Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Три страны в один уикенд - день 2, Маастрихт (Нидерланды)
Рейтинг участника: 
Опубликовано 14 июля 2011, 15:07
Просмотров - 1073
Оценка: 4.7 (9 голосов)
Ваша оценка: 

В красный день календаря (12 июня, День независимости России от СССР) рано утром отправился к вокзалу Ахена – оттуда же отходит и междугородний (я бы даже сказал, международный) автобус на Маастрихт (автобус №50, расписание можно найти здесь). Немного удивило полное отсутствие людей на улицах Ахена (хотя чего удивляться – воскресенье), но еще больше удивило и насторожило то, что за 5 минут до предполагаемого отправления автобуса на остановке стояло лишь 2 человека, считая меня. Но, к счастью, это не стало препятствием – пустой автобус точно по расписанию отбыл в неизведанные для меня доселе нидерландские земли.

Собственно граница между Германией и Нидерландами (все время приходится контролировать себя, чтобы не использовать неправильный, но привычный вариант – Голландия) проходит по окраине Ахена, и изменения сразу заметны. Больше цветов, больше украшений на домиках, больше коров на полях. И быстро пролетел час от Ахена до Маастрихта – кстати, очень понравился маленький городок Гюльпен, где варят знаменитое в этих краях одноименное пиво. В этом городке (он примерно на полпути между Ахеном и Маастрихтом) автобус на несколько минут останавливается, отдыхает.

Вокзал Маастрихта – примечательное кирпичное строение середины 19 века – находится в конце большой магистрали, которая ведет на другую сторону реки Маас, к историческому центру Маастрихта. Так что запутаться в городке трудно, особенно если предварительно распечатал карту. По мере приближения к мосту через Маас, становилось понятно, что в это воскресенье здесь что-то происходит – нарастал то ли шум, то ли музыка. И действительно, уже с моста стали заметны большие группы веселых (и это в 10 утра!) людей в голубых футболках – оркестры, вероятно, самодеятельные. На главной площади города стало понятно, что сегодня – традиционные соревнования по бегу по улицам древнего города. И все население Маастрихта с удовольствием принимало участие, если не в самом забеге, то в радостном обсуждении и просмотре соревнований.

Я не большой любитель легкой атлетики, поэтому, еле уйдя от огромных толп зрителей и участников, пробрался к важнейшей достопримечательности Маастрихта – романской базилике святого Серватия (11 – 13 века). Великолепное сооружение; а чтобы изучить интерьер и крипту, пришлось переждать (то есть поучаствовать) в воскресной мессе.

Это не единственная достопримечательность города (кстати, его население – 120 тысяч человек, размерчик, например, подмосковного Жуковского). Есть еще одна потрясающая церковь – романская базилика Богоматери, (11 – 12 века), древние, еще римской эпохи, невысокие крепостные стены, "мясная" (из-за яркой окраски кирпичей) башня, впечатляющие городские ворота. И вообще город замечательный, и виды с рекой Маас – прекрасные, и настроение, под отличную оркестровую музыку, тоже отличное.

И есть предложение для Газпрома – для увеличения объема продаж российского газа в Европе, надо спонсировать местный памятник: «Газ для памятника Яну Питеру Минкелерсу предоставлен ОАО «Газпром». Если же без шуток, памятник этот поставлен нидерландскому ученому, уроженцу Маастрихта Яну Питеру Минкелерсу, изобретателю светильного газа. Правда, учился он в другом месте – в самом престижном университете Нижних Земель Лёвенском университете (сейчас в Бельгии).

 

Ну и еще - именно при осаде Маастрихта в 1663 году погиб бравый королевский мушкетер д'Артаньян.

Наверно, часов 5-6 ушло у меня на обзорную экскурсию (считая мессу), и – пора домой, в Ахен, готовится к утреннему марш-броску (уже на скоростном поезде) в Льеж. 


Продолжение следует

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Фото неплохи, начало очень привлекательное, но сам текст коротковат и суховат

17 сентября 2012, 09:58

Вынужден согласится :( Быстро надоедает писать :)

17 сентября 2012, 10:50
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS