована
Рейтинг участника: 
Опубликовано 25 ноября 2012, 16:34
Просмотров - 3909
Оценка: 5.0 (8 голосов)
Ваша оценка: 

В поездке по Тоскане в одном из агритуризмов в Кьянти за ужином мы обсуждали города, которые мы уже посетили к этому времени в регионе. Среди прочих мы успели осмотреть Вольтерру, Сан-Джиминьяно, Пизу, Сиену, Флоренцию и ряд других. Тогда Патриция, хозяйка дома, посоветовала нам обязательно посмотреть небольшой городок на юге Тосканы (в провинции Гроссето) - Питильяно, который здесь называют «Маленьким Иерусалимом».


Нас заинтересовало, что же это за городок, и мы решили обязательно в него отправиться, тем более, что нам предстояло отдыхать на побережье Гроссето через несколько дней. Изучив материалы в интернете, мы обнаружили, что в горах Гроссето есть несколько небольших старых городков, так называемые города из туфа (Питильяно, Сорано, Сована, Монтемерано, Манчиано, Кастель Адзара (Castell Azzara)). Эти небольшие городки нас поразили своей красотой, города стоят на туфовой скале и дома здесь сделаны непосредственно из туфовой породы (горной породы, образовавшейся из вулканического пепла).


Итак, я расскажу о трех городках, которые мы посетили: Питильяно, Сорано, Сована. Каждый из них по численности населения может сойти за деревню. Так в Питильяно к примеру проживает менее 4 тыс. жителей.

Питильяно
С побережья Гроссето до Питильяно мы добирались часа полтора на машине, несмотря на то, что покрытое нами расстояние составило около 80 км. Связано это с тем, что город, как и его соседи (Сорано и Сована) расположились в живописных горах (туфовой породы), покрытых обильной растительностью. Дорога здесь живописная, но весьма извилистая, поэтому разогнаться более 60-70 км в час затруднительно, к тому же нужно следить за ограничением скорости и расположенными вдоль дороги камерами.

Наконец-то нам открылся вид на Питильяно.

 

 



Дорога, ведущая к городу



Вход в город

 

На входе, нас втретил красивый Акведук 16 века.

 

Симпатичный балкончик выходит прямо на акведук

 

Рядом на площади располагается герцогский дворец



Внутрь мы заходить не стали, за эту и предыдущие поездки мы успели насытиться старинными залами итальянских дворцов. И решили потратить время более рационально, погуляв по его улочкам и площадям, ведь город сам представляет из себя настоящий исторический музей.

Отдельного внимания стоят узкие местные улочки.

 

 

 

 

Только такие машинки способны передвигаться по этим узким улицам безопасно.
Глядя на них, невольно задумываешься, почему же у нас в Москве не ввести ограничения на размер машин, чтобы хоть как то побороть жуткие пробки.
 


В городе есть несколько симпатичных церквей 15-16 века.

 

Но главная достопримечательность, давшая второе название городу, это старый Еврейский квартал, выдолбленный в горной породе, на которой стоит город.

 

План квартала.



Сейчас на развалинах квартала образован музей, в котором можно осмотреть старинные помещения квартала, винный погреб, а также действующую синагогу.



 

 

 
Погуляв по городу, мы решили пообедать в местном ресторанчике на главной площади.

 

Запомнилась приятная местная кухня, а также то, что официантка в ресторане, обслуживающая нас оказалась русскоговорящей. Было неожиданно и приятно встретить в столь маленьком городке в глубинке Италии нашу соотечественницу. Каково же было удивление местных итальянцев, когда мы выходя из ресторане попрощались с девушкой по-русски.

На выходе из города мы решили побаловать себя прекрасными видами, открывающимися с одной из площадей.

 

 

 
Вдохновленные мы отправились в следующий городок на нашем пути - Сорано. Он оказался столь же удивительным и красивым.

 
В глубине города выделяется необычное сооружение Masso Leopoldino, древняя крепость, с возвышающейся сверху башней с часами. Интересно, что на крепости сверху располагается площадь у башни с часами.

 

Крыши домов рядом оказываются ниже площади.


 
Улочки и виды на окрестности не уступают Питильяно.

 

 

 

 

 

 
Гуляя по городу мы заметили нечто необычное, у входных дверей на веревке привязаны бутылки с водой, что бы это могло быть?

 

 

Ну и завершая рассказ о городках из туфа, несколько фотографий Совано.

 

 

 
На центральной площади проходили какие-то съемки.

 

А эта улица одна из самых красивых, которую мы увидели за этот день

 

 

 
В конце этой улицы располагается романский собор 11 века.

 

 

 


Если вдруг вам случится отдыхать на юге Тосканы, очень рекомендую посетить эти удивительные городки из туфа. На мой взгляд, такие уединенные места, не столь популярные у туристов, представляют даже больший интерес и скрывают в себе много загадочного и необычного.

Комментарии ( 16 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Красиво. Матеру напомнило.Тоже маленький Иерусалим. Там Мэл Гибсон свои "Страсти Христовы" снимал.

25 ноября 2012, 17:34

Про Матеру я тоже сразу подумала))) Но она уж совсем древнушка. За фото дороги, ведущей к Питильяно - 5 баллов! Только вот у меня сразу закрался вопрос: евреев то куда дели?!

28 ноября 2012, 14:24

Хороший вопрос, судя по англ.википедии, изначально евреи нашли пристанище в городе в силу его удачного месторасположения, еврейская община стала уменьшатся в 19 веке и в основном покинула город в 20 веке после второй мировой войны. Видимо, это произошло в силу ряда объективных обстоятельств:-)

28 ноября 2012, 14:42

Ага, а в 48 году их то ли выселили как изгоев, то ли как королям создали искусственно придуманное государство Израиль...

28 ноября 2012, 15:09

Классический трэвелог, здорово! Один "минус" таких трэвелогов в том, что уже и ехать не надо, все так подробно и красиво выложено...Это шутка, конечно. Александр Великий, с очередной победой вас!

30 ноября 2012, 14:15

Насчет бутылок. Не 100%, мог забыть или напутать; но как будто вид таких бутылок когда-то отпугивал бродячих собак и кошек, желающих справить малую нужду, от вашего порога!

06 декабря 2012, 15:45

Да, все три городка заслуживают того, чтобы их посетить. У нас будет три дня/две ночевки в Сорано. Надеюсь, успеем посмотреть все эти городки и не только... Общий вопрос: Вы ведь на машине путешествовали? Как обстоят дела с паркингом в небольших городках? Понятно, что в чентро сторико не заедешь. А есть ли удобные по расположению бесплатные парковки недалеко от стен старых городов?

01 августа 2013, 15:00

С паркингом в этих городках проблем нет, на моей памяти везде перед въездом в город были бесплатные паркинги. Я обычно пользовался либо навигатором, либо по знакам ориентировался. Машин в этих местах не так много, это не самые популярные места среди туристов, это еще один плюс.

01 августа 2013, 16:09

Т.е. Вы в навигатор заранее вбивали наличие парковок, или ориентировались при подъезде к городкам на данные навигатора? Согласен, что в сентябре машин будет немного. Самое главное - не попасть под ZTL или какой-либо другой запрещающий знак. Ведь на многих знаках "Паркинг запрещен" внизу часто указаны всяческие дополнения. А в итальянском я не силен.

01 августа 2013, 17:42

Парковки вбиваю в навигатор, уже в городе. Обычно в небольших городах это не проблема. ZTL действительно нужно смотреть, эти зоны можно заранее на картах Гугл изучить. По парковке важно еще знать цвет разметки: обычно белый бесплатная парковка, синий платная, а желтый разного рода служебные парковки. Ну и наличие рядом паркомата помогает сориентироваться. Про дополнения согласен. Иногда бывает бесплатная парковка, но разрешена только на час или на два, тогда нужно на спец. Бумажке в машине выставить час остановки.

01 августа 2013, 21:07
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS