Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Окрестности Рима. Тиволи
Рейтинг участника: 
Опубликовано 20 августа 2011, 11:43
Просмотров - 2195
Оценка: 4.8 (6 голосов)
Ваша оценка: 

Ещё одно интереснейшее место, расположенное неподалёку от Рима, - Тиволи. Я узнала о Тиволи, когда  ещё была в Москве и только готовилась к поездке. Фотографии вилл Тиволи попались мне случайно. Это место не очень известно среди наших туристов.  И, по-моему, это – большое упущение.

 

Городок находится всего в 25 км от Рима, у подножия Тибуртинских гор (235 м. над уровнем моря). Добраться до Тиволи можно на автобусе, отправляющемся от станции метро «Понте Маммоло». Билет в одну сторону стоит порядка 2 евро.


Удивительно, но этот по-итальянски провинциальный город, который словно вымирает на время сиесты и в выходные (воду, например, лучше взять с собой, чтобы не искать открытый магазин) может похвастаться всемирно известными достопримечательностями. На осмотр Тиволи, пожалуй, может даже не хватить одного дня.

 

Мне за день удалось побывать в историческом центре, на вилле д`Эсте и на вилле Адриана. Я бы посоветовала купить путеводитель по городу и обратить внимание на то, чтобы к путеводителю прилагалась карты вилл. Вилла д`Эсте расположена террасами, что-то интересное без плана можно пропустить и не увидеть, а вилла Адриана попросту огромна по площади – маршрут также лучше выстроить, исходя из плана. Достопримечательности Тиволи ещё не описаны на сайте, поэтому позволю себе рассказать об истории этих мест.


В древности город назывался Тибуром. Из Рима в Тибур вела Тибуртинская дорога. В некоторых преданиях говорится, что город был основан ещё до Троянской войны (такие сведения приведены в работах Дионисий Галикарнасского, историка 1 века до н.э.). Над историческим центром города нависает мощная крепость, построенная по повелению папы Пия II в середине 15 века. При строительстве крепости был частично разрушен амфитеатр, восходящей ко времени правления императора Адриана. Формы сооружения видны до сих пор, а колонны и камень, в основном, были вывезены для строительства крепости и других сооружений более позднего периода.


Также в историческом центре города находится знаменитая вилла д`Эсте. Эту виллу по праву называют одной из самых красивых вилл 16 века. Вилла в стиле эпохи Возрождения была построена для губернатора Тиволи, кардинала Ипполита д`Эсте. Помещения расписаны фресками и украшены лепниной. За дворцом раскинулся великолепный сад с причудливыми фонтанами, экзотическими растениями, статуями и гротами. Атмосферу этого сада трудно описать, её надо увидеть и почувствовать. Пожалуй, самый известный из фонтанов виллы – музыкальный фонтан «Орган». Один из создателей этого шедевра – Клод Вернард. По античным моделям, описанным в трактатах древнеримского архитектора Витрувия, Вернард создал механизм, где с помощью напора воды воздух выдувается через трубы органа. Другой механизм управляет клавишами инструмента. Водный орган играет мелодию. Мелодия звучит не всё время, а проигрывается по определённому расписанию. Когда зазвучит фонтан, лучше уточнить на месте. Со смотровой площадки виллы открывается вид на историческую часть Тиволи с античными храмами. Вилла д`Эсте внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Ещё один памятник, охраняемый ЮНЕСКО, - вилла Адриана. Из исторического центра Тиволи до виллы Адриана лучше добираться на местном автобусе.


Император Адриан (76-138 год н.э.) прославил себя строительством многих выдающихся памятников: Пантеон (Рим), Замок святого ангела (или мавзолей Адриана, Рим), храм Зевса Олимпийского (Афины). Адриан был эстетом, любителем искусства. Более того, он сам был соавтором некоторых архитектурных проектов. К своей архитектурной славе император относился весьма ревностно. Известнейший  архитектор той эпохи, Аполлодор Дамасский (придворный архитектор императора Траяна, предшественника Адриана) за критику проектов правителя был сначала сослан, а потом – умерщвлён. Один из самых масштабных проектов Адриана – строительство виллы в Тибуре. Адриан много путешествовал. Он правил 21 год и примерно 9 лет из этого времени провёл в разъездах по стране. Архитектура и памятники Греции, Египта производили на Адриана большое впечатление. На своей вилле он решил воссоздать в миниатюре впечатлившие его памятники, находящиеся в разных частях Римской империи.


До нашего времени загородная резиденция Адриана дошла в руинах. Хотя, по сравнению с другими подобными архитектурными ансамблями, вилла Адриана считается самой большой и наиболее хорошо сохранившейся. До 3 века н.э. виллу продолжали использовать в качестве загородной резиденции. Затем часть статуй, украшавших комплекс, была вывезена Константином Великим. В 16 веке по повелению кардинала Ипполита д`Эсте велось изучение и описание виллы. Более 300 статуй было найдено на территории виллы. Сейчас они являются экспонатами различных музеев. Так, например, в Ватикане есть целый зал со статуями в египетском вкусе с виллы Адриана.

 

Археологическая зона виллы сейчас простирается на 120 га. Исследователи предполагают, что когда-то комплекс занимал 200 га. На территории комплекса можно видеть остатки дворца, бань, храмов, площадей, библиотек, помещений для слуг. Между сооружениями пролегают дорожки, переходы, площадки и площади, оливковые рощи. На территории виллы есть искусственные водоёмы, обрамлённые колоннами и статуями: Канопа и Морской театр (или Островная вилла). Некоторые водоёмы до сих пор снабжаются водой через системы труб, проложенные при Адриане. Канопу и Морской театр обязательно надо увидеть, это, как мне кажется, - самые красивые уголки виллы.


Если добавить несколько слов о личных впечатлениях, я бы очень хотела вернуться в Тиволи, где остались интересные достопримечательности, которые удалось осмотреть лишь мельком или не удалось увидеть: святилище Геракла (2 век до н.э.), храм Сивиллы (2 век до н.э.), храм Весты (2 век до н.э.), Грегорианскую виллу (1826), на территории которой сочетаются памятники археологии и природы (водопады, гроты и т.п.). Хотелось бы побывать снова и в парке виллы д`Эсте. Этот парк -  одно из самых очаровательных и уютных мест, что мне доводилось видеть. 

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

В июле ремонтировали участок железной дороги от метро Тибуртина до Тиволи, в поисках другого маршрута до Villa Ariana мне повезло попасть только в польское гетто (

21 августа 2011, 01:56

Жаль, надо было на автобусе! И если уж смотреть, то не только виллу Адриана, но и д`Эсте - там очень красиво.

21 августа 2011, 11:41
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS