Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Венеция: признание в любви
Рейтинг участника: 
Опубликовано 14 сентября 2011, 19:44
Просмотров - 943
Оценка: 4.8 (14 голосов)
Ваша оценка: 

Нет другого такого города, в который русская душа так беззаветно стремилась бы. Разве что Париж и Рим… Но где «городу любви» и «Вечному городу» до Венеции? Нет, не по количеству достопримечательностей. Нет, не по историческому значению. Нет, не по численности населения и территории. По всем этим параметрам Париж и Рим выигрывают, но что это значит для души?

 

Душа требует атмосферы, ощущений, чего-то неуловимого и заставляющего ошеломленно умолкнуть или плакать от радости. Разве можно испытать такие сильные чувства в огромном космополитичном имперском Париже или суетливом пыльном Риме? Может быть, кто-то и может, но не я. И не Иосиф Бродский, и не Сергей Дягилев, и не Игорь Стравинский, нашедшие свое последнее пристанище на острове Сан-Микеле. Да, и где еще в Старом Свете остров становится кладбищем?

 

Для меня Венеция – еще и город уникальных пейзажей. Только за счет видов Венеции знаменитыми живописцами стали Каналетто и Гварди; можно ли назвать еще один город, благодаря изображениям которого несколько художников добились всемирной славы?!

 

А еще для меня Венеция – это город без автомобилей. Как человек, искренне ненавидящий этот вид транспорта, я особенно полюбил Венецию, даже за то недолгое время, которым располагал в этом великом городе.

 

Много городов претендует на то, чтобы быть похожими на Венецию. Но вряд ли стоит всерьез гордиться титулами «Северная Венеция» (за него спорят более десятка городов, среди которых Амстердам, Брюгге, Стокгольм, Санкт-Петербург; господи, в чем сходство Санкт-Петербурга и Венеции?!), «Южная Венеция» (Шанхай с населением 23 миллиона человек!), «Восточная Венеция» (Осака, Бангкок). Кому, кроме самой Венеции (в историческом центре проживает 70 тысяч человек!) это делает честь?

 

Венеция - город противоречивый и никого не оставляющий равнодушными. Первая половина туристов (на мой взгляд, не лучшая) кричит, что здесь дурно пахнет, толпы народа и не на что посмотреть – одного дня вполне достаточно: глянул на Сан-Марко, перешел через Риальто, плюнул с колокольни, и все, отмучился и галочку поставил. Другая половина (ах, если бы это действительно была бы половина…) говорит, что Венеция прекрасна на рассвете, что здесь замечательно пахнет рыбой, много удивительных и неповторимых зданий, прекрасные музеи и здесь хочется жить, да и, не дай Бог, умереть.

 

Может, это и есть способ проверить своих друзей? Не буду продолжать…

 

Я не был в Венеции. Я так считаю – три дня, безответственно выделенные мною при планировании летней поездки, не в счет. Прошло два года, я собираюсь вернуться, на неделю, а лучше на две, и у меня уже сформировался четкий маршрут. Какой маршрут, поделись? - скажите Вы. Четкий, - отвечу я, точно знаю, что выйду из вокзала Санта-Лючия и войду в Венецию. Там не заблудишься.

 

Вот тогда и напишу о своих впечатлениях, если успею донести столь тяжелую ношу. А пока, чтобы совсем не расстраивать читателей, прикладываю несколько фотографий, которые прошу не считать свидетельством о том, что я в Венеции на самом деле был…

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Спасибо за этот текст. Удивительное чувство – вдруг кто-то взял и сформулировал твои собственные мысли. У меня все так же – и была-не была, и отношение к тем, кому в Венеции «плохо пахнет». Как правило, я признаю за людьми право на собственную точку зрения и спокойно отношусь к тому, что чье-то мнение отличается от моего. Но когда речь заходит о Венеции, широта взглядов покидает меня:)) Это - святое. Невероятно, но факт: я не почувствовала там плохого запаха, на который жаловались мои спутники. Тоже мечтаю побыть с этим городом подольше….

15 ноября 2011, 13:59

Таких мест на земле больше нет. Этот город единственный и неповторимый. И именно узкие улочки, обшарпанные стены, неожиданные мостики и запах из каналов (кстати, разный в разное время суток) создают его неповторимый облик. Как понимаю автора в его желании вернуться и раствориться в Венеции.

29 октября 2013, 16:54

Да... другого такого места нет, видимо. Не люблю, но возвращаюсь. И опять ругаюсь и, узавая что то новое про НЕЕ, планирую приехать. Вспоминаю как то ветер заполнил площадь водой, никакого плохого запаха не было, наша компания разулась и по теплой воде босиком как дети шлепала, потом уселись в кафе и официант при бабочке и смокинге, но в высоких резиновых сапогах нас обслуживал - невероятные ощущения!

25 декабря 2016, 20:08
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS