Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Прованс в июле - Антибы
Рейтинг участника: 
Опубликовано 30 августа 2011, 21:32
Просмотров - 2329
Оценка: 4.8 (8 голосов)
Ваша оценка: 

Сегодня попытаюсь рассказать читателям о курортной части путешествия, прошедшей в городке Антибы (Antibes). Городок был основан еще греками, в 5 веке до нашей эры, и его первое название «Антиполис» означало «город напротив», на противоположном конце залива относительно Массалии (современный Марсель), важнейшей греческой колонии в регионе. Впрочем, от греческих времен в городке, естественно, ничего не осталось, зато сохранился замок Гримальди 15 века, Форт-Карре 16 века (перестроен в 17 веке великим военным архитектором Вобаном), кафедральный собор (построен в 12, перестроен в 18 веке), и, главное, замечательные романтичные узкие улочки старого города. Любителям музеев скажу, что в этом небольшом городке – больше 10 музеев, в том числе очень приличный археологический музей и музей Пикассо (более 100 работ мастера).


Поселились мы на границе исторического центра Антиб, в апартаментах – студио с большим балконом, выходящим прямо к морю. На первом этаже в нашем же доме было три ресторана, два из которых (французский и итальянский) стали нашими любимыми, через дорогу была очень уютная огороженная детская площадка, без посещения которой ни один день не проходил. В самих апартаментах было все необходимое для жизни – холодильник, чайник, кофе-машина, телевизор, даже стиральная машина (впрочем, не работавшая). Завтракали мы на балконе, с видом на море, и от этого блюда становились раза в два-три вкуснее.


Вообще Антибы – это, по сути, два городка по обе стороны мыса – собственно Антиб и Жуан-ле-Пен. Именно в Жуан-ле-Пене, до которого от исторического центра Антиб идти минут 20-30 по не очень ровной дороге, находятся самые приличные пляжи. Именно отсюда начинается «песочная» часть Лазурного берега – от Ментона до Антиб пляжи галечные. Впрочем, тем, кто бывал на широченных итальянских пляжах, будет трудно привыкнуть к тому, что пляжами называют здесь – узенькую, шириной в 10-20 метров полоску песка, заставленную лежаками и зонтиками. Бесплатные пляжи кажутся даже просторнее платных, и мы обычно выбирали себе скамейку у променада в качестве бесплатного лежака, и отдыхали там те 1,5 – 2 часа, что находились на море. Что же такое платный пляж? Скажу, конечно, только о тех пляжах, на которых мы побывали - это небольшой участок, в среднем метров 10 в ширину и метров 100 в длину, лежаки занимают, наверно, процентов 90 пространства. Ну и за полоской пляжа – обширные рестораны, причем обычно очень приличные, хотя и недешевые. Кстати, стоят два лежака и один зонтик около 40 евро в сутки! Собственно в Антибах – только один платный пляж, на который мы так и не смогли попасть – все было занято, зато в Жуан-ле-Пене пляжей очень много.


Сами пляжи более ли менее чистые, вода – действительно лазурная, и в конце июля температура воды колебалась от 23 до 25 градусов. Медуз не было вообще.


Если утром и днем весь город отдыхал на многочисленных бесплатных пляжах Антиба и многочисленных платных пляжах Жуан-ле-Пена, то вечером весь город приступал к еде. Я ни разу в жизни не видел такого количества и разнообразия ресторанов – думаю, что их было далеко за 100, а то и за 200. Тем не менее, не всегда удавалось попасть в тот ресторан, который нравился (особенно, если он был в лидерах по отзывам на ТрипЭдвайзоре) – культ еды в городке был силен, и мне кажется, что некоторые отдыхающие ужинали по два раза за вечер.


Полагаю, здесь редко бывает скучно – постоянно проводятся какие-то мероприятия на главной площади, идут фестивали, выступают уличные оркестры. Например, во время нашего отдыха проходил довольно представительный джазовый фестиваль в Жуан-ле-Пене.


Антиб мы выбирали еще исходя из того, что в городке была станция, где останавливались даже скоростные поезда TGV. В однодневных поездках мы посетили Монако и Ниццу, об этом попытаюсь рассказать попозже.


Резюмируя, хочу сказать, что Антибы оправдали свою репутацию – очень приятный и удобный курорт, конечно, по меркам французского побережья. Второй раз на пляжный отдых сюда, наверное, не поеду, но один раз съездить было нужно, и никто из нас не пожалел о проведенных здесь десяти днях.

Комментарии ( 8 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Интересно ни разу не отдыхал на Лазурном берегу, но планирую. Хотелось бы уточнить насчет курортов на лазурном берегу и пляжей (помимо ширины и организации пляжей) если сопоставлять их с итальянскими (скажем, лигурийским побережьем), насколько они сопоставимы (по цене гостиниц, уровню обслуживания, количеству отдыхающих и контингенту, кухне и т.д.? Т.е. можно ли их сопоставить с лучшими курортами в Италии и Испании? и какое на Лазурном берегу, на ваш взгляд, лучшее место для пляжного отдыха?

31 августа 2011, 13:27

В Италии был в Виареджо и Линьяно, в Испании - в Марбелье. По цене гостиниц на Лазурном берегу, наверно, подороже. По уровню обслуживания - какого обслуживания? Я не жил в гостиницах, а ресторанах все ОК. Кухня во Франции намного лучше, чем в Испании и Италии, это несомненно. Отдыхающих много, но и в Италии их немало :) Как курорт и Линьяно, и Виареджо, и Марбелья привлекательнее Антиб, а городок Антибы гораздо приятнее Линьяно, Виареджо, Марбельи. Так что каждому свое.

31 августа 2011, 15:39

Да, отдыхающие в Антибах наверно в среднем более респектабельны, чем в Виареджо, но это не очень заметно. А лучшими курортами ЛБ считаются Антибы, Канны, Сен-Тропе.

31 августа 2011, 15:40

А чем это кухня, несомненно, лучше той же андалусийской или итальянской? Вкусы конечно у всех разные, насчет разнообразия кухни говорить и сравнивать непросто. Но за себя могу сказать, что мясо в Андалусии отличное, пожалуй нигде его в таком качестве и главное разнообразии не пробовал. Думаю просто так сравнивать кухни разных регионов не правильно, вопрос кому, что нравится. Думаю таких оливок как в Андалусии в Антибах точно нет:-)

31 августа 2011, 18:17

Мясо, оливки – ммм, прекрасно. А вот при попытке найти номер на двоих в Ницце, при ценнике до 300 Е попадались клопы в отзывах (

31 августа 2011, 19:16

Могу лишь повторить СВОЕ мнение - французская кухня для МЕНЯ абсолютный лидер по всем показателям - вкусно, полезно, разнообразно, изысканно.

31 августа 2011, 23:00

Жуан-ле-Пен-прекрасный городок. Мы сняли апартаменты в 100 метрах от моря. За углом магазин LeaderPrice, там же остановка авт№1, на котором удобно добираться до Антиб, с его конечной София-Антиполис можно рвануть в горы, в т.ч. на 530 в Грасс(всего за 1,5 евро) к Бунину, к духам. С другой конечной остановки этого автобуса(Амфорес), можно пересесть на автобус в Валлорис и Гольф-Жуан. Чуть дальше, после садика Полин, можно сесть на авт.200(Канны-Ницца), еще чуть дальше-ж.д.вокзал, с которого можно уехать в Монако, Ментону, Кань-сюр-Мер. Благодаря такому хорошему расположению квартиры мы много путешествовали и 3 раза в день купались в море. Было полное ощущение дома и свободы! И это всего за 90 евро в день с четверых. Спасибо нашему хозяину Касперу! Автобусный проездной за 10 евро на неделю, позволил нам почти даром исследовать окрестности Антиб, включая Ст.Поль де Ванс(фонд Маг авт. 24, 25) Только надо учесть, пересаживаясь с авт.23 , что они начинают ходить с 16.00. Свои маршруты-класс!

16 августа 2013, 17:21

Антиб имеет огромный порт - гулять по нему в удовольствие, еще здесь лучшие мидии на ЛБ на мой вкус. Старый Антиб колоритен и днем и вечером, впечатляющая набережная со старыми фортами, музей Пикассо (на любителя), рестораны с панорамным видом на море... Южная оконечность состоит из элитных вилл, к северу есть приличный аквапарк. В Антиб хочется вернуться всегда!

25 декабря 2016, 18:55
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS