Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Южный тироль - Доломитовые Альпы
Рейтинг участника: 
Опубликовано 21 февраля 2013, 08:57
Просмотров - 1882
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

После посещения рождественской ярмарки в Больцано мы отправились в небольшой городок Кольфоско, расположенный в итальянских Доломитовых Альмах в районе горнолыжного курорта Альта Бадия, в свою очередь являющегося частью огромной горнолыжной зоны Селла-Ронда.

 

Как и Больцано, курортная зона Селла-Ронда находится в регионе Трентино-Альто-Адидже, но здесь чаще можно встретить обозначение Sudtirol, что означает Южный тироль. По большому счету культура в этом регионе скорее австрийская, чем итальянская. Хотя разговаривают здесь в равной степени на немецком и итальянском языке. Любопытно, что помимо немцев и итальянцев в этой зоне проживают ладины (ретороманский народ), и говорят они на своем ладинском (ретороманском) языке (кому будет интересно почитать о нем можно здесь). Всего ладинцев проживает в регионе порядка 20-30 тыс., Кольфоско один из городков их обитания наряду с Корварой, Бадией и др. Судя по всему нам повезло остановиться в отеле с ладинскими традициями, во всяком случае на завтраках и ужинах меню нам давали на итальянском и ладинском языках. А один из вечеров был посвящен тематической ладинской культуре и кухне (подробнее об этом далее). Итак, немного информации о регионе.

 

Южный тироль – это итальянская часть исторического региона Тироля (другая часть этого региона находится в Австрии). Этот регион был аннексирован Италией в 1919 году, до этого он входил в состав Австрии. В 20м веке в регионе проводилась активная политика итальянизации, однако до сих пор большая часть населения говорит на немецком языке и сохраняет тирольские традиции, что выражается в частности в типичных блюдах, местных традициях и праздниках.

 

Горный массив, расположенный в Южном тироле, называется – Доломитовые Альпы. Доломитовые Альпы, как следует из названия, относятся к системе южных известняковых альп. Протяженность системы составляет 150 км, а высшая точка (гора Мармолада) – 3342 метра. Всего массив доломитовых альп насчитывает 18 высот свыше 3 тысяч метров, состоит он из горных доломитовых пород. Название доломиты произошло от фамилии французского геолога Деода де Доломьё, который в 18м веке провел первое научное обследование данной зоны. Горы в этом регионе имеют характерный рельеф, что хорошо видно на фотографиях. Вершины склонов скалистые, в то время как нижняя часть обладает достаточно густой растительностью, включая сосновые и лиственные леса. 

 

 

 

 

 

 

Вид с балкона из нашего номера в Кольфоско.

 

 

Это вершина Сассонгер (Sassongher) в районе Кольфоско и Корвары, ее высота – 2665 метров.

 

 

Вот как она же выглядит летом (фото из Википедии). Говорят, что летом здесь также прекрасный отдых.

 

Горнолыжная курортная зона Селла-Ронда (Sella Ronda), по-русски ее иногда называют каруселью, включает в себя 12 горнолыжных курортов (Альта Бадия, Сельва Гардена и многие другие), общая протяженность трасс которых около 1200 км. Это одна из крупнейших зон катания в мире. Уникальность ее состоит в том, что все курорты соединены общей инфраструктурой, подъемники позволяют перебираться на лыжах из одного курорта в другой в обоих направлениях. За один день подготовленный горнолыжник может объехать всю зону катания по кругу, общая протяженность маршрута составляет около 45 километров и включает в себя 4 горных перевала.

 

Мы, как я сказал ранее, остановились в зоне катания Альта-Бадия в городке Кольфоско. Место выбирали по отзывам и не прогадали. Кольфоско располагается на высоте 1650 метров. Интересно, что в зоне катания Альта-Бадия проводится один из этапов кубка мира по горнолыжному спорту.

 

Несмотря на рождественские праздники, людей было не так много и очередей на подъемники больших не было. Также понравилось то, что в Кольфоско представлены трассы самого разного уровня сложности (простейшие синие со средним наклоном в 10 градусов, красные 25-35 градусов, а также черная трасса длиной в 514 метров с перепадом высот в 300 метров). Для интересующихся сообщу, что стоимость скипасса в этот период (хай-сизон) составляет порядка 50 евро для взрослого в день и позволяет кататься по всей Селла-Ронде (подробнее цены можно посмотреть здесь - http://www.dolomitisuperski.com/ru-RU/prezzi_skipassru.html). С арендой оборудования также проблем нет - в центре Кольфоско прекрасный центр по аренде оборудования. 

 

Несколько фотографий горнолыжных трасс в районе Кольфоско и Корвары.

 

 

 

 

 

 

 

 

Черная трасса – вид сверху.

 

 

Черная трасса – вид снизу, не понимаю, как я с нее съезжал.

 

 

А это ресторан на горе, в котором мы обедали. Рекомендую суп-гуляш, а также Вин-брюле (глинтвейн). В основном, как я уже говорил, кухня немецкая (мясо, сосиски и пр.). Цены очень демократичные, хороший обед с глинтвейном обойдется в 50 евро на двоих.

 

 

Вечерний Кольфоско.

 

 

Сувенирный магазин в Кольфоско.

 

Остановились мы в гостинице Hotel Gran Ciasa в центре Кольфоско. До горы от отеля всего 100-150 метров (правда их еще нужно пройти, а в горнолыжных ботинках ходьба по асфальту не самое приятное занятие). В гостинице нам все понравилось, обслуживание, кухня, зона спа (бассейн, сауны). 

 

 

25 декабря в соседнем городке Корваре, находящемся буквально в 1 км от Кольфоско, проводилась рождественская ярмарка, а вечером к 6 часам на площадь в лошадиной упряжке приехал местный Дед мороз, вернее рождественский дедушка - Babbo Natale. На ярмарке можно было купить сувениры, а также выпить глинтвейна (по местному Вин-брюле) и закусить сосисками.

 

 

Вывеска на ладинском – Рождественская ярмарка. Поздравление "С рождеством", кстати, по-ладински «Buon Nade».

 

 

 

 

26 декабря (насколько я понял, этот праздник устраивают каждую неделю) хозяева гостиницы устроили День ладинской культуры. В честь этого вечером устроили в баре фуршет, на котором в частности было оригинальное музыкальное представление в местных тирольских нарядах и на традиционных весьма любопытных инструментах. 

 

 

Смотрю видео, и сразу поднимается настроение и хочется идти плясать:-)

После фуршета нас ожидал прекрасный ужин, на котором нас угощали традиционными местными блюдами (в частности на горячее нам подавали множество разнообразно приготовленных видов мяса, местную кукурузную кашу поленту и др.).

 

На следующей день, 27 декабря, с утра неожиданно пошел дождь (разумеется, кататься было невозможно). Мы решили прокатиться на машине по кругу Селла-Ронды, посмотреть окрестности и соседние городки. Буквально через 15 минут, после того, как мы отъехали 10-15 км от Кольфоско дождь превратился в сильнейший снегопад. Машина по горной дороге стала буксовать, и нам пришлось одевать цепи. Так как мы делали это впервые, то пришлось помучиться. В результате круг в 50 км мы сделали за 2 с небольшим часа, а когда вернулись к себе в Кольфоско, то обнаружили заснеженные склоны и снова отправились кататься. Вот пара фоток этого небольшого приключения.

 

 

 

 

А так выглядел склон в этот день.

 

 

Всего мы провели в Кольфоско  неполных 7 дней, после чего отправились в Верону встречать Новый год, но об этом в следующем блоге.

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS