Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Таллин - уютные выходные
Рейтинг участника: 
Опубликовано 07 сентября 2012, 19:15
Просмотров - 822
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Старый Таллин. Очередная поездка на выходные - и снова недалеко, в маленькую и уютную Эстонию. Как и в тот раз, когда мы собирались в Ригу, перед поездкой меня не покидало некое чувство неудобства, дискомфорта. Обычно, когда едешь в "дальнее" зарубежье, точно знаешь, что свои навыки в русском языке задействововать не надо - ну и пытаешься "говорить" то на английском, то на немецком, то на итальянском. Здесь же другое. Русский язык в Эстонии знает больше людей. Чем эстонский. Но, с другой стороны, хочется и проявить уважение к местным эстоноговорящим жителям... Да и пропаганда свою роль сыграла - так и боишься, что заслушав русскую речь, коренные жители презрительно посмотрят на тебя. Так или иначе, выучить эстонский язык (больше чем 2-3 фразы) не получилось; и было принято решение внимательно рассматривать беджики на груди продавцов и оценивать цвет их волос, при наличии имен Кристина и Илма заговаривать на английском, если же перед нами - Людмила или Иван, то можно и на родном что-нибудь сказать. Глупо. Все это не нужно. Да, в Эстонии нет ощущения полного межнационального согласия, но отношение к приезжим было отличным без всякой связи с языком и гражданством гостей или хозяев. Ну или мы этого не почувствовали. Даже молодые эстонцы, в большинстве своем уже не очень здорово владеющие русским, всячески пытались говорить с нами на нашем родном языке. Спасибо им :)

 

После столь долгой прелюдии, боюсь, собственно рассказ может не оправдать ваших ожиданий. Не пытаясь дать развернутую характеристику, скажу, что Таллин - замечательный и уютный город, безукоризненно чистый и приветливый, даже несмотря на ливший весь второй день нашего короткого визита дождь. Итак, что надо посмотреть и сделать, если вы приехали всего на два дня:

 

1)Посмотреть со смотровой площадки в Вышгороде на шпили таллиннских церквей и ратуши, особенно внимательно изучив Старого Томаса, знаменитый флюгер ратуши;

 

2)Посетить довольно старые готические церкви города – Домский собор, церковь святого Олафа, церковь святой Екатерины. В принципе, если опасаетесь, что не успеете, достаточно изучить все эти места снаружи;

 

3)Зайти в музей церкви Нигулисте (святого Николая) – здесь теперь музей, важнейшим экспонатов которого является прекрасная картина работы немецких мастеров 15 века – «Танец смерти». Подумайте о бренности человеческого существования – и вперед…

 

4)Кадриорг. Говорят, надо. Мы не доехали и не дошли, ибо дождь в последний день смешал нам планы, пришлось ограничиться посещением Стокманна и ресторана Fish & Wine (прекрасный, кстати говоря, ресторан);

 

5)Осмотреть крепостные стены и башни (очень неплохо сохранившиеся) и крепость. Пострелять из лука, выбить очков 80 и попасть в список лучших лучников дня в виде: «Vasya Pupkin RUS». Знайте, что основные ваши соперники – из Финляндии.

 

Все это (плюс изучение более современных церквей типа русского собора Александра Невского) не займет у вас больше двух дней. У нас, по крайней мере, не заняло. Но разве это плохо? Хотя бы на два дня (кстати, удивительно, но в рабочей неделе именно столько выходных!) очутиться в средневековом городе с собственным лицом! Ну и сходите в местные рестораны, помимо упоминавшегося Fish & Wine отмечу не менее замечательный Ribe.

 

Таллин для нас оказался прекрасным местом отдыха на выходные. Чего и вам желаю!

Комментарии ( 5 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

А как же ресторан "Olde Hansa"?!! А как же Рокка-аль-Маре?!! А как же эстонский сидр и финская сауна?!! :) И главное, что вы не видели в Стокмане? :)

09 сентября 2012, 13:53

К сожалению, не хватило времени, чтобы обойти все хорошие таллинские рестораны и магазины

09 сентября 2012, 16:00

Все таки я считаю, что не всегда ресторан надо выбирать по рейтингу в Трипэдвайзоре. У "Old Hansa" рейтинг поскромнее, чем у Fish & Wine и Ribe, но зато в Олд Ханзе можно отведать генуинной эстонской кухни и пива. Да и расположен он рядом с Ратушной площадью.

09 сентября 2012, 16:40

Я не любитель пива и сидра. И не собирался отведывать генуинной эстонской (?!) кухни. Я просто люблю вкусно поесть и выпить хорошего вина.

09 сентября 2012, 17:16

Jedem das Seine

09 сентября 2012, 21:35
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS