Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Нормандия и Бретань: что можно успеть без машины за 2 недели (часть 1)
Рейтинг участника: 
Опубликовано 21 мая 2012, 13:49
Просмотров - 1140
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

 

Будет интересно тем, кто не освоил пока дар крутить баранку, или тем, кто пока не уверен в этой своей одарённости.

Мы прилетели в Париж с пересадкой во Франкфурте, что заняло на 2 часа больше времени прямого рейса и сэкономило нам порядка 4 тысяч рублей. Для таких же "экономных" стоит отметить, что при таком раскладе нужно либо задержаться потом на пару ночей в Париже, либо быть готовым к непростому маршруту, который предстоял нам: от терминала 1 на шаттле до терминала 2, откуда стартует RER или Руассибус (мы выбрали первый, оба стоят около 10 евро), с пересадкой с RERB на RERE и пешком 5 минут до вокзала Сент-Лазар, а оттуда ещё 2 с лишним часа до Кана (заранее покупали по интернету билеты, что-то около 15 евро). Всё, что хотелось вечером первого дня, - это рухнуть как можно быстрее в кровать, что было довольно несложно, учитывая, что мы выбрали отель в 3 минутах от вокзала (и ж/д, и автобусного).

 

Второй день мы начала с осмотра Кана, направившись в сторону Женского аббатства. История такова, что в своё время Вильгельм Завоеватель со своей супругой Матильдой, искупая вину перед Папой Римским, отстроили в Кане Женское и Мужское аббатство. Мы решили начать с Женского (оно же – Аббатство Святой Троицы). Прогулка от отеля мимо порта, пристанища бомжа в телефонной будке и расцветающих вишен заняла порядка 15-20 минут. Даже не знаю, что нам больше понравилось в аббатстве – само аббатство или пьянящий запах цветов рядом с ним (9 месяцев в Москве без лета, наверное, сказываются). От аббатства мы тронулись в сторону замка. В замке поднялись на донжон и походили по стенам. У южной стены замка обратите внимание на выставку скульптур современного искусства – очень неожиданно и, по-моему, здорово. Внутри замка есть 2 музея – истории Нормандии и изобразительных искусств. Мы так жадно ловили яркие лучи солнца, что не возникло и мысли зайти ни в один из них.

 

Ближе к полудню у нас было два варианта – продолжить гулять по Кану и дойти до Мужского аббатства или съездить в Фалез посмотреть на замок, из окна которого по легенде отец Вильгельма увидел его (Вильгельма) мать. Решив, что до Мужского аббатства мы сможем прогуляться и вечером, мы вернулись к вокзалу и уехали в Фалез (чуть бульше 13 евро за двоих туда-обратно).

 

Пока не забыла, в Кане обратите внимание на англиканскую церковь Святого Петра прямо рядом с замком – если повезёт, вы попадёте на репетицию церковного хора, состоящего из местных тётушек и кавалеров предпенсионного возраста, а дверь в церковь вам любезно откроет местный клошара.

 

Приехав в Фалез, первым делом мы нашли бюро информации, где вооружились картой и смело направились к замку. На площади перед замком красуется сам Вильгельм на коне. В замке обязательно пройдите в донжон (это будет стоить вам 7,5 евро). Надо, правда, сказать, что это стоит того, только если вы владеете английским или французским языком. В противном случае, боюсь, без аудиогида вам будет не так интересно. В первом зале фигуры на шахматном поле превращаются в герцога и его ближайшее окружение, в следующем зале в красочных картинках показывают историю захвата замка французами, а передохнуть при подъеме на верх башни вы сможете в небольшом зале, где найдёте циновки, подушки и всевозможные настольные игры с описаниями (шахматы были единственными знакомыми мне). Ещё мне очень понравился зал с описаниями осадных орудий того времени: вы увидите деревянные модели катапульты, осадной башни и ещё 5-6 сооружений, к каждому из которых есть подписи, о периоде, когда это орудие применялось в бою, дальности полёта ядер, и весе орудия. По-моему, это что-то невероятное, когда ядро из катапульты летит аж на 250 метров.

 

После выхода из замка мы столкнулись с крайне необычной для москвичей проблемой – где поесть? Наиболее интересно на этот вопрос мне ответил владелец одного из местных ресторанчиков. Дословно это выглядело так:

 

- У вас можно поесть?

 

- Да, конечно, вы можете принести свои бутерброды и поесть тут.

 

Это означало, что поесть горячее в городе можно только с 12 до 14 и с 18 до 21. Если же по той или иной причине вы страшно проголодались в 3 часа дня, максимум, что вам могут предложить – это поджаренный тост с ветчиной и сыром (за 5 евро). Это было вдвойне удивительно, потому что в прошлый наш приезд во Францию мы бегали по французскому Бону в 6 часов вечера, понимая, что наши шансы остаться голодными на ночь близятся к 100%. Проблемы пообедать в тот раз не было. Видимо обедали мы в правильное время…

 

Нас спас хозяин чудесного заведения (недалеко от вывески "Макдональдс в 5 минутах", которая к тому моменту, как мы безуспешно обошли штук 10 заведений, меня страшно манила): он сбегал в близлежащий магазин, купил нам замороженный суп, разморозил его и продал нам за 4,5 евро за тарелку. Это было божественно.

 

Обратно мы тронулись чётко по графику. Автобус вёз нас по живописным окраинам Кана. На самом деле от Фалеза до Кана километров 20-25, однако автобус едет чуть больше часа. Бонусом к этой поездке будет водяная мельница (ветряных тоже много, но их уже везде много, а вот водяная – это да), ухоженные разноцветные поля и одинокий лохматый ослик.

 

Вернувшись вечером в Кан, мы отправились к Мужскому аббатству. Если вы следите за ходом моей истории, то наверняка уже и сами догадались, что до аббатства мы дошли только к 8 вечера (аббатство работает до 6.30), поэтому место, где сохранилась левая бедренная кость Вильгельма (интересующиеся, почему именно левая и где всё остальное, могут ознакомиться в разделом «Фишки» в описании Кана на этом сайте), мы так и не увидели.

 

На этом наш первый полноценный день в Нормандии закончился.

 

Утром следующего дня мы уехали в Байё. Туда добраться можно на автобусе (около часа) или на электричке (минут 15-20, 24.8 евро за двоих туда-обратно). Стоит ли говорить, что мы выбрали второй вариант.

 

Первое, что нужно делать в Байё, - это бежать в музей, где выставлен знаменитый ковёр. Музей открывается с 9 утра, но уже в 9.30 вас может ждать нехилая очередь. Музей стоит того: и то, как они выставляют ковёр, и кинозал на 3 этаже, в котором показывают фильмы (на фр. и англ.) про тонкости истории про ковёр, и даже выставка на 2 этаже (не поверите, в честь того же ковра) – просто замечательные. В самом городе стоит провести часа три, не больше. По крайней мере, кроме Нотр-дам-де-Байё мы не нашли больше ничего привлекательного и просто погуляли по улочкам. Из Байё ездят автобусы на побережье – к местам высадки союзных войск в 1944 году. Мы думали об этом варианте, но, к сожалению, по времени не укладывались. Вернулись обратно в Кан, погуляли ещё по городу (дошли до аббатства, оооочень вкусно покушали, поспали на лавочке в парке, закупились продуктами в дорогу), а вечером нас ждал автобус в Онфлёр (час пути на экспрессе, 34,7 евро на двоих туда-обратно). Половину багажа мы оставили в Кане, а вторая половина уехала с нами в Онфлёр.

 

Что понравилось в Онфлёре (вкратце): это деревянная церковь Св.Екатерины, музей Бурдена и старая гавань. Из бонуса – это добежать до пляжа (не в городе, но можно пешком сгонять), чтобы успеть посмотреть закат. Пляж не очень впечатляющий, но любоваться закатом у места, где Сена впадает в Ла-Манш, - просто чудесно.