Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Италия, Фриули - Венеция-Джулия, заключение
Рейтинг участника: 
Опубликовано 29 ноября 2011, 21:24
Просмотров - 1070
Оценка: 5.0 (2 голосов)
Ваша оценка: 

В последний день нашего путешествия мы осмотрели замок Мирамаре ("смотрящий в море"), расположенный в нескольких километрах от Триеста. В этот день мы ощутили на себе все прелести холодного северного ветра (по-итальянски "bora"), характерного для этих осенних дней. Спокойная прохладная погода, точно в соответствии с прогнозом, сменилась дождем и ураганным ветром. Море стало белым от вспенившихся волн, заряды дождя и порывы ветра сокрушали зонтики, деревья и уносили все, что не укреплено достаточно надежно.

 

Тем не менее, замок Мирамаре за свою не очень продолжительную историю (около полутора сотен лет) видел и не такие бури.

  

Окрестности Триеста. Вид замка Мирамаре с моря.

  

Вход в замок Мирамаре.

  

Он был построен для австрийского эрцгерцога Максимилиана, младшего брата императора Франца Иосифа. Судьба Фердинанда Максимилиана I Иосифа фон Габсбург (1832-1867) трагична. Человек, увлеченный морем, наделенный литературным талантом, начал свою деятельность с организации военно-морской базы в Триесте, принадлежавшем тогда Австрии. Он был назначен генерал-губернатором Ломбардии-Венеции и проводил либеральную политику, чем вызвал недовольство императора, брата. После бракосочетания с бельгийской принцессой Шарлотой Амелией фон Саксен-Кобурт, пара переехала в еще недостроенный замок Мирамаре. В результате сложной политической интриги Максимилиану была предложена императорская корона Мексики. Получив благословение папы римского, новый император Максимилиан I отправился исполнять свои новые обязанности. Однако, политическая обстановка вскоре изменилась. В Мексике началась гражданская война, а европейский расклад сил стал таков, что Наполеон III, отказал Максимилиану I в поддержке. Шарлота отправилась в Европу с дипломатической миссией, оказать помощь мужу. Однако, после посещения высоких персон у нее случился приступ помешательства, из которого она до конца своих дней не вышла. Она дожила до 1927-го года в Бельгии под попечением родственников, говорят, так и не узнав о смерти мужа. Попытки Максимилиана I войти в коалицию с мексиканскими патриотами не увенчались успехом. Вместе с двумя преданными генералами он был расстрелян "по статье" - "расстрелять Максимилиана Габсбурга, назвавшего себя императором Мексики". Его забальзамированное тело было выставлено для обозрения народу. После продолжительных ходатайств всех правящих домов Европы, на паруснике "Наваро", том же самом, на котором Максимилиан приплыл в Мексику, тело перевезли в Вену и захоронили в императорском склепе церкви капуцинов.

  

Судьба Максимилиана I имела резонанс. Существует картина Э.Моне "казнь Максимилиана I". Мимо этой темы не прошел и И.Бродский: "Что губит все династии - число / наследников при недостатке в тронах". Вот как увидел он Максимилиана I (М.) в Мексике (Мексиканский дивертисмент):

  

   Хрусталь, заметим походя, разбит.

   М. был здесь императором три года.

   Он ввел хрусталь, шампанское, балы.

   Такие вещи скрашивают быт.

   Затем республиканская пехота

   М. расстреляла....

  

   ....представим М., когда перо отбросив

   Он скидывает шелковый шлафрок

   И думает, что делает братан

   (и то же император) Франц Иосиф,

   насвистывая с грустью "мой сурок".

  

   "С приветом к вам из Мексики. Жена

   сошла с ума в Париже. За стеною

   дворца стрельба, пылают петухи.

   Столица, милый брат, окружена

   повстанцами. И мой сурок со мною.

   И гочкис популярнее сохи.

  

   Опричь того, мне хочется домой.

   Скучаю по отеческим трущобам.

   Пошлите альманахов и поэм.

   Меня убьют здесь, видимо, и мой

   сурок со мною, стало быть. Ещё вам

   моя мулатка кланяется. М."

  

Память о Максимилиане I сохраняется в Вене в виде Вотивкирхе - церкви, построенной "по обету". Она построена по желанию Максимилиана I в память о неудачном покушении на брата Франца Иосифа, из которого тот вышел невредимым. Сейчас это покушение забылось, а память об убийстве Максимилиана I жива.

  

Дворец Мирамаре удивительно гармоничен. Белый, на фоне моря и окружающего парка, он окружен цветниками во французском стиле с фонтанами и скульптурами. Интерьеры уютны и изысканы. На площадке парадной лестницы портреты правителей, которые, по видимому, являлись образцами для хозяина замка. Это Фридрих Великий, Екатерина Великая и, почему-то, Цезарь Борджиа.

  

В тридцатых годах дворец Мирамаре принадлежал герцогу Д'Аоста. Этот савойский герцог имеет героическую биографию. Хорошо образованный в Англии, он служил во время первой мировой войны в артиллерии, а потом стал военным летчиком. Во время второй мировой войны он командовал итальянскими колониальными войсками в Африке. Героическое сопротивление превосходящим силам англичан позволило добиться льготных условий капитуляции крепости, обороняемой итальянцами. Герцог Д'Аоста умер в 1941 году в Найроби, в лагере для военнопленных от туберкулеза. Его именем названы улицы и площади во многих городах Италии, а также легкие крейсера типа "Дюк д'Аоста" времен второй мировой войны. Во дворце Мирамаре находится постоянная выставка, посвященная герцогу Д'Аоста. В парке дворца стоит ему памятник. В парке, помимо украшений, можно увидеть напоминание о более поздней истории дворца - после второй мировой войны здесь размещалась штаб-квартира американских войск.

  

Триест расположен на границе равнинной территории северной Адриатики. Часть города, удаленная от моря, уже достигает значительных высотных отметок. Когда-то в семидесятых годах мне случилось побывать в Югославии и видеть с высокого побережья Истрии, уже Динарского нагорья, итальянский город Триест. Теперь же в Триесте в информационном бюро взяла знакомый проспект, рекламирующий пещеру Постойна. Тогда в семидесятые говорилось, что в пещере, открытой в 1918 году, русскими военнопленными первой мировой войны была построена железная дорога, лестницы и прочие удобства для туристов. Сегодня сообщается, что пещеру посетили уже 33 миллиона человек.

  

Триест за свою историю неоднократно менял государственное подчинение. В X веке им управляли епископы-графы. В 1202 году его захватила Венецианская республика. Через 180 лет граждане Триеста присягнули Габсбургам. С тех пор австрийское влияние в этом италоговорящем регионе очень сильно. Для Габсбургов Триест был жизненно важен, как единственный порт на Средиземном море. В 1719 году император Карл VI (отец Марии Терезии) объявил Триест вольным имперским городом, что послужило импульсом для его бурного развития. Однако, Итальянское королевство с момента своего образования считало возвращение Триеста своей приоритетной задачей. Оно вступило в первую мировую войну на стороне Антанты под гарантии присоединения Триеста. Об этой войне, увиденной глазами американца, пишет Э. Хемингуэй в романе "В одной другой стране". Усилия итальянцев увенчались успехом: они получили кроме Триеста все австрийское приморье - регион Венеция-Джулия. Во время второй мировой войны этот регион был оккупирован немцами, а после войны попал в американскую оккупационную зону. Здесь в период 1947-1954 гг. существовала "Свободная территория Триест". В 1954 году она была поделена между Италией и Югославией таким образом, что южная часть территории и город Триест стали принадлежать Италии.

  

Как я уже писала, антика Триеста существенно стерта последующими годами успешного развития города. На холме Сан Джусто, доминирующем над городом, сохранились остатки римского города с колоннами, сделанными из кирпича. Сооружения XI века представлены базиликой и замком Сан Джусто. В замке сейчас находится музей оружия.

 

  

Триест. Вид на римские руины и базилику Сан Джусто.

  

Общее впечатление от города - европейская респектабельность и ухоженность. Центр города расположен в его равнинной части и нарядно выходит к морю. Главная площадь "Объединения Италии" застроена с трех сторон красивыми зданиями мэрии, банков и страхового агентства Ллойда. Она обращена к морю, что создает открытую перспективу. Эту площадь можно сравнить с площадями Св. Марка в Венеции и Ду Комерсиу в Лиссабоне, тоже открытыми морю. Около здания мэрии площадь украшает фонтан четырех континентов. В момент сооружения фонтана Австралия и Антарктида еще не были открыты.

  

Триест. Площадь Объединенной Италии с фонтаном.

  

Триестские девушки, ожидающие возвращения моряков.

  

В день нашего посещения площадь "Объединения Италии" продувалась пронзительным, сбивающим с ног ветром. Информационное и организационное руководство группы плотно засело в кафе, а любопытствующие туристы остервенело метались по окрестным улицам в надежде увидеть что-то интересное.

  

Триест. Затейливо свёрнутый зонтик кафе пережидает штормовой ветер.

  

Мне удалось увидеть оперный театр имени Дж.Верди, улицу В.Беллини. Значит, музыкальная культура города на высоте. Да и как же может быть иначе, если город развивался под влиянием Италии и Австрии.

  

В городской массив врезается канал, прорытый для более удобной доставки грузов. На мосту через канал стоит бронзовая фигура писателя Джеймса Джойса. Обыденность фигуры делает ее почти неотличимой от прохожих. Джойс прожил некоторое время в Триесте. Здесь он встретил 16 июня 1904 года горничную Нору Барнакл, ставшую его возлюбленной, а через 27 лет женой. Эту дату Джойс увековечил а романе "Улисс".Действие романа происходит исключительно в Дублине в течение уже упомянутого дня. Герой романа Леопольд Блюм, как и дата, вроде бы, не имеют к Триесту никакого отношения, тем не менее, поклонники Джойса ежегодно празднуют 16 июня как Bloomsday, а жители Триеста считают этого сложного автора-модерниста своим человеком.

  

Триест. Памятник Дж. Джойсу на мосту через канал.

  

Конечно, в Триесте имеются памятники Карлу VI и Максимилиану I . Есть красивые православные и католические церкви. Говорят, есть синагога. Этим, если не считать чашечки с гомеопатической дозой черного горького кофе, выпитой наспех в кафе, ограничиваются мои личные впечатления о Триесте.

  

Триест. Православный собор

  

Триест. Церковь святого Антония

Комментарии ( 1 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

История Максимилиана - история высокого благородства. Сперва он потребовал референдума о желании мексиканцев иметь его в качестве императора, потом присягнул народу Мексики, потом отказался бежать по призыву европейских дипломатов, в общем отдавая отчет себе о рисках дальшейшей борьбы (особенно с учетом того, что вмешались США после окончания гражданской войны). А Триест оставиляет хорошее впечатление и как город-порт и в окресностях. С удовольствием сюда возвращаюсь!

30 ноября 2016, 10:21
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS