Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Хельсинки - Стокгольм за три дня.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 09 августа 2012, 21:40
Просмотров - 1674
Оценка: 4.8 (13 голосов)
Ваша оценка: 

 Самый простой для нас способ посетить реальную заграницу это трёхдневный тур  «Финляндия - Швеция» - миникруиз на пароме с посещением двух столиц.
  Утром садимся в автобус в Санкт-Петербурге и отправляемся в сторону Финляндии.                                                                                                                      
В Хельсинки мы приехали примерно к 13 часам и совершили обзорную экскурсию с гидом.
Хотя город Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом I Вазой ,но на шведский город он абсолютно не похож. После того как Швеции в 1809 году пришлось уступить Финляндию России, император Александр I повелел перенести   столицу из Турку в Хельсинки. Это событие произошло в 1812 году. В 1816 году Александр I поручил ученику немецкого архитектора Шинкеля Карлу Людвигу Энгелю заняться преобразованием города. Ученик строго следовал классическому стилю своего учителя, в то время как этот стиль  уже устарел. 
Центр Хельсинки, и в особенности  окружение Сенатской площади представляет собой неоклассическое целое. Здесь господствуют три  здания: Кафедральный собор, Здание Государственного Совета и центральное здание Университета. Эта площадь с ее архитектурной гармонией является настоящим сокровищем Хельсинки, ее считают и одной из красивейших площадей мира.
 

Зеленой жилкой протянулся  Эспланадный парк, заложенный Энгелем в план застройки города уже в 1812 году. Сейчас это место отдыха и городская достопримечательность. В восточном конце парка расположен фонтан, украшенный бронзовой скульптурой девушки- Havis Amanda скульптора Вилли Вальгренса, когда 1 мая студенты надевают белые экзаменационные шапочки Аманде непременно достаётся такая же.

 

В центре возвышается памятник Й. Л. Рунебургу, финскому поэту, автору национального гимна, сооруженный его сыном В. Рунебургом  в  1885 году.
Достопримечательностями Хельсинки также считают здание центрального вокзала, построенное в 1916 году. Это творение архитектора Э.Сааринена считают грандиозным произведением финского романтизма.

 
И конную статую фельдмаршера Маннергейма генерала Русской Императорской армии, георгиевского кавалера первого президента Финляндии скульптора А.Тукиайнена ,установленную в 1960г.
Центром притяжения в приморской части города являются Южный порт и рыночная площадь. В северо- восточном углу которой в 1833 г. Энгель  построил в классическом стиле здание, задуманное как  гостиница, но после в нем разместилась ратуша. Жилой дом богатого купца, находящийся через два дома, был в 1843 г. переделан под Президентский дворец.
На берегу возвышается здание православного Успенского собора, построенного в  1868г. Оно напоминает о том, что Финляндия некогда принадлежала Российской империи.

 

Более поздними , но не менее интересными объектами нашего путешествия, являются церковь, высеченная в скале и  мемориал Я.Сибелиуса. Церковь сооружена всего за один год по проекту архитекторов Тимо и Туома Суомалайнен в 1961г. Внутренний объем храма вырублен в каменном массиве. Крыша диаметром 24 м сделана из листовой меди и стекла. У церкви нет купола, медные пластины, которыми изнутри выложен потолок, уложены по спирали, отчего создается впечатление очень высокого свода.

 
Мемориал Я.Сибелиуса - великого финского композитора  скульптора Э. Хилтунена был открыт в 1967г. Представляет собой скульптурное изображение головы композитора, стоящей на скальном основании. Рядом ввысь устремлены, как будто бы трубы органа, 600 труб. Можно войти внутрь и слушать отражающиеся эхом звуки.

 

  Следующим  городом в нашем путешествии был Турку (180 км). Турку – бывшая столица, основной порт, связывающий Финляндию со Швецией и Аландскими островами. Это самый старый город в Финляндии. Впервые он упоминается в 1154г. Завоевавшие этот край шведы в 1229г. перенесли сюда резиденцию епископа и дали ему свое название – Або.

 
Обзорная экскурсия с гидом включала посещение следующих достопримечательностей… Кафедральный собор ,освященный в 1290г., - главная лютеранская церковь в Финляндии и ее национальная святыня. Собор - это место богослужения прихожан, а также прекрасный концертный зал и музей. Покровителями собора считаются Дева Мария и первый финский епископ св.Хендрик . Шведский театр( арх. К.Л.Энгель 1838г. )- старейший театр в Финляндии. И Замок Турку , который ведет свою историю с 1280г. К 1570г. он обрел облик великолепного каменного замка эпохи Ренессанса, и в этом виде сохранился до наших дней. В передней части замка расположена постоянно действующая экспозиция Городского исторического музея. Экспонаты дают представление о костюмах, традициях, декоре интерьеров 17-19в. В залах главного здания выставлены археологические находки, исторические костюмы, оружие, украшения…

 
 Вечером грузимся на паром и идём в Швецию. Паром имеет свои улицы, магазины, рестораны, дискотеки и прочие излишества. Это впечатляет, особенно в первый раз. Переход на пароме ночной, поэтому не видим маленьких островов с маяками и домиками смотрителей, заход в Мариехамн столицу Аландских островов это можно увидеть только при дневном переходе.
Рано утром прибытие в Капельшер, переезд в Стокгольм , где нас ожидала обзорная экскурсия с гидом по Старому городу.
Давным – давно, в начале 12в., когда по суровой скандинавской земле ходили суровые скандинавские викинги, на острове Стадсхольмен, там, где пролив соединяет озеро Меларен с Балтийским морем, находилась рыбацкая деревушка. Позднее на ее месте построили укрепленный пункт. А первое упоминание о Стокгольме как о городе относится к 1252г. Будущий основатель династии Фолькунгов Биргер Ярл заложил здесь город, чтобы защитить Швецию от нападения с Балтики. С этого момента город непрерывно строился, расширяя свои границы вокруг старого центра, и к 1270г. превратился в крупнейший населенный пункт Швеции.

 
В Стокгольме все дороги ведут в Гамла Стан. Булыжные мостовые, тесные улочки, газовые фонари. Стены, нависая над мостовыми, закрывают полнеба. Нашли самую узкую улицу, ее ширина всего 90 см, в середине она превращается в лестницу, преодолев 36 ступеней которой можно выйти на другую улицу. По вечерам здесь зажигают газовые фонари…

 
Своя история здесь есть у каждого дома, а если не история, то легенда.
Дом «КОСТЕР» получил название по рельефу ,на котором изображены две связанные фигуры, раздувающие костер, дата 1558 и инициалы H Q. В этом доме жил цирюльник и хирург Хенри Квант, который и распорядился повесить рельеф над входом. Фигуры изображают христиан-лекарей, принявших мученическую смерть.
Дом «КОРОНА» : 14 декабря  1697г. КАРЛ 12 был коронован в соборе Стурчюркан. Он собственноручно надел себе на голову корону, но недостаточно прочно. Когда процессия проезжала  мимо этого дома, небрежно надетая корона пала с головы короля. Владелец здания поместил над входной дверью позолоченную корону, которая сохранилась и по сей день.
Дом «ЯДРО» : в этом доме на уровне 2 этажа в стене можно увидеть пушечное ядро. Согласно одной из легенд, оно было выпущено по датскому королю Кристиану 2 Тирану, когда тот  показался в окне.

 
В 1795г. Почти все старые дома этой части площади были снесены их тогдашними владельцами. Однако пушечное ядро, застрявшее в углу дома, было перенесено на новое строение, это делали и при всех последующих перестройках.
Дом с известковыми плитками: по преданию, число известковых плиток на красном доме равно числу жертв «Стокгольмской кровавой бани». Осенью 1520г. Датский король Кристиан 2 взял Стокгольм, и архиепископ Густав Тролле возложил на его голову шведскую корону. За коронацией последовали торжества, на которые съехалась верхушка шведской аристократии и духовенства. Король же воспользовался этим и учинил расправу над своими противниками. Два дня на площади проходили казни. Из-за дождя смешанная с водой кровь растекалась по всем ближайшим улицам.

 

 

 


 
Бродя по улицам старого города, мы обратили внимание на металлические узоры, вмонтированные в стены домов. Это ЯКОРЯ ПРОГОНА и по их виду можно точно узнать возраст дома. Они делались из железа с 13 до середины 19в. Эти узоры окончания балок, поддерживающих стены. Большинство из них видны снаружи домов.


 
 
 

 


По узким улочкам Гамла Стана можно бродить часами, но к полудню вся группа торопится к Королевскому дворцу. Ежедневно в полдень почетный караул сменяется, церемония сопровождается прохождением военно-духовых оркестров и больше похожа на военный парад по случаю государственного праздника.

 
Далее наш путь лежал  на Юргорден - остров музеев. По пути делаем остановку у здания Ратуши. Она знаменита на весь мир тем, что здесь ежегодно проходит банкет для нобелевских лауреатов .Высота башни Стокгольмской ратуши 106м, в строительстве было использовано 2,5 млн. кирпичей, на башню ведут 365 ступеней. Смотровая площадка получила название Медная. На лоджии статуи святых Эрика, Клары, Марии Магдалены и святого Николая. Каждый стоит лицом к своему приходу. На башне 9 колоколов, самый большой, весом 3т, был подарен Голландией и получил имя св. Эрика, в честь покровителя Стокгольма. Вершину башни венчают три короны, направленные в сторону Королевского дворца.

 
На острове музеев гид оставляет группу, и мы отправляемся в свободное плавание. Лишь бы хватило времени и сил .В первую очередь торопимся в музей «ЗАТОНУВШЕГО КОРАБЛЯ» , где на вечном приколе стоит печально знаменитый корабль «Васа». Этот пункт обязательный, потому что нельзя быть в Стокгольме и не посмотреть на судно, чье первое и последнее плавание длилось считанные минуты и закончилось трагедией. Судьба «Васы» обещала быть блестящей. Построенный по приказу Густава 2 Адольфа, он должен был стать флагманом королевского флота. 10 августа 1628г. «Васа» при большом скоплении народа отправился в свое злополучное плавание. Выходя из порта, судно поприветствовало короля  двойным пушечным залпом. Дальнейшие события имеют два толкования. По одной из версий, эти залпы и стали роковыми: от отдачи корабль завалился на бок, зачерпнул воду и пошел ко дну. По другой, в гибели судна был виноват ветер, который опрокинул корабль .Так или иначе, прекрасный корабль в считанные минуты затонул. И только через 333г. «Васа» снова увидел дневной свет. Сейчас, поднятый со дна, полностью отреставрированный, он является самым посещаемым музеем в Скандинавии.

 

Дальше наш путь лежит в музей АСТРИД ЛИНДГРЕН.

 


 
     Этот музей произвёл на нас большое впечатление.
    Всё в нём было в духе сказок Астрид Линдгрен. Музей называется «Юнибакен», что в переводе означает «Июньская горка». Нам предложили сесть в вагончик и совершить путешествие по разным сказкам. Мы проезжаем мимо хутора Катхульт, где жил Эмиль, большой проказник и герой повести «Приключения Эмиля из Леннеберги». А кто же там стоит у калитки? Конечно, это Альфред. Сегодня воскресенье, и на хуторе гости. А теперь мы в новой повести, героиней которой является Мадикен – это девочка, которая любит своих маму и папу, но в то же время она и проказничает, доставляя своим родителям много хлопот. Мы не заметили, как полетели, посмотрели вниз и увидели Стокгольм, а там дом, в окне которого стоит Малыш и ждёт Карлсона. Карлсон - это умный, красивый, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, и он прилетает, когда ему вздумается. А вот и его домик на крыше, какой здесь беспорядок. Что же теперь с нами случилось? Мы стали совсем крошечными, такими  как крошка Нильс. Он был совсем маленький, не больше чем мальчик-с-пальчик и жил под полом у одной противной крысы. Как это замечательно – стать совсем малюсенькими, чтобы купаться в блюдечке из под варенья. Ой, какая гроза. Мы в лесу Матиса, там где прячутся разбойники, а за камнями живут мохнатые серые гномы. А это кто? Это Рони и Берг. Они живут в медвежьей пещере, чтобы не участвовать в ссоре банд разбойников. А здесь что случилось? Здесь, пожар. Юнатан взвалил на спину своего больного брата Сухарика и спас его от огня. Сам Юнатан погиб, и Сухарик остался один. Но, Юнатан и Сухарик скоро встретились в вишнёвой долине Нангияна.
  Знакомясь с героями сказок, мы  поняли,  что не всех героев этих сказок мы знаем.  Приедем домой и обязательно прочитаем книги А.Линдгрен.
  Музей был открыт еще при жизни писательницы 8 июня 1996 года. Тогда иллюстратору Марит Тёрнквист предложили поучаствовать в создании маленьких панорам-иллюстраций к шести основным сказкам: «Мадикен», «Эмиль из Леннеберги», «Карлсон, который живет на крыше», «Крошка Нильс Карлсон», «Рони, дочь разбойника» и «Братья Львиное Сердце». Астрид Линдгрен тоже принимала участие в проекте. Она утверждала эскизы, а текст, который произносится при путешествии по музею, составила она сама. Таким образом, дети видят сказочный мир глазами великой писательницы.

 

Смотрим на часы, время позволяет .Решаем отправиться в Скансен – этнографический музей под открытым небом. Музей Скансен, основанный в 1891 году, - одна из главных достопримечательностей Стокгольма. Здесь можно увидеть около 150 домов и усадеб со всей Швеции. Кроме того, здесь есть мини зоопарк животных, живущих в Швеции.
                            
 

 



 
 Пешком возвращаемся в Старый город, покупаем сувениры на память о Стокгольме, чтобы мысленно возвращаться туда снова и снова…
Вечером опять на паром. Усталость и переполняющие нас эмоции загоняют в каюту отдыхать.
 Утром мы снова в Финляндии.

 
Провести день  можно по-разному. В  Хельсинки до обеда дается свободное время. Можно по договоренности с гидом посетить аквапарк, зоопарк, крепость Свеаборг. Но в одну поездку что то одно.. Мы выбрали аквариум. Он небольшой, но очень уютный.

 
Пообщавшись с обитателями морских глубин и купив последние сувениры, отправляемся домой. Мы надеемся, что ещё вернёмся в эти гостеприимные края.

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Замечательный рассказ. По сведеним историков Биргер Ярл был родственником Александра Невского,вернее женат на четырехюродной племяннице его. И тем не менее приперся на невские берега и принимал участие в Невской битве. В последнее время его участие в сражении стали ставить под сомнение. Участвовал, не участвовал, но если бы не Александр Невский, Стокгольм мог бы быть основан по другую сторону залива.

09 августа 2012, 23:56

Якоря прогона? Не поадался такой термин, погуглю. Отличный трэвелог:)

05 декабря 2012, 21:50

Интересно, ярко, лаконично!!!

17 апреля 2014, 21:52
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS