Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Андалусии. Часть 1 – Кордова
Рейтинг участника: 
Опубликовано 05 августа 2011, 09:31
Просмотров - 3667
Оценка: 4.7 (16 голосов)
Ваша оценка: 

Когда речь заходит об Андалусии, обычно принято вспоминать знаменитые курорты побережья Коста дель Соль. Российские туристы приезжают в эти южные районы Испании в июле-августе покупаться и позагорать. Но мы, как говорится, не ищем легких путей и поэтому отправились в Андалусию весной на майские праздники.

В наши планы входило посещение нескольких наиболее известных городов, таких как Кордова, Севилья, Гранада, Малага. При этом, прилетев в аэропорт Малаги, мы взяли автомобиль и сразу направились в Кордову. Именно здесь мы планировали провести шесть дней, а затем еще два в Малаге.

Почему в качестве основного места проживания была выбрана Кордова? Все очень просто - она наиболее удобно географически расположена, а именно она практически равноудалена от Севильи, Гранады и Малаги (в среднем 150-200 км).

Кордова
Направляясь в Кордову, об этом городе мы, пожалуй, знали меньше всего. Куда более раскрученными и известными у нас являются Севилья и Гранада (где находится великая Альгамбра). Но скажу сразу, именно этот город нам понравился в результате больше всего, возможно потому, что от него мы меньше всего ожидали.

Немного информации о Кордове:
Кордова третий по размеру город в Андалусии после Севильи и Малаги. Его население составляет около 330 тыс.человек. Город имеет древнейшую историю, он был основан еще в 8 веке до н.э. Прославился же город в мусульманскую эпоху – в 10-11 веках во времена Кордовского халифата город был известен на всю Европу. В это время город являлся крупнейшим культурным и научным центром Европы (подробнее об истории Кордовы читайте здесь).

Итак, мы поселились в 5-звездной гостинице AC Hotel Cordoba. При стоимости около 100 евро в сутки за номер (без завтрака) он был привлекателен своим местоположением. Отель находится в непосредственной близости (нужно всего лишь перейти через дорогу) от крепостных стен и соответственно старого центра города, при этом он стоит на одном из центральных проспектов, с которого очень удобно выбираться из города на автомобиле.

Что касается достопримечательностей то здесь, безусловно, есть на что посмотреть. Непосредственно изучению города мы посвятили 3 полных дня и должен сказать, что смогли посмотреть мы лишь половину стоящих того объектов (остальное оставили на следующий раз:-)). Поэтому расскажу об основных и самых интересных достопримечательностях (более полное описание можно найти на этом сайте в разделе Достопримечательности Кордовы).

Кордовская мечеть (подробнее здесь)
Мечеть в Кордове это уникальное архитектурное сооружение, такое мало где еще можно увидеть. Мечеть начали строить в конце 8-го века, а закончили лишь в 11. По размерам это, вероятно, одно из самых крупных (но не высоких) религиозных сооружений в Европе. Его стены составляют прямоугольник в 200 метров в длину и около 150 в ширину. Внутри стен мечети помимо основного здания располагается огромный и очень красивый апельсиновый сад. В 13м веке после завоевания города христианами в центре мечети был построен христианский собор. Таким образом, это уникальный случай, когда в мусульманское религиозное сооружение (которое при этом не было разрушено) в центр здания вписан настоящий Кафедральный собор в готическом стиле (с последующим добавлением барокко). Лучше всего по этому поводу в 16 веке высказался король Испании Карл V: «Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире».
Внутри здания мечети находится «лес» из колонн (около 800). На самом деле, в первоначальном варианте насчитывалось около 1300 колонн, часть из которых принадлежала к римской эпохе и была завезена, как говорят, из Византии. В интерьере мечети много интересного: мусульманский михраб, колонны из мрамора, различная мозаика, ретабло и прочие украшения Кафедрального собора.

Римский мост (подробнее здесь)
Напротив мечети через реку Гвадалквивир перекинут старый римских времен мост длиной в 250 метров с 16-ю арками. Мост пешеходный, по другую сторону реки начинается район Святого поля мучеников (Campo Santo de los Martires). Мост был построен во времена правления Октавиана Августа и находился на древней дороге Августа, ведущей из Рима в Кадис. На южном конце моста стоит башня 14 века – Калаорра. С той стороны моста, где находится мечеть, установлены Ворота Puerta del Puente 16 века. На самом мосту установлена фигура архангела Рафаила, покровителя Кордовы.

Дворец Алькасар (подробнее здесь)
Дворец Алькасар, называемый дворцом Христианских королей (Изабеллы и Фердинанда) примерно в двухстах метрах к юго-западу от мечети и римского моста. До завоевания Кордовы христианами Алькасар был частью халифского дворца. В 13 веке святой Фердинанд III Кастильский преобразовал его в королевскую резиденцию. Сам дворец интересный, часть помещений сохранилась, а от некоторых остались только развалины. Но больше всего нас заинтересовал сад на территории дворца. Вообще сады при дворцах это фишка Андалусии, они встречаются здесь повсюду во всех городах, один лучше другого. Главный сад, безусловно, находится в Гранаде на территории дворцового комплекса Альгамбра. Но и сады кордовского Алькасара тоже производят яркое впечатление. В садах Алькасара множество цветов, декоративных фонтанов, кусты и деревья выстрижены в форме различных фигур (кувшинов и пр.). В центре садов установлена скульптура, посвященная приему Христофора Колумба Католическими королями Фердинандом и Изабеллой.

Еврейский квартал и кордовские патио (подробнее здесь)
Еврейским кварталом называются узкие улочки в старом городе, заключенные в крепостные стены. Из тех городов, где нам довелось побывать, это самый уютный и симпатичный еврейский квартал. Квартал застроен старыми по южному белыми домиками этажа в 3-4. Весь старый город пешеходный, движение автомобилей (за исключение проживающих и подвозящих провизию) здесь запрещено. Это еще одно приятное обстоятельство, которое выделяет Кордову среди многих других городов. Гулять по старому центру Кордовы одно удовольствие. Каждый день мы выходили из гостиницы, переходили дорогу, «ныряли» в старые ворота крепостных стен и оказывались в небольших симпатичных улочках еврейского квартала. Здания квартала снаружи вполне обычные: белые стены, небольшие окна, разве что разнообразные яркие цветы на балконах выделяют их. Стоит отметить, что в начале мая здесь проходит весенний праздник - фестиваль кордовских патио, одновременно с ним проходит также конкурс на украшение цветами решеток и балконов. Таким образом, не считая балконов, вся красота местных улиц скрыта внутри кордовских патио. Патио обычно не видны с улицы, они устроены во внутренних дворах домов. Когда проходит фестиваль, эти патио становятся открытыми для посетителей, в местном туристическом офисе можно взять маршрут участвующих в этом году патио, их здесь насчитывается несколько десятков. Каждый патио украшен по своему, некоторые полностью цветами в голубых горшках, в других в зеленых. Причем количество цветов огромно, в одном дворике может быть более сотни цветов. Сами патио тоже интересны, где то есть фонтанчик, где то колодец, везде разные интересные лестницы ведущие в квартиры жильцов. Особо отмечу одну интересную улочку Calleja de las Flores, скорее это небольшой переулок метров 50, заканчивающийся небольшим двориком. Во-первых, он полностью соответствует своему названию здесь множество цветов, а во-вторых, отсюда открывается прекрасный вид на колокольню собора.

Среди прочих достопримечательностей в городе отмечу: римские развалины, дворцовый музей Виана (его стоит посетить, здесь также более десятка разнообразно украшенных цветами патио), несколько весьма симпатичных «фердинандовских» церквей 13 века, площадь Корредера.

В Кордове определенно есть что посмотреть. Помимо достопримечательностей стоит еще обратить внимание на местные рестораны (мы это делали регулярно:-)). Во-первых, в еврейском квартале, они расположены зачастую внутри патио, это уютные небольшие ресторанчики под открытым небом. Кордовская кухня произвела на нас очень приятное впечатление, особенно мясо, оно здесь превосходное. Нам очень понравилось блюдо – бычий хвост по-андалусски (Rabo del Toro). Кроме того, по истине андалусскими считаются супы гаспачо и сальморехо (salmorejo), похожее блюдо в целом на гаспачо но более густое и его, как правило, подают с вареным яйцом. Подробнее о кухне Андалусии читайте здесь

В окрестностях Кордовы также много интересного. Прежде всего, это развалины древнего халифского города Медина Ас-Сахара. Развалины находится всего в 8 км от города, есть организованные экскурсии, мы же отправились туда сами на машине. Подъехать можно к музею, там есть бесплатная парковка, после осмотра музея доставка туристов к развалинам (в 1,5 км от музея) осуществляется только местными автобусами. Это сделано с целью охраны объекта. Развалины произвели на нас сильное впечатление. Несмотря на то, что раскопано на данный момент всего менее 10% от того древнего города, видно насколько великим он был. Правда, просуществовал он недолго всего 70 лет.

В общем, всем, кто направится в Андалусию и решит разнообразить свой пляжный отдых, очень рекомендую посетить Кордову – замечательный город:-)

Продолжение следует.

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Очень интересно, как раз собираемся в ту сторону и собираем инфу.... Те фото, где все стеночки в цветочных горшках, что это?

24 декабря 2012, 18:09

Это праздник Кордовских патио в начале мая, когда местные патио соревнуются в украшении двориков цветами

24 декабря 2012, 23:24
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS