Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Продолжение культурно-пляжного путешествия: Авиньон
Рейтинг участника: 
Опубликовано 13 ноября 2011, 20:34
Просмотров - 816
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Закончилась курортная часть нашего путешествия. 10 дней в Антибах, с выездами в Ниццу и Монако. Так и не выбрались в Канны, ну и ладно – в будущий раз. Пришло время уезжать, и скоростной TGV (билеты куплены заранее, за 40 евро на человека, отправление непосредственно из Антиб) за 3 часа довез нас почти через весь Лазурный берег в Авиньон. Мы планировали четыре денька пробыть в самом Авиньоне, и выполнить три однодневных выезда – в Арль, Ним и Оранж.

 

Что я знал об Авиньоне до поездки? Не так уж много, но и не так уж мало. Этот небольшой городок в далеком прошлом «приютил» римских пап, а сейчас именно здесь проходит главное театральное событие Европы – «Театральный фестиваль». Так уж вышло, что наша поездка пришлась на самое завершение этого фестиваля, так что мы начали прочувствовать его атмосферу еще в Москве, в процессе бронирования гостиниц. За полгода практически не было свободных номеров, а цены внушали трепет. До сих пор комнатка, которую мы сняли в маленьком bed&breakfast (aka «chambre d hotes»), остается самой дорогой в моей практике – 180 евро в сутки!

 

Прибыли мы не в сам город, а на специальный вокзал, где останавливаются скоростные поезда Avignon TGV, он находится примерно в 5 км от центра Авиньона. Полчасика и немного денег (кажется, 15 или 20 евро) – и мы у нашей гостиницы. Фотография интерьера комнаты из интернета не передавала всего странного впечатления от этого местечка. Нас в первую очередь удивили очень низкие потолки в ванной (в полный рост там можно было стоять только у двери) и очень высокие потолки в «большой» комнате. Весь bed&breakfast словно пропах временем – чувствовалась и избыточная сырость, и вековая пыль. Прошу отметить, что в рейтинге TripAdvisor, на который я всегда стараюсь ориентироваться при подборе гостиниц, это причудливое место в старинном стиле занимало почетное место в десятке лучших гостиниц Авиньона. Всерьез облегчить наше положение смогло обнаружение главного источника неприятного запаха и влажности – ковер, который немедленно был вынесен в прилегающее «патио» (2 на 2 метра), а комната успешно проветрена. Жить стало возможно. Кстати, хочу отметить вполне приличный по французским меркам завтрак со свежевыжатым соком, прекрасной выпечкой, йогуртами и сырами. Расположение гостиницы было оптимальным – пять минут ходьбы до главной достопримечательности Авиньона – Папского дворца. Кстати, над дверью гостиницы была обнаружена прекрасная скульптура (кажется, 17 века) с изображением богоматери – в типично итальянском стиле, что еще раз говорило о необычном родстве Авиньона и Рима. Благодаря этой скульптурке мы еще с большей легкостью ориентировались в узких улочках старого города, когда возвращались домой из суеты фестивального Авиньона.

 

Но не будем сейчас о фестивале – это скорее тема для отдельного блога. Авиньон – городок не большой, его исторический центр можно от юга до севера пересечь пешком минут за 15. Старый город окружен прекрасно сохранившейся крепостной стеной. Главные достопримечательности Авиньона – это величественный и неприступный Папский дворец и мост святого Бенезета. Это уникальные произведения архитектурного творчества. Папский дворец (14 век) уникален своими размерами – он считается самым большим в истории человечества готическим сооружением. Тяжелый и высокий, он доминирует над широкой, абсолютно голой площадью близко к северной границе старого города. Мост (12 век) находится неподалеку, но его привлекательность в другом – по нему нельзя перейти реку! Несмотря на этот «небольшой» изъян, тысячи туристов направляются к мосту (кстати, вход на него платный!), чтобы на его краю вглядеться в воды Роны. Строительства моста в 12 веке дало начало процветанию города – это был единственный мост через Рону на очень длительном протяжении.

 

Помимо Папского дворца и моста святого Бенезета, в городе несколько интересных готических церквей – Кафедральный собор (12 – 14 века), примыкающий к Папскому дворцу, церкви святого Адеодата (Сен-Дидье, 14 век), святого Петра (Сен-Пьер, 14 век, с потрясающими резными дверями) и святого Агриколы (Сен-Агриколь, 15 век). В городе две центральные площади – собственно площадь у Папского дворца и площадь Часовой башни, примыкающая к комплексу дворца с юго-запада.

 

Неторопливо осматривая достопримечательности, посетив все важнейшие музеи (прежде всего, музей Папского дворца) и церкви, можно уложиться в два дня. «Быстрые» туристы (к которым лично я испытываю жалость) справятся, как и обычно, за пару часиков. Мы провели в Авиньоне четыре дня, и замечательно отдохнули душой в этом небольшом по размеру, но могучем духом городке.

 

На очереди – небольшие рассказы о Ниме, Арле и Оранже. Ну и постараюсь рассказать про фестиваль.

Комментарии ( 1 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Есть еще окрестности, где тоже стоит побывать (Villeneuve-les-Avignon на другом берегу Роны к примеру). Ну а дворец (замок?) 14 го века впечатляет (большевики ихние постарались канешна изгадить, да и современные либерасты не отстают - но сил у них не хватило такое грандиозное сооружение уничтожить)

25 декабря 2016, 19:13
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS