Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Пивные сады Мюнхена.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 27 октября 2013, 19:16
Просмотров - 870
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

Рассказывая о Мюнхене, невозможно обойти молчанием «пивную» тему. Пиво здесь варят давно, тщательно сохраняя традиционную рецептуру и качество напитка. В 1516 "Законом о чистоте пива герцог Баварии Вильгельм Четвертый установил следующее требование: "Отныне в наших городах, на рынках и в деревнях в пиво не должно добавлять ничего, кроме ячменя, хмеля и воды".  В 1681 году действие баварского пивного закона было распространено на всю территорию Германии. И с тех пор его неукоснительно соблюдают все без исключения немецкие пивоварни. Тем не менее, пивовары сумели создать огромное количество превосходных сортов.  Сколько всего сортов и разновидностей пива производят в Баварии сказать точно трудно, по некоторым оценкам от 4 до 6 тысяч. Но Бавария является не только родиной «пивного закона», именно здесь впервые появились «пивные сады», которые затем распространились не только по всей Германии, но и в другие страны мира.

Что такое «пивной сад», что в нем необычного и чем он отличается от уличного кафе? В 1812 году королевским указом было разрешено на территории Баварии продавать пиво на улице, до этого пиво можно было пить только в пивных. Пивные имели такое преимущество как холодные подвалы, позволяющие сохранять бочки с пивом. Торговля пивом под открытым небом была осложнена тем, что пиво варилось в холодное время года и в продажу поступало весной-летом. На солнце пенный напиток быстро терял качество. Это сподвигло пивоваров насадить вокруг мест, где продавалось пиво (первоначально вокруг пивоварен) деревья. Многим покупателям это пришлось по-вкусу и они стали распивать купленное пиво прямо на месте в тенечке под деревьями. Предприимчивые пивовары стали для посетителей ставить под деревьями столы с лавками, а затем и продавать закуски. Пивные сады быстро приобрели такую популярность и потеснили пивные, что король вынужден был запретить продавать в них закуску. Но это не остановило посетителей – они стали приносить закуску с собой. Именно эта характерная особенность «пивных садов» сохранилась до наших дней. Это не ресторан, не пивная и не кафе – это просто место, где люди пьют пиво и закусывают.

Мы с женой, собираясь в Мюнхен, никак не могли понять, что же это такое – «пивной сад». Естественно, что мимо такой «загадки» пройти мимо не могли. Первый пивной сад, который мы нашли, находился на известном мюнхенском рынке Виктуаленмарк. Под раскидистыми деревьями было расставлено много столов с лавками, а за ними практически не было свободного места. Молодые и пожилые, мужчины и женщины сидят тесно друг с другом, оживленно разговаривают, смеются, пьют пиво, закусывают. Тут же рядом стоят коляски с младенцами, бегают вокруг дети.

 

Вокруг этой площадки  расположено множество палаток, где продаются пиво и различные закуски (брецели, курочки, колбаски и т.д.) Никаких официантов нет. Посетители сами идут в палатку и приносят с собой кружки и снедь. Закуски можно принести с собой (тем более рядом рынок, а там такие мясные и колбасные ряды, что просто сказка), многие так и делают. Можно с собой принести и пиво, но это как-то не приходит в голову. Но главное – что сближает людей, это все-таки общение. Пиво лишь приятный фон к этому. За столами царит непередаваемая дружеская, располагающая атмосфера. Посидев за столиками и получив заряд позитива (и пива тоже), мы с женой с сожалением покинули это место… для того чтобы через 3 часа найти еще более лучшее. Следующий пивной сад располагался в центре Английского сада около Китайской башни. Мы сначала не могли поверить своим глазам, когда вышли к нему. В парке стояли столики с лавочками на несколько тысяч человек. Столы были поменьше и располагали по просторнее, но занимали такую территорию… Рядом … палаткой это уже не назовешь… скорее кафе самообслуживания с теми же пивом и едой. Позабавило, что при покупке кружки пива на кассе выдавали жетон. Когда вы кружку выпивали, то нужно было самому ее отнести в специальное окно и при сдаче ее туда в обмен на жетон вам возвращали один евро. Жене там так понравилось, что она ни в какую не хотела покидать это место.

 

За нашим столиком сидел мощного вида немец лет 40, бриты наголо, с бакенбардами и весь в наколках с черепами. Этакий классический байкер. При этом он охотно вступил в общение (на английском). Оказалось, что он из Берлина, водитель грузовика. Когда бывает в Мюнхене, то всегда обязательно посещает этот пивной сад.

Мы встретили во время нашего путешествия еще пивные сады при ресторане «ParkKafe» на Марсштрассе, при ресторане «Левенбрау». Это последнее было вообще интересное. В ресторане столики стояли в помещении и на открытом воздухе.  Но это был ресторан. А вот рядом с ним был еще и пивной сад. Столы там были длиннее, рядом с ними не стулья, а лавки, и никаких официантов. Пиво продавали в буфете при ресторане, двери которого были открыты прямо в сад. Мы направились было туда, но нам сказали, что сегодня буфет не работает. Сели на открытом воздухе в ресторане. И уже оттуда наблюдали, как за столы в пивном саду садились пришедшие компании со своими кружками, пивом и закуской. И НИКТО ИХ ОТТУДА НЕ ГНАЛ. Ведь это просто место, где люди могут пообщаться.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS