Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Путешествие по Бургундии. Часть 2 – виноградники Кот Д’Ор
Рейтинг участника: 
Опубликовано 30 июня 2011, 15:47
Просмотров - 1967
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Путешествие по Кот Д’Ору, пожалуй, было для меня самым приятным:-) Именно виноградники и бургундское вино было первопричиной нашей поездки.


Прежде чем я начну описание нашего путешествия по Кот Д’Ору, позволю себе краткий экскурс по данному винодельческому району (подробнее о винах Бургундии читайте здесь). Район Кот Д’Ор является родиной самых известных бургундских вин. Он представляет собой узкую полоску (в среднем около 1 км), которая протянулась на юг от столицы Бургундии – Дижона. Кот Д’Ор делится на субрегионы Кот де Нюи в северной части и Кот де Бон в районе города Бона на юге. В Кот де Нюи в основном производят красные и розовые вина, а в Кот де Бон красные и белые примерно в равных пропорциях.
Отличительной чертой бургундских вин является то, что при их производстве используется лишь один сорт винограда. Для белого вина это Шардонне (есть еще небольшое количество вин невысокого класса, где используется сорт Алиготе), для красных вин – Пино Нуар. Как говорят сами бургундцы, качество их вина в основном зависит не от сорта винограда, а непосредственно от терруара (сочетание почвенно-климатических характеристик местности, в которой произрастает виноград). Производимое вино здесь классифицируется по следующим основным типам (по мере убывания качества): Гранд Крю (лучшие вина, менее 1,5% от всего производства вина в Кот Д’Ор), Премьер Крю, вино аппелясьона конкретного вилляжа, субрегиональные и региональные аппелясьоны.

Как я уже сказал, остановились мы в Пулиньи-Монраше (деревня / вилляж в Кот де Бон), если так можно сказать, в эпицентре лучших белых вин. Рядом с нами находились также Шассань-Монраше, а также Мерсо.
В первый день мы решили освоить южную часть, а именно Кот де Бон и также заехали в саму столицу бургундских вин – город Бон.

Шато Поммар
Шато Поммар (Chateau de Pommard) – известный производитель вина в Бургундии. Виноградники и замок Поммар располагаются немного южнее Бона (между Боном и Мерсо). Приехав в Поммар, мы заказали экскурсию (стоила она 15 евро на человека), пришлось немного подождать англоязычного гида (кроме нас его дожидались еще двое американцев). Гид оказался французом и говорил по-английски с сильным акцентом. Экскурсия состояла из двух частей, сначала он рассказал нам основные сведения про виноградники Шато Поммар, а затем мы спустились в погреба. Завершилась экскурсия традиционной дегустацией местных вин:-)

Во-первых, стоит отметить, что в этом Шато очень симпатично оформленные дворики с различными скульптурами и фонтаном перед главным входом. Во внутреннем дворе установлено несколько статуй, две из которых принадлежат авторству Сальвадора Дали, а по периметру двора стоят огромные винные бочки. Выяснилось, что Шато владеет 70 га виноградников, производит исключительно красные вина (из винограда Пино Нуар). Возраст виноградных кустов от 20 до 90 лет. Вина Шато Поммар, как нам сказал местный гид, можно купить только в замке, так как они не заключают каких-либо договоров на поставки с посредниками. Примечательно, что из последнего десятилетия лучшими винами считаются вина 2009 года (это касается большинства бургундских вин, так как погодные условия в том году были исключительными).

Также мы узнали, что в Шато Поммар вина выдерживают в бочках в течение 2-х лет (обычно бургундские вина выдерживают 1 год), при этом в основном принято использовать новые дубовые бочки (до 80% от общего числа бочек). Это в свою очередь приводит к удорожанию вина, т.к. каждая бочка стоит денег. В общем Шато Поммар производит 250 бочек вина в год, при том что оно хранится в бочках 2 года, в местном погребе хранится 500 бочек, а также десятки тысяч бутылок. Как выяснилось, Шато предоставляет интересную услугу покупателям, а именно хранение купленного ими вина в течение неограниченного срока в погребе – бесплатно! На дегустации нам дали попробовать вина Шато Поммар 2007, 2008 и 2004 гг. После дегустации нам предложили приобрести вина по желанию. Средние цены в прейскуранте составляли от 40 до 300 евро за бутылку. При этом, что интересно, самыми дорогими оказались вина 2009 года (как нам сказали, более 80% вина этого уже раскуплено покупателями, несмотря на то, что его будет разливать по бутылкам только осенью 2011 года).

После завершения дегустации нам предложили продолжить экскурсию (уже самостоятельно без гида) в местном выставочном зале, там выставлялась коллекция картин художников 20 века, среди прочих были представлены произведения Пикассо и Уорхола. Насколько мы поняли, каждый год здесь проводятся разные выставки предметов искусства по договоренности с Шато.

Бон
Неофициальное звание Бона – столица бургундских вин (описание города на сайте здесь). И действительно, как только вы попадается в этот город, вы сразу понимаете, что все здесь подчинено, прежде всего, виноделию. Здесь располагается Музей бургундских вин, рекомендую посмотреть - очень интересно. Он в общем небольшой, на его осмотр уйдет минут 30. Наряду с прочим в музее рассказывается про технологию производства вина, бочек для вина, представлена коллекция бокалов для вина, по которой можно проследить их эволюцию за последние 500 лет. На каждой улице можно найти магазин вин, а также множество погребов, в которых предлагаются дегустации. Бон в целом очень приятный город, в нем проживает немногим более 20 тыс.жителей. Здесь очень приятные для прогулки улицы и площади. В общем для нас Бон стал, пожалуй, любимым городом в Бургундии. В конце нашего путешествия мы решили сюда еще раз заехать.

Основной же достопримечательностью города является местный Хоспис (Странноприимный дом - Hotel Dieu). Он был основан в середине 15 века канцлером Николасом Роленом. Хоспис, прежде всего, интересен традиционной бургундской черепицей. Кроме того, весьма интересен интерьер, оформление внутренних помещений комплекса, в частности в залах для больных воспроизведены кровати 16-17 веков. Среди прочих помещений, есть часовня, кухня и старинная аптека. В соседнем здании с Хосписом находится вход в погреба, принадлежащие ему. Там проводятся экскурсии по принципу самообслуживания. За плату (в 15 евро) вам выдают специальные небольшие дегустационные металлические чашки и лист дегустации вин (15 вин, 10 белых и 5 красных, последнее – Гранд Крю). Далее вы отправляетесь в погреб, где согласно списку вин вы последовательно идете от бочки к бочке, наливаете себе вино из бутылки и дегустируете. Вторая половина дегустации проходит уже вне погреба, в помещении старой церкви (16 или 17 века). Там же находится местный магазин, где можно приобрести вина Хосписа и прочие сувениры. Мы решили приобрести там белое вино – Corton Charlemagne Grand Cru 2008 года (стоимостью в 70 евро). Такое вино в Москве стоит как минимум в три раза дороже.

Еще из интересного могу порекомендовать сырный магазин Alain Hess - находится на центральной площади, там, где стоит карусель. Там огромный выбор французских сыров, кроме сыров здесь же продается знаменитая дижонская горчица, улитки и многое другое.

Пулиньи-Монраше
Вечером вернувшись в Пулиньи-Монраше (по рекомендации Джона) мы пошли в дегустационный ресторан Олиьве Лефлэв (Olivier Leflaive). Этот ресторан принадлежит одному из крупнейших продавцов вин в Бургундии. Он интересен своим дегустационным меню, в нем на выбор предлагается три основных курса дегустации вина - короткий курс из 5 вин и два длинных по 10 вин на выбор по разным ценам. Самый дорогой курс из 10 вин за 35 евро включает вина более высокого класса Премьер Крю и один Гран Крю. Меню подобрано специально таким образом, что вам дают оценить вкус вина регионального уровня, отдельного вилляжа и премьер крю. Мы выбрали средний курс за 25 евро, в который включались вина регионального типа, несколько AOC и по-моему один Премьер Крю. Наливают дегустационную порцию каждого вина (30-40 мл). Каждое вино сопровождается рассказом сомелье ресторана о его особенностях. К вину подают традиционную бургундскую кухню, выбора нет – курс меню один, но нам он понравился. Подробнее о ресторане и его меню можно посмотреть здесь.

Отдельно хотел бы отметить, что в процессе ужина к нам, как собственно и остальным гостям ресторана, подошел Патрик Лефлэв, один из владельцев компании Оливье Лефлэв. Каждому из посетителей в ресторане он уделил по крайней мере 5-10 минут. Из общения с ним мы узнали, что был в прошлом году в Москве компания Оливье Лефлэв заключила договор о поставках своих вин в Россию с крупным дистрибьютором Simple (ранее поставок в Россию у компании не было). Уже приехав в Москву, я проверил, действительно компания Simple продает их вина, как впрочем и других известных бургундских марок, в Россию. В общем могу сказать, это был интересный и необычный опыт с дегустационным меню, при цене общей в 50-60 евро на человека вы получаете сразу дегустацию блюд местной кухни и вин, сопровождающуюся рассказом сомелье.

Продолжение следует.

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

А вот мне Шато Поммар не очень понравился. Точнее сказать, мне показалась неоправданно высокой стоимость экскурсии и дегустации. Особенно, принимая во внимание, что многие соседи делают это бесплатно.

04 июля 2011, 20:42

Бесплатно возможно и делают, но по-моему не в замках. Стоимость действительно несколько завышена (кажется 15 евро). Но если считать, что в эту стоимость также включена была достаточно неплохая коллекция совр.искусства, то я бы сказал, что она была приемлема.

05 июля 2011, 10:36
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS