Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по югу Франции - Прованс! Часть 1
Рейтинг участника: 
Опубликовано 19 декабря 2011, 22:46
Просмотров - 2806
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

 

В этой исправленной и дополненной версии очерка я поместила  фотографии, любезно предоставленные нашим  попутчиком по поездке в Прованс Михаилом Гуревичем. Эти фотографии размещены в Интернете на сайте  Лилии и  Михаила Гуревич по адресу: http://www.lifeisphoto.ru/page.aspx?id=5754 

 

 

Летом мы воспользовались возможностью познакомиться с юго-восточной частью Франции - Провансом. Организационные вопросы решились с помощью одной уже проверенной туристской фирмы Она обеспечила продуманный подбор объектов и достопримечательностей, хорошо взвешенную информацию, побуждающую к дальнейшим изысканиям в литературе и Интернете. Ожидания поездки, возбуждающие память. Две ночи в автобусе - испытание на прочность позвоночника и других частей тела, две ночи в гостинице Марселя. Программа насыщенная. Жара гарантирована. Поехали.
 
Собираясь в поездку в Прованс, мы с мужем вспоминали всё, что этимологически связано с этим названием. Естественно оттолкнулись от прованского масла, за каковое вполне сходило подсолнечное, соуса "Провансаль", запеканки того же наименования. Прочитали о прованском стиле в архитектуре, интерьере и одежде. Узнали много неизвестного для себя о ныне мёртвом провансальском языке и попытках его воскресить. Получили представление о туристских достопримечательностях в самом известном здесь городе - Марселе, о винах Прованса, о лаванде и природе этой южной провинции. И, конечно, вспомнили из "Травиаты" укоры Жермона сыну:
 
   "Ты забыл край милый свой,
   Бросил ты Прованс родной,
   Где так много светлых дней
   Было в юности твоей..."
 
Как и во всем северном Средиземноморье, все начиналось с Греции. Греки интенсивно колонизировали новые земли. Мореплавание осуществлялось в светлое время суток, а ночью - привал на берегу, в удобной бухте. Он мог служить началом новых поселений. Большинство из этих поселений ушли в область предания, а некоторым история уготовила долгую жизнь. Такова Мессалия, основанная за 600 лет до новой эры, сегодняшний Марсель. Большинство материальных следов пребывания греков стерты временем. А вот твердая поступь Рима очевидна и осязаема в Провансе, несмотря на двухтысячелетнюю давность.
 
Античные следы встречаются часто. Впервые в Провансе мы встретились с ними в небольшом городке Оранж.
 
 

Триумфальная арка в Оранже
 
Удивительно видеть там следы былого величия - триумфальную арку в честь очередной победы Цезаря в галльской войне. Эта арка более чем на сотню лет старше знаменитой Porta Nigra в Трире. Огромный театр мог бы сейчас вместить почти все население города. Его украшает статуя императора Августа. Сохранилось оборудование сцены специальной машиной, поднимавшей на сцену в нужный момент "Бога" - "Deus Ex Machina", который с легкостью решал все непосильные жизненные проблемы героев античной трагедии. С тех пор понятие "Машина" и "Бог из машины" в различных лексических вариациях вошло во многие языки мира.    

 

К городу обращена высокая глухая стена театра. Её Людовик ХIV называл "самой красивой стеной королевства".

 
 
Вход римского театра в Оранже

Роскошные античные времена сменились средневековыми смутами. Династические браки и наследования привели к тому, что Оранж стал столицей семейства Оранж - Нассау. Вильгельм Молчаливый предпринял попытки удержать свои владения, расположенные в разных частях Европы - современном юге Франции, в центре Германии, в Нидерландах. Для укрепления Оранжа были построены замок и защитные стены. К сожалению, для их строительства в качестве подручного материала использовался камень античных сооружений. Так исчез гимнасиум, термы и другие непременные атрибуты римского города. Вильгельм стал штатгальтером Нидерландов. В результате войн с Людовиком ХIV по условиям Утрехтской унии 1713 года династия Оранских - Нассау лишилась своих владений во Франции и Германии, но осталась до сегодняшнего дня на престоле Нидерландов, сохранив за собой титул Оранжа. Прованс округлил территорию Франции, и Людовик ХIV повелел разобрать защитные стены Оранжа.
 
По пути в Марсель заехали в городок Тараскон, где мы ожидали встретить следы Тартарена, героя книги Альфонса Доде, типичного француза-южанина, отважного фантазёра, бахвала и неудачника. Своего рода - Мюнхгаузена, героя книги Р. Распэ. Муж вспоминает, что с тем и другим он познакомился еще в 1943 году, находясь вместе с эвакуированным детским интернатом на Урале. Странным образом обе книги этих писателей были им обнаружены в библиотеке бывшей сельскохозяйственной школы. Вопросом, почему именно эти произведения сохранились в библиотеке в то суровое для страны время, он тогда не задавался. Встретить вымаранные цензурой строчки в книгах и сборниках тех лет было естественно, а вот увидеть в библиотеке книги французского, а тем более, немецкого сатирика в годы войны было удивительно. Можно предположить, что в обеих книгах просматривалась идея наказания лжи, которую олицетворяли в себе тогда гитлеровская Германия и руководитель её пропагандистского аппарата Геббельс. В те времена Гитлера остро высмеял Чарли Чаплин в своём знаменитом "Диктаторе". Возможно, для этого годились также книги о немецком врале и французском хвастуне.

Итак, Тараскон. Обычный сонный провинциальный городок со следами средневекового расцвета и современного запустения. И вдруг маленькая площадь имени Эдуарда Деладье. Того самого Деладье - "отщепенца французского народа и предателя Франции". Встретить это имя в памятном наименовании, всё равно, что встретить имя Гитлера в Германии. Такое вот клише, оставшееся в памяти. Казалось бы, Деладье должен уйти в небытие. Да, ушёл, но не совсем. Прочитали, что о нём написано в Википедии. "Эдуа́р Даладье́ (фр. Édouard Daladier; 18 июня 1884 -10 октября 1970) - французский политик, государственный деятель, премьер-министр Франции в 1933-34, 1938-40. В 1938 участвовал в заключении Мюнхенского соглашения, отказавшись от союзнических обязательств по отношению к Чехословакии. В марте 1940 ушёл в отставку. После оккупации северной части Франции вермахтом Деладье вместе с другими членами правительства бежал во французское Марокко. Там он был арестован правительством Пэтена. В 1943 был депортирован в Германию, где находился в Бухенвальдском концлагере до окончания второй мировой войны. После завершения войны Даладье становится оппозиционным Шарлю де Голлю членом Палаты депутатов и занимает должность мэра города Авиньона в Провансе. Похоронен на кладбище Пер-Лашез". Биография обычного государственного деятеля и приличного гражданина, который даже в Бухенвальде посидел.

Сейчас, по прошествии десятков лет пересматриваются многие представления и клише времён второй мировой войны. Всплывающие в последнее время архивные данные свидетельствуют, что, так называемые "коллаборационисты" в меру своих возможностей пытались сохранить свои страны и их население от тягот войны. При этом подчас некоторые из них молчаливо саботировали участие своих стран в преступных гитлеровских деяниях, в том числе, в "окончательном решении еврейского вопроса".

 

Западные историки в настоящее время относят причины подписания мюнхенского соглашения Чемберлена - Деладье к неготовности английского, французского, да и других народов Европы к сопротивлению нацистам. Для большинства граждан личная безопасность была важнее абстрактных "национальных интересов". Деладье полагал, что он защищает интересы простых французов. И он действительно их защищал, в отличие от Сталина, который своим сговором с Гитлером (пакт Молотова - Риббентропа 1939 года) обрёк на страдания народы оккупированных им территорий Прибалтики, западных районов Украины, Белоруссии и Молдавии.

Прованс, а точнее регион Франции Прованс - Альпы - Лазурный Берег в годы второй мировой войны находился в составе "свободной зоны" Франции и до ноября 1942 года не был оккупирован гитлеровцами. Эта зона занимала по площади больше половины территории страны и управлялась правительством, находящимся в небольшом городке Виши в центре Франции. Формально эта зона придерживалась нейтралитета и перед предстоящей оккупацией немецкими войсками даже затопила свой немалый военно-морской флот. Идеологически режим Виши ориентировался на традиционные консервативные ценности, олицетворением которых считался герой первой мировой войны маршал Петен. Он, кстати, был осуждён в 1945 году сначала на расстрел, а затем на пожизненное заключение. На суде Петен заявил, что всегда был сторонником Сопротивления, что защищал Францию от оккупантов, что судить его должен весь французский народ, а не верховный суд и т. п., и потому отказался отвечать на вопросы, предложенные ему судом. В конце жизни был выпущен на волю, в связи с его прежними военными заслугами и почтенным возрастом.

 

Правительство де Голля в Лондоне и его последователи в конце войны внедряли идею о сопротивлявшейся Франции, саму себя освободившую. Сейчас признаётся, что эта идея не совсем соответствует действительности. Но после поражения гитлеровской Германии Шарль де Голль, всё-таки, сумел обеспечить своей родине почетное (и вряд ли заслуженное) место в лагере стран - победительниц. Фельдмаршал Кейтель при подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии, увидев французского представителя, был ошарашен: "Мы что, и французам войну проиграли?!".
Однако покончим с этим ассоциативным отступлением от темы.
 
Тараскон известен легендой о Тараске. Это чудовище пряталось в реке, топило корабли и пожирало всех, проходящих мимо. Девушка по имени Марфа, проповедница христианства, вызвалась принести себя в жертву дракону Тараске. Она, осенила дракона крестным знамением и окропила святой водой. Дракон сделался кротким, словно овца, а святая Марта связала его своим пояском и привела в город. Тараск стал вегетарианцем и вскоре умер. Город был торжественно переименован в Тараскон. На его гербе помещено изображение дракона, чтобы люди помнили, какие тяготы выпали некогда на их долю. Главный собор города посвящен св. Марте (Марфе). Витражи и картины в нем содержат изображения святой и чудовища, напоминающего больше змея или дракона.
 
   

Современное видение Тараска отличается от древнего. Его скульптурное изображение с почти человеческим лицом стоит напротив собора, может быть, это уже после окропления святой водой.
 
Более поздняя история Тараскона связана с именем Доброго короля Рене (1409-1480), как называли его подданные. Унаследовав многочисленные громкие титулы и разрозненные владения, стремясь их приумножить, король вел войны, часто неудачные. Отстаивая свои права на Лотарингию, Рене попал в плен. Защищая Неаполь, король потерпел поражение. Некоторые историки утверждают, что король Рене поддерживал Орлеанскую Деву в ее борьбе за освобождение Франции. Позднее крепнущая Франция лишила Рене герцогства Анжу. Остался Прованс, где король основал в столице Экс-Ан-Прованс роскошный двор. Конец жизни король провел как покровитель искусств, музыки, философии. Он считается последним королем трубадуров. Сочинял стихи и писал правила проведения рыцарских турниров. Король проводил много времени в Тарасконе. Здесь он построил на берегу могучего Рона (французы называют реку Рону в мужском роде, наподобие "батюшки Рейна") замок в классическом готическом стиле, окруженный рвом, с башнями и подъемными мостами. Здесь устраивались турниры, ставились пьесы, написанные королем. В этих пьесах большую роль играла Аркадия - счастливая страна, через которую протекала река Альфей. Название ее происходит от греческого "альфа" - первоисточник, источник, начало. Метафорическое начало переносимых через поколения и пространства духовных ценностей, тайн, доступных только посвященным.
   


Добрый король Рене на картине авиньонского живописца XV века Николы Фромана

"Кто может сравниться с Матильдой моей..." поет Роберт Бургундский, прося освободить его от обязательства жениться на Иоланте, дочери короля Рене. Да, действительно. Добрый король Рене имел дочь Иоланту Анжуйскую (1428-1483). П.И. Чайковский, как и его брат М.И. Чайковский, либреттист, не занимался историческими изысканиями. Они воспользовались поэтической драмой датского писателя Генрика Герца (1797-1870) "Дочь короля Рене". Историческая Иоланта была выдана замуж за Фридрика VI де Водемон. Выяснить, была ли Иоланта слепой, а потом прозрела, мне не удалось. Быть может, речь идет о духовной слепоте, которая побеждается состраданием.

 

Высокая духовная атмосфера замка короля Рене после его смерти исчезла. Замок был превращен в тюрьму и пребывал в этом статусе вплоть до 1926 года. Сейчас здесь музей.

 

Оранж и Тараскон расположены в широкой долине Роны. Дорога в Марсель проходит мимо Арля, города, в котором провел последние годы жизни Ван Гог. Здесь он мечтал организовать колонию художников - единомышленников, но кроме краткого и трагического приезда Гогена никто не разделил его одиночества. Краски и пейзажи Ван Гога всюду узнаваемы. Виноградники. Оливковые плантации. Созревшие пшеничные поля. Поля подсолнухов. Желтое, зеленое, синее. Все выжжено солнцем.

 

О Марселе и других уголках Прованса читайте в следующей части.

 

@ Рупперт Маргарита Леонидовна

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS