Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Новый год в итальянской семье.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 04 ноября 2013, 21:09
Просмотров - 942
Оценка: 5.0 (9 голосов)
Ваша оценка: 

 

 

 

 

Решил поделиться путевыми заметками от путешествия на новогодние праздники в маленький итальянский городок Сан-Витторио-Олоно около Милана, куда мы с женой и дочкой приехали по приглашению знакомой итальянской семьи. Это вряд ли можно назвать полноценным рассказом, так… эпизоды, которые запомнились о стране и людях.

 

 Сан-Витторио-Олоне

 

 

 

 Итак, погода - необычно встречать Новый год без снега. Впечатление, что на улице либо начало октября, либо конец апреля ( это когда ярко светит солнце).

 

 Везде на улицах чисто, поэтому переобуваться гостям не принято, в уличной обуви ходят по дому. Обувь вообще оставляют не в коридоре, а либо на балконе или в ванной, потому как вид обуви портит внешний вид, а все должно быть красиво. В некоторых домах коридор отсутствует и входная дверь открывается с улицы прямо в гостиную. Часто дома объединены в группы - кондоминимум, это как маленькие государства. Все друг друга любят, при встрече - расставании обнимают и целуют друг друга. Целуют не как у нас – два раза прикасаются щеками и чмокают при этом губами возле уха. Я перецеловался уже со многими итальянками - и молодыми и постарше, как - то уже мне стремно обниматься с девушками от 18 до 25 лет...другая сторона медали - жена таким же образом целует итальянцев)))

 

 При этой всеобщей любви к друг другу итальянцы не забывают на ночь закрывать все окна на роллставни и включать внутреннюю сигнализацию. При этом дверь подъезда закрывается на ключ, ворота кондоминимума закрываются на ключ....

 

 В квартирах холодно. Когда мне сказали, что в качестве подарка надо везти теплые шерстяные носочки, я не поверил, а зря . Батареи включаются датчиком автоматически при определенной температуре. Я убедился, что наша квартплата отличается от их в лучшую сторону.

 

Квартплата - трехкомнатная квартира площадью в 95 метров обходится в 35 тыс руб ежемесячно,  таунхаус площадью 250 м стоит 60 тыс руб.

 

 Температура на улице от плюс 9 до плюс 3.

 

 Ванн нет, только душевые кабины и биде и все по счетчику!

 

 Еда.

 

 Строго по расписанию. Утром завтрак - молоко, сок или кофе с какой - нибудь булочкой или кексом. Кофе пьют наперстками, но такой крепости, что если добавить частей десять воды, то это будет то, что я привык пить по утрам. В час дня обед. Основной прием пищи вечером. Собирается вся семья, и неспешно часа два продолжается ужин. На столе много воды и напитков типа колы, фанты, вино. Чай после еды не пьют. Обычно вместо него фрукты. Стол яствами не заставляют. Принесли одно блюдо, потом другое, потом сыры, причем не нарезку, а кусочками и отрезают от них. Сыры очень вкусные, я тут дегустирую))) Женщины готовить обожают, делают это с таким удовольствием, что прям завидно. Десерты обалденно вкусные. Я тут, наконец, попробовал настоящее тирамису))) Рождественнский кекс - панеттоне - очень красиво упакован, на вкус очень легкий. Тут из - за медленногои длительного  приема пищи нет ощущения " обожратости ". Макароны, простите, паста - это отдельное блюдо, а не гарнир, что в моей голове не укладывается, и мне не хватает к ним котлетки))) Хотя паста с морепродуктами впечатлила.

 

 Кстати, здесь не встретил маленьких продуктовых магазинчиков, только огромные супермаркеты. Машины тут есть у всех членов семьи, так что это не проблема .

 

Джузеппе...Джузеппино...Zio Pino...Crazy Pino... Знакомтесь - дядюшка.

 

В Италии все - таки еще трепетно относятся к браку, и поэтому разводы и гражданские браки как - то не поощряются. Дядюшка оплошал два раза. Во - первых, он развелся. Во - вторых, он пятнадцать лет живет в гражданском браке и официально жениться не собирается.

 

Сначала мне показали фотографии - эдакий джинсово - кудрявый стильный мачо... тонкокостный, голенастный, как кузнечик.

 

На Новый год состоялось официальное знакомство - дядюшка в черном костюме, белой рубашке и красной жилетке (Новый год нужно встречать непременно в красном). Потом была лазанья, приготовленная дядюшкой. Говорили, что дядюшка великолепно готовит. Лазанью я для себя открыл давно... и сам делаю, и пробую везде... но дядюшкина лазанья - это было что - то...после съеденного куска лазаньи я его уже почти любил.

 

Потом было караоке. Дядюшка пел, пародировал женские голоса, снова пел... В Италии практически у всех шикарные волосы и шикарные голоса... Моя любовь к дядюшке крепла...

 

А потом дядюшка пустился в пляс и изобразил русскую плясовую. Там была такая пластика... Я решил, что он профессиональный танцор.

 

 На следущий день мы были приглашены в гости к дядюшке. Дядюшка живет в Павиа. Открываем дверь в квартиру и попадаем в музей. Везде картины, фотографии. Там та-а-а-ак красиво. Выясняется, что у дядюшкиной жены папа был известнейшим итальянским художником - Clelio Pasquali ( про него написано в Википедии). На стенах висят его картины - подлинники. Я смотрел альбом с иллюстрациями, а потом переводил взгляд на стену и видел подлинник... я не знаю, как описать свои чувства.

 

Много художественных фотографий. Это уже увлечение дядюшки. Он также коллекционирует монеты - тут я его еще больше зауважал ... а еще и ракушки... и увлекается историей...и много путешествует. Там столько всего интересного...старинные книги... я держал в руках книгу о лекарственных растениях, изданную в 1540 году.

 

Я понял, что, наверное, невероятно трудно жить рядом каждый день с таким человеком... и это под силу только его гражданской жене, которая сама выросла в такой творческой атмосфере.

 

Дядюшка и его жена

 

 

А работает дядюшка преподавателем математики.

 

Мне было не совсем удобно щелкать фотиком, но несколько снимков я все же сделал. Я сидел на диване, пил из маленькой рюмочки Лимончело и наслаждался аурой этой квартиры, этих людей, этих предметов. Мне было так хорошо. И это, пожалуй, самый лучший день нашей поездки.

 

Пригласили дядюшку в Россию. И очень надеемся, что он приедет, хотя итальянцы панически боятся России – они уверены, что здесь замерзнут.

 

Общались мы на трех языках - русском, итальянском и английском. Жена с дочерью разговаривают на английском.  Я целый год учил итальянский по самоучителю. Даже мог на нем медленно объясниться. Проблема в том, что на своем языке итальянцы просто тараторят с бешенной скоростью.

 

 Сидим за новогодним столом. Рядом со мной Сара - дочка дядюшки. Худенькая, с мелкими чертами лица с копной черных вьющихся волос, с очень тонким и тихим голосом. Ей 20 лет, и она очень стеснительная... Обсуждается на английском языке, что у Сары появился мальчик, но она никому не говорит его имени. Последнюю фразу жена дословно и переводит мне. А в итальянском языке есть три разных слова, которые обозначают " мальчик": мальчик - ребенок, мальчик - парень, мальчик - парень девушки. Я удивленно: "Так Сара уже мама?!", и радостно спрашиваю Сару: «Бамбино?!" ( в смысле - ребенок) Народ валялся от хохота, в том числе и пунцовая Сара.

 

 Этикетные нестыковки.

 

 Я уже писал о том, как они целуются, а при этом еще и руки для пожатия протягивают.

 

 В самый первый день, когда мы поехали смотреть город, наткнулись на тетушку Марину. Ей 47 - 48 лет, выглядит чудесно, невысокая, чуть - чуть полненькая, как булочка, и ее хочется пожамкать))) У нее давно умер муж, она очень хочет выйти еще раз замуж. И на этой почве любой взгляд мужчины в свою сторону принимает за кокетство. Нас знакомят.

 

 Она протягивает мне руку (как дальше оказалось для пожатия). Я же незнакомым женщинам руки жать не привык, и руку ей поцеловал. Жена еще подкалывала, что со стороны красиво получилось.

 

 Тетя Марина меняет все цвета радуги и быстренько удирает. Как оказалось позже, она побежала домой, стала звонить  всей родне и со вкусом рассказывать, что ей целуют руки. Эмоции тетушку захлестывали, телефонного общения ей показалось мало, она побежала к родственникам  домой и давай делиться впечатлениями.

 

Сам Новый год прошел весело, но немного странно. Не было привычного нам застолья (то есть заставленного явствами стола), вместо этого приносили по одному блюду – с него и раскладывали по тарелкам еду и тут же уносили.

 

Хозяйка дома Джулия

 

 

Конечно же очень вкусно, но я так и не мог понять, как могут 15 человек весь праздник пить ОДНУ бутылку вина. Обязательным блюдом на столе была чечевица, бобы напоминали формой маленькие зеленые монетки, поэтому ее и ели перед боем курантов – чтобы приманить в дом деньги. Любят итальянцы петь, поют хорошо, но удивило другое – поют под караоке и слов песен не знают! После боя курантов все побежали на улицу запускать фейерверки, и вот тут стало по настоящему страшно – делают это настолько безбашенно, что я каждую минуту ждал, что они спалят городок или кого-нибудь подстрелят. Вот что-что, а веселиться они умеют! В общем Новый год получился самым необычным и незабываемым в жизни!

 

 

 

 

 

 

Комментарии ( 7 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Уважаемый, Basablin200, такой необычный и по-домашнему уютный рассказ...спасибо...

04 ноября 2013, 23:23

Спасибо, с удовольствием прочитал ваш рассказ о быте итальянцев. Вообще, это очень интересная тема, хотелось бы побольше таких блогов. Нам дважды удавалось встретить Новый год в Италии, в Болонье и Вероне. Больше всего запомнился болонский, когда под бой курантов в 12 часов на главной площади, люди в толпе (в основном молодежь) достали бутылки шампанского и с брызгами стали их открывать. При этом местные были подготовлены к такому повороту событий и тут же достали зонты, а нас они застали врасплох:-)

05 ноября 2013, 10:58

Да вы счастливчики! Нам петарды на головы сыпались ))))

05 ноября 2013, 11:04

"паста - это отдельное блюдо, а не гарнир, что в моей голове не укладывается, и мне не хватает к ним котлетки" . супер!!!!!

04 апреля 2014, 01:49

"носочки в подарок" - супер!!! ))))) я тоже всегда покупаю носки впрок в Швейцарии и Германии) так как в Италии их не найти.

04 апреля 2014, 01:51

"бутылка вина на весь вечер"))))) это да)))) P.S. нечаянно удалила свой первый комментарий. пытаюсь вспомнить частями, про что я там писала.

04 апреля 2014, 01:52

Про пасту у меня воспоминания вообще особенные. Дело в том, что на Новый год, предшествующий нашей поездке, к нам в гости приезжал сын хозяев (ему 26). А мы-то не знали как у них проходят застолья. И вот по-русски уставили весь стол салатами, соленьями, копченьями и т.д. А он на все это смотрит огромными глазами и жалобно так выдает: А можео я вам пасту сделаю... настоящую...с песто. Ну, нам макарон не жалко - делай, говорим. тут он лезет в чемодан, вытаскивает несколько пачек спагетти. Затем берет самую большую кастрюлю и в итоге делает примерно 5 литров этой самой пасты...с песто. И нам предлагает. Отказать гостю как то неудобно, соглашаемся. А он нам наваливает столькооооо. А время 23 часа. В общем, нажрались мы этих макарон и больше в нас ничего уже за новогодним столом не поместилось. Надолго я этот праздник запомнил. А вот сами они отказываться очень даже умеют. Мы им красной икры привезли, так по бутербродику только мужчины попробовали - смельчаки такие, женщины не рискнули...

04 апреля 2014, 12:01
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS