Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Искья - удивительный остров около Неаполя! Часть 1
Рейтинг участника: 
Опубликовано 12 декабря 2011, 22:19
Просмотров - 1297
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Желание познакомиться с этим удивительным островом во многом определилось влиянием наших с мужем профессиональных интересов - геологии и гидрологии в сочетании с прекрасной возможностью отдохнуть. Недельная поездка на Искью вполне нас удовлетворила.
 
Я не знаю, кто создал этот остров Бог или Дьявол. Идиллическая природа для отдыха - солнце, теплое море, прохладный ветерок, обилие термальных водных источников, субтропическая растительность. Здесь все располагает к итальянскому "сладкому ничегонеделанью" - dolce far niente. Если бы меня спросили, как выглядит царствие небесное, то я бы описала его именно так. Однако эта идиллия покоится на вулкане в прямом смысле этого слова.
 
Остров Искья (Ischia) расположен в зоне крупного геологического разлома. Он вскрывает магматический бассейн вблизи Везувия. Ряд извержений в доисторическую, а также историческую эпоху, создали своеобразный горный рельеф, состоящий из островов Искья, Прочида, Вивара, Низида (все эти острова носят название Isole Flegree) и полуострова, замыкающего залив Поццуоли (Pozzuoli). Они, в свою очередь, ограждают с севера большой Неаполитанский залив. С юга его обрамляют полуостров Сорренто и остров Капри. Они находятся по другую сторону геологического разлома и представляют собой известняковые горсты (поднятия), то есть не имеют прямого отношения к вулканизму, а являются продуктом мощной тектоники в прошлом и, конечно, деятельности моря, и водно-ветровой эрозии в настоящем.
 
  
 
Карта района Неаполитанского залива (Google, программа "Планета Земля")
 
Из разных источников я знала о местности Поццуоли и высокой её вулканической активности. Если любимым делом обывателя является критика метеорологов и прогнозов погоды, то критика вулканологов и прогнозов извержений, сейсмологов и прогнозов землетрясений может быть еще более успешной. Ведь они принципиально не могут поставить эксперимент, а обеспечить нужную подробность геофизических наблюдений технически трудно и дорого. Их прогноз носит ещё более неопределённый вероятностный характер, чем у метеорологов. Недавно пришло нелепое, с профессиональной точки зрения, сообщение о привлечении к суду итальянских сейсмологов, не предсказавших землетрясение в Абруцци 2009 года. А соблазн заселить плодородные земли в таких опасных местах всегда был велик.
 
Наряду с классической формой вулкана типа Везувия, существует менее известная форма вулканизма - кальдера, типа Йеллоустонского парка в Америке. Это крыша из горных пород над магматическим бассейном. Активность магматического бассейна непредсказуемо возрастает или затухает. В какой-то момент кальдера может взлететь на воздух, выбрасывая лаву и пепел. Такие извержения уничтожают все, лежащее в округе, изменяют до неузнаваемости рельеф местности, загрязняют атмосферу, что приводит к длительному похолоданию, вплоть до оледенения. Есть предположение, что такая планетарная катастрофа явилась причиной вымирания мамонтов и конкурента, а может быть, и родственника человека разумного, неандертальца. Не без участия массмедиа недавно был введен в употребление броский термин "супервулкан". Именно к таким "супервулканам" часто относят вулканическую область Поццуоли.
 
Поццуоли это не только залив, но и древний город с таким же названием. Теперь это окраина Неаполя. Здесь расположен Национальный парк, включающий в себя Флегрейские поля и вулкан Сольфатара. Это область проявления вторичного вулканизма в виде многочисленных горячих водных источников и фумарол (выходов на поверхность перегретого пара и газов). Во Флегрейских полях, название которым дали древние греки - "Выжженные поля", насчитывается около 50 кратеров. Местные породы представлены туфами и мергелями, теми самыми из которых делают пуццолановый цемент для строительства высоконапорных плотин. Здесь же в соединении с горячей водой они образуют булькающие кипящие озера. Сольфатара - кратер потухшего вулкана. Свое название он получил из-за сернистых газов с характерным запахом, поднимающихся из глубины. Подробнее об этом можно прочитать по адресам: 
http://www.spravturs.ru/puteshestviya-v-raznye-strany/puteshestvuem-po-italii/flegreyskie-polia.html

http://www.alfredrichter.de/Reiseberichte/Kampanien/Campi_Flegri/campi_flegri.html http://www.nadjuscha.livejournal.com/353519.html
 
Для этих мест характерна высокая сейсмическая активность в её особой разновидности, так называемой брадисейсмичности, когда земля продолжительное время в полном смысле слова трясется. На её фоне наблюдаются относительно медленные поднятия и опускания земной коры. Побережье залива Поццуоли в исторический период поднималось и опускалось в пределах трех метров. В период 1982-84 годов здесь наблюдалось 10 000 таких землетрясений, и поверхность земли поднялась и опустилась на 1,8 метра с соответствующими последствиями для всего на ней построенного.
 
Природа и грозная подземная стихия этих мест с глубокой древности интересовали людей. Греки колонизировали побережье Тирренского моря, основывали здесь города - полисы. Это были Кума, Поццуоли, Мизен, Баколи, Байя, Неаполь. Большинство греческих сооружений в этих городах можно видеть только в виде руин. Виной этому даже не столько время, сколько воздействие вулканических и сейсмических сил. Это нашло отражение в мифах. Греки считали, что именно здесь происходила Гигантомахия - битва Олимпийских богов с титанами. Ее они изобразили на барельефе Пергамского алтаря. Таинственность и опасность вулканизма создали образ Кумской сивиллы - предсказательницы будущего. Она обитала в искусственно сделанном гроте, существующем до сих пор. Выход сернистых газов, связанных в человеческом воображении с преисподней, создает атмосферу таинственности и страха. Считается, что именно здесь Эней спускался в Ад. Многие греческие постройки находятся теперь под водой моря. Если бы наш премьер, бывший и будущий президент тут нырнул в море, то наверняка открыл бы много нового для человечества.
 
Неустойчивая вулканическая земная твердь продолжается на островах Прочида и Искья, периферии вулканического поля. Наиболее интересный в природном, да и историческом отношении, остров Искья. Его протяжённость с запада на восток - примерно 10 км. Объехать его на рейсовом автобусе можно за 90 минут. Дороги очень узкие. Иногда возникают ситуации, когда большие машины с трудом разъезжаются, используя маневрирование задним ходом. Центральная часть острова гориста. К морю спускаются крутые террасы. Местный геолог Аниелло ди Лорио, получивший образование в Германии, используя геологическую карту острова, проводит автобусные туры и туристские походы к главным геологическим объектам, сформировавшим морфологический облик острова. В одном таком туре мы приняли участие.
 
   
 
Схематическая геологическая карта острова Искья. Показаны: розовым и фиолетовым цветами - лавовые потоки, чёрные окружности - кратеры, синие метки - термальные источники, пунктирные линии - зоны разломов. (http://www.eurogeopark.com/Geologie/InselKarte.aspx)
 
По карте можно насчитать около пятнадцати кратеров, в разное время извергавших лаву или создававших лавовые потоки. Последнее сильное извержение здесь наблюдалось в 1301 году. Некоторые кратеры отчетливо видны. Один из них приспособили под футбольное поле. Другие заросли лесом. В кратере потухшего вулкана у города Искья образовалось озеро. В середине ХIХ века в стенке кратера, обращенный к морю, сделали проран и соединили его с морем, получив удобную глубоководную гавань.
 
Центральная гористая часть острова с его высшей точкой Эпомео (787 метров над уровнем моря) не имеет кратеров, а представляет собой тектоническое возвышение - горст.
 
   
 
Геологический разрез острова Искья. Красным цветом отмечен магматический бассейн и каналы магмы, другими цветами - излившиеся породы вулканического происхождения, чёрные линии, пересекающие пласты, - тектонические нарушения. (http://www.eurogeopark.com/Geologie/InselKarte.aspx)
 
К вершине Эпомео ведут пешеходные тропы. Здесь можно встретить только убежденных туристов - преимущественно немцев, подтянутых, спортивных, хорошо экипированных. А население и отели с курортниками сосредоточены внизу, на побережье.
 
Геологическое строение острова и вулканизм во многом определяются глубинными тектоническими разломами. Вдоль одного из разломов нам удалось пройти. На местности это узкое ущелье, по дну которого протекал после выпавшего дождя ручей. Думаю, что в сухую погоду он пересыхает. Здесь выходит горячий источник, который использовался еще древними греками и римлянами для терм.
 
Остров имеет эллипсоидальную форму. К нему примыкают два маленьких живописных островка Сан - Анжело (Sant' Angelo) и Кастелло Арагонезе (Castello Aragonese). Оба искусственно соединены с Искьей с помощью дамб и особенно хорошо смотрятся сверху. Их происхождение также связано с вулканической деятельностью.
 
   
 
Вид на остров Сан-Анжело
 
   
 
Вид на остров Кастелло Арагонезе
 
На геологической карте Искьи отмечено полтора десятка фумарол. Две из них мы повидали. Эти проявления горячего дыхания вулкана здесь зрительно ничем не выделяются, так как находятся на песчаном пляже. Оба представляют собой просто квадраты примерно 5 х 5 метров, огороженные канатами. Зато уже приближение к фумароле босиком исключает всякие сомнения. Убегать от подземного жара надо, и очень быстро. На расстоянии около десяти метров предприимчивые молодые люди вырывают "могилки" примерно полуметровой глубины, куда можно улечься и за 5 евро принять песчаную ванну.
 
Искья знаменита своими минерализованными термальными водами. Думаю, что увидеть их естественный выход на дневную поверхность теперь невозможно, хотя они поступают с относительно небольшой глубины (в литературе указываются глубины около 100 метров). Все они кооптированы, забраны в трубы, около них построены отели, коммунальные термы, всевозможные парки с пышными названиями, эксплуатирующими греческую мифологию - сады Посейдона, Афродиты, Аполлона и т.п. Мы побывали в садах Посейдона в городке Форио. Действительно, там любопытно. Крутой террасированный склон с многочисленными бассейнами разной величины и формы. Несколько парных контрастных бассейнов с температурами 40 и 15 градусов. Причём холодная пресная вода поступает с гораздо большей глубины, чем горячая (более 400 метров). Здесь же высокотемпературная сауна с натуральным теплом, исходящим из-под земли (очередная пущенная в дело фумарола). Вертикальные кулисы из причудливо завитых скальных вулканических пород. Хорошо подобранная растительность. Все то, что сделано здесь природой, уникально. Люди это оформили до уровня европейской цивилизации: провели удобные дорожки, обеспечили возможность посидеть и даже полежать. Весьма высокая входная плата лимитирует количество посетителей. В такое заведение достаточно пойти один раз, чтобы посмотреть на природные красоты, т.к. обычно даже скромные отели располагают собственными бассейнами не худшего качества.
 
   
 
Творение тектонических и вулканических сил
 
   
 
В парке Посейдона: море, термальные бассейны, цивилизация
 
   
 
"Саркофаг", созданный природой
 
На острове все, что можно приватизировано. Как тут не вспомнить предприимчивого Остапа Бендера, продававшего билеты к "провалу"? Минимально благоустроенные пляжи, бассейны при отелях и садах, обзорные площадки и т.п. за отдельную плату. Плата взимается иногда прямо, иногда косвенно, как настойчивое предложение выпить стаканчик воды за столиком бара, кафе, ресторана. Бедность, или нерачительная хозяйственность ощущается в убогой инфраструктуре некоторых городков и поселков. Узкие улицы или дороги оборудованы только для транспорта. Тротуары обычно отсутствуют. Белая линия около стен символизирует пешеходное использование, где возможно передвигаться только гуськом, иногда прижимаясь к домам. Опасность на дорогах усугубляется снующими мотороллерами и мотоциклами. Современная архитектура, комплиментарно называемая в справочниках "средиземноморской", сводится к четырем стенам с узкими окнами и плоской крыше. Остров зелен, однако общественные сады и парки мы встретили только в самом благоустроенном городке - "столице" острова - Искьи. Здесь есть и пешеходные улицы, и прогулочные набережные. Городки острова не отличаются излишней чистотой. В этом, конечно, виноваты и неряшливые туристы, но отсутствие урн для мусора побуждает их к этому. Как говорят, "чисто не там, где не сорят, а там, где подметают". Все - таки, благоустройство города во многом определяет классность отелей и качество жизни.
 
Остров принимает ежегодно около полумиллиона приезжих. Похоже, что кроме обслуживания отдыхающих, населению больше заняться нечем. Каждый клочок земли должен приносить доход. Сюда ввозят все - продукты питания, включая овощи и фрукты, питьевую воду в бутылках, молочные продукты, строительные материалы. Это мы наблюдали в грузовом порту Искьи: гигантские паромы причаливали и извергали из своего чрева десятки большегрузных автомобилей, наполненных всякой всячиной для ублажения почтенной публики, а вывозили огромные контейнеры с мусором. Логистика и коммерциализация царят здесь в полной мере.

 

Продолжение следует!

 

@ Рупперт Маргарита Леонидовна

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS