Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Тише...Экс...
Рейтинг участника: 
Опубликовано 28 ноября 2012, 14:15
Просмотров - 1282
Оценка: 5.0 (9 голосов)
Ваша оценка: 

Меня часто спрашивают, какой твой любимый город в Европе..? Куда можно бы было поехать отдохнуть от хлопот и шума мегаполиса..? Где есть рядом всё: природа, море, горы, фермы, яхты, гольф, диско...?

 

Да, таких месть очень много, смотря какая культура ближе и что первостепенней... Но, безусловно, под все эти описания подходит провансальский Экс-ан-Прованс.

 

Он большой, и в то же время какой-то домашний...

Он древний, и в то же время чрезмерно современный благодаря своим новым районам...

Он размеренно спокойный, и в то же время студенчески оживленный...

 

Ты приезжаешь туда, и чувствуешь себя, как дома. Из многочисленных ресторанов и булочных на улицу вылетают ароматы провансальского хлеба с травами. Обилие фонтанов придает городу какой-то дворянской помпезности, и хочется пройтись в пышном платье с кринолином, взяв в руки ажурный зонтик. А "Чёрный куб" и Арт-центр в Секстий Мирабо напоминают тебе, что всего в получасе езды находится портовый "нью-артский" Марсель.

 

Город очень прост в составлении туристических маршрутов. Он делится на районы, каждый район соответствует определенной эпохе и имеет ряд достопримечательностей обязательных и не очень для посещения.

 

Так, самый ровный из них, с прямыми квадратами кварталов и будто по линейке расчерченными улицами - квартал Мазарини, Мазарен, Мазарин - это уже кому как нравится, построенный в 17 веке архиепскопом Прованса - родным братом кардинала Мазарини. Отсюда, собственно, и название, не только самого квартала, но и его улиц - Кардиналь, Мазарен и проч.

 

 

В этом квартале есть одна очень интересная Церковь Ордена Святого Ионанна.

Именно здесь в свое время был так называемый семейный склеп графов Прованса. Когда-то она находилась на отдалении от города, и со стратегической точки зрения  представляла собой опасность - здесь мог укрепиться враг и атаковать  город. В итоге, в 16 веке власти решили её снести. Однако это вызвало протест, и церковь оставили. А в 17 веке вокруг здания вырос квартал Мазарини, который тут же полюбили дворяне.


Внутреннее убранство церкви: просто и ничего лишнего

 

 

Центром этого квартала бесспорно является Площадь  фонтана "Четырех дельфинов". Раньше она называлась Площадь Сан-Мишель (в честь выше упомянутого архиепскопа). Фонтан, действительно очень интересен, его любят дети.

Улица 4 Сентября от фонтана с дельфинами напрямую выведет вас к знаменитому Кур Мирабо, воспетому Питером Мейлом. На Кур Мирабо вы сразу наткнетесь на зелененькую "кучку" Мшистого фонтана. В различных путеводителях как только его не обзовут и фонтан Мосси (что в прочем на наш русский и переводится, как мшистый), и фонтан теплой воды. Вода то в нем действительно теплая, только в свое время эту теплую воду он "украл" у другого, самого древнего фонтана Экса. Как раз-таки благодаря теплой воде, фонтан всё время покрыт растительностью

 

Сам же Бульвар Кур Мирабо построен ткже в середине 17 в. на месте крепостной стены, в то в ремя, когда город застраивался новым кварталом Мазарен. И стал излюбнейшим местом для прогулок местной знати

 

Если пойти правее, то на вашем пути встретится фонтан со статуей самого знаменитого и последнего короля Прованса - Доброго Рене.

 

Это, наверное единственный правитель Прованса, которому в каждом городишке что-нибудь посвящено. Хотя Рене известен больше как покровитель искусства (о чем, кстати, свидетельствуют книги и палитра, лежащие у ног статуи), здесь его уж очень любят.

 

Дворяне Прованса любили на своих особняках устраивать вот такие человеко-двери. Порой складывается ощущене, что кто-то когда-то давно заколдавал этих бедняг, и так они и стоят каменные, вот уже какой век...

 

А в конце бульвара вас встретит самый большой и помпезный фонтан Экса, его диаметр 41 метр.  Когда-то на нем заканчивался город, сейчас этот фонтан - своеобразная граница между старым городом и новым кварталом  Секстий Мирабо.

 

Отсюда под углом идет улочка Эспарья, ведущая в Старый город. На ней же находится одноименная церковь Святого духа.

В церкви какое-то очень специфическое ощущение, будто она работает по принцпу живого организма, будто ты действительно ощущаешь присутствие некоего духа, и, только выходя на улицу, задумываешься о связи между ощущением и неймингом церкви.

 

Напротив церкви находятся остатки монастыре Августинцев, так безжалостно проданного в свое время революционерами

Сейчас здесь находится отель, кафе и булочная

 

Если, не доходя до  церкви, повернуть налево, то попадаешь на обиженную туристами Place Séraphin Gilly. Их тут совсем нет, хотя и здесь имеется премиленький фонтан, и находится она в центре старого Экса...

Так, по узким улочкам Старого Экса доходишь до Ратуши и башни с часами, примыкающей к ней. 

 

 

ещё одна из достопримечательностей Ратушной площади - очередной фонтан.

Кстати, когда в 18 в. город делили на округа именно этот фонтан стал отправной точкой, так как считалось, что он находится в самом центре. А еще он никогда не бывает пуст. На нем всегда кто-нибудь да разляжется- рассядется.

 

 

 

 

Тут же находится бывший рынок злаков. Есл честно, никогда не понимала для каких целей рынку злаков понадобилось такое здание, знаменитое, в первую очередь, скульптурной композицией своего фронтона, представляющей аллегорию рек Роны и Дюранс.

 

Coouet - Bar. Еще один эффективный плюс Экса - вот такие настенные фрески, они, безусловно добовляют городу некоего салонного шарма и старины

 

 

 

Если от Ратуши пройти под башней с часами и идти всё прямо, то придешь к Кафедральному Собору Святого Спасителя, заслуживающий вашего посещения.

 

Вход в Собор


Заверните налево за угол Собора,  попадете в музей гобеленов, размещенный в бывшем дворце архиепскопа. Здесь собрана большая коллекция красивейших и редких гобеленов.


Byrrh - старое объявление алкогольной компании (1930-е гг.) на Гастон де Сапорта 


улица Гастон де Сапорта и Башня с часами при подходе к Ратушной площади

 

Возвращаясь, так или иначе попадаешь на площадь Альберта. Вот сколько не читаешь блоги, сколько не говоришь с туристами, всех захватывает эта площадь, всем она нравится, всех привлекает, но что же в ней такое есть.. наверное, нужно для этого побывать там и увидеть все своими глазами...

 

 

Она была построена в 1745 году для видного горожанина Жана-Батиста Альберта (Альберта были одним из самых влиятельных семейств Экса в 18 веке). Жан-Батист Альберта выкупил все соседние здания с тем, чтобы сдавать их в наём. Однако этого предприимчивого дельца постигла несчастная участь: он был убит, а убийцу колесовали заживо (его скелет затем выставили в масонской ложе). В 1912 году на площади поставили фонтан с чугунным ограждением.

 

 

От Площади Альберта прямая дорога к Дворцу Правосудия, ведущая мимо ворот Музея Естественной Истории

 

 

Вот он  сам суд

 

В средние века (до присоединения Прованса к объединенной Франции в 1481г.), это был укрепленный замок графов Прованса с сооружениями, защищавшими как сам замок, так и весь город. Внутри у них был свой суд и администрация региона. После присоединения Прованса на этом месте до 1785 года был дворец графов Прованса – тогда уже графы выполняли функцию современных губернаторов. Они будут заменены на революционный парламент Прованса во время революции. Сейчас это здание принадлежит суду.

 

 

Тут же рядом находится экс-тюрьма и дврец Монклар, а ныне Апелляционный суд Прованса

А всего в нескольких шагах, перед зданием суда, открывается Площадь Проповедников, создана по указу короля Рене в 15 в. До появления Кур-Мирабо эта площадь была главным местом променада и развлечений в городе.

 

Здесь на площади стоит Церковь святой Магдалины. Именно в этой церкви в феврале 1839 крестили знаменитого художника Поля Сезанна.

 

 

 

 

Кстати, Экс-ан-Прованс – это знаменитый университетский город. Во-первых, здесь очень рано появился первый Университет, во-вторых их количество просто поражает. Третья особенность образовательного бума Экса тот факт, что в своё время практически все колледжи и высшие школы открывались непосредственно при монастырях, либо же при поддержке того или иного ордена. При этом, там преподавались светские дисциплины, но учебное заведение носило духовно-светский характер. В царской России тоже было нечто подобное (тот же институт благородных девиц), но если у нас с приходом большевиков подобная система образования рухнула, то здесь она очень хорошо развита. Подобные уч. Заведения в Экс-ан-Провансе сосредоточены в большом количестве, некоторые даже носят частный характер,  именно в этом районе их наблюдается больше всего. Рядом с Плошадью проповедников как раз-таки и находится один из такх колледжей имени Святой Екатерины Сиенской, а при нем полуразрешенная часовня этой Святой, которую обещают отремонтировать к 2013 году.

 

 

Разноцветная дверь... кусочек напоминания о близжайшем брате Марселе

 

Здесь же, недалеко от зданя суда, есть еще одна очень интересная площадь -  Place des Trois Ormeaux (площадь трех ушек))).

С давних времен здесь располагается садоводческий рынок, как и на всех площадях Экса - миленький фонтанчик, в котором охлаждается розе для ресторанчика, вольно раскинувшегося на площади.


Если вновь вернуться к Площади Проповедников и сначала справа от церкви Марии Магдалины идти по rue Portalis, на ней на первом перекрестке сворачиваем направо на Фелисьен Давид (Rue Félicien David) , и по ней всё прямо до конца – вы упретесь в такую черную Иезуитскую часовню

 

Иезуиты - это мощный католический орден, осевший в провансе еще в 16. в., спустя 50 летнего их влияния в Провансе, консулы предлагают им выстроить Лицей, который иезуиты нарекли Лицей Сакри Кёр (Лицей Святого Сердца), а в к. 17в. здесь построили часовню. Кстати, католический колледж опять-таки  до сих пор ведет свою деятельность.

 

Самое интересное в часовне - анаморфные росписи под ее сводами - последние сохранившиеся во Франции. Это своего рода оптический обман, который нужно смотреть под нетрадиционным углом для того, чтобы вы поняли его истинное значение.

Перед Вами – один из излюбленных фокусов Средневековья – анаморфные картины.

Суть ёжика такова. Посмотрите как в зеркало в обычную металлическую ложку или хорошо отполированный стакан. Вы увидите там «комнату смеха», своё искажённое лицо…

Это, значит, – искажённое изображение.

Оно искажено потому что Ваша натура (Ваше лицо) оно как бы неискажённое. если его исказить, тогда мы увидим в ложке-кружке правильное изображение

 

Задача: создать, нарисовать такое «искажённое» (по нашим меркам) изображение, которое в «кривом» зеркале будет выглядеть «правильно».

Всё как в математике: минус на минус даёт плюс. Искажение на искажение даёт – прямое.

 

Здесь разворачивается пейзаж, портовой город-крепость Лиссабон был взят в качестве модели. Через магию оптического выпрямления, в соответствии с определенной позицией зритель может видеть с двух разных точек зрения не искаженное изображение. Осталось найти эти точки в часовне)))

 


Rue Paul Bert


Ресторан, "одетый" в плющ


Свой фонтан-кабанчик есть и в Экс-ан-Провансе! Привет Флорентийскому кабанчику (кто был, тот поймет)!


И здесь тоже сушат белье, вывешивая его на окнах, на Place de Fontetes


И порой даже встречается очень патриотичное бельишко


В стороне от главных туристических маршрутов города, есть еще одна интересная Церковь Сен-Жан-Батист Фобур

ДО 17 В. НА ЭТОМ МЕСТЕ БЫЛИ КРЕПОСТНЫЕ ВАЛЫ, ЗАЩИЩАВШИЕ ГОРОД. ПОТОМ ЗДЕСЬ ПОСТРОИЛИ ПРОСПЕКТ СЕКСТИЙ, ПОСЛЕ ЧЕГО БЫЛО РЕШЕНО СОЗДАТЬ ПРИХОД ДЛЯ ЭТОГО ПРИГОРОДА.


И НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФОТО ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ГОРОДКА




ОЧЕРЕДНОЙ РЕСТОРАН. С ЭТИМ В ЭКСЕ ДЕЛА ОБСТОЯТ ПРОСТО ПРЕЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ПОЕСТЬ ЗДЕСЬ МОЖНО НА КАЖДОМ ШАГУ, И ЧТО ХОЧЕШЬ, НО НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О РЕЖиМЕ РАБОТЫ МЕСТНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ....

 

 

 

 

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Очень много опечаток, из-за этого читать не очень приятно. А слово "кринолин" с двумя ошибками меня совсем убило.

01 марта 2013, 15:16

Знаете, уважаемый Joyeuse, это как в том анекдоте... "Ну, конечно, вам с трамвая виднее...")))

23 апреля 2013, 22:44

Необычно! Сочно! Красиво!

26 июля 2013, 11:14
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS