Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Приключения по Андалусии. Часть 3 - Кордова!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 26 марта 2012, 22:28
Просмотров - 1622
Оценка: 5.0 (2 голосов)
Ваша оценка: 

Забыть ли тебя, мой город?
В тоске о морской прохладе
Ты спишь, разметав по камню
Не знавшие гребня пряди.

 


При дневном свете я ориентируюсь на улицах Севильи с большим успехом. Время восемь утра и в этот час за каждым поворотом два – три кафе гостеприимно встречают посетителей открытыми дверями. В это же время на улицах Севильи уже вовсю трудятся арабские «гости» старательно укладывая тротуарную плитку, подметая улицы, обрезая апельсиновые деревья, освобождая их от тяжелых плодов, то есть, занимаясь благоустройством. В тот же час в прозрачной витрине фитнес центра можно видеть испанцев - мужчин и женщин, терзающих тренажеры. Туристы еще сладко спят в своих постелях.


Сверившись с картой, я направляюсь к железнодорожному вокзалу, а на полпути захожу позавтракать в угловое кафе. Внутри находится не более десяти человек. Большая часть посетителей сидит у стойки, а любители комфорта, вроде меня, выбирают столики. Все пьют черный кофе из фигурных стеклянных стаканчиков, запивая его, чтобы не обжечься, холодной водой. Я заказываю кофе и тостадо – так называется хлеб, обжаренный на гриле. Чернявый бармен с цыганскими глазами шустро приготавливает тост, выкладывает его на тарелку и придвигает к нему большую пластиковую коробку с маслом и другую - с джемом. Присмотревшись, я обнаруживаю, что кофе пьют не все. Добрая половина, состоящая из утомленных мужиков, пьет водку из таких же фигурных стаканчиков, также запивая ее холодной водой. Похоже, вчера здесь бурно провели время футбольные болельщики. В углу стойки бара вызывающе молчит телевизор.


Поезда на Кордову из Севильи отходят каждые 20-30 минут. Я беру билет за 26 евро на ближайший экспресс Севилья-Мадрид с остановкой в Кордове. Обратный билет покупаю на обычный электропоезд за 7 евро. Расстояние 130 км экспресс проходит за 40 минут. Из здания вокзала к перрону спускается несколько эскалаторов. Перед спуском стоит служба охраны, пропуская пассажиров через рамы с металлоискателем. Нас уже ждет каплевидной формы состав на перроне и милые проводницы возле каждого вагона.


Ровно по расписанию поезд бесшумно поплыл, не тревожа пассажиров, застывших в креслах перед экранами телевизоров. Фильм смотреть не хотелось, а гляделось в окно на широкие поля с зеленью посевов.


На андалузских лошадках
Ехало четверо конных,
Крылья чернели на куртках,
На голубых и зеленых.
«Едем, красавица, в Кордову!»
Девушка им ни слова.


Не успели оглянуться, как Кордова вплыла в оконный проем широким перроном.


Андалусия, в древности государство аль-Андалус, в пору своего наивысшего расцвета IX – XI века управлялась независимыми эмирами, а потом халифами, которые блеском и роскошью своего двора затмевали правителей Багдада. Центром этой страны в 717 году стал город Кордова, располагавшийся в излучине реки Гвадалквивир.


В XI веке после междоусобиц и распрей в результате вторжения племен берберов Кордовский халифат распался, а в 1236 г. Кордова была отвоевана испанцами.
Кордова славилась производством керамики, тончайших изделий из золота, серебра, хрусталя, слоновой кости. В Кордове родились древнеримские поэты и философы Сенека Старший, Сенека Младший, Лукиан.


Если посмотреть на карту-схему Кордовы, то увидишь загогулину реки, к которой прилип центр города, с зеленой полоской бульвара. Там, где бульвар примыкает к реке, находится архитектурный ансамбль бывшей мечети.


Идти по бульвару было удовольствием – люблю смотреть на парк, сад, цветник, окруженный вниманием и заботой. Посадки кустарников и цветов были расположены со всей строгостью французского стиля, составляя затейливый геометрический рисунок. Подстриженные кусты обрамляли ухоженные клумбы и газоны, парковые беседки прятались в глубине зелени куртин апельсиновых деревьев. В орнамент органично вписывались чаши с фонтанами.


Но вот бульвар закончился, и я увидела мощные кирпичные стены в два ряда и заросший ров перед ними. Стены, как крышка драгоценного ларца, скрывали от меня дворец и мечеть, дома в стиле барокко и римские мавзолеи, синагогу и восточные минареты. Я не спешила «запускать пальцы» в сокровища, а, оттягивая удовольствие от предстоящей встречи, рассматривала стену. Стена, освещенная солнцем, была розоватой и теплой по ощущению. К ней хотелось прижаться ладонью.


Все лучшее, что в течение веков было связано с историей и расцветом Кордовы, сосредоточено в ее знаменитой мечети. Мечеть была заложена в 785 году эмиром Абд ар-Рахманом I на месте вестготской церкви Святого Висенте, которую эмир за большие деньги выкупил у христианского населения Кордовы. Мечеть обнесли стенами, которые кажутся бесконечными, так как строители не выделяли их над городскими строениями. В зависимости от рельефа местности высота стен колеблется от 8 до 20 метров: там, где рельеф понижается к Гвадалквивиру, стены вырастают до своей предельной высоты. Прежде вдоль них шла колоннада, защищавшая пешеходов от дождя и солнца.


Вдоль стены шла мощеная дорожка, от которой вниз опускался берег Гвадалквивира, поросший деревьями акаций и платанами. Под ногами шуршала листва. Она была суха и желта – будто золотой осенней порой. В стене расположились каменные морды фонтанчиков, плюющиеся водой. Легко виделись неторопливо прохаживающиеся по дорожке философы, излагающие друг другу концепции новых теорий. В черных мантиях и остроконечных шапках мудрецов, с манускриптами в руках. Недаром Кордова славилась ученостью и библиотеками. Здесь тянет пофилософствовать.


Никого вокруг - только я и длинноклювые птицы, ныряющие под коряги. Конец тропы венчает двускатная лестница, выводящая наверх к началу римского моста и огромному мельничному колесу, которое когда-то трудилось день и ночь, а потом было остановлено по приказу королевы, потому что его скрип мешал ей предаваться сладким снам.


Мост был огромный и походил на Днепрогэс. Его длина составляет 223 метра.
Вход от моста вел через ворота к бывшей мечети.

Кордовская мечеть знаменита своими разноцветными мраморными колоннами, хотя многие из них и были уничтожены. Колонны поддерживают двойные, расписанные двумя цветами арки, и это производит чарующее, ни с чем не сравнимое впечатление. Длинные, расходящиеся во все стороны коридоры колонн и бесконечное повторение арок производят впечатление безграничного пространства, которое как будто поглощает находящегося в нем человека.

Мечеть, действительно, своими колоннами походит на пальмовый лес или на площадь с бьющими фонтанами. Ее зал кажется бескрайним и прозрачным. Где ничто не давит на голову, и в котором дышится легко. Мечеть, как глаза удава, вводит в состояние транса. Но, едва глаз натыкается на помпезные пристройки католического кафедрального собора, возникает чувство дисгармонии, как будто в нежную мелодию флейты врывается скрежет пилы.


Нельзя определенно сказать, какой показалась Кордова. Она напомнила мне ботанический сад, где тропические растения уживаются с растениями пустыни, мхи и папоротники соседствуют с пышно цветущими орхидеями. Где одно растение совсем не хуже другого и каждое имеет право на жизнь под солнцем. Потому что в Кордове еврейский квартал находится рядом с арабским и расположены они среди средневековых испанских построек; где внутренний двор в сердце еврейского квартала совсем не отличается от внутреннего двора в арабском квартале и очень похож на внутренний двор ныне живущих в Кордове испанцев.

 

После XIII века в судьбе Кордовы мало что менялось, славой города стало величие его исторического прошлого и культуры, а также красота архитектурных памятников стиля «мудехар», чарующая всех до сегодняшнего времени.

Три матадора шагали,
Станом – лоза полевая;
Шелк отливал апельсином,
Сталь серебром отливала.
«Едем в Севилью, красавица!»
Девушка им ни слова.


Полтора часа обратной дороги в электричке я провела с «большой» пользой. Вначале, просматривая на дисплее сделанные за три дня фотографии, я безвозвратно стерла их из карты памяти. Ничто мне уже не может напомнить ни золотую башню Севильи, ни поземку из пыли океанского побережья, ни золота листьев под крепостной стеной Гранады.


Потом я сделала попытку разработать план действий - как добраться с минимальными потерями от вокзала до дома. Взяв карту, написала на листке бумаги: прямо, первый поворот налево, второй направо, прямо… потом запуталась и начала сначала. Прямо, направо, налево …но опять запуталась и бросила это безнадежное дело, решив обхитрить город другим путем. Нашла на карте города улицу, которая следовала в нужном мне направлении и попыталась запомнить его, внутренне сосредоточившись. Потом пошла по лабиринту улиц, неизменно поворачивая свое тело в направлении первоначального движения. И, к моему удивлению, через 15 минут стояла возле своего дома. Сделала еще круг по городу и опять вернулась к дому.


 - Ага! - Торжествовала я. - Вот тебе! Я тебя победила! - Сделала успешно еще два круга и после этого была весьма горда собой. - Показала Севилье нос!


Но я рано радовалась - Севилья отыгралась на мне на следующий день, когда я искала остановку автобуса, следующего в аэропорт. Она замотала меня по своим улицам. Я ходила вокруг и около два часа и опоздала на рейсовый автобус. Пришлось брать такси!


Первую половину последнего дня я провела более успешно. С самого утра вокруг моего дома развернулась ярмарка – блошиный рынок. Старые кружева, купленные на том рынке за три Евро, я смело называю севильским кружевом.


Пожилая дама рассматривает на рынке две керамические статуэтки - пастуха и пастушки.


 - Шесть Евро - называет продавец свою цену.


 - Статуэтки твои дурацкие – говорит в ответ дама - таких полно вокруг по четыре Евро.


 - Пойди купи – парирует мужик.


 - Отдай за пять - торгуется дама.


 - Шесть - стоит он на своем.


 - Пожалуй, за шесть я не возьму – говорит она. – Другие купят – невозмутимо отвечает он.


Дама нехотя берет статуэтки, которые мужик уже завернул в газету и, отсчитав пять Евро, собирается уходить.


 - Еще одно Евро - говорит продавец спокойно.


Раздосадованная дама набирает мелочью Евро и с презрением кидает на расстеленную скатерть.


Я купила на рынке фарфоровую куколку в белом платье за Евро. Она смотрит на меня с улыбкой, будто говорит, что настоящую Севилью мне увидеть не удалось. А потом добавляет: приезжай и попытайся снова!

 


В тексте использованы фрагменты
стихотворений Федерико Гарсиа Лорки.

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Кордова - удивительный город, один из самых моих любимых не только в Испании, но и в Европе. Всем кто там не был, очень рекомендую. Уникальная мечеть, знаменитые андалусские сады, арабские патио, старый хорошо сохранившийся еврейский квартал, узкие улочки и отличная еда (особенно мясо)! Непременно еще раз приедем в Кордову.

26 марта 2012, 22:41

Был только день, надо, видимо, еще съездить...

27 марта 2012, 17:41

Приятный городок, действительно

27 марта 2012, 17:42
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS