Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Андалусии. Часть 2 – Гранада и Альгамбра!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 16 августа 2011, 12:22
Просмотров - 3127
Оценка: 4.7 (16 голосов)
Ваша оценка: 

В 9 утра, позавтракав в Кордове, мы отправились в Гранаду. Расстояние от Кордовы до Гранады около 200 км, дорога хорошая, время в пути чуть более 2 часов. Погода была чудесная, температура около 25 градусов, вполне располагала к длительной прогулке по Альгамбре. Предыдущий раз я был здесь в 1997 году в августе (стояла невыносимая жара), правда на общих впечатлениях это не сказалось, и мы с нетерпением ждали новой встречи с Альгамброй.

Гранада (Описание Гранады на сайте см.здесь)
Краткая справка: население города составляет около 240 тыс.жителей, по данному показателю Гранада занимает 4е место в Андалусии. История Гранады насчитывает более 2 тыс.лет. Рассвет же пришелся на 13-15 века, когда Гранадский эмират стал последним оплотом мусульман в Испании. Именно Гранада была последним завоеванным Католическими королями (Изабеллой и Фердинандом) городом в 1492 году. В 13 веке в период царствования Насридов в Гранаде был построен один из самых великих дворцов в Европе – Альгамбра.

Приехали мы в город уже около 12 часов. Большинство дорог в центре города ремонтировались, что создало нам дополнительные проблемы по поиску удобного места для парковки (навигатор упорно заводил нас в улицы, которые были перекрыты дорожными службами). Потратив еще полчаса, мы все-таки подобрались поближе к центру, и сразу направились в знаменитую Альгамбру.

Альгамбра и сады Хенералифе
Альгамбра располагается на холме Аль-Сабика в восточной части города напротив района Альбайсин. Этот дворцовый комплекс состоит из крепости Алькасаба, Назарийских дворцов и комплекса Хенералифе с дворцом и садами. Подробное описание Альгамбры и садов Хенералифе есть на сайте (см.здесь). Я же больше расскажу о наших впечатлениях.

Мы оставили машину в центре города и направились в Альгамбру пешком. Ближайший вход к нам оказался со стороны площади Пласа Нуэва по улице Куэста Гомес. Таким образом, мы попали в парковую зону Альгамбры и до главного входа и касс нужно было прогуляться еще около 1 км. Подробную карту дворцового комплекса и способов, как попасть туда, можно посмотреть здесь.

Билеты мы заранее не бронировали и, подойдя к кассе, обнаружили неприятную надпись по-испански, что билеты закончились. Мы чуть было не расстроились, подумав что билеты нужно было бронировать заранее, но отстояв небольшую очередь, все же выяснили, что билеты в продаже есть.

Итак, вот она знаменитая Альгамбра и сады Хенералифе. То, что мы там увидели, безусловно, производит незабываемое впечатление. Такого рода сочетаний дворцов и разнообразных садов мы в Европе больше нигде не встречали, даже интересно было бы узнать, есть ли подобное где-то еще. Конечно, прекрасные сады есть в Андалусии во всех основных городах, и в Кордове, и в Севилье, и в Малаге, но в таком объеме и величии есть только в одном месте в Альгамбре.

Дворцовый комплекс располагается на холме, возвышаясь, таким образом, над городом. Отсюда открываются великолепные виды окрестностей города и знаменитых гор Сьерра-Невада, шапка которых покрыта снегом даже летом. Место это всегда было стратегически важным для города, и крепость Алькасаба была возведена задолго до пришествия династии Насридов, когда здесь была возведена их королевская резиденция. Посещение дворцов Насридов осуществляется каждые полчаса, поскольку у нас было в запасе минут 20 мы сначала пошли осмотреть развалины крепости Алькасаба.

Крепость располагается в самой западной части, с ее башен (Донжона и Сторожевой башни) открываются прекрасные виды на окрестности. Крепость обнесена мощными оборонительными стенами. Немного погуляв по ее территории, мы направились к основной достопримечательности дворцам Насридов.

Дворцовый комплекс Насридов постепенно достраивался и расширялся, в результате он состоял из трех основных частей: Мешуар, Дворец Комарес и Дворец Львов. Мешуар использовался для ведения официальных дел, Комарес являлся официальной резиденцией, Дворец Львов представлял частные покои эмира. Все что мы здесь увидели удивительно красиво. В помещениях дворцов множество изразцов, арабской вязи. Особенно выделяется Зал сталактитов с удивительным сводом, украшенным сталактитами из тонкой резьбы по стуку, и конечно знаменитый Львиный дворик (Patio de los Leones), в центре которого располагается небольшой фонтанчик со скульптурами 12 львов. К сожалению, во время нашего посещения, дворик находился на реконструкции, и фонтана видно не было. Но мы тоже в некоторой степени насладились его очарованием, прогулявшись вдоль бывших покоев эмира по галереям с разнообразно украшенными арками. Про дворцы можно рассказывать очень долго, каждый зал здесь необычайно интересен, в частности великолепны Зал Абенсеррахов и Зал двух сестер. Кстати в одном из залов, не помню каком, висит табличка с именем Вашингтона Ирвинга. Она символизирует то, что в 19 веке знаменитый писатель на долгое время останавливался в Альгамбре и написал здесь сборник рассказов о ней с одноименным названием. Я прочитал сборник перед поездкой, и это помогло мне должным образом настроиться на посещение дворцов. Среди прочего в сборнике рассказаны некоторые занимательные истории и легенды, связанные с Альгамброй, также описывается состояние дворцового комплекса в 19 веке. Это время в Испании было не самое благополучное и судя по рассказам Ирвинга дворцы также находились в упадке, денег на их содержание государством не выделялось. Тем более приятно и удивительно как до нашего времени сохранились эти дворцы.

После дворцов Насридов мы решили посетить дворец Карла V. Дворец в отличие от общего архитектурного комплекса был построен уже после завоевания Гранады христианами в 16 веке по поручению Карла V. Проект был поручен Педро Мачука, который умудрился возвести одно из немногих сооружений в Испании в стиле маньеризма. Несмотря на то, что дворец Карла V, явно не вписывается в архитектуру Альгамбры, в 16 веке он послужил скорее напользу Альгамбре, являясь как бы гарантией ее сохранения. О внешнем виде и структуре дворца можно почитать на сайте, я же не буду подробно останавливаться на нем, так как он скорее является неким «чужеродным» элементом в этом месте.

Еще одной замечательной частью общего комплекса в его северо-восточной части являются сады и дворец Хенералифе. Как выглядели сады в дворцовом комплексе в 14-15 веках мы можем только догадываться, но, безусловно, то что удалось создать здесь в 20 веке Франсиско Прието Морено, вызывает восхищение. Множество разнообразных цветочных и архитектурных композиций из кипарисов, небольшие уютные бассейны и фонтаны прекрасно сочетаются с местным ландшафтом. Эти сады занимают достойное место в столь великом месте, соседствуя с древними дворцами Насридов. Около часа мы гуляли и наслаждались видами, прекрасными оранжереями и галереями из цветов и различных растений. Такую красоту словами передать очень сложно, поэтому предлагаю лучше полюбоваться фотографиями:-)

Мы пообедали и спустились обратно в город уже около 4х часов, пару часов мы погуляли по центру города. В городе тоже есть что посмотреть, это и Кафедральный собор Гранады, и древний квартал Альбайсин, также интересны Картезианский монастырь и Аббатство Сакромонте в окрестностях, которые мы уже не успели посетить. Отмечу особо Королевскую капеллу, которая примыкает к фасаду Кафедрального собора и в которой находятся захоронения Католических королей (Фердинанда и Изабеллы), пожелавших быть погребенными в покоренном им городе.

В целом же на фоне Альгамбры и великолепных видов Сьерры-Невады, архитектура центра Гранады не произвела на нас сильного впечатления. На мой вкус, центр Кордовы в этом смысле интереснее и уютнее для пешеходных прогулок. Тем не менее наличие такого комплекса как Альгамбра все равно делает Гранаду одним из самых интересных городов для посещение не только в Испании, но в принципе в Европе. Думаю каждый, кто планирует посещение Андалусии, пускай даже в формате пляжного отдыха, должен запланировать посещение Альгамбры.

Ну а мы возвращаемся в Кордову и следующий город в нашем путешествии Севилья!

Продолжение следует

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Спасибо. Александр. мне все понравилось в Вашем блоге. я думаю. многим пригодятся Ваши советы

28 ноября 2011, 22:40

Так все таки ваша АльГамбра, это та же Алямбра, которая в Гранаде или что-то другое?

06 сентября 2012, 18:41

Это скорее то, что вы называете Алямбра, возможно и есть известный дворцовый комплекс Альгамбра в Гранаде, именно так он правильно называется.

06 сентября 2012, 20:56
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS