Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Италия, Фриули - Венеция-Джулия, 1-ая часть
Рейтинг участника: 
Опубликовано 23 ноября 2011, 10:34
Просмотров - 1177
Оценка: 5.0 (2 голосов)
Ваша оценка: 

Фриули - Венеция-Джулия - северо-восточный регион Италии, граничащий на севере с Австрией, на востоке со Словенией. После второй мировой войны его часть входила в так называемую "Свободную территорию Триест" и была предметом территориальных перерасчётов между соседними Италией и Югославией.

  

Сложно жить в интересное время. Не менее сложно жить в интересном месте. Географически Фриули - Венеция - Джулия - место пересечения религиозных, политических, экономических, языковых, национальных интересов. Место исторических турбуленций.

  

Поздняя осень. Народ окопался в зимних квартирах. А мне неймется. Объявлено новое путешествие. Названы неизвестные мне города. В этом всегда есть тайна. Надо вынуть себя из почти свитого зимнего кокона, посадить на две ночи в автобус, отправиться с чужими людьми, в ночь, в туман, в неизвестное. На это трудно решиться, но это цена радости узнать еще один кусочек Земли. В этом есть что-то садомазохистское - через пытки получить удовольствие.

  

Карта региона Фриули-Венеция -Джулия

  

Равнина северного берега Адриатического моря. Её сформировали многочисленные реки, текущие с Альп. Пейзаж плоский. Сжатые поля. Убранные виноградники. Широкие русла рек, состоящие из галечных гряд. Меженная прозрачная зеленоватая вода течет узкими извилистыми потоками. В отличие от южной и центральной Италии, в городах и вдоль дорог по-европейски чисто и ухожено.

  

Достоверная история этих мест начинается с Римской империи. В те времена были основаны города Аквилея и Тергест (Триест). В первом веке новой эры Аквилея стала главным городом региона Венеция и Истрия и "воротами на восток " Римской империи. Аквилея расположена приблизительно в 12 км от побережья Триестского залива, между реками Сонциусом и Натисо. В те времена до Аквилеи был продлён главный путь римской империи - Эмилиева дорога, ведущая в Истрию и Далмацию. Это были звездные времена региона.

  

Христианство, возведенное Константином Великим в ранг государственной религии, переживало в этом регионе влияние Византии и Рима. Епископат сменялся патриархатом. Даже имел место захват Аквилеи Юлианом Отступником с намерением вернуться от христианства к греческим богам.

  

Великое переселение народов в V-VI веках , а именно, нашествие вестготов, остготов и, особенно, гуннов под предводительством Аттилы в 452 году, нанесло региону непоправимый ущерб. Аттила велел сжечь и полностью разрушить Аквилею. Население северной Адриатики нашло спасение на островах и берегах лагуны, основав труднодоступную для врагов Венецию. Что же осталось во Фриули - Венеции - Джулии от антики? Несмотря на усердие Аттилы по разрушению Аквилеи, здесь сохранились наиболее значительные памятники античного периода. В свои лучшие времена Аквилея насчитывала более ста тысяч жителей. Город был окружен крепостной стеной, построенной заботами Марка Аврелия, имел гавань, форум, базилику, красивые жилые дома, императорский дворец, термы, кладбище. Гавань, остатки которой можно видеть, обеспечивала Аквилее статус важного речного порта. Юлиан Отступник приказал изменить русло реки и тем самым лишил город водного пути. Побудило его к такому решению, по видимому, заболачивание земель и ослабление фундаментов сооружений.

  

Аквилея. Здесь когда-то была речная гавань

  

Остатки многих памятников можно видеть под открытым небом, в музеях или в составе более поздних сооружений. Они свидетельствуют, в частности, об изменение культуры захоронений: переход от римской кремации и сохранения останков в урнах к христианской традиции кладбищ с надгробными памятниками и даже мавзолеями. Такой мавзолей, реконструированный археологами, находится недалеко от раскопок форума.

  

Аквилея. Римский мавзолей

  

Сохранности памятников способствовало то обстоятельство, что Аквилея после своего разрушения перестала быть важным стратегическим и хозяйственным городом и новое строительство не привело к тотальному уничтожению старого. Сейчас она насчитывает всего несколько тысяч жителей. Ведутся интенсивные археологические работы. Сейчас Аквилея включена в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  

После разрушения Аквилеи функции порта перешли к Градо - городу, расположенному на острове в лагуне. Мы побывали в этом городе. Портовая значимость его сегодня невелика. Он ориентирован больше на прием отдыхающих. Мелкое море на севере Адриатики активно используется для выращивания моллюсков. Во многих местах можно видеть правильно расположенные поплавки, удерживающие каркасы для мидий или устриц.

  

Триест упоминается Цезарем в "Записках о Галльской войне" как Тергест. Первые городские стены были построены при Октавиане, который в 33 году до н. э. также велел приспособить бухту для приёма судов. Позднее Тергест оказался в тени близлежащей Аквилеи. Сейчас в Триесте можно видеть хорошо сохранившийся римский амфитеатр.

  

Триест. Римский амфитеатр

  

В средние века административным центром региона Венеция и Истрия стал город Удине. Значимость Аквилеи ограничилась религиозной сферой. Почти 1200 лет здесь было место пребывания аквилейского патриарха, когда-то оппозиционного по отношению к папе римскому. Церковная жизнь сосредотачивалась около базилики четвертого века, перестроенной сейчас в баптистерий. В XI веке по инициативе патриарха Поппо и поддержке аристократии Священной Римской империи был построен огромный собор в готическом стиле - патриаршия базилика. Он и сейчас производит большое впечатление. Главной его достопримечательностью является мозаичный пол римского периода. Не знаю, существуют ли где-нибудь еще мозаики такой площади и в такой сохранности.

  

Фрагмент мозаики из патриаршей базилики Аквилеи

  

В Аквилее происходили несколько церковных соборов, в том числе и против ариан. Из базилики можно спуститься в две крипты, украшенные фресками со сценами крестного пути и сюжетами, связанными с легендой о проповеди в Аквилее апостола Петра. Рядом с базиликой расположена кампаниле (колокольня), построенная по заказу Поппо из камня римского амфитеатра. К базилике примыкает военное кладбище, окруженное скорбными кипарисами.

 

Кампанила патриаршей базилики Аквилеи

 

Копия Гроба Господня (XI век) в патриаршей базилике Аквилеи

  

Удине - город, основанный в IX веке. В XV веке, как и весь регион, город находился под патронажем Венецианской республики. Главные его достопримечательности это дворец архиепископа и дворец правителя, ставленника Венеции. Оба здания являются сейчас музеями с картинными галереями. Дворец архиепископа украшен несколькими настенными фресками и плафонами работы Тьеполо. В их числе парадная лестница с плафоном изгнание падшего ангела. Фрески Тьеполо украшают также главный собор города. Удине - большой город, где в современное строительство вкраплены элементы крепостной стены и другой средневековой атрибутики. Не очень понятно здесь для меня наличие стелы, посвященной создателю эсперанто Л. Заменгофу.

  

Проехали без остановки еще один интересный город, основанный Венецианской республикой в XVI веке, как крепость, для отражения нападения с Альп. Это Пальманова. Фортификационное сооружение, правильной восьмиугольной формы, окруженное рвом с водой. Каждый бастион оборонял одновременно два соседних. Крепость имеет трое ворот. Это был образцовый проект, созданный архитектором Винченцо Скамоцци, учеником знаменитого Палладио. Восьмиугольная звезда является символом Пальмановы. Этот знак сопровождает всех подъезжающих к городу.

  

Недалеко от Удине находится вилла Манин - барочный дворец XVII-XVIII веков, принадлежавший знатному семейству. Полукруглые аркады, окружающие внутренний двор, ландшафтный парк с изысканной подборкой деревьев, многочисленная скульптура времен создания дворца и ультра современной, весьма привлекательны, несмотря на некоторую запущенность. Дворец используется для художественных выставок. Во время нашего посещения там была временная выставка Э. Мунка.

  

Окрестности Удине. Вилла Манин

  

Современная скульптура в парке виллы Манин

  

На границе со Словенией находится небольшой город Горица, в облике которого просматривается австрийское влияние. Оно же чувствуется при посещении средневекового замка графов Горцы и Тироля, имевшего важное стратегическое значение. Замок построен по образцу североевропейских и содержит в своих залах коллекции оружия, мебели, картин, утвари XIII - XVI веков. Несмотря на то, что во второй мировой войне средневековые замки не являлись стратегическими объектами, замок Горицы был существенно поврежден. Горица была популярным курортом австрийских аристократов и носила неофициальное название "австрийской Ниццы".

  

Горица. Замок графов Горцы и Тироля

  

В городе Дуино находится легендарный средневековый замок, принадлежащий аристократическому семейству Турн-и-Таксис. Один из основателей фамилии впервые в 1615 году организовал регулярное почтовое сообщение между Веной и Брюсселем. Дальше члены семьи были наследственными генералами - оберпочтмейстерами Священной Римской империи. Почта Турн-и-Таксис охватывала не только всю Европу, но и Россию. Члены семьи до сих пор проживают в замке Дуино, но большая его часть является приватным музеем. В ней сохранена обстановка, картины - галерея портретов предков, состоявших в родстве с русским императорским и греческим королевскими домами.

 

В замке устраиваются временные выставки. В момент нашего посещения там была выставка струнных музыкальных инструментов XVI - XIX веков. Современные владельцы замка - активные благотворители, устроители музыкальных концертов и фестивалей. Из замка открывается роскошный вид на море, окружающие скалы, руины древнего замка.

  

Вид на море из замка Дуино

  

Интерьер одного из залов замка Дуино

  

Аметистовые друзы, одно из украшений замка Дуино

  

В экспозиции замка большое место уделяется знаменитым гостям - австрийской императрице Елизавете (Сиси), принцу Максимилиану австрийскому, его жене Шарлоте бельгийской, эрцгерцогу Францу - Фердинанду. Здесь бывал Ф. Лист, И. Штраус, В.Гюго. Культовая фигура замка - поэт-модернист Р.М. Рильке, который гостил здесь и начал писать свои знаменитые "Дуинские элегии". В окружающем парке можно пройтись по тропе Рильке. Идиллическую творческую атмосферу Дуино нарушает факт самоубийства в здешнем отеле Людвига Больцмана (1906), основателя статистической физики и автора молекулярно-кинетической теории. Есть предположение, что причиной самоубийства явилась депрессия, вызванная неприятием в то время физическим сообществом его подхода к термодинамике на основе атомного строения вещества. На могильном памятнике Больцману в Вене выбита его знаменитая формула S = klnW, связывающая энтропию с термодинамической вероятностью.

 

Как ни странно, замок Дуино участвовал во второй мировой войне. В высоком скалистом берегу, на котором он расположен, был вырублен бункер для руководства военно-морской базой немецкого флота на Адриатике. Здесь скрывались люди, хранилось имущество и боеприпасы для снабжения подводных лодок, базировавшихся в ближайшем заливе. Бункер был построен в 1943 году всего за три месяца и сейчас также является объектом осмотра.

 

@ Рупперт Маргарита Леонидовна

 

Продолжение следует - про Мирамаре и Триест...

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS