Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Бургундии. Часть 3 (Продолжение) – Каттинг и ярмарка Луана
Рейтинг участника: 
Опубликовано 08 июля 2011, 15:41
Просмотров - 891
Оценка: 5.0 (1 голосов)
Ваша оценка: 

Итак, наши соседи французы приехали поучаствовать в соревнованиях по Каттингу в соседней деревне, находящейся в 3 км от Фермы Мари-Южени. Сразу мы и не поняли, что это за соревнования. Оказалось, что Каттинг (Cutting) – это такой американский конный вид спорта -см.ссылку.

Наши новые знакомые, как оказалось, привезли с собой четыре лошади для выступлений. Они пригласали нас посетить это увлекательное мероприятие на следующий день (соревнования проходили в два дня), и мы согласились.
Когда мы приехали в назначенное место, соревнования шли уже полным ходом. Сконструированный небольшой загон, включал в себя около трех десятков лошадей, ожидавших своей очереди выступления, а в отдельной отгороженной части располагалось стадо коров местной шаролезской породы, о которой я уже ранее рассказывал.

Мы встретили своих знакомых и они посвятили нас в правила этого вида спорта, заодно мы воочию наблюдали соревнования. Так вот, смысл мероприятия заключается в том, что наездники соревнуются в том, кто сможет отделить одну корову от основного стада и удержать в определенной зоне, не дав ей тем самым вернуться обратно в стадо. Сразу замечу, что правила я пересказываю со слов французов, насколько я их понял.

Каждому наезднику предоставляется три попытки. В каждой попытке наездник должен удерживать корову вне стада в течение двух минут. В загон с коровами кроме наездника запускают помощников на лошадях, однако они лишь незначительно помогают ему, непосредственно с коровой работает главный участник соревнования.
Изначально каждому участнику дается 70 баллов, при каждой потере коровы (если ей удается вернуться в стадо до окончания времени) с наездника снимают 5 баллов. При потере двух коров соревнования для данного участника заканчиваются, т.е. минимум за участие 60 баллов. Однако можно и увеличивать баллы, дополнительные бонусы дают за храбрость наездника и лошади, если он выбирает большую и агрессивную корову, за красивые маневры (но это уже тонкости, которые непосвященному не понять).
В общем это довольно увлекательное зрелище, по крайней мере необычное.По итогам соревнований, к сожалению, лошади наших знакомых французов не победили, надеюсь им повезет больше в следующий раз.

Ярмарка в Луане (Louhans)
Еще одно любопытное мероприятие, в котором нам удалось поучаствовать в Брессе – ярмарка в Луане. Луан – это небольшой провинциальный город даже по меркам Бургундии, в нем проживает чуть более 5 тысяч жителей - (описание Луана в Википедии - фр.). Но несмотря на это, этот город в Бургундии знают практически все. Во-первых, Луан знаменит самым большим количеством арок (портиков) в Бургундии (в этом смысле его сравнивают с итальянской Болоньей). Хотя стоит заметить, что сравнение в целом неуместно. Просто в городе дома на центральной улице (длиной в пару-тройку сотен метров) по обе стороны имеют портики, как в Болонье.

Но еще больше город знаменит своей ярмаркой. По понедельникам с утра все местные окрестные фермеры и продавцы съезжаются в Луан на ярмарку. Это действительно производит сильное впечатление. Все центральные улицы города наполняются торговыми палатками и лотками. Здесь продается все: одежда, продукты питания (овощи, фрукты, мясо, колбасы), животные, птицы (в т.ч. бресская курица). Весь город превращается в один большой рынок и наводняется людьми. Не знаю статистику, но думаю в этот день количество людей в несколько раз превышает население города. Выбор товаров на самом деле огромный, могу привести один пример: мы заглянули в палатку, в которой продавались сырокопченые колбасы. Их было представлено более полусотни, причем были редкие колбасы из мяса оленины, бизона! и пр.

Продолжение следует:-)

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS