Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Природный парк Кольсерола (Каталония, Испания)!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 22 января 2012, 22:47
Просмотров - 2344
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Природный парк Кольсерола расположен на горном массиве с одноименным названием в провинции Каталония (район Барселоны). Его площадь охватывает 8465 га. Статус природного охраняемого парка имеет с 19 января 2010 года.


Более половины всего населения Каталонии живет на расстоянии менее 10 километров от Кольсеролы, поэтому его можно считать крупнейшим городским парком мира. Он в 8 раз больше, чем Булонский лес в Париже и в 22 раза больше, чем Центральный парк Нью-Йорка.


По тропам и грунтовым дорогам парка можно пройти пешком или проехать на велосипеде через хребет, разделяющий долины малых рек Бесос и Льорегат. Эти пути-дороги существуют со стародавних времен, поэтому, если вы решитесь путешествовать по древнему пути, то увидите средневековые сельские дома и часовни такие, как Сан Медир, Сан Бартомеу, Де Ла Квадра, Санта Креу де Олорда, Сант Икле де лес Фейшес и многие другие. То тут, то там при дороге попадаются искусно оформленные источники живой воды. Вода, просачиваясь сквозь толщу пород, впитывает в себя богатство минералов подземного царства и становится не только необыкновенно вкусной, но и целебной.

 

Массив Кольсерола является отрогом горной системы Средиземноморского побережья Каталонии; появился он около 300 миллионов лет назад. ельеф горного массива сглаженный – без резких подъемов и низин. Самый высокая вершина – пик Тибидабо (562 м). Климат мягкий, средиземноморский. Среднегодовая температура составляет 14.4 градуса. Сложен массив, в основном, из известковых сланцев. Залежи известняка активно разрабатываются и используются для производства цемента. На пике Фабра (432 м) расположена старейшая гидрометеостанция, которая работает с 1918 года.


Кольсерола это не только заповедная зеленая зона, сохраненная в своем первозданном состоянии, но и легкие примыкающего к нему вплотную многомиллионного города. Всего в пятнадцати минутах езды от центра города вы можете оказаться среди дикорастущего густого леса, услышать голоса птиц и журчание ручейков в тенистых оврагах. 10 миллионов деревьев парка выделяют более 60000 тонн кислорода в год, там же растет более 1000 различных видов растений и в нем находится среда обитания почти 190 видов фауны.


Растительность парка характерна для среды Средиземноморья. Первый ярус занял вечнозеленый дуб, чуть ниже – кусты жимолости. В результате деятельности человека - вырубок леса и выпаса скота, на месте труднорастущих дубов появилась белая сосна. На лесных полянах - сухих лугах - растет ежевичник, бодяк и молочай. В парке, где горы встречаются с морским климатом, образовались весьма живописные пейзажи, с соснами и вечнозелеными дубами, реками и перелесками в маках и кустарниках. Это разнообразие позволяет существовать богатству дикой природы.

 

 

Вечнозеленый дуб парка растет более 100 лет.

 

 

 

300-летняя сосна, занесенная в ботанический атлас Каталонии - символ Сан Кугата, стоит при входе в парк Кольсерола.

 


Животный мир парка, несмотря на близость крупного города, «многолюден».
Кабан, камышовый кот, куницы, лиса, ласка, рыжая белка, барсук, кролик, еж, саламандра, гигантские черепахи, зеленые древесные лягушки – вот далеко не полный перечень обитателей леса. Птиц тоже много. Во время прогулки по парку вы можете встретить зеленеющие луга и поляны, которые играют большую роль в жизнедеятельности всего живого в парке. В Кольсероле нет крупных рек, но встречается большое множество ручьев, самые известные из которых Фонт де ла Будейера и Фонт де Рибес.


Как бы не хотелось оставить нетронутой дикую природу, воздействие человека на нее неизбежно. В 1987 году Правительством Каталонии был принят план по урегулированию и защите окружающей природной среды парка. Основной задачей плана является сохранение биологического разнообразия, поддержание стабильности экосистем, сохранение культурного и ландшафтного наследия, обучение в природных условиях и создание условий для отдыха и занятий спортом.


В старинном сельском доме Канн Коль находится постоянная экспозиция музея, посвященная сельскому быту в горах под названием "Человек и горы".

 


Одной из достопримечательностей не только парка, но и города Барселоны, является телекоммуникационная башня на горе Тибидабо (562 м), построенная британским архитектором сэром Норманн Фостер, в 1992 году для летних Олимпийских игр. Башня имеет высоту 288 метров и видна со всех точек Барселоны и окрестностей. Десятый этаж башни открыт для посетителей и представляет собой наилучшую точку обзора.

 

Из жизни парка.
Посмотреть гигантских кукол Каталонии в действии мне удалось во время праздника Сан Медир, среди холмов парка Кольсерола в начале марта.

 

 

Дорога к часовне Сан Медир.

 

 

Часовня Сан Медир.

 

 

Живой источник Сан Медир привлекает сотни туристов.


Как гласит легенда, святой Медир, ранее бывший простым крестьянином, жил в хижине неподалеку от тропы, соединявшей место, где в районе нынешнего города Сан Кугата, имел обитель святой Кукуфат, и долину теперешнего района Барселоны Грасии, где местные крестьяне возделывали свои поля. Кукуфат был проповедником слова божия, обличая язычников, каковыми в те времена являлись римляне, имевшие реальную власть в виде вооруженных солдат. Римлянам не нравились воззвания Кукуфата к народу, и они поставили перед собой задачу - поймать и уничтожить проповедника. Но поймать любимого народом священника было делом нелегким. Он скрывался у крестьян, чьи хижины были раскиданы среди лесного массива нынешнего парка Кольсерола. Однажды римлянам все же удалось выследить святого отца, и они преследовали его по пятам, след в след. В это время крестьянин Медир сажал бобы на своем поле. Не имея надежного укрытия у себя, он подсказал Кукуфату другое убежище. Как только проповедник скрылся из глаз, появились римские легионеры. - Когда ты видел Кукуфата? - спросили они, звеня мечами. - Я видел его, когда бросал семена бобов на это поле - ответил Медир. Тут Господь сотворил чудо. За время разговора Медира с римлянами бобы успели не только проклюнуться, но вырасти, и зацвести. Легионеры решили, что Кукуфат пошел другой тропой, и повернули обратно. Конечно, они сумели схватить и казнить не только Кукуфата, но и Медира, который так же, как и проповедник был впоследствии причислен к лику святых. На месте чуда, явленного господом, была поставлена часовня Сан Медир.
Каждый год к часовне идут паломники как со стороны города Сан Кугата, так и со стороны Барселоны, чтобы поклониться иконе Сан Медира и принять участие в праздничной мессе. Вместе с паломниками на гору к часовне поднимаются гиганты. Гигантов несут на крепких плечах мужчины, а рядом, неотступно, идут молодые люди, играющие в рожок. Им нельзя останавливаться, потому что, когда остановится рожок, остановится шествие гигантов.


Поднявшись к часовне и обойдя площадь перед часовней по кругу, Гиганты встали по левую сторону кафедры, установленной на улице, откуда звучала проповедь. Проповедь длилась недолго. После проповеди верующий католики разбрелись по поляне вкушать праздничный обед, а те, кто не устал и не проголодался, встали в круги и, держась за руки, начали танцевать сардану. Сардана - простой танец - как объясняли мне, но танцевать его надо с умением. Главное уметь считать количество движений и не сбиваться в чередовании шагов и подскоков. Для танцоров играл духовой оркестр. После сарданы вновь зазвучали рожки, и вышла группа мужчин и женщин, одетых в зеленые кафтаны и белые панталоны. Это были люди, выстраивающие пирамиды - кастельерос. Самые выносливые, человек шесть, встали внизу, уперевшись руками в "монолитного" мужчину, стоящего в центре. На плечи мужчины по подставляемым коленям, предплечьям и головам вскарабкался худенький юноша, а уж ему на плечи встал мальчик лет пяти. Рожки зазвучали громче, мальчик поднял вверх руку и на минуту застыл в позе факельщика. После чего пирамида быстро распалась. Это была не самая высокая пирамида, которую строят на праздниках каталонцы, но и она была достаточно убедительной. Рожки играли, не переставая, и тут же выстроилась вторая пирамида и тоже вскоре распалась. В это время гиганты с непроницаемыми лицами танцевали на площади свой странный танец. Потом, сделав круг почета, они начали шествие вниз, где их поджидала машина-перевозка. Только когда они скрылись в темном чреве машины, рожок умолк. На долю праздника остались мясо, приготовленное на гриле, и каталонские колбаски.


После обеда праздник спустился в Барселону в район Грасия. Здесь прошла многочисленная процессия лошадей и мулов, запряженных в крестьянские телеги на узких деревянных колесах. Едущие в телегах бросали в народ бобы и традиционные конфеты. Гиганты же вновь встали за витринное стекло музея истории, и рожок умолк.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS