Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Искья - удивительный остров около Неаполя! Часть 2
Рейтинг участника: 
Опубликовано 17 декабря 2011, 19:04
Просмотров - 1868
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Немного об истории освоения острова людьми. Археология в Италии востребована, как нигде. Искья не является исключением. Здесь находят следы пребывания финикийцев, этрусков, древних греков, римлян. Однако активность последующих поколений в условиях ограниченного пространства стирала результаты деятельности предшественников. А кто только не посягал на этот остров? Это были варвары, викинги, германцы, пираты, мавры. Это прочитывается в оставшихся до сих пор дозорных башнях, с которых можно обозревать рейд. Искью получали в качестве трофея, дарили, обменивали на Капри.
 
Сложная история Италии меняла подчиненность Искьи: Неаполю, Риму, Анжуйской и Арагонской династии, дому Бурбонов. Наиболее полно история прослеживается в Арагонском замке (Кастелло) города Искья. Как я уже писала, он находится на одиноком острове-горе, соединенном каменной дамбой и небольшим мостом с Искьей. Это сооружение называют Понте.
 

 
Арагонский замок
 
   
  
Неприступные стены окружают Арагонский замок со всех сторон
 
   
    
Вид из замка на мост-дамбу и город Искья
 
Если говорить о природно-архитектурных аналогах Castello Aragonese, то это Mont Saint-Michel в Северном море. Та же суровая неприступность, слияние природных скал с оборонительными стенами, предельная пространственная стесненность, наличие всего необходимого для средневековой обороны, существования в условиях осады и повседневной жизни очень ограниченного количества людей. Сейчас Кастелло - частная собственность и одновременно музей. Собственники проживают на самом верху острова, а посетителям музея предоставлены для обозрения все сооружения, начиная с греческих, относимых к пятому веку до н.э. Во время извержение вулкана в 1301 году все жители Искьи искали спасение на этом маленьком острове. Это побудило правителей отстраивать Кастелло для возможности длительного автономного проживания. Сооружения, возведенные древними греками, представляют собой руины, некоторые, более поздние, находятся во вполне приличном состоянии. Надо отдать должное собственникам. Ими содержится археологический институт, посетителям выдаются содержательные проспекты на востребованном языке, позволяющие самостоятельно детально ознакомиться с замком. Несколько соборов разной степени сохранности свидетельствуют о католической доминанте в духовной жизни населения острова. Строения бывшего монастыря Св. Клариссы ХVI века со своей церковью и своеобразным кладбищем. Это келья, где укладывали усопших монашек, а остальные молились около них до полного истлевания тела, после чего кости помещали в общую могилу.
 
   

Одна из древних церквей Арагонского замка
 
В Кастелло есть свои винокурни и погреба, террасы с виноградниками и оливковыми деревьями, родовая крипта. Сохранились книги с именами всех похороненных. В период принадлежности Кастелло неаполитанским Бурбонам в нем находилась тюрьма для политических заключенных. Здесь же можно видеть оборонительные сооружения в виде неприступных стен, дозорные башни, пробитые в скале туннели и вертикальную шахту, в которой теперь помещается современный лифт.
 

   
Выход из замка по тоннелю с отверстиями в потолке, чтобы поливать
нападающих чем-нибудь горяченьким
 
Одна из главных улиц в городе Искья носит имя Виттории Колонна. Это поэтесса времен Ренессанса. Она родилась в Неаполе, в семье великого коннетабля. С детства была сговорена с сыном маркиза Пескары и воспитывалась в семье будущего мужа, жившей при дворе правительницы Искьи. В 17 лет венчалась в одном из соборов Castello Aragonese, разрушенном впоследствии англичанами. Маркиз Пескара большую часть времени проводил на войне и погиб, оставив тридцатипятилетнюю вдову. Она поселилась на Искии в Castello Aragonese. Всю оставшуюся жизнь Виттория Колонна оплакивала мужа в стихах и надеялась на воссоединение с ним на том свете. Она вела полумонашескую жизнь, тем не менее, вокруг нее образовался кружок поэтов, писателей, философов, интеллектуалов, исповедовавших высокие духовно-мистические идеи. Среди них был великий Микеланджело. Виттория, с которой он познакомился уже в преклонном возрасте, была единственной женщиной, чьим мнением он дорожил, считался с ее советами, для нее рисовал, посвящал сонеты. Известны сонеты Микеланджело на смерть Виттории Колонна:
"Когда моих столь частых воздыханий
Виновница навеки скрылась с глаз, -
Природа, что дарила ею нас,
Поникла от стыда, мы ж - от рыданий...."
 
   
 
Это надпись на церкви, где венчалась Виттория Колонна
 
В городе Искья существует небольшое количество истинно патрицианских домов. В моде, возникшей еще столетия назад и живущей до сих пор, украшение въездных ворот вилл скульптурами симметрично сидящих животных - львов, собак, морских коньков.
 
   
 
Типичное украшение въездных ворот
 
Церковная архитектура представлена в основном стилем барокко. Церкви содержатся в безукоризненном порядке и чистоте. Несколько выпадает из барочного ряда церковь Санта Мария дель Соккорсо, построенная в ХIV веке на скалистом мысу в Форио. Ее последней видели все, уплывающие в море.
 
   
 
Вид на церковь Санта Мария дель Соккорсо
 
В старой части Форио встречаются дома с элементами мавританского стиля - орнаментами и арками. Как и во многих итальянских городах, здесь исторически используются башенные солнечные часы. Однако, глядя на них, не верьте глазам своим. Они показывают солнечное время. Переводить Солнце люди еще не научились.
 
   
 
Башня с солнечными часами
 
Среди многочисленных гостей современной Искьи можно встретить пожилых, полных итальянок, праздно сидящих за столиками кафе около термальных бассейнов. Они болтают, играют в карты. Не видела, чтобы они купались. Много спортивных, подтянутых немцев из Германии, Швейцарии, Австрии. Много туристов из России. Их привлекает солнце, море, пляжи, местная экзотика. К сожалению, незнание языков, сохранившееся из советских традиций, существенно ограничивает их возможности самостоятельно передвигаться и знакомиться с новыми местами.
 
На острове Искья мы объездили и обошли самые интересные для нас места. Выезд после завтрака на автобусе к намеченному месту, а дальше пешком, по возможности спускаясь вниз и избегая высоких пеших подъемов. Обязательное купанье на всех попавшихся на пути пляжах, осмотр достопримечательностей, отмеченных и не отмеченных в путеводителях и доступной литературе. Возвращение в отель к концу дня, купанье в термальных бассейнах, ужин.
 
Из природных объектов заслуживает внимания в городке Лакко Амено одиноко стоящая в море скала Фунго (Гриб) - причудливый продукт выветривания и деятельности моря.
 
   
 
Скала "Гриб"
 
В юго-восточной части острова сохранился римский акведук, доставлявший воду с вершины острова в город Искья. В городке Касамиччиола я впервые встретила памятник неизвестному мне коллеге, климатологу Кристофаро Меннелла (1907-76). Это заставило меня поискать его имя в Интернете и выяснить, что, он, уроженец этого городка, принадлежал к семье потомственных моряков. Он был альбинос, что помешало поддержать семейную традицию. Получил математическое образование, работал в институте геофизики, университете Неаполя, обсерватории Везувия. По его инициативе на Искьи была восстановлена обсерватория, открытая еще в 1885 году после катастрофического землетрясения и впоследствии закрытая. Маннелла был ее директором. Он создал учебный центр Искьи с отделениями историческим, литературным, художественным, геофизическим, гидрологическим, медицинским и был его президентом до конца жизни. По инициативе Маннелла итальянское телевидение, начиная с 1968 года, включило в свои передачи прогноз погоды. Маннелла - автор капитального труда "Климат Италии" и был членом многочисленных научных обществ.
 
   
 
Памятник климатологу Кристофаро Меннелла (1907-76)
 
Наши занятия на пляже не отличались особенной оригинальностью. Кроме купанья мы собирали полупрозрачные цветные камешки, которые волны моря выбрасывали на берег. Эти камешки внешне очень похожи на естественные полудрагоценные камни - горный хрусталь, зелёные хризопраз и празем, коричневый сардер. Они особенно красивы в воде и хорошо заметны в полосе прибоя. Их истинное происхождение - цветное бутылочное стекло, то самое, которое в Германии выбрасывают в контейнеры для стеклянных бутылок белого, коричневого и зелёного цветов. Эти камешки, по существу, представляют своеобразное минеральное образование - продукт совместной деятельности человека и моря. Муж в шутку назвали его минерал 'искиит'. Море облагораживает деятельность человека и обрабатывает осколки стекла до почти ювелирного состояния. Полоса прибоя для этого - идеальное место. Волны перемещают камешки на берег и обратно, а пляжный песок их шлифует. Подобный способ обработки минералов в промышленных условиях с давних пор используется в некоторых странах, богатых полудрагоценными камнями (Индия, Цейлон, Таиланд). Называется этот способ - галтовкой. Мелкие обломки полудрагоценных камней вместе с абразивным порошком помещаются во вращающийся барабан, и через несколько дней камень готов для использования в ювелирном изделии. Морские стеклянные камешки трудно отличить от естественных по физическим и химическим свойствам. Подозреваем, что это давно поняли местные ювелиры и торговцы. Они могут изготавливать из бутылочного стекла разных цветов подделки полудрагоценных камней и успешно продавать вполне приличные на вид недорогие ювелирные украшения. Искусственное происхождение этих камней видно по необычной однородности и яркости окраски, которые не так часто встречаются у природных минералов.
 
  
 
Так выглядит в воде минерал „искиит“
 
Во время нашего пребывания на Искьи в середине сентября 2011 года, думаю, что погода не нарушила климатических закономерностей, найденных профессором Маннелла. Температура воздуха не превышала 28 градусов, а воды в море 25. Один день бушевал шторм, охвативший все Средиземноморье. Итальянцы оценили силу ветра, как fortissimo. Ветер разогнал курортников с пляжей, оставил на это время безработными трудящихся пляжной индустрии - африканских торговцев полотенцами и платьями, индийских торговцев бижутерией, бродячих таиландских массажисток. Многочисленные яхты, обычно кучкующиеся на рейде залива Четаре в Форио, ушли в гавани, благо, они существуют в каждом городке. Ветер явил свою свирепость, разбивая волны о скалы и обдавая брызгами на высоте до десяти метров. Но на следующий день он уже утихомирился до уровня moderato, что позволило снова выкупаться во взбаламученном море. Торговцы вернулись к своим делам, позволяя себе кратковременный отдых в тенёчке скалы на обслуживаемом объекте (пляже).
 
  
Передышка в работе пляжных торговцев
 
Наш отъезд с Искьи преподнес нам неожиданный подарок. Вместо обычного пассажирского судна, в брюхо которого запихивают людей и на максимальной скорости препровождают до берега, трансферт до Неаполя состоялся на грузовом пароме. В его необъятную утробу загружаются автомобили, а люди обретают свободу находиться на любой из палуб и любоваться окрестностями. И маршрут пролегал не по прямой в Неаполь, а с заходом в гавань острова Прочида, вблизи берега Поццуоли и всего северного побережья Неаполитанского залива. Рядом с Прочидой хорошо виден остров Вивара, соединенный с Прочидой мостом. Где-то читала, что этот остров использовался как зоопарк для содержания диких животных для гладиаторских боев. Может быть, это сказка.
А, может быть, вся поездка на Искью была сказка?
Так, или иначе, arrivederci, Искья, arrivederci, Италия!

 

@ Рупперт Маргарита Леонидовна

 

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Интересное место...

18 декабря 2011, 20:26

Тоже планируем как-нибудь посетить, возможно совместить с отдыхом на юге Италии, посещении Неаполя и окрестностей.

19 декабря 2011, 09:21

Из отдыха на Искье больше всего запомнился вид на Везувий!

19 декабря 2011, 17:32
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS