Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Бургундии. Часть 2 – виноградники Кот Д’Ор (продолжение)
Рейтинг участника: 
Опубликовано 04 июля 2011, 14:15
Просмотров - 1407
Оценка: 5.0 (2 голосов)
Ваша оценка: 

На второй день мы решили посетить Дижон и проездом осмотреть основные вилляжи Кот де Нюи с небольшими остановками на дегустации.

Шато Кло де Вужо (Chateau Clos de Vougeot)
Первое место куда мы заехали был замок Clos de Vougeot (почитать о нем можно здесь).
Кло де Вужо знаменито тем, что еще в 12 веке виноград здесь стали выращивать цистерцианские монахи аббатства Сито (Abbaye de Citeaux). Здание же замка Кло де Вужо было построено в середине 16 века на месте древней часовни монахов.
Сперва я разочаровался, узнав, что здесь не проводят дегустации, и что замок просто является музеем:-) Однако в результате мы остались довольны увиденным. Интересный комплекс зданий, в котором располагается музей производства вина. В одном из его помещений выставлены старые (17-18 вв) виноградные давильни. Должен заметить, они производят сильное впечатление. Размером они метров 10 в длину и метра 3-4 в высоту. На видео в помещении, где располагаются давильни, демонстрируется, как в старину, работали эти машины (5 человек крутили колесо, опуская тяжеленный груз на емкость с виноградом – выглядит впечатляюще!). Также интересны внутренние дворики и восстановленные в стиле средневековья помещения, где располагались монахи.

Дижон (Dijon)
Итак, наконец-то, мы прибыли в столицу Бургундии (Описание Дижона см.здесь). Население Дижона составляет 150 тыс.человек. В отличие от Бона и Осера это уже не такой тихий и спокойный город. Этот город будет интересен тем, кто запланировал шопинг, т.к. из всех бургундских городов в Дижоне, пожалуй, наибольшее количество магазинов.
Из основных достопримечательностей самое большое впечатление оставил Собор Богоматери. Его фасад в итальянском стиле с разнообразными фигурами гаргулей производит приятное впечатление. В отличие от традиционного предназначения гаргулей, которые выполняют функцию водостоков, здесь они являются исключительно декоративным элементов, их количество (51 штука) и разнообразие поражает (описание собора здесь). Кроме того, нам понравилась широкая центральная площадь напротив Герцогского дворца. Отдельного упоминания также стоит скульптура Жакмар на башне Собора. С ней связана интересная история, о которой можно почитать здесь (башня с часами Жакмар является одним из символов города – читайте здесь). Вторым популярным символом города является каменная сова на одном из контрфорсов Собора (см.здесь). Считается, что ее нужно потереть на удачу, что мы и сделали. На фотографии ниже видно как сильно она поистерлась с годами и сейчас в ней уже не так просто разобрать сову.
Стоит упомянуть еще один интересный факт о городе, а вернее об одном из его бывших мэров – Феликсе Кире (управлял городом после Второй мировой войны). Заботясь о производителях местного черносмородинового ликера, Кир активно продвигал его и дарил каждому гостю бутылку ликера и бутылку местного белого вина. Гости стали смешивать эти два напитка, в результате чего появился коктейль, который со временем стали называться «Киром». Сейчас этот напиток очень популярен в Бургундии, его можно встретить в любом кафе или ресторане. Нам понравилось пить кир прохладным в качестве аперитива.

Вон-Романе (Vosne-Romanee) и вина Романе-Конти (Romanee-Conti)
На обратном пути мы проезжали вилляж Вон-Романе (Vosne-Romanee), хотелось бы поподробнее остановиться на нем, т.к. здесь в одном из аппелясьонов производят, как считается, самые лучшие и дорогие бургундские вина и одни из самых дорогих (если не самые дорогие) вина в мире – Романе-Конти. Сразу скажу, что мы эти вина не дегустировали, да и скорее всего это сделать просто невозможно. Хозяйство Романе-Конти достаточно небольшое, всего 26 га, оно находится в совместном владении семейств де Виллен и Леруа. На его территории выращивают виноград категории Гранд Крю. Раньше в 17 веке эти виноградники принадлежали принцу Франсуа-Луи Бурбонскому.
Сейчас одна бутылка Романе-Конти может стоит от нескольких сотен евро до нескольких десятков тысяч евро.

Нюи Сент Жорж (Nuit-Saint-Georges)
Далее мы проследовали в Нюи Сент Жорж, где решили остановиться и наконец-то попасть на дегустацию, правда уже было пять часов вечера и как оказалось большинство винных магазинов закрывалось. Нам удалось попасть в один из них и договориться с его хозяином на так называемую «быструю» дегустацию.
В результате мы попробовали, а затем и купили красные вина нескольких аппелясьонов Кот де Нюи: Жевре Шамбертен, Нюи Сент Жорж, Шамболь-Музиньи. Цены на эти вина значительно ниже Романе-Конти, так бутылка приличного Премьер-Крю 2007 года стоит порядка 30-40 евро.

Ресторан «Ле-Монраше» в Пулиньи-Монраше
По возвращению в Пулиньи-Монраше мы решили пойти на ужин в ресторан Ле-Монраше (www.le-montrachet.com). Джон любезно забронировал нам столик, потому что как оказалось в этот ресторан принято записываться заранее.
Ресторан, надо сказать, оказался очень высокого класса. Он располагается в одноименном отеле, кстати, рекомендованным Гидом Мишлен. Уровень цен по меркам Бургундии достаточно высок, однако по сравнению с ценами в ресторанах Парижа и Москвы, он можно сказать вполне доступный. Ужин на двоих с бутылкой хорошего бургундского вина обойдется здесь в 150-200 евро.
Ресторан отличается приятным, неброским интерьером. Есть столики на террасе. Дверь на кухню из основного зала стеклянная, таким образом, при желании видно как готовят ваше блюдо на кухне. Качество обслуживания очень достойное. Меню ресторана довольно изыскано, в нем присутствуют традиционные бургундские блюда из мяса, рыбы, дичи. В качестве основных курсов на выбор предлагается меню за 60 и 80 евро на человека, включающие несколько блюд (закуски, горячие блюда, десерты). Мы попробовали здесь жаренного голубя (Pigeon Roti), вкусно Также я бы отметил местных улиток, они приготовлены несколько необычно, а именно с кусочком хлебца в ракушке. Ну и, несомненно, понравилась сырная «телега». На самом деле, вам подкатывают тележку, на которой представлено более 20-ти видов сыров на любой вкус (твердые, мягкие, сыры с плесенью, овечьи и пр.). Насколько я понял, вы можете попробовать любое количество из этих сыров (если конечно заказывали сырную тарелку), девушка любезно готова рассказать вам о них (правда, только по-французски, вообще по-английски разговаривал только один из официантов). Между различными блюдами нам дополнительно подавали «комплименты» (небольшие бесплатные закуски от повара), что несомненно является показателем уровня ресторана. В общем рекомендую этот ресторан всем, кто будет проездом в Пулиньи-Монраше, не пожалеете:-)

На следующий день мы решили повнимательнее осмотреть окрестности рядом с Пулиньи-Монраше.

Сент-Обен (Saint-Aubin)
Сначала мы направились в долину Сент-Обен, где расположен одноименный аппелясьон, в отличие от большинства виноградников Кот де Бона, виноградники Сент-Обена расположены в стороне от основной винной дороги (западнее виноградников Шассань-Монраше) – на холме, возвышающемся над окрестностями. В этом аппелясьоне производится как белое (75%), так и красное вино (25%). Вин класса гранд-крю здесь нет. Вина Сент-Обен скорее можно отнести к винам хорошего среднего уровня, по меркам Бургундии, конечно, они, прежде всего, привлекательны по соотношению цены-качества.
Собственно вина Сент-Обен мы дегустировали ранее в ресторане Оливье-Лефлэв, а сейчас заехали просто полюбоваться на местные виноградные долины, т.к. отсюда действительно открываются прекрасные виды на весь Кот де Бон.
Это был рабочий день, поэтому на виноградниках трудилось много людей. Здесь нам снова встретилась местная удивительная техника – а именно, тракторы на высокой колесной базе. Они приподняты высоко над землей, таким образом, чтобы виноградные кусты проходили у них безопасно между колес. Такую технику в Бургундии используют повсюду на разных стадиях выращивания винограда, прежде всего для его сбора, а в конце мая, вероятно, для опрыскивания кустов. Полюбовавшись видами, и сделав несколько фото, мы проследовали в Мерсо.

Мерсо (Meursault)
Мерсо располагается всего в 3 км от Пулиньи-Монраше, вина этого аппелясьона относят к одним из лучших белых вин наряду с Пулиньи и Шассань-Монраше. Мы направились в Мерсо, чтобы повнимательнее познакомиться с ними и провести еще одну дегустацию:-) Как и во всех вилляжах здесь оказалось полно винных магазинов, где проводятся дегустации. Мы же зашли в один из таких магазинов на центральной площади. Магазин принадлежал одному из местных производителей, его хозяин любезно согласился провести дегустацию и рассказать нам в подробностях особенности вин Мерсо. В конечном итоге мы попробовали порядка 6-7 вин, включая местные премьер-крю Les Charmes и Les Genevriers. Виноградники Мерсо граничат со знаменитыми виноградниками Пулиньи-Монраше. Мерсо чуть более мягкие и простые вина, чем Пулиньи-Монраше, и в отличие от последних в Мерсо нет ни одного гранд-крю. Но тем не менее Мерсо прекрасное белое вино, одно из лучших в Бургундии. По соотношению цена-качество, на мой вкус, Мерсо премьер-крю и Пулиньи и Шассань-Монраше премьер-крю, пожалуй, лучшие белые вина в Бургундии. Их цена – примерно 35-50 евро за бутылки 2006-2009 г. Безусловно, местные гранд-крю (Пулиньи-Монраше, Шассань-Монраше, Кортон Шарлемань) еще лучше, но и цены за бутылку уже достигают до 100 и более евро.
Возвращаясь к дегустации Мерсо, отмечу, что хозяин магазина рассказал нам много интересного о местных винах и производстве вина в Бургундии вообще. В частности он охарактеризовал особенности буквально каждого склона виноградников в Мерсо по их месторасположению, качеству почвы. От него мы узнали, что виноградники Мерсо, произрастающие на разных сторонах одного и того же склона имеют отличия во вкусе. Связано это как с расположением склона по отношению к солнцу (что приводит к небольшим отличиям в количестве света, потребляемого кустами в день), так, например, с наличием или отсутствием ветра, что также оказывает свое влияние на развитие винограда. В общем количество деталей, которое тем или иным образом оказывает влияние на выращивание здесь винограда и на вкус вина, и то, как к этому относятся местные производители вызывает только восхищение.

На этом я заканчиваю рассказ о виноградниках Кот Д’Ор, надеюсь вернуться сюда еще и не раз, так как белые бургундские вина произвели на меня очень сильное впечатление. Далее наш маршрут был посвящен бургундским романским церквям и замкам. Читайте продолжение в следующем блоге.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS