Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
История из мюнхенской антикварной лавки.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 22 октября 2013, 20:28
Просмотров - 1205
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

 

Фотография этого розового куста опубликована в начале этой истории не случайно. В предыдущем блоге я рассказывал о нашем посещении в Мюнхене блошиного рынка. Но на этом приключения с сувенирами не закончилась. Мы с женой в Мюнхене жили в хорошем недорогом ViVadiHotel на Марсштрассе недалеко от Центрального вокзала. За углом начинался арабский квартал, кстати, на удивление спокойный. И почти напротив отеля на пересечении Марсштрассе и Дахауэрштрассе находился крохотный антикварный магазинчик, практически лавочка, куда одновременно могли поместиться три человека. Мы мимо него каждый день проходили, но он всегда был закрыт. Магазин работал с 10.00 до 18.00, а мы уходили из отеля до его открытия и возвращались уже поздно. И вот в предпоследний день нашего пребывания в Мюнхене мы забежали в отель днем и увидели, что дверь в магазинчик открыта. Из любопытства решили заглянуть. Мы уже видели антикварные салоны в историческом центре города – интересно, лощено, но цены…

Хозяином нашего магазинчика оказался араб весьма хорошо говорящий по-английски. И в крохотном пространстве оказалось очень много интересных вещей. Правда большая часть антиквариата была нечищена, покрыта пылью или грязью, да и навалена чуть ли не кучей. Мне сразу приглянулась металлическая пивная кружка с крышкой 30-х годов с гравировкой – студенты- медики дарили ее своему одногруппнику. Продавец отдал ее за 6 евро.

 

А моей жене приглянулись чайные мельхиоровые ложечки по 1 евро за штуку. Мы выбрали 4 самых симпатичных, рассчитались, вышли на улицу. И тут жена говорит, а почему бы не взять еще? Такой неплохой сувенир для подруг получится! Возвращаемся обратно, а продавец встречает нас как родных. Когда услышал, что мы хотим взять остальные ложечки, предложил отдать их по 70 центов и при этом мы его об этом не просили.

 

Мало того, напоследок он подарил нам три металлические кофейные чашечки.

Мы привезли покупки домой. Но на этом история не закончилась. У одной из чайных ложечек была красивая ручка в виде стебля розы с цветком. Я решил ее почистить зубным порошком и вот тут меня ждало удивление – ложка неожиданно заблестела отличной полировкой. 

 

Вооружившись лупой я обнаружил на ней клейма, она оказалась серебряной. Тут уж любопытство взяло свое, и я полез в Интернет, желая узнать про мастера, чье клеймо стояло на ложечке, и возможный год изготовления. Но нашел совершенно другое. Оказалось что на ней изображена Хильдесхаймская роза,  которая существует в наше время и с которой связана очень красивая история.

В 815 году император Людовик Благочестивый, остановившийся в своей резиденции в Аулеции (Эльце), охотился со свитой в окрестных лесах, когда перед охотниками выскочил вдруг белоснежный олень и бросился прочь, увлекая за собой короля и свиту. На своем быстром коне бросился император преследовать зверя - через леса, горы и долины, позабыв о времени, расстоянии и безнадежно отставшей свите. При переправе через небольшую реку под Людовиком пал конь, а сам император чудом выплыл на берег в незнакомой болотистой местности. Олень исчез. Охваченный тревогой, затрубил Людовик в охотничий рог, но не услышал ответного сигнала - слишком далеко позади оставил он своих спутников. Тогда император снял с шеи серебряный ковчежец с реликвией Богородицы, который всегда имел при себе, повесил на куст и обратился с молитвой к Пречистой Деве. Благочестивый король заснул с молитвой, а проснувшись, не узнал места - кругом лежал снег, а на единственном сохранившемся зеленом островке цвел розовый куст, с веток которого на серебряной цепи свисал ковчежец со святыней. И в пелене падающего снега император узрел очертания храма, который он и пообещал построить на этом месте. Здесь, в этих болотах, а не в Эльце, как планировалось сначала.

Реликварий, посвящённый Богоматери, который не удалось снять с ветки после мессы, что и было расценено, как предзнаменование, не сохранился, церковь была построена около розового куста и этот розовый куст у алтарной апсиды соборной церкви цветёт себе и цветёт по сей день. Возможно ли существование столь продолжительной жизни для этого вида? От 400 до 700 лет - вот возраст, который дают кусту современные учёные. Ведь куст - это не дерево. Подземные ростки могут пускать корни и давать новые побеги. Получается, что происходит вечное обновление растения, которое может расти по таким принципам сколь угодно долго.
Роза давно сама стала реликвией и храма Марии, и города. Трудно поверить, что она - ровесница города, чьи старинные улочки разбегаются от храма. Розовый куст посещали многие видные исторические деятели. Перед ним в благоговении преклоняли колени императоры. Вильгельм II когда-то получил в дар оправленный в золото крест, вырезанный из древесины хильдесхаймской розы. Эрцгерцогиня Елизавета Австрийская в 1871 году за росток тысячелетней розы отблагодарила собор ценнейшим даром - литургическим облачением, которое она шила своими руками.
Жизнь розы чуть было не оборвалась трагическим образом 22 марта 1945 года, когда город был подвергнут жесточайшей воздушной атаке. Две фугасные бомбы и несчитанное количество зажигательных обрушились на собор. Центральный и северный нефы рухнули, пожар перекинулся на соседние здания. Чудесная роза и спасена была чудом - стена алтарной апсиды, к которой прильнул куст, обрушилась лишь до половины. Многие ветви обгорели, но упавшие со стен камни прикрыли от разрушительного жара корни. Восемь недель спустя - война уже кончилась - хильдесхаймская тысячелетняя роза пустила 25 новых ростков. Полностью растение восстановилось к 1948 году и с тех пор густо оплетает стену храма.

 

Роза стала символом города. В первой половине 18 века для епископа хильдесхаймского был разработан дизайн столовых приборов, в основу которого легло изображение бутона дикой розы. С тех пор мастера города используют его для своих изделий без изменений. Так вот простая на вид покупка раскрыла для нас с женой целую историю, которой я поделился с вами.

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Удивительная красивая история, даже если это и не правда:-)

23 октября 2013, 09:08

вауууу!!!! вот это ложкааа!! представляю ее реальную ценность! а про этот "розовый куст" мы слышали рассказ на истории искусства.

26 октября 2013, 03:10

))))) ну, на самом деле ложка не такая уж и дорогая. Интересно то, что ее дизайну несколько сот лет и ее связь с историей.

27 октября 2013, 16:57
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS