Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Баварская сказка - замок Нойшванштайн
Рейтинг участника: 
Опубликовано 01 ноября 2013, 20:51
Просмотров - 1361
Оценка: 5.0 (8 голосов)
Ваша оценка: 

 

Баварская сказка… Да, это еще одна сторона этой прекрасной земли. Древние германские легенды с драконами, прекрасными принцессами и отважными рыцарями нашли свое воплощение в непередаваемых альпийских замках, самым известным из которых, несомненно является замок Нойшванштайн. Своим появлением он обязан «сказочному королю» Баварии Людвигу II. Юный Людвиг с детства был романтичным и мечтательным человеком, увлекающимся старыми легендами и сказками. Возле деревни Швангау на склонах Баварских Альп отец Людвига король Максимилиан, сам не лишенный чувства прекрасного, приказал восстановить старый замок Хоэншвангау (Лебединый замок высокой страны. Такое название он получил не случайно. Замок расположен в предгорье, окруженный величественными Альпами, покрытыми еловыми лесами и тремя озерами, в которых и до настоящего времени живут лебеди. Королевская семья много времени проводила в этом замке и романтично настроенный юный принц просто не мог не попасть под очарование этих мест. Здесь красиво в любое время года, периодически с гор спускается густой туман и тогда верхушки башен замка будто бы плывут в нем над землей. Людвиг с юности хотел иметь свой собственный замок, еще прекраснее, чем Хоэншвангау. Эту мечту он начал воплощать в жизнь после того как стал королем, кстати последним королем, Баварии. Строительство замка началось в 1869 году на скале, возвышающейся над замком его юности. Новый замок получил название Нойшванштайн (Новый лебединый утес). На его проектирование, строительство и отделку пошли огромные средства из казны (что в последствии и привело к низложению «сказочного короля») Людвиг пригласил лучших мастеров и живописцев, он поставил целью воплотить сказку в жизнь. И это ему удалось. Может показаться странным, что современники не оценили своего короля, называя его, по меньшей мере, чудаком. Но сейчас, Нойшванштайн признан одним из самых прекрасных замков Европы, тысячи его фотографий с различных ракурсов украшают календари и путеводители.

 

 

 

 

 

            Мы в свое посещение Мюнхена, естественно не могли оставить Нойшванштайн без внимания. В замок мы отправились с Центрального вокзала на поезде до Фюссена. Дорога заняла около двух часов, но скучать при этом не приходилось. Местный поезд проезжал мимо живописных деревушек, речек, лесов и многочисленных пастбищ на которых паслись коровы местной породы. К слову сказать, они довольно отличались от наших российских буренок. Во-первых, серым «замшевым» цветом, и во-вторых, выменем просто огромных размеров (примерно с два ведра) Так вот где появляется знаменитое альпийское молоко! По дороге мы несколько раз наблюдали, как из леса выскакивали лани и огромными скачками удирали от поезда. Наконец вдали появились горные вершины, покрытые тучами, которые быстро приближались. Мы прибыли в Фюссен – небольшой городок у подножия Альп. Проехать его можно не опасаться, потому что железная дорога здесь заканчивалась тупиком. Железнодорожная станция крошечная. Направляясь по перрону к привокзальной площади, я не удержался и сунул нос в привокзальную пивную. Она оказалась крошечной, но колорит – пивные кружки на полках, а возле бара местные жители в национальной одежде. Вырядились не для туристов, костюмы старые, засаленные, войлочные шляпы грубые. На туристов поглядывали с усмешкой. С привокзальной площади (а она тоже тупиковая) регулярно отправляются автобусы, проехать в которых можно, в том числе, по баварскому билету, предъявив его водителю. Сомнений в том нужный ли это автобус не возникает, потому что к нему сразу же устремилась толпа туристов. Сев в автобус, мы доехали до Швангау примерно за 10 минут. Сначала нервничали, а не проедем ли нужную остановку. Как оказалось напрасно. Ориентироваться легко на других туристов – в Швангау автобус просто опустел. Стоим у самого подножия гор, тут же начался мелкий и очень холодный дождик (а в Мюнхене в это время прекрасная солнечная погода), горы, одним словом. От остановки асфальтовая дорога идет вверх и влево, вокруг полно магазинчиков с сувенирами, ресторанчиков и кассы, для посещения замков (к слову, из-за большого количества желающих посетить замки, билеты лучше заранее приобрести по интернету; посещение только группами в указанное время)

 

 

 Погода портится все больше, но вокруг такая красота! В одном из магазинчиков мы с женой купили себе хорошие накидки от дождя и пошли дальше. Попасть наверх к замку можно пешком по хорошей асфальтовой дороге, которая серпантином петляет по склону заросшим лесом горы.

Воздух просто бесподобен, из леса тянет запахом прелой листвы. Вдоль всей дороги заботливо установлены лавочки. Немного поднявшись по дороге, мы вышли к развилке: направо открывался вид на замок Хоеншвангау, чьи желтые башни совсем рядом поднимались над зеркальными водами горного озера; налево продолжался подъем к замку Нойшванштайн. В этом месте мы увидели стоянку повозок. Ну не могли мы удержаться и решили подняться на гору в повозке. Наша «карета» была укрыта от дождя кожаными крышей и стенами, ее мерно тащили в гору два громадных тяжеловоза. Наверно, на таких лошадях и ездили закованные в броню рыцари.

 

Чем выше мы поднимались, тем больше захватывало дух от красоты. Наша поездка закончилась на площадке около магазинчика и ресторана, не доезжая 200 м до замка.

 

 

Его башни уже были видны над верхушками деревьев сквозь мелко моросящий дождь. Пошли дальше и, обогнув скалу, вышли на обзорную площадку, откуда открывался захватывающий вид на замок, ущелье рядом с ним, 45-метровый водопад в ущелье и расстилающиеся внизу изумрудные альпийские луга с крохотными коровками.

 

 

 

 

 

Когда смотришь на замок, возникает ощущение какой-то нереальности, он действительно сказочный со своими башнями цвета слоновой кости, но в то же время он РЕАЛЬНЫЙ. Поэтому не похож на декорации как в Диснейленде, а кажется что в сказке ты сам. Все вокруг: замок, ущелье, водопад, старый лес, горы с цепляющимися за верхушки облаками, луга и озера внизу создает единую картину сказки. Так и кажется, что на башнях сейчас зазвучат трубы и из ворот выедет кавалькада охотников. 

 

 

 

Как я уже говорил, посещение замка только группами, проводится на английском и немецком языках, но можно взять аудиогид на русском. Внутри – продолжение фантазии Людвига, все слишком яркое, пестрое, вычурное, чтобы быть просто   интерьером. Оформление посвящено операм Вагнера, особенно «Тристан и Изольда», старинным германским легендам. Везде идет лебединая тема.

 

После замка мы продолжили восхождение по той же дороге, идущей вверх вокруг скалы, и вскоре вышли на еще одну обзорную площадку уже выше замка. Внизу был замок Хоэншвангау на скале между двух озер, со всех сторон окруженных горами.

 

 

 

 

 

Просто нет слов. Это нужно видеть. Оторвавшись от открывающейся внизу панорамы продолжили подниматься по дороге и вскоре вышли на мост Мариенбрюке, который перекинут над ущельем на высоте 92 м от земли. Мост назван в честь матери Людвига королевы Марии и он старше замка, в настоящем виде он существует с 1866 года.

 

 

Честно говоря, стоять на нем жутковато, внизу ревет водопад, ветер раскачивает цепляющиеся за скалы сосны, но открывается такой вид… замок Нойшванштайн как на ладони.

 

 

За мостом по склону ущелья идет тропа с защитным ограждением. Судя по указателю, она ведет на какую-то вершину. Но мы туда уже не пошли. Вместо этого мы не торопясь пешком спустились по дороге вниз и мимо замка Хоэншвангау прошли к озеру. Представьте себе прозрачное зеркало, которое со всех сторон сжато скалами, поросшими мохнатыми елями. А по его глади неторопливо плывут лебеди.

 

 

Теперь я понимаю, что сподвигло Чайковского написать «Лебединое озеро» после того как он побывал в замке в гостях у Людвига II. Рядом с озером расположены несколько симпатичных отелей и у нас возникло желание когда-нибудь вернуться сюда на 2-3 дня.

 

Это только небольшой кусочек баварской сказки, а ведь рядом с Фюссеном находится также замок Франкенштейн. Да-да, тот самый, но это уже другая сказка.

 

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS