Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Париж. Часть 3. К главной железной парижанке
Рейтинг участника: 
Опубликовано 27 октября 2012, 23:13
Просмотров - 1149
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Утром мы направились вновь на остановку красных автобусов «отрабатывать» свой двухдневный билет. Путь наш лежал в Дворец Шайо. Дворцом, конечно, его назвать трудно. Это знаете такая громадина непонятно кем и для чего воздвигнутая. Первое впечатление – раза в 4 увеличенные Дом Техники Российской провинции. Но когда заходишь осматривать дворец не со стороны фасада, а с парковой зоны, и еще так приседаешь перед  каскадным фонтанчиком, чтобы сфотографировать, то понимаешь как же все-таки удивителен и хорош этот Шайо.


Сам дворец в архитектурном плане еще совсем новичок – его построили к Всемирной выставке 1937года (почему-то парижане все так любили возводить к всемирным выставкам).


До этого на его месте стоял другой дворец – Трокадеро, построенный тоже кстати к Всемирной выставке 1878 г. Вот он, взятый из википедии.

Если честно, предок мне более симпатичен и почему такого красавца снесли только … не понятно. Может знает кто…? 

Но зато Шайо нравится даже голубям))

И отсюда уже ООООЧЕНЬ хорошо видно башню Эйфеля. Мне кажется это лучший вид на башню в принципе.


 

Но всё таки увидеть эту «железную даму» вблизи стоит, так что отсюда едем к ней. Можно в принципе и пешком, но лень как всегда побеждает!


В середине 19 века швейцарский профессор Герман фон Майер исследовал костную структуру головки бедренной кости в том месте, где она изгибается и под углом входит в сустав. Будучи покрытой сетью миниатюрных косточек со строгой геометрической структурой, она не ломается под тяжестью тела, так как эти косточки перераспределяют нагрузку. Через 20 лет, находясь под впечатлением этого исследования, инженеры Густава Эйфеля придумали конструкцию знаменитой башни.

Людей много.

Железа тоже. Но что-то в ней есть… И почему то именно стоя рядом с «башенкой» хочется так подпрыгнуть и закричать « я-хуууу, я в Париже!»))) А может просто пора к психиатору…


Кстати, «Железяка» эта тоже построена к выставке ( не, ну у французов точно мания была застраивать 16 район ко всяким выставкам), и служила она всего-то лишь входом)) Не хилый такой вход, являющийся современным чудом света! Причем, во время ее строительства пикеты рядом со стройкой устраивались не хилые – покруче чем в Москве на Болотной площади. Против уродования Парижа «железной несуразицой» выступали все сливки общества.

Мой любимый Мопассан  был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что это единственное место в Париже, откуда не уродливого творения Эйфеля.


По плану её и так должны были демонтировать через 20 лет. Однако вскоре началась эпоха радио, и благодаря установке антенн радио-телеграфа Эйфелева башня была спасена. Ай, да молодец радио вовремя вошло в жизнь человечества, и вон какую красотулину спасло!

 

Ну а дальше мы решили прокатиться на речном транспорте. Для этого на метро двинулись в сторону музея Орсэй, и там спустившись к реке, садимся на речной трамвайчик фирмы batobus.

Он кстати, тоже делает кучу остановок и работает по принципу вышел-зашел. Вышли мы на следующей же остановке – набережная Малаке. И направились вверх по улице Бонопарт к Аббатству Святого Германа, точнее тому что от него осталось. Сегодня от аббатства сохранилась лишь церковь Сен-Жермен-де-Пре, считающаяся самой старой в Париже, датируемая 11-12 вв.


Главная же цель на улице Бонапарт для нас была Церковь Сен-Сюльпис, Церковь Сен-Сюльпис фигурирующая  в романе Дэна Брауна Код да Винчи. Именно там последователь «Опус Деи» — альбинос Сайлас искал краеугольный камень, а все потому что…

В этой церкви имеется напоминание о Парижском меридиане, который использовался как нулевой до того, как в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан. Это напоминание — медная полоска, включенная в камень, расположенная на полу, разделяющая церковь точно по оси — с севера на юг. Парижский меридиан имеет те же географические координаты, что и церковь Сен-Сюльпис.

Вот такая загадочная церквушка, горячо любимая туристами.


После мистического погружения в роман Брауна, мы потопали любоваться Люксембургским садом и дворцом, построенным для Марии Медичи в 1615-31 гг. в Люксембургском саду в Париже, на месте усадьбы покойного герцога Пине из рода Люксембургов (отсюда и название).

Сейчас здесь заседает французский Сенат. Сам же парк, раскинувшийся на 26 га в Латинском квартале стоит вашего времени. Все так продумано, прибрано, цветочки рассажены, стульчик для отдыха людей расставлены. Эх, у нас бы в Коломенском хоть одну ромашечку высадили…

Сад можно условно разделить на две части: вокруг дворца расположены разбитые ещё в XVII в. в строго геометрическом порядке и в классическом французском стиле клумбы и террасы, в восточной и юго-восточной части возникла более поздняя парковая зона в английском стиле.


Пребывая в диком восторге от Люксембурского парка мы потащили, уже к тому времени изрядно подуставшие ноги вновь на набережную Малаке, а по дороге заскочили на обед, в одно очень интересное местечко L'insulaire на 16, rue Grégoire de ToursУ меня почему-то сложилось впечатление, что это какое-то студенческое кафе, куда они приходят в большую перемену на обед. Хотя это очень даже приличное заведение, а кормят там, мммм… вместе с тарелкой съешь, и цены очень демократичные – рекомендую. И дико довольные с набитым пузом мы отправились снова на свой кораблик.


Следующей остановкой, где мы решили выйти был - Jardin des Plantes  - Сад растений или ботанический сад по нашему. Прямо-так тянуло нас к паркам и садам)))

На территории  Ботанического сад находятся четыре отдела Музея: Большая галерея эволюции (Grande Galerie de l'Évolution), Музей минералогии (Mineralogy Museum), Музей палеонтологии (Paleontology Museum) и Музей энтомологии (Entomology Museum).

Здесь будет очень интересно детям, да и взрослые, надо сказать, тоже стоят вытаращив глаза и открыв рты, глядя вот на такой милый табунчик зверей



Кроме садов с растениями на территории парка находятся аквариум и маленький зоопарк.

Это был первый зоосад в мире и, следовательно, является самым старым.

Его основатель, Жак-Генри Бернардин де Сент-Пьер, считал, что диких животных следует содержать в естественном окружении и под присмотром специалистов. В образовательных целях он настоял, чтобы публика могла видеть животных.

Здесь имеется и скульптурная композиция, где наврху воссдеат Бернардин, а внизу постамента находятся герои его знаменитой повести - «Поль и Виржини» — трагическая притча о беззаветной любви, целомудрии и пагубном воздействии цивилизации, где Бернарден фактически стал первопроходцем в описании экзотической природы (которую он хорошо знал) и в разработке соответствующего словаря. О неслыханной популярности этой повести свидетельствует тот факт, что генерал Бонапарт (в тот момент еще не ставший императором) брал с собой книгу в период итальянской кампании (1796).


Эх, какие там цветочки – так бы и повыдергивала!

Ох, и сладкие, наверное, сны там...

Насмотревшись живой красоты, мы доехали на кораблики до Ратуши Парижа

прошлись мимо 110 метрового фасада, позаглядывали в окна – не машет ли  нам мэр

И удивляясь ровной линейке парижских чудо-велосипедов, уплыли на трамвайчике в сторону площади Конкорд

Ну а вечером нас вновь ждала Эйфилева башня, к которой сначала мы думали поехать на метро, но она ж ориентир хороший –ее отовсюду видно - и пошли пешком.

Ой, какая она все-таки ночью, с дневными видами даже и сравнивать нечего!

Вся блестит, светится, настроение прям поднимается и дух праздника проникает по всем нервным окончаниям.


Сверху открывается изумительный вид на ночной Париж.

Господи, ПАРИЖ, я люблю тебя!!!

Комментарии ( 1 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Хочу в Париж!

26 июля 2013, 11:12
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS