Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Поселение Рупит-и-Пруйт (Испания, Каталония)!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 29 декабря 2011, 22:00
Просмотров - 2017
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Испания красива и не предсказуема. Это страна, в которой природа соперничает с историей, а историю чтят и уважают как любимую тетушку, обладающую парой миллионов. Наверное, нет такого места в Испании, которым нельзя было бы восхититься. А есть особые места, в которых просто немеешь от красоты и изящества природы и созвучности с ней архитектурных форм, вписанных в нее.


В муниципалитете Осона района Барселоны находится городок Рупит, который притягивает внимание людей своим видом неподдельной старины и духом истории. В 1977 году селение Рупит слилось с маленькой деревушкой – Пруйт – поэтому сейчас городок называется Рупит-и-Пруйт. Рупит-и-Пруйт находится в восточной части горного образования Кабрера, в 98 километрах от главного города муниципалитета Осона - Вик. Рупит расположен на высоте 868 метров над уровнем моря на небольшой террасе реки Рупит. Рупит имеет горный климат средиземноморья с теплым летом и прохладной сырой зимой. Дожди выпадают весной и осенью. В ноябре-апреле может выпасть снег, но снежный покров не держится.


Население городка составляет всего 312 человек. Да это и не мудрено. Добраться туда можно лишь по горным тропам, на туристическом автобусе и на автомашине. И делать там особо нечего. Можно только отдыхать, расслабляться и любоваться.


Рупит, находится в комплексе базальтовых гор Кольсакабра. Дорога туда лежит через красивейшие места с горами вулканического происхождения, уютными долинами и небольшими речками. Меж горных утесов парят орлы и египетские стервятники.


Первое, что встречает вас в городе, – это… воздух. Воздух в Рупите необычайно вкусный. Особый микроклимат горной местности и обилие растительности, которые вместе с кружевными шторками на окнах, горшочками с цветами, креслами на улицах создают здесь атмосферу домашности…

 


Рупит особо любимое место у туристов. Сюда любят приезжать не только каталонцы, но и испанцы, и иностранцы. Их привлекают сохранившийся вид средневекового города, дома из грубого неотесанного камня, улицы, поднимающиеся широкими ступенями по поверхности скалы. Гуляя вокруг городка, прилепившегося боком к утесам и расположенного среди горных пиков, они получают особое наслаждение единения с природой. По городу бежит река с одноименным названием Рупит. Реку перекрывает навесной мост, соединяя две части городка – современную и античную. Старая часть города размещается на узком склоне, нависающем над рекой. Так что некоторые улицы круто лезут вверх по склону и по ним можно перемещаться только пешком. За мостом в небольшой долине выстроены новые дома, ни по стилю, ни по виду совершенно не отличающиеся от старых.

 


Городок вырос вокруг замка графов Рупит в 12 веке нашей эры. Семья графа выстроила церковь святого Михаила Архангела неподалеку от своего дома. Сохранилась старая церковь, посвященная св. Иоанну, построенная в 968 году, была расположена в 3 километрах от дома графа.


Примерно в одном километре от городка река Рупит встречается с двумя огромными утесами, с которых падает водопадом в долину, внизу которой расположены две плотины - Сау и Сускеда.


Именно здесь на Иберийском полуострове, в северо-восточной части «старой» Каталонии, сохранились строения романской архитектуры.

 

Что нужно обязательно посмотреть:

- Средневековые улицы и средневековые дома Рупита.


- Церкви Романской архитектуры Sant Joan de Fàbregues (961 год), Sant Andreu de Pruit(1134 год) и Sant Llorenç Dosmunts(1069) (расположенные в нескольких километрах от Рупита).


- Церковь святого Михаила архангела в Рупите, построенную в 17 веке в смешанных стилях - барокко и неоклассики.


- Навесной мост


- Водопад Sallent, водохранилище и плотину Сау  

Плотина и водохранилище Сау является самой первой и верхней плотиной из четырех каскадов гидрокомплекса на реке Тер. В 1966 году комплекс гидросооружений был введен в эксплуатацию. Основная цель введения этой системы было обеспечение бесперебойным водоснабжением района текстильных фабрик Барселоны – Ллобрегат.

В результате, помимо решения технических задач, четырехкаскадная гидроэлектростанция совершенно преобразило горный район системы Кольсакабра. Огромные водохранилища среди теснин острых скал придали необыкновенно фантастический вид долинам рек Рупит и Тер. Зеркало воды, отражающее зеленые склоны, острые пики, зубчатые утесы, горные вершины не могут никого оставить равнодушными.

 

- Часовню Ель Фар.

Часовня ель Фар стоит на вершине одинокой скалы с плоской вершиной с одноименным названием. Скала великан царит над долинами рек Бружент и Тер с его притоками. Склоны горы покрыты зеленым лесом, в тени которого выбиваются из-под земли животворящие источники минеральной воды. Над лесом высится плоская и круглая, как стол, скала, покрытая грубыми складками. Давным-давно монахи францисканцы построили на этой скале часовню из грубого камня и назвали ее часовня Ель Фар, что означает Фара, Фонарь. Действительно, она, как маяк в бесконечности моря указывает путь к спасению. Вид, открывающийся со скалы, поражает своим величием. Отсюда видны все стороны света: речные долины, все четыре каскада электростанции реки Тер, снежные пики далеких Пиренейских гор, крупные города, такие, как Жерона, и маленькие фермы, затерянные деревушки и одинокие храмы. Эта скала как первая ступень в Космос. Кажется, еще один шаг и можно освободиться от земного тяготения и полететь в далекие миры...

 

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Ирина, здравствуйте. 3 фото с конца где было сделано, подскажите, пожалуйста

14 сентября 2013, 13:59

если это горы, то фото сделано с горы Салют между Рупитом и Амером

14 сентября 2013, 19:03

если это горы, то фото сделано с горы Салют между Рупитом и Амером

14 сентября 2013, 19:04
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS