Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Отменят ли визы в Европу?
Рейтинг участника: 
Опубликовано 28 марта 2013, 21:42
Просмотров - 1792
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

В преддверии сезона отпусков опять становится актуальным вопрос получения визы в Европу. Многочисленные консульства и визовые центры в Москве и других городах России наполняются туристами. Сам я буквально в этом месяце подавал документы на австрийскую визу. Это потребовало от меня пару часов времени на подготовку пакета документов и еще пару часов на их подачу в визовом центре и затем получение документов. Итого полдня и еще 70 евро на человека в виде сборов за визу и за услуги визового центра. И все бы ничего, но основной проблемой в получении визы является не затраты денег и времени, а то, что нельзя просто так взять и махнуть в Европу в выходные, когда захотелось, все нужно заранее планировать.

 

Кстати визовый режим доставляет неудобства не только нам россиянам, но и европейцам, желающим посетить Россию. Из разговора со знакомыми иностранцами я понял, что им получить российскую визу еще сложнее. А максимальный срок ее предоставления вроде как 3 месяца. Для нас, в свою очередь, некоторые страны Европы уже предоставляют визы на 1 год и более. А Испания с Францией в этом году и вовсе заявили, что готовы предоставлять нам визы на срок до 5 лет.

 

В последнее время в различных информационных источниках все чаще стала появляться информация о том, что наконец-то процесс переговоров между Россией и странами Европы сдвинулся с мертвой точки и вроде как «счастье» уже не за горами. Вот я и решил посмотреть, как на самом деле выглядит ситуация и стоит ли в ближайшее время ждать отмены виз.

 

Но сначала обратимся к настроениям в нашем обществе - сайтом Культ-Турист.ру был проведен небольшой опрос в соц.сетях (Facebook и Вконтакте). Вопрос звучал следующим образом: Верите ли вы в отмену шенгенских виз для граждан России?

Результаты следующие:

38% – верят в отмену, но не ранее чем через 2-3 года

19% – верят в отмену, но не ранее чем через 10 лет

57% – считают, что никогда визы не отменят

 

Так что, можно сказать, что большинство из нас пессимисты. Лично я отношу себя к оптимистам и все же верю в лучшее.

 

Итак, что касается самого процесса согласования нового режима между Россией и странами Европы, подразумевающего отмену виз для краткосрочных туристических поездок, - он был начат в 2003 году. Т.е. в этом году юбилей - 10 лет! Ничего себе. Но с другой стороны, процесс вступления России в ВТО занял и того более – 20 лет. Так что есть к чему стремиться. 

 

Почитать обсуждения по вопросу отмены виз можно на форуме Винского, а также на сайте Euromag в специальном разделе, посвященном данной теме.

 

Из последних актуальных новостей нужно отметить, что Европейская комиссия выложила на своем сайте перечень совместных шагов по согласованию безвизового режима. Так что каждый желающий может почитать, как выглядит процесс согласования и понять почему он такой сложный. Укрупнено процедура подразумевает принятие решений и согласование сторон по следующим 4м крупным блокам вопросов: 1) требования к документам и их защите, включает внедрение биометрических паспортов и многое другое, 2) противодействие нелегальной иммиграции, 3) общественный порядок и безопасность (борьба с терроризмом и пр.), 4) внешние взаимоотношения. В общем список вопросов, которые нужно решить глобальный. С учетом развитости бюрократии в России и странах Европы немудрено, что с момента подготовки проекта соглашения (в 2006 году) до сегодняшнего дня соглашение между сторонами до сих пор не достигнуто.

 

В конце прошлого – начале этого года было объявлено, что все вопросы согласованы, но якобы осталась несогласованная позиция в части предоставления безвизового режима для обладателей служебных паспортов. Позднее было сообщение о том, что основной противник по данному вопросу (Германия) сняла его с повестки и заинтересована в скорейшем согласовании безвизового режима. В общем новости поступают постоянно и сказать определенно, когда этот процесс завершится и завершится ли в принципе невозможно.

 

Однако стоит отметить, что если раньше решения по такого рода вопросам должно было приниматься всеми европейскими странами – участницами процесса, то с недавних пор в связи с изменением Лиссабонского соглашения, достаточно будет получить квалифицированное большинство голосов. Так что шансы растут.

Буду рад, если вы поделитесь в комментариях блогу своим мнением по данному вопросу или сообщите дополнительную информацию по процессу согласования безвизового режима.

 

Комментарии ( 9 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Словакия с 2013 г тем, у кого уже есть шенгенская виза выдает визы на 5 лет. Испания не всем пока дает 5-ти летние визы.

29 марта 2013, 21:09

Процесс установления безвизового режима поэтапный. И насколько я слышал предоставление безвизового режима для обладателей служебных паспортов требует наша сторона. Причем требует еще на этапе, когда обычным гражданам безвизового режима предоставлено не будет, а только будут некие "льготы". И хорошо, что европейцы наших обладателей служебных паспортов послали на хрен. Потому что я уверен, что когда наши жулики выцыганят это условие, то никаких дальнейших этапов не будет, наше жулье заблокирует все дальнейшие действия. И воры-чинуши будут к своим особнякам в Испании без виз ездить, а мы будем по-прежнему записываться в очередь в визовые центры. Так что ничего, я готов тратить пару часов времени на очередную визу ради того, чтобы наших воров по-прежнему в Европу не пускали.

02 апреля 2013, 10:57

По служебным паспортам я слышал, что европейцы согласны и сейчас это не является проблемным вопросом. То же подтверждает википедия "На переговоры по треку об отмене виз для краткосрочных поездок этот вопрос не влияет" http://ru.wikipedia.org/wiki/Служебный_паспорт_гражданина_Российской_Федерации. Кроме того, служебные паспорта используются для служебных командировок, насколько я понимаю, а не для поездок "к своим особнякам". И в принципе непонятно, каким образом визовый режим сейчас ограничивает выезд "воров-чинуш" в Европу, по-моему никаким. Сама процедура проверки документов на визу не предусматривает ничего подобного.

02 апреля 2013, 12:27

Служебной командировкой можно выставить что угодно. Например, группа жуликов (человек 50) из Волгоградской области ездила в Монтекатини отмечать день рождения губернатора Боженова. Все это обозвали командировкой с целью обмена опытом. Кроме того ведь служебный паспорт можно и не сдавать после командировки. Евротаможенник будет проверять что-ли в командировку едет чиновник или на дачу? Треки переговоров об отмене краткосрочных виз и об облегчении получения долгосрочных виз по утверждению кремлевских пропагандистов якобы не связаны. Даже если так, - это еще хуже. Наши все бросят на то, чтобы пропихнуть служебные паспорта в соответствующий трек, а на краткосрочный безвизовый въезд забьют большой болт. Визовый режим ограничивает выезд чиновникам только тем, что он есть. И чиновнику приходится также стоять в очереди в посольстве как и нам. И чиновнику приходится доказывать, что его пригласили на какую-нибудь конференцию и оплатили все расходы. И пока нельзя при зп в 15 т.р. просто так скатать на свою сворованную виллу.

02 апреля 2013, 12:49

Итоги опроса на сайте "Верите ли вы в отмену виз в Европу?" (250 голосов): 1. отчаянные оптимисты (скоро отменят) - 15% 2. оптимисты (отменят лет через 5) - 26% 3. пессимисты (никогда не отменят) - 50% 4. тех, кому и так хорошо - 9%

15 мая 2013, 17:01

Итоги опроса - это конечно хорошо. Но вот будут ли итоги конкурса блогов за апрель 2013?

15 мая 2013, 22:18

Итоги конкурса за апрель будут опубликованы сегодня. Спасибо, что напомнили:-)

16 мая 2013, 08:58

Вот вам и "отмена виз"! :)

20 марта 2014, 21:26

Да уж, нехорошо получилось:-)

21 марта 2014, 08:34
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS