Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Бургундии. Часть 4 – Романские церкви
Рейтинг участника: 
Опубликовано 19 июля 2011, 14:41
Просмотров - 1893
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Вторая часть нашего путешествия по Бургундии была посвящена посещению небольших уютных городков, церквей и замков. Стоит отметить, что помимо своего вина Бургундия славится наибольшим количеством во Франции хорошо сохранившихся романских церквей.

Небольшое отступление для тех, кто не знает, романский стиль в архитектуре господствовал в 10-12 вв. в Западной Европе до развития готического стиля. Само название (согласно Википедии) ввел в начале 19 века некто Арсисс де Комон (французский археолог), установивший связь средневекового архитектурного стиля с древнеримской архитектурой.

Отличительной чертой романской архитектуры (по сравнению, например, с готикой) являются более «мощные» конструкции (толстые стены, большие колонны). Искусство же в полной мере в романике выражалось в различных скульптурных композициях на капителях колонн, архивольтах и барельефах, украшающих порталы. В общем, расскажу поподробнее о нескольких наиболее интересных романских церквях, которые нам удалось посетить.

Турну (Tournus)
Начнем с Турну – этот небольшой городок расположен на юге Бургундии, между Шалон-сюр-Соном и Маконом, в нем проживает немногим более 6 тыс.человек. Любопытно, что в одной из церквей города, мы повстречали беженца из Грузии, поселившегося и проживающего сейчас в Турну (он рассказал нам, что в городе проживает всего несколько русскоговорящим жителей). На мой вопрос, как пройти до главной романской церкви города, он удивился и сказал, что здесь нет никаких церквей и вообще достопримечательностей, но потом, немного подумав, все же сказал: «А Эглис, ну да есть тут такая», - и показал нам дорогу.
Так вот, эта «Эглис» (Eglise, по-французски, - церковь), а точнее Аббатская церковь святого Филиберта, является одной из старейших романских церквей в Бургундии. Здание новой романской постройки стали строить здесь в начале 10 века (подробнее описание церкви см.здесь). Церковь святого Филиберта находится в центре города, ее здание возвышается над остальными постройками. Внешне здание церкви выглядит достаточно просто, сверху высятся три башни. Внутри церкви примечательна старая крипта, расположенная непосредственно под хором, в ней установлены небольшие колонны с разнообразными капителями.
Собственно церковь святого Филиберта - главная достопримечательность города. Кроме этого, я бы порекомендовал симпатичную набережную реки Сонна, также интересно прогуляться по старым узким улицам города.

Аббатство Клюни (Abbaye de Cluny)
Аббатство Клюни расположено примерно в 20 км на северо-запад от Макона. Этот монастырский комплекс имеет особое историческое значение для Западной Европы. Аббатство было основано в 10 веке, первым аббатом стал Бернон, инициировавший строительство церкви в 910 году (подробнее об Аббатстве Клюни читайте здесь). В результате строительство продолжалось несколько веков вплоть до 14 века, а с 13 века и до 1506 года Клюни являлся крупнейшим храмом на западе (до строительства собора святого Петра в Риме). Размеры церкви составляли 187 метров в длину и 30 метров в высоту. В то время это был крупнейший монастырский комплекс, игравший особую роль в развитии Европы. В 10 веке Аббатство Клюни возглавило в Европе движение по отстаиванию жесткого соблюдения монастырского устава, которое получило в истории название "Клюнийской реформы". В 12м веке Клюни достиг наибольшего рассвета, когда к его конгрегации в Европе принадлежало около 2000 монастырей.
К сожалению, до настоящего времени Аббатство Клюни не сохранилось в своем первоначальном виде. В 19 веке после французской революции церковь Клюни была практически полностью разрушена. Сохранилось менее 10% от общей постройки, а именно южная часть трансепта. На улице перед сохранившимся зданием видны сохранившиеся части колонн, фундамента и остатки стен фасада, которые позволяют представить внушительные размеры прежней великой церкви.
В настоящее время на базе оставшихся частей зданий монастырского комплекса действует музей, в рамках посещения которого можно ознакомиться с историей Клюнийского аббатства, посетить сохранившийся трансепт церкви, а также посмотреть в формате 3D репродукции внутреннего убранства церкви 12 века и представить себе истинные ее размеры.
Пожалуй, это одно из величайших сооружений Европы, которое мне приходилось видеть и которое, к сожалению, не дожило до наших дней.

Аббатство в Паре-ле-Моньял и Церковь святого Илария в Семюр-ан-Брионне
В 50 км к западу от Макона в районе Брионне на относительно небольшой территории находится несколько десятков сохранившихся романских церквей, мы же посетили две: Аббатство Паре ле-Моньял и Церковь святого Илария в Семюр-ан-Брионне.
На территории Аббатства в Паре ле-Моньял располагается красивая базилика святейшего Сердца Иисуса (описание см.здесь). Эта церковь достаточно интересная, в экстерьере выделяются две, как кажется, симметричные башни, однако если присмотреться повнимательнее, становится заметно, что они отличаются (в церкви стоит стенд с подробным описанием отличий в архитектуре башен). Особенно выделяется абсида, которая выстроена в виде многоуровневой ступенчатой постройки. Также интересно оформление северного портала, богато украшенного в восточном стиле растительным орнаментом. Внутри базилика имеет внушительные размеры, интерес представляют капители колонн, разнообразно декорированные, в т.ч. фигурами орла, льва, грифона и пр.

Всего в 10 км от Паре-ле-Моньял в небольшом городке Семюр-ан-Брионне располагается еще одна симпатичная романская церковь святого Илария. Этот храм был построен в середине 12 века. Эта церковь была построена позднее Клюни, Паре-ле-Моньял и, как считается, в ее архитектуре отражен весь накопленный к тому времени опыт при строительстве знаменитых «соседей». Во внешнем убранстве выделяется центральный портал церкви с колоннами и интересными архивольтами. В тимпане представлен барельеф на тему апокалипсического видения Иоанна Богослова. Подробное описание церкви читайте здесь.

Церковь святого Мартина в Шапезе
Церковь святого Мартина располагается в совсем уж небольшом городке, скорее деревне, в 15 км от Клюни. До нее мы добрались следуя исключительно по навигатору. В Шапезе оказалось безлюдно. Церковь святого Мартина окружает кладбище. Церковь была построена в 11 веке, снаружи здание выглядит достаточно обычно, разве что выделяется высокая колокольня. Внутри церкви, когда мы зашли, никого не было. По сравнению с ранее описанными мной объектами эта церковь, безусловно, не столь значима и величественна. Однако именно этим она и интересна, здесь в полной тишине можно почувствовать веяние старины и романской эпохи:-) Подробнее о церкви читайте здесь.

Также из романских церквей, которые мы посетили за время поездки, могу порекомендовать: Церковь святого Стефана в Невере (описание на сайте здесь), Кафедральный собор святого Лазаря в Отенездесь).

Продолжение следует.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS