Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Аркашонский залив и дюна Пила
Рейтинг участника: 
Опубликовано 08 октября 2013, 09:04
Просмотров - 1523
Оценка: 5.0 (9 голосов)
Ваша оценка: 

Аркашонский залив – очень живописное место на атлантическом побережье региона Аквитании во Франции. Чтобы примерно понимать, о чем пойдет речь в моем блоге, предлагаю для начала познакомиться с заливом на карте, вот как это выглядит.

 

 

 

Карта из Википедии

 

Аркашонский залив имеет треугольную форму, в его центре находится «Птичий остров», на этом острове расположены два дома на ходулях. На самом острове мы не были, только читали о нем. Тем не менее, любопытно, что его площадь меняется вместе с приливами и отливами, а именно увеличивается от 300 до 3000 гектар. В настоящее время остров используется как место для рыбалки и охоты, и на него организованы экскурсии.

 

Самый же главный факт, привлекший нас к заливу, а именно в город Аркашон, - это устричный промысел. Аркашонский залив является одним из ведущих центров по выращиванию устриц, и где, как не здесь, мы подумали, можно попробовать самых вкусных свежих устриц. 

 

Благодаря особенному микроклимату Аркашонский залив лидер по производству устриц во Франции (здесь производят 18 000 тонн устриц в год), и крупнейший поставщик устричной молоди в Европе. Ежегодно более 3 миллиардов устриц (по данным Википедии), отправляют из залива на устричные фермы Бретани, Нормандии, Шаранты и регионы Средиземноморского побережья. Только вдумайтесь в эти цифры – 3 миллиарда устриц.  Еще один интересный факт об аркашонских устрицах – оказывается с 1970х годов здесь выращивают только «японские» устрицы. В 19м веке, когда устричный промысел только зарождался, здесь выращивали плоскую съедобную устрицу, потом привезли вогнутую португальскую устрицу, но и та, и другая разновидность погибла в результате вируса, после чего было принято решение импортировать и начать выращивать «японскую» вогнутую устрицу.

 

Итак, приехав к обеду в Аркашон (простояв предварительно около часа во французских пробках) мы сразу же отправились в один из рыбных ресторанов на побережье. И заказали огромную тарелку различных морепродуктов (там были креветки, улитки, лобстер, устрицы) и еще отдельную тарелку устриц 3го номера. Кстати, что касается номеров – они обозначают размер устрицы. Вогнутые устрицы бывают следующих номеров от 5го до 0го, причем, где нулевой номер обозначает самый крупный размер. В нашем же ресторане были устрицы только 3го и 2го номеров. Устрицы под номером 3 имеют вес примерно от 80 до 100 грамм, номер 2 от 100 до 120 грамм. Лично мне больше нравится именно номер 3, не очень маленькие и не слишком большие. 

 

 

 

 

 

 

Вид на залив со стороны Аркашона

 

 

 

Целый ряд рыбных ресторанов на набережной.

 

 

 

А это вид на залив, но уже с другой его стороны, здесь на самом крае на пляжах в местечке Кап-Феррет (см.на карте выше) мы были уже в другой раз, неделей позднее.

 

После вкусного обеда у нас по плану было посещение еще одного удивительного места в районе Аркашонского залива – Дюны Пила (или, что более правильно, Дюны дю Пила).

 

Чтобы понять, что это за место, пожалуй, я еще раз воспользуюсь фотографией из Википедии.

 

 

 

Дюна Пила – самая большая песчаная дюна на территории Европы. В наивысшей точке дюна достигает 110 метров, ее протяженность с юга на север составляет 2,7 км, а ширина 500 метров. Особенно удивительно смотрится то, что это дюна, когда будто выросла на побережье посреди густого соснового леса.

 

Больше говорит о Дюне нечего, нужно просто наслаждаться видами.

 

 

 

Вот мы подходим к Дюне, она кажется выросла из ниоткуда, просто поразительно.

 

 

 

На вершину можно подняться по лестнице, именно так мы и поступили, а спускались уже по песку. Песок здесь очень мелкий, в хорошую погоду по нему одно удовольствие прогуляться босиком.

 

 

 

 

 

 

 

Вот мы и на вершине, забраться было не так легко, но вид сверху просто удивительный, оно того стоило.

 

 

 

 

 

Не могу понять, откуда взялась эта дюна посреди такого густого соснового леса. 

 

 

 

 

 

На этой фотографии напротив виден мыс Кап-Феррет, где мы оказались несколькими днями позднее.

 

  

 

Вот фотография с этого мыса на Дюну Пила.

 

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Вы побывали в очень интересном месте. Дюны в Европе мне случалось видеть - Усть-Нарва в Эстонии, Куржская коса в Литве. Но эта, на берегу Атлантики, конечно. очень хороша. Дюны в наших широтах всегда сочетаются с соснами. Только они приспособлены к суровым условиям жизни на дюне.

08 октября 2013, 10:35

ООООчень необыкновенное место!!!! А песочек будто пляж где-то на островах.... А фото с безжизненным головешками как кадр из Твин-пикса.......

08 октября 2013, 10:58
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS