Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Австрии. Зальцбург
Рейтинг участника: 
Опубликовано 05 июня 2013, 09:26
Просмотров - 1191
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

Зальцбург – столица одноименной федеральной земли и четвертый по величине город Австрии, после Вены, Граца и Линца (население его 150 тыс.человек). Что же интересного мы знаем о Зальцбурге. Первое, что приходит на ум, это, конечно, то, что здесь родился великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Многое в городе указывает на это, дом-музей, площадь имени Моцарта, знаменитые шоколадные конфеты, представленные в любом магазинчике. Еще Зальцбург принято называть «Северным Римом». Подобное название город заслужил тем, что только в пределах старого города расположено более двух десятков церквей. В то же время Зальцбург заслужил прозвище «город барокко», т.к. большая часть религиозных сооружений города оформлено именно в этом стиле.

 

Итак, мы отправились в замечательный город Зальцбург 9го мая. Около 11 часов мы прибыли согласно указаниям навигатора и остановились на подземном паркинге, расположенном  буквально под горой Мёнхсберг (в районе церкви Блазиускирхе). 

 

 

Позднее я узнал, что в 1969 году неподалеку от этого места в переулке Гштеттенгассе откололась скала и упала на ближайшие дома (погибло 220 человек).

 

Сразу на выходе из паркинга мы вышли к симпатичному «фонтану» на площади Герберта фон Караян. Как оказалось, это Купальня для лошадей была построена в 1695 году Фишером фон Эрлахом. Здесь, а также в фонтане Нептун на Капительплац в старые времена купали лошадей из придворных конюшен архиепископов.

 

 

Кстати, немудрено, что в каждом фонтане города можно разглядеть скульптуру лошади. Исторически их здесь очень любили (как и в Вене). И до сих пор по городу можно прокатиться на карете, большая часть которых ожидает туристов на площади напротив главного фасада Кафедрального собора.

 

 

Затем мы прогулялись по улице Гетрайдегассе - самой красивой пешеходной улице в городе.  Гетрайдегассе - историческая торговая улица, на которой расположено множество симпатичных зданий и магазинчиков.  Любопытные железные кованые вывески магазинов как-то по-особенному украшают улицу, настроение сразу же становится праздничным. 

 

 

 

Особенными здесь являются и дворики, внутри которых спрятались сувенирные магазинчики и рестораны.

 

 

Оказалось, что 9 мая 2013 в городе действительно был праздник (Вознесение) и местные жители переоделись в традиционные наряды.

 

 

 

 

На улице Гетрайдегассе располагается дом-музей Моцарта, вокруг него сосредоточено наибольшее скопление туристов. Именно в этом доме №9 27 января 1756 года родился знаменитый композитор Вольфганг Амадей Моцарт. В сам музей мы не заходили, не хотелось стоять в очереди, а затем толкаться внутри.

 

 

 

Перейдя на другую сторону реки Зальцах по этому мосту, мы направились к дворцово-парковому ансамблю Мирабель. 

 

 

Название дворца «Мирабель» означает – прекрасный вид. Действительно, именно эти слова приходят на ум, когда видишь такую красоту. В середине сада расположен чудесный фонтан с четырьмя большими мраморными статуями, они представляют четыре природные стихии в виде мифологических персонажей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Любопытным местом в этом парке является сад карликов. Когда-то их было здесь 28, однако позднее они были распроданы, т.к. не нравились жившему здесь в 19м веке Кронпринцу Людвигу I Баварскому. Сейчас их осталось всего 9.

 

 

На выходе из парка открывается прекрасная панорама с видом на крепость Хоэнзальцбург.

 

 

 

 

 

На площади Моцарта рядом с Резиденцплац установлен памятник великому композитору.

 

 

На площадь Резиденцплац выходят важнейшие городские здания, а именно Кафедральный собор, Старая Резиденция и Новая Резиденция с башней-колокольней и старинными часами.

 

Посреди площади установлен великолепный фонтан Резиденцбруннен, который был построен в 17 веке и считается крупнейшим барочным фонтаном за пределами Италии.

 

 

 

 

Кафедральный собор

 

Здание нового собора святых Руперта и Виргилия Зальцбургских в стиле раннего барокко было заложено в начале 17го века. Первое здание собора строилось на этом месте еще в 8 веке, однако в результате нескольких пожаров в разное время его пришлось отстраивать заново. Главным архитектором нового здания собора стал Сантино Солари. Его размеры составляют 101 метр в длину и 45 в ширину, а высота башен достигает 81 метра. В общем, собор обладает действительно внушительными размерами, в сравнении с другими церквями и зданиями города.

 

 

 

У входа в собор установлены четыре статуи, изображающие апостолов Петра и Павла, а также святых Руперта и Виргилия Зальцбургских.

 

Еще одна симпатичная площадь Алтер Маркт (или старая рыночная площадь). На ней мы увидели этого мима, исполнившего очень сложный трюк:-)

 

 

Фонтан Нептун (1732 года, Антон Пфаффингер) на Капительплац

 

 

Бенедиктинский монастырь святого Петра

 

По дороге в крепость Хоэнзальцбург мы зашли в Бенедиктинский монастырь святого Петра. Стоит отметить, что этот монастырь вместе со вторым женским монастырем на горе Мёнхсберг являются важнейшими с исторической точки зрения. Они были основаны в конце 7го века святым Рупертом и, по-сути, положили начало городу Зальцбург в постримский период его развития. Церковь монастыря святого Петра была построена в 12м веке и это единственная в городе церковь в романском стиле. На территории монастыря расположено кладбище, а в пещерах в горе Мёнхсберг находятся катакомбы с древними захоронениями. Туда мы правда решили не идти.

 

 

 

Крепость Хоэнзальцбург

 

И наконец, мы отправились посетить символ города и всей земли Зальцбург крепость Хоэнзальцбург. Забраться туда можно пешком или на фуникулере. Мы решили по дороге наверх воспользоваться помощью последнего, а уже затем, спускаясь вниз, прогуляться вдоль стен крепости. В переводе с немецкого название крепости означает «высокий Зальцбург», можно догадаться почему. Эта крепость является одной из крупнейших полностью сохранившихся средневековых крепостей Европы. Ее строительство началось в 1077 году и продолжалось несколько столетий. Сейчас перед посетителями предстает, по-сути, целый средневековый город со своими зданиями, церковью. В основном здании крепости располагается музей, где можно ознакомиться с историей этих мест, осмотреть разные комнаты и парадный зал Хоэнзальцбурга, так сказать, ненадолго погрузиться в историю средневековья. Хотя на самом деле это удается сделать с трудом по причине огромного количества туристов, гуляющих по крепости вместе с вами (по статистике крепость самая посещаемая достопримечательность в Австрии за пределами Вены).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид на Зальцбург из крепости Хоэнзальцбург.

 

 

 

Ну и завершая, рассказ о нашей поездке в Зальцбург отмечу оригинальный памятник на площади Домплац, установленный Паулю Фюрсту, создателю известных шоколадных конфет «Моцарткугель» (нем. Моцартовский шарик). 

 

 

 

 

Комментарии ( 5 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Карета - это закрытая повозка. То, на чем катают по Вене и по Зальцбургу называется "фиакр".

05 июня 2013, 11:50

Хорошо бы упомянуть, что св. Руперт был покровителем горнодобытчиков и что именно им город обязан своим процветанием и названием. Добыча соли была была чрезвычайно важна и прибыльна. Соль была даже причиной войны между Баварией и Зальцбургом. С болью смотрю по TV, как сейчас реки в этих местах топят и разрушают города.

05 июня 2013, 11:58

Спасибо за комментарии и замечания, насчет "фиакра" не знал. Сам на них не катался, немного отпугивает запах лошадей. Хотя в целом нам показалось, что в Зальцбурге лошади более ухоженные и менее "пахучие", нежели в Вене.

05 июня 2013, 12:07

Мы на фиакре в Вене тоже не катались. Хотя в конце ноября, наверное, от лошадей пахнет поменьше. Мы посмотрели расценки на прогулки и решили, что по цене прогулки на гондоле по Венеции ездить по Вене на открытой телеге в ноябре пожалуй не стоит. :)

05 июня 2013, 13:18

:-) но атмосфера, которую создают фиакры , фонтаны и музыка - волшебная

09 июня 2013, 20:41
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS