Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Всего один день в Падуе.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 24 июля 2013, 21:34
Просмотров - 4181
Оценка: 4.8 (18 голосов)
Ваша оценка: 

 

Падуя – ПАДОВА - маленький город с большой историей.

 Три года назад в журнале «Человек без границ» мы прочитали статью «Шкатулка Джотто», про небольшую часовню Капелла дель Арена, освященную в день Благовещения в 1303 году как церковь Святой Марии Милосердной. Сейчас её чаще называют капелла Скровеньи. Статья зацепила, захотелось увидеть своими глазами. И вот в июне этого года мы в Италии, в городе Лидо ди Езоло. За плечами самостоятельное посещение Венеции, а в планах Падуя и Верона. То ли более близкое расположение, но скорее всего прочитанная статья, ставят на первое место Падую.

Падуя – ПАДОВА - маленький город с более чем трехтысячелетней историей, богатый историческими местами, прекрасными зданиями, людьми, которые здесь жили, творили и оставили свой след в мировой науке и искусстве.

 Прямо на вокзале в турбюро покупаем PadovaCard, получаем карты города с отметками основных достопримечательностей, проспекты ( в том числе на русском языке) и уточняем, где же капелла. И вперёд.

 Минут через 10 подходим к остаткам Римской арены (1 век до н.э.) и площади Эремитани, где  располагаются городские музеи и самая главная достопримечательность – Капелла дель и Сровеньи, хранящая полный цикл фресок Джотто, написанных им в начале четырнадцатого века. Сразу становиться понятно, как она популярна. Время 10.30 утра, а в кассе нам предлагают билеты только на 17.00. Мы обрадовались, так как попасть туда можно по записи заранее, а тут такая удача. У нас еще много времени для знакомства с городом.

Мы оказались в Падуе в воскресенье. Разгуливая по древним мостовым, не торопимся. Людей на улицах мало. Движение транспорта по городскому центру отсутствует. Мимо проплывают бутики самых известных марок, гастрономические магазины, живописные лавки ремесленников, магазины старинных и современных книг, которые по случаю выходного закрыты и не отвлекают. Выходим на площадь около кафе Педрокки.

Кафе работает здесь уже 180 лет, и раньше было круглосуточным, за что его называли кафе без дверей. На площади играет оркестр, ходят нарядные жители. То ли праздник, то ли так здесь каждый выходной. Кафе красиво, но зная непредсказуемость подсчета заказа и счета за обслуживание, чашечку капучино с круасаном мы выпили в кафе напротив.

Далее наш путь лежал к  зданию университета, основанному в 1222 году. В старом здании, во Дворце Бо, до сих пор сохранился самый старый в мире анатомический театр, а также кафедра профессора Падуанского университета Галилео Галлилея. Внутренний дворик украшен гербами знатных студентов и профессоров, из-за обилия гербов даже ввели ограничения на их размещение.

В сердце средневекового города доминирует Палаццо дела Раджоре, построенная для городского суда.

Верхний этаж дворца является одним из самых больших в мире залов без внутренних опор, богато украшен фресками, которые описывают астрономические теории великого ученого Петро Д Абано. Сразу бросается в глаза деревянная копия коня Гатемаллы, памятник которому стоит на площади Санто.

Рассматриваем  фрески, и тогда один из смотрителей показывает нам линию, пересекающую зал, что-то объясняя про меридиан. Рядом с линией солнечный зайчик,падающий через отверстие в изображении солнца на стене. Что это мы так и не поняли, вроде ровных величин здесь не должно быть.

На всякий случай делаем дежурное фото и идём смотреть на Камень Бесчестия.

Раздеваться и каяться нам не в чем, поэтому идём дальше. А рядом висит маятник Фуко.

Вот это сюрприз, объясняем сыну как с его помощью проверяется вращение земли, запомнили ещё во время экскурсии в Исаакий. Небольшое возвращение в юность.

Через площадь дей Синьори, где можно полюбоваться городскими башенными часами Торре дель Оролоджио и ажурной колонадой, мы попадаем на площадь Блаженной Марии или Кафедральную площадь.

Кафедральный собор закрыт, но из расположенного рядом баптистерия выходит служитель и приглашает нас зайти.

Стены баптистерия до сих пор хранят прекрасные фрески Джусто де Менабуой. Жаль, что идут реставрационные работы, и  грандиозный «Рай» в куполе мы можем увидеть только на открытке.

В Падуе существует еще одна научная достопримечательность- Ботанический сад. Но, по причине выходного он был закрыт. Если кому интересно, Ботанический сад основан в 1545 году для изучения лекарственных трав. В нем сохранилось около 6000 тыс. видов лекарственных, ядовитых, насекомоядных и экзотических растений. Самое старое из растений- пальма Св. Пьетро, названная «Пальмой Гете», посаженная в 1585 году.




Гуляя по булыжным мостовым улиц, украшенных галереями, укрывающими от солнца, мы вышли на площадь, которая помечена на карте большим овалом. Я думаю,  что другой такой в мире нет. Это площадь Прато дела Валле. Она окружена каналом с водой и, переброшенными через них,  мостиками. Вдоль канала большое количество больших белых статуй, изображающих знаменитых горожан. Изначально их  было 88, но при Наполеоне, шесть изображений дожей было разбито. Пока площадь не привели в порядок,   её называли площадью без травы. Сейчас посередине фонтан, деревья и много травы, на которой  спокойно отдыхают люди.






 Из исторических источников известно, что в 304 году на территории площади была предана мученической казни римская аристократка Джустина. На месте казни в 530 году был возведен Собор Св. Джустины и часовня. Собор Св.Джустины один из самых старых культовых зданий христианской архитектуры на территории падуанского района. В самом соборе 16 века находится часовенка 6 века, а также сохранившиеся фрагменты античной романской церкви 12-13 веков с колодцем мучеников. На территории прилегающего бенедиктинского монастыря, во двориках сохранились фрески, библиотека, а также работает реставрационная мастерская античных книг.

Дальше движемся в сторону Собора Св. Антонио. Падуанцы называют его просто Санто. Может, поэтому, Падую иногда называют городом святого без имени. Богато украшенная римско-готическая церковь, с семью куполами, похожими на минареты шпилями и двумя колокольнями, имеет восточный вид.

Построенная между 1232 и 1307 гг. для мощей св. Антония из Падуи, церковь является важным центром паломничества, особенно 13 июня, когда отмечается день смерти святого. Очень много не просто туристов, а именно паломнических групп, в том числе детских.

Это одна из четырёх церквей находящихся под юрисдикцией Ватикана. Так что не только в Риме, перешагнув порог храма, можно перешагнуть границу. Это не просто храм, а целый комплекс.Здесь можно поклониться Святому, купить сувениры, отдохнуть в красивых  двориках.


Осматриваем площадь перед собором и конную статую Гаттамелаты, работы Донателло.


Время торопит нас назад к главной цели нашей поездки.Чтобы не опоздать, решаем прокатиться на еще одной местной достопримечательности- монорельсовом трамвае.

 Успеваем сдать сумку в камеру хранения, выпить кофе, и вот мы у дверей капеллы.

После климатической 20 – минутной «передержки» в стеклянном предбаннике с просмотром фильма об истории капеллы Скровеньи – мы внутри…

Капеллу в Падуе называют по имени заказчика – капеллой Скровеньи. Она была заложена в 1303 г. На месте римского амфитеатра- «арены», а освещена в 1305 г. По мысли Энрико Скровеньи, капелла должна была быть не только усыпальницей, но и искупитеным даром, которым сын пытался замолить грехи своего отца, РеджинальдоСкровеньи. Тот был ростовщиком, а ростовщичество в Средние века считалось грехом. Честолюбивый Энрико решил превратить семейную капеллу в городской храм и расписать все стены фресками, и при этом пригласить самого знаменитого в те времена итальянского художника Джотто.

Сюжет цикла из 37 фресок–житие Девы Марии и Иисуса_- взят из «Золотой легенды» Якопо да Вораджине (1228-1298), доминиканского монаха, епископа Генуи. «Золотая легенда» в свою очередь основана как на канонических, так и на апокрифических евангелиях, которые хотя и не были узаконены, но имели широчайшее распространение. Так, история Марии и ее родителей опирается на протоевангелие Иакова – «Историю Иакова о рождении Марии».

Сцены расположены последовательно в виде длинных повествовательных сюжетов, трижды опоясывающих стены и читающихся по часовой стрелке сверху вниз.

Казалось бы, что «клеточная» структура росписи должна дать ощущение мелькания, однообразии. Но каждый сюжет создает такое пространство, что при сосредоточенном рассматривании, ты видишь только его.

У Джотто впервые в европейском искусстве появились глубина, объем, пространство, движение. В его образах нет средневековой условности и отвлеченности. На его фресках – только один человек, плоть от плоти тех крестьян и ремесленников, среди которых жил художник. Но в то  же время это сам человек с его горестями и радостями, с гневом и надеждами, отчаянием и мольбой. Как будто единая человеческая душа со всеми своими проявлениями, нашла свое воплощение в разных, но столь похожих телах. Джотто не сбивает нас  суетой подробностей, случайными деталями. Его волнует не врЕменное и не временнОе, он отображает глубокое душевное состояние своих героев –эту вдумчивую остановку на пути из прошлого в будущее. Как он это делает при такой скудости выразительных средств- цвет, композиция, поза, поворот головы, светотени?

К сожалению, время посещения капеллы ограничено, всего 15 минут и не более 25 человек.  Но его хватило, чтобы унести с собой  ощущения тихого счастья, скорби, боли, растерянности, надежды, удивления…

 И ещё одна мысль, каким же грехом считалось ростовщичество, что Данте упомянул Реджинальдо Скровеньи в своей «Божественной комедии», а сын заказал создание такой красоты, что и через 700 лет восхищает.

 Окончился наш визит в этот старинный город и то, о чём прочитали несколько лет назад увидено наяву, не обманув ожиданий, а подтвердив старую пословицу.

Идём на вокзал  и думаем, мы же не только об этом читали, да и ещё прочтём.

Впереди Верона.

До свидания, ПАДОВА!

Комментарии ( 11 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Замечательный рассказ. Ставлю Вам «жирную» пятерку. Не поленился посчитать-24 секунды на фреску в капелле дель Арена. Крутой регламент. А Антоний из Падуи на самом деле из Лиссабона. Там он родился и там начинал свою деятельность. И тоже является покровителем города Лиссабона

24 июля 2013, 22:50

Спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии. Вы открыли для меня Падую. Захотелось почитать о городе больше ... и включить в маршрут предполагаемой поездки....

25 июля 2013, 03:17

Супер!

25 июля 2013, 10:06

Это не меридиан,это солнечные часы

26 июля 2013, 01:37

Палаццо делла Раджоне самый жутко зафальсифицированный палаццо. Есть несколько работ, раскрывающие его тайны, в том числе на русском языке, где отчетливо прослеживается, что с конца 18 - нач. 19 в. кто-то фальсифицировал многие даты и прочую информацию о Палаццо, тогда же появился конь якобы Донателло, хотя ученые доказали что он не имеет ни какого к нему отношения. Кому и зачем надо было переписывать информацию не понятно, одно только ясно что весь секрет сокрыт в зале с зодиаком

26 июля 2013, 01:55

Есть множество трудов доказывающих что вся история человечества жутко фальсифицирована, и даже иногда указывается кому это было нужно. Историю памятников мы черпаем чаще из путеводителей и туристических проспектов. К тому же я постаралась описать свои впечатления о городе, а не культурно-историческое исследование.

27 июля 2013, 09:02

И замечательные впечатления превратились в отличный рассказ-путешествие!!!! А я это собственно так мысли в слух

29 июля 2013, 09:37

Скоро еду в Италию планирую съездить в Падую , Посещу все эти места обязательно .

02 сентября 2013, 21:37

Ёмкий и точный рассказ. Высший балл. Если позволите: Менабуа.

05 марта 2014, 11:35

Прекрасный рассказ, как-будто сама побывала в Падуе)

17 апреля 2014, 21:51
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS