Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Тысячелетняя красавица Казань!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 05 июня 2012, 21:47
Просмотров - 1257
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Иван Грозный «Казань брал, Астрахань брал... Ревель брал…». Так начинались Российская империя, Советский Союз , «братство  народов». И вот мы, братья славяне, отправились в гости к братьям татарам, в их столицу, тысячелетнюю красавицу Казань.  Мы рискнули поехать на машине по дороге, которая мало изменилась со времён Ивана Грозного…  На одиннадцатом часу пути,  забыв про усталость, плохую дорогу, дураков и гаишников, мы, как зачарованные, любовались видом Волги-матушки и  прекрасным городом.

 

 

Поселились в гостинице, с видом на канал Булак.

 

 

Как сказали бы в Одессе: «Не фонтан…»

 

 

Поэтому мы были  удивлены, увидев, как несмотря ни на что и вопреки всему, в этой мутной воде проплывало живое существо (бобёр).

 

 

А рядом -  главная  достопримечательность Казани – КРЕМЛЬ.

 

 

Кремль был построен русскими мастерами на месте разрушенной крепости (при осаде города в 1552г.). Стоит на возвышенности, поэтому хорошо виден из разных уголков города и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

А такой он смотрится с высоты «чертова колеса».

 

 

На территории Кремля находится знаменитая «падающая» башня царицы Сююмбике (одной из первых правительниц-мусульманок). С ней связано много легенд…

 

 

Благовещенский Собор Казанского кремля сооружен псковскими архитекторами в 16 веке. Его посещали царские особы (Пётр I, Екатерина II), Радищев, Пушкин, Рахманинов, А. Дюма. Здесь в детстве пел Шаляпин (в церковном хоре).

Это собор и памятник архитекторам.

 

 

Самое величественное здание Кремля - Мечеть Кул Шариф построена к тысячелетию Казани на месте разрушенной (войсками И. Грозного). Строилась  на пожертвования.

 

 

В ней находится музей Ислама, где собраны Кораны из разных уголков Земли.

 

 

 

 

 

И самый большой Коран в мире (мы были одними из последних, кто видел его в Кул-Шарифе, потом он был перевезен на вечное хранение в город Болгар, там в 922 году ислам был официально утвержден в качестве государственной религии Волжской Булгарии.) Весит уникальный Коран 800 кг, имеет 632 страницы священного текста, при его изготовлении использовались полудрагоценные камни, сусальное золото и серебро.

 

 

В молельные залы нас, простых туристов, не пустили, поэтому пришлось подниматься на балконы, специально отведенные для посетителей. 

 

 

С балконов можно было увидеть внутреннее убранство мечети, молельные залы для мужчин и женщин, ковры… Купол и люстра выполнены в виде тюльпана -  древнебулгарского знака возрождения и процветания.

 

 

Православный собор и мусульманская мечеть, храмы разных религий  стоят напротив друг друга. Такое соседство только в двух городах мира – в Казани и Иерусалиме.

С высоты Кремля открывается вид на реку Казанку

 

 

На министерство сельского хозяйства

 

 

На улочки и дома Казани 

 

 

Дальше мы бесцельно бродили по городу…

 

 

По какой-то улице…

 

 

Мимо «просто» жилых дворцов…

 

 

 

 

Зашли в парк  с интересным названием «Черное озеро», но …  озера на месте не оказалось…

 

 

Это старинная улица Казани – улица Баумана, аналог Московскому Старому Арбату…

 

 

Не устояли от соблазна прокатиться на Казанском метро, которое состоит из 7 станций. Казанское метро - первое, построенное в России. А все до того - в СССР. Станция Кремлевская была построена к тысячелетию Казани. 

 

 

На улице стояла невыносимая жара, а внизу, в метро, был дикий холод и полумрак…

 

 

 

 

На стации «Площадь Тукая». Да простит меня татарский народный поэт Габдулла Тукай за мою бесцеремонность…

 

 

На следующий день мы посетили  Раифский Богородицкий мужской монастырь и  остров-град Свияжск. По пути нам встретился необычный и очень красивый Храм всех религий или Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения. Мы увидели символы христианства, ислама, иудаизма, буддизма, дружно соседствующие друг с другом…

 

 

 

 

 

Раифский монастырь -  место, где хочется молиться, задуматься, забыть о суете.

 

 

 

Ухоженные садики... много скульптур, созданных монастырским послушником, профессиональным скульптором В.Н. Савельевым.

 

 

 

 

 

Троицкий собор

 

 

Монастырь находится на берегу живописного Раифского озера. Около монастыря, в озере не квакают лягушки. Их много, но они молчат. Я ушам своим не верю. Объясняется это феномен так: монахи  попросили Господа утихомирить лягушек, чтобы они не мешали им молиться и петь. Свершилось чудо - лягушки замолчали. Ученые-атеисты пытались объяснить это явление. Они увозили лягушек подальше от монастыря, там они квакали. Рядом с монастырём - нет. Значит - чудо. Молчание лягушек своеобразная достопримечательность монастыря.

 

 

Затем  мы отправились дальше -  на остров-град Свияжск.

 

 

 

 

Остров был объявлен всемирным наследием ЮНЕСКО, после чего к нему проложили дорогу. 

 

 

Поднявшись по этой «небольшой» лесенке 

 

 

Я остановилась в мыслях «как же теперь перепрыгнуть это «великолепие», занесенное в ЮНЕСКО?»

 

 

Молодежь с острова выселили, оставив лишь взрослое поколение доживать «свой век»

 

 

Храмы и соборы на данный момент реставрируются

 

 

 

И всё же не зря мы приехали сюда, вид с острова открывается изумительный

 

 

 

 

Вечером, в Казани, было решено посетить «Закабанную мечеть». Она строилась во времена Сталина, и разрешение на её постройку дал лично Иосиф Виссарионович.

 

 

Нас очень вежливо встретили. Я была одета «по уставу», а подругу попросили прикрыть ноги и голову, после чего мы вошли в молельный зал для женщин…

 

 

В зале было пусто, но за дверью надрывался, кричал и плакал ребенок, а мужской голос читал молитву…нас это очень смутило, испугало, и мы поспешили на выход…

 

 

 

По дороге в отель нам встретился ещё один милый дворец. Это новый театр кукол!

 

 

Комментарии ( 13 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Не был ни разу в Казани, судя по вашему рассказу приятный город, в котором есть что посмотреть. Молчание лягушек, это любопытно:-) А как в городе обстоят дела с ресторанами? удалось открыть что-то интересное для себя в местной кухне?

06 июня 2012, 14:45

Вспоминая фразу из фильма, который цитируется здесь в начале, хочется сказать: "Очаровательно! Марфа Васильевна, ну, очаровательно"

06 июня 2012, 15:28

В Казани очень даже хорошо можно выпить, закусить... Много кафешек, ресторанчиков, с кухней на любой вкус (кашерные блюда и не...). Самый легендарный - Дом татарской кулинарии, первый национальный ресторан в центре города. Но мы не смогли туду попасть - "аншлаг"...

07 июня 2012, 21:49

Кстати действительно: 1000-летие Казани - это полностью выдумка Минтимера чтобы отмыть бабло на праздновании. Реально город не старше Москвы.

09 июня 2012, 12:39

Прошлое нашей страны непредсказуемо. Показания "свидетелей" (летописцев, историков) - противоречивы. Минтимер Шаймиев - мудрый человек и политик. Благодаря ему, Казань, оказавшаяся на "задворках" империи, стала, действительно, столицей, красивейшим городом. Именно Президент Шаймиев принял "соломоново" решение, построить Мечеть рядом с Православным Собором, чтобы не было границ и разногласий между людьми разных вероисповеданий.

14 июня 2012, 01:24

История приволжских территорий (ведь никакой "нашей страны" 1000 лет назад на месте Казани не было) вполне себе изучена. История города считается с момента, когда он упомянут в летописях иначе Москве можно и 1500 лет нарисовать. А Шаймиев прежде всего обыкновенный вор, а уж потом мудрый человек и политик. Сначала он обеспечил себя и свою семью за счет госбюджета, а уже потом выдумал 1000-летие чтобы запомниться этим, а не жутким уровнем коррупции в своей республике.

14 июня 2012, 10:36

Я не прокурор, но вижу, что ваши "замечания" против бывшего президента "тянут" на какую-то статью ("О чести и достоинстве...") И даже если вы докажете, что нет "ни того, ни другого", догадайтесь - КТО победит? (учитывая "фактор власти")...

14 июня 2012, 22:15

Я понимаю, что тянули бы на статью, если бы у таких как Шаймиев оставалось хоть немного чести и достоинства. Но факт в том, что наше мнение шаймиевых уже давно не волнует. Что как раз и доказывает это празднование высосанного из пальца (из пары якобы найденных на раскопках монеток) тысячелетия, на которое простым гражданам попасть было невозможно.

15 июня 2012, 10:55

Не могу не удивиться тому, как быстро обсуждение вполне невинного блога перешло на политику, и как быстро обсуждение политики дошло до обсуждение статей УК.

15 июня 2012, 13:36

Обсуждения обсуждениями, но в рейтинге блогеров я тебя опередил! :)

15 июня 2012, 13:41
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS